Спортивные соревнования

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Спортивные соревнования, имеют целью выявление сильнейших спортсменов и команд, высших спортивных достижений, совершенствование спортивного мастерства, пропаганду физической культуры и спорта. Позволяют объективно оценивать деятельность спортивных организаций, тренеров, спортсменов, судей; международные С. с. являются важным средством укрепления дружбы и взаимопонимания между спортсменами разных стран. По географическому признаку различают С. с. всемирные (Олимпийские игры, Универсиада, мировые чемпионаты и кубки, Олимпиады шахматные и др.), региональные (континентальных чемпионаты, кубки, игры), национальные (отдельных стран) и т. д. В зависимости от содержания программы С. с. могут быть комплексными (Олимпийские игры, Универсиада, спартакиады, например дружественных армий, народов СССР) и специализированными (по отдельным видам спорта); в зависимости от задач и условий определения победителей — личными (учитываются результаты только отдельных участников), командными (только команд) и лично-командными; по характеру проведения —официальными (разыгрывается звание чемпиона, обладателя кубка и т. п.), классификационными (для определения спортивной квалификации участников) и товарищескими, в том числе традиционными (например, легкоатлетический матч СССР — США).

Существуют три основные системы проведения С. с.: круговая (все участники встречаются между собой один или несколько раз, за победу начисляются очки), кубковая (с выбыванием проигравших) и смешанная (объединяющая принципы круговой и кубковой систем),

С. с. проводятся раздельно для мужчин и женщин (за исключением конного спорта, ряда технических видов спорта и др.); взрослых, юниоров, юношей и детей; в некоторых видах спорта (теннис, настольный теннис) предусмотрены состязания смешанных пар; в фигурном катании — выступления спортивных пар и танцевальных дуэтов. С. с. регламентируются соответствующими официальными правилами, определяющими требования к участникам, судьям, спортивным сооружениям, оборудованию, снаряжению, к условиям и порядку определения победителей и результатов участников. Контроль за соблюдением установленных для С. с. правил, фиксирование результатов и т. д. осуществляются спортивными судьями (см. Судейство спортивное).

См. также статьи о видах спорта, например Лёгкая атлетика, Самолётный спорт, Хоккей.

А. И. Колесов.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника