Снежный

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Снежный баран. толсторог, чубук (Ovis canadensis), парнокопытное животное семейства полорогих. Длина тела до 178 см, высота в холке до 105 см, весит до 140 кг; самки много мельче и весят почти в 2 раза меньше. У самцов рога длиной до 111 см (по изгибу), в обхвате до 36 см; у самок рога маленькие. У С. б., обитающих на Крайнем Севере, окраска очень светлая, у С. б. из южных частей ареала — бурая, разных оттенков. Распространён в Северо-Восточной Азии и в Северной Америке (к Ю. до Мексики). В СССР 4 подвида: камчатский, охотский, якутский и норильский, или путоранский. Стадное полигамное животное. Обитает на безлесных склонах сопок и прибрежных скалах. Питается древесно-кустарниковыми растениями, травами, лишайниками. Спаривается в ноябре — декабре. В мае — июне самка рождает 1 детёныша (редко двух). С. б. имеет промысловое значение (используются мясо, шкура и рога).

Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961.

Снежный баран: самец и самка.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника