Великий исследователь Николай Михайлович Пржевальский

Азия      Постоянная ссылка | Все категории

Николай Михайлович Пржевальский был русским путешественником. И, куда бы ни забрасывала его судьба — в пустыни Гоби, степи Монголии, горы Тибета, уссурийские леса или пески Такла-Макана, — он всегда оставался верным сыном своей родины. Если оглянуться назад, на все то, что удалось сделать Пржевальскому в своих путешествиях, то этого человека захочется сравнить со сказочным богатырем, побеждающим все преграды, которые ему ставили природа и люди.

Николай Михайлович Пржевальский родился 31 марта (12 апреля) 1839 года. Родители его владели в Смоленской губернии небольшой усадьбой Отрадное, с которой связаны первые детские воспоминания будущего путешественника. В полях и лесах, окружавших Отрадное, он учился любить и понимать родную природу. Охота была первой страстью юного Пржевальского. Сначала он стрелял из игрушечного ружья желудями, потом смастерил себе лук, а с 12 лет получил в подарок настоящее охотничье ружье. Будущий исследователь Центральной Азии вместе с братом Владимиром бродил по окрестным лесам и болотам. Ни дождь, ни холод, ни жара не останавливали их.

Николай Михайлович любил природу. Его пытливый ум искал объяснений многим явлениям, казавшимся таинственными и непонятными.

Десяти лет Пржевальский поступил учиться в Смоленскую гимназию. В классе он был одним из первых учеников.

С 16 лет Николай Михайлович был зачислен в юнкерское училище. После окончания училища он выдерживает конкурсный экзамен в Академию Генерального штаба в Петербурге, которую и оканчивает.

В течение долгого времени Пржевальский просил, чтобы его перевели служить в далекие области Сибири, где он хотел заняться географическими исследованиями. Ему казалось, что тогда будет проще осуществить свою мечту о путешествиях. Наконец, в 1866 году после долгих хлопот прошение Пржевальского было удовлетворено, и он был назначен на военную службу в Восточную Сибирь.

По этому поводу Пржевальский писал: «Сильная, с детства взлелеянная страсть к путешествию заставила меня после нескольких лет предварительной подготовки перебраться на службу в Восточную Сибирь — эту громадную и столь интересную во всех отношениях окраину царства русского».

Сибирь лежала перед молодым исследователем бесконечная и непонятная. Она была для него экзаменом, серьезным и ответственным. Именно здесь следовало искать ключи, открывающие входы в великие пустыни и загадочные горы Восточной нагорной Азии.

Пржевальскому в это время было 28 лет.

Н. М. Пржевальский. (С фотографии.)

С 1867 по 1885 год Пржевальский провел пять больших экспедиций. За это время им было пройдено более 33 тысяч километров.

Знакомые теперь нам места на Дальнем Востоке — озеро Ханка, залив Посьет, река Уссури — тогда представлялись еще очень туманно, и мало кто из наших современников знает, что первыми подробными и достоверными сведениями о них мы обязаны Н. М. Пржевальскому.

В 1870 году мечта Пржевальского, наконец, сбылась: Географическое общество командирует его в Монголию, Китай и Тибет. Эта экспедиция известна под названием монгольского путешествия 1870—1873 годов. Начав путь от Кяхты, на границе Монголии и Восточной Сибири, Пржевальский прошел через территорию Монголии и Китая, побывал в Северном Тибете. На обратном пути он пересек великую пустыню Гоби и возвратился в Сибирь.

Первая экспедиция заняла почти три года. Пржевальский решился на это труднейшее путешествие, которое и сейчас, при современных средствах передвижения, считалось бы героическим.

Тибет — холодная горная страна, расположенная на высоте 4000—5000 метров над уровнем моря. Путь экспедиции был полон лишений и трудностей. Путешественники прошли многие километры, не встретив ни одного человека в этом холодном горном океане. Только дикие яки бродили по заснеженным пустыням.

Новый, 1873 год Пржевальский встречал в палатке, разбитой на такой высоте, что было трудно дышать. В дневнике путешественника можно было прочитать следующую запись:

«Еще ни разу в жизни не приходилось мне встречать Новый год в такой абсолютной пустыне, как та, в которой мы находимся. И, как бы в гармонию ко всей обстановке, у нас не осталось решительно никаких запасов, кроме поганой дзамбы и небольшого количества муки. Лишения страшные, но их необходимо пережить во имя великой цели экспедиции.

Дикий як.

Монгольская юрта, которой пользовался в экспедициях Пржевальский.

Да хватит нам сил и воли окончить это славное дело — вот лучшее пожелание, которое мы приносим себе на Новый год…

Вчера вечером и сегодня мы с Пыльцовым много раз вспоминали родину, домашних и хотя мысленно могли перенестись туда, где покинуто все дорогое».

В результате этого путешествия Пржевальский написал книгу «Монголия и страна тангутов», которая оказалась настолько интересной, что ею зачитывались и зачитываются многие.

В 1876—1878 годах Пржевальский посетил Восточный Тянь-Шань, Лобнор, Алтынтаг, Джунгарию. Это путешествие известно под названием лобнорского.

На основании работ лобнорской экспедиции Пржевальскому удалось сделать ряд новых поразительных открытий. Он первым из ученых-путешественников побывал на обширном озере Лобнор и дал его описание. Он открыл громадную горную цепь Алтынтаг, о которой не знали европейские географы прошлого столетия. Это открытие определило границу Тибетского нагорья, которое простирается на 300 километров далее на север, чем это предполагали до путешествия Пржевальского.

Тангутская изба в горах (провинция Ганьсу). (Со старинного рисунка.)

Животные Северного Тибета. (Со старинного рисунка.)

Путешественник собрал новые коллекции по зоологии и ботанике, среди которых важнейшим экспонатом являются шкуры диких верблюдов, впервые вывезенные из Центральной Азии; произвел съемки низовьев реки Тарима, озера Лобнор и хребта Алтынтаг, определил их географические координаты; дал интереснейший материал о быте и жизни лобнорцев, таримцев и других племен, заброшенных в самую глубь Центральной Азии.

В 1879—1880 годах Н. М. Пржевальский совершил третье центрально азиатское путешествие, которое он сам назвал первым тибетским путешествием и которое было организовано им вскоре после возвращения из лобнорской экспедиции.

Тибет манил исследователя.

21 марта 1879 года из Зайсанского поста вновь выходит экспедиция Пржевальского, направляясь в Центральную Азию. Длинной цепочкой тянется караван, состоящий из 35 верблюдов и 5 верховых лошадей. Мерная поступь, неторопливый ход; изредка слышится недовольный рев верблюда, и опять тишина.

Третье путешествие Пржевальского в Центральную Азию—одно из самых интересных и плодотворных по своим результатам. Маршрут этой экспедиции охватил Джунгарию, Восточный Тянь-Шань, Наньшань, Тибет, Кукунор и верховья Желтой реки (страна Амдо), Алашянь, Монголию.

Дикий верблюд, открытый Пржевальским в Центральной Азии

Горный баран-аргали. (С рисунка Роборовского.)

Пржевальским был открыт ряд новых горных хребтов в Северном Тибете. Пройден тибетский хребет Танла и найден путь к Лхасе, к которой путешественник ближе всего подошел именно в этой экспедиции.

Пржевальский открыл и описал несколько видов растений и животных, неизвестных до этого науке. Один из таких видов — дикая лошадь (джунгарский скакун), получившая впоследствии название лошади Пржевальского.

Большую ценность для науки представляют записки Пржевальского о перелете птиц, о жизни животных в условиях Центральной Азии и Тибета.

Третья центрально азиатская экспедиция нелегко далась Пржевальскому и его спутникам. Не говоря уже о тяжести путешествия в пустынях и в Тибете, обстоятельства похода осложнились упорным нежеланием местных чиновников пропустить русских в Южный Тибет и Лхасу. Но Пржевальскому, благодаря его непреклонной воле, решимости, находчивости и бесстрашию, все же удалось проникнуть в Центральный Тибет и дойти до хребта Ньенчинтангда.

Пржевальский шел без проводников, нередко сбиваясь с пути. Он отыскивал правильную дорогу и вновь терял ее. В пустынных, редко населенных местах Северного Тибета нелегко было ориентироваться. Тропинки часто пропадали, а неправильно выбранный путь приводил в ущелье или к недоступным гора. Было трудно с продовольствием, с топливом и, особенно с кормами для животных. От бескормицы и холодов один за другим гибли верблюды. Голодные животные съели солому, которой были набиты седла, и путешественники вынуждены были набивать их волосом дикого яка.

После третьего путешествия в Центральную Азию в 1883 году вышла книга Н. М. Пржевальского «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки». Эта книга имела огромный успех. В России ею зачитывались все, а через год она появилась в переводах за границей. Книга написана с большой искренностью. В ней сказался незаурядный писательский талант Пржевальского.

Приведем отрывок из этой книги:

«Перенеситесь теперь, читатель, мысленно в центрально азиатскую пустыню к нашему бивуаку и проведите с нами одни сутки, — тогда вы будете иметь полное понятие о нашей походной жизни во все время путешествия.

Ночь. Караван наш приютился возле небольшого ключа в пустыне. Две палатки невдалеке друг от друга; между ними помещается вьючный багаж, возле которого попарно спят казаки. Впереди уложены верблюды и привязана кучка баранов; несколько в стороне наарканены верховые лошади. Утомившись днем, все отдыхают. Только изредка всхрапнет лошадь, тяжело вздохнет верблюд или бредит сонный человек

В сухой, прозрачной атмосфере ярко, словно алмазы, мерцают бесчисленные звезды: созвездия резко бросаются в глаза; Млечный Путь отливает фосфорическим светом; там и сям промелькнет по небу падучая звезда и исчезнет бесследно… А кругом дикая, необъятная пустыня. Ни один звук не нарушает там ночной тишины. Словно в этих сыпучих песках и в этих безграничных равнинах нет ни одного живого существа.

Но вот забрезжила заря на востоке. Встает дежурный казак и, прежде всего, вешает в стороне на железном треножнике термометр; затем разводит огонь и варит чай».

В 1883 году Пржевальский опять отправляется в Центральную Азию, где работает до ноября 1885 года. За это время экспедиция прошла на верблюдах и лошадях путь в 7815 километров. Основная цель этого путешествия заключалась в исследовании истоков Желтой реки, Алтынтага и Кашгарии (Восточного Туркестана). Недаром свой отчет по четвертому путешествию он озаглавил так: «От Кяхты на истоки Желтой реки, исследование северной окраины Тибета и путь через Лобнор по бассейну Тарима».

В истоках Хуанхэ Пржевальский открыл и описал два больших озера: Джарин-Нур и Орин-Нур, которые он нанес на карту под названиями: озеро Русское и озеро Экспедиции.

Лошадь, открытая Пржевальским в Джунгарии и названная его именем.

Богато географическими открытиями это путешествие по северной окраине Тибета. Здесь Пржевальский обнаружил высокую горную страну. Он открыл ряд хребтов и вершин и дал им названия: хребет Русский, хребет Московский с горой Кремль, гора Шапка Мономаха, хребет Колумба, озеро Незамерзающее, хребет Загадочный, названный позднее, по решению Русского Географического общества, хребтом Пржевальского.

Триумф ожидал Пржевальского на родине. По возвращении из Тибета ученый был награжден многими золотыми и серебряными медалями русских и иностранных научных обществ и академий. Из всех наград Пржевальский особенно ценил именную золотую медаль Российской Академии наук со скромной надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии. 1886 г.».

Не отдыхая после тяжелого путешествия, Пржевальский немедленно приступил к обработке собранных материалов и составлению отчета о четвертом центрально азиатском путешествии, который и вышел отдельной книгой из печати в августе 1888 года.

Жажда деятельности, стремление прославить русскую науку побуждали его к новым путешествиям, к новым открытиям. Поэтому в 1888 году он отправляется в новую экспедицию. Однако это был последний путь Пржевальского. На охоте в жаркий день в окрестностях Пишпека (ныне город Фрунзе) он напился сырой воды и заболел брюшным тифом, Болезнь протекала очень тяжело, и 20 октября (1 ноября) 1888 года великого русского путешественника, всемирно известного географа и ученого не стало.

Умирая, Пржевальский просил похоронить его на берегах Иссык-Куля.

Своими путешествиями Пржевальский показал пути в Центральную Азию. По дорогам, указанным им, во внутренние части этого материка пошли его ученики и последователи — Роборовский, Козлов, Грумм-Гржимайло, Потанин, В. А. Обручев.

Вслед за Пржевальским они рассказали нам подробно о большой стране, лежащей по другую сторону Тянь-Шаня и Памира.

Пржевальский был первым европейским ученым, рассказавшим о природе и населении обширных областей Центральной Азии, этом далеком и труднодоступном крае, крае необозримых и неведомых пустынь и высочайших нагорий.

Много экспедиций побывало с тех пор в Центральной Азии. Но всегда при упоминании высоких горных систем Наньшаня, Алтынтага или Куньлуня, бескрайных пустынь Гоби и Такла-Макана, голубого альпийского озера Кукунор или болотистого. Цобнора люди будут с благодарностью и уважением вспоминать первого исследователя природы Центральной Азии — Николай Михайловича Пржевальского, его труды, настойчивость, целеустремленность, преданность науке.

 

Азия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника