Декоративно-защитная отделка древесины

Облицовочные и отделочные материалы      Постоянная ссылка | Все категории

Художественное произведение или предмет декоративно-прикладного искусства резчик-любитель обязан завершить окончательной, чистовой, отделкой. Даже тщательно отшлифованные декоративные породы древесины без лакокрасочного покрытия остаются бледными и тусклыми. Лак и другие красящие составы усиливают декоративность изделия, придают яркость цвету, гладкость, чистоту и блеск древесине. Эти покрытия защищают древесину от влаги, пыли, грязи и других различных атмосферных воздействий.

Что нужно для декоративно-защитной отделки древесины

Для декоративно-защитного покрытия древесины промышленность выпускает лакокрасочные’ материалы: лаки на основе эфиров целлюлозы, эмали, кроющие краски, пленки, полиэфирные лаки и эмали холодного и горячего нанесения, лаки на основе растительных смол и масел для нанесения кистью или тампоном, лаки и эмали на основе полимеризационных смол и др. За рубежом и в нашей стране начали применять также полиурета новые лакокрасочные материалы из числа полимеризационных смол. Для обработки древесины этими материалами необходимы растворители, разбавители, разравнивающие жидкости, политуры и др. Лакокрасочные покрытия, нанесенные на поверхность, доводят различными способами до определенного класса отделки.

Какие требования предъявляют к лакам

Резчики-любители должны покрывать свои художественные произведения надежными лаками, широко распространенными, удобными для нанесения и отделки. Кроме того, лаки должны пропитывать древесину прозрачной пленкой, не скрывая ее текстуры; иметь чистый цвет, матовость или глянцевость пленки, защищающей изделие от влаги, пыли и грязи, которые легко снять с пленки; легко шлифоваться, принимать твердый слой политуры и хорошо полироваться.

Как выбирать материалы для декоративно-защитной отделки изделия

Лакокрасочные материалы выбирают в зависимости от назначения изделия (для экспозиции в сухом закрытом помещении, во влажной среде или на открытом воздухе) и в соответствии с его декоративной композицией и отделкой. Скульптуру из дерева чаще всего покрывают прозрачными пленками и цветными эмалями. Как правило, материалы выбирают водоустойчивые и светостойкие, а лаки матовые и глянцевые, которые хорошо шлифуются и полируются. Ниже перечислены лакокрасочные материалы, пригодные для работ резчиков-любителей. В хозяйственно-бытовых магазинах продаются мебельные лаки на основе эфира целлюлозы, в том числе нитролаки: НЦ-222, НЦ-221, НЦ-228 и др. — светлые, глянцевые, холодного нанесения кистью, пульверизатором и наливом; они обладают высокой твердостью, хорошо шлифуются и полируются, но недостаточно водостойки. Лаки НЦ-224 (темный) и НЦ-216 не принимают политуры, рекомендуются только для мебели низкого класса. Матирующий лак НЦ-49 наносят пульверизатором или наливом на подготовленное нитроцеллюлозное покрытие. Его трехслойная пленка не разрушается в воде в течение 2 ч. Любители часто применяют матирующий лак НЦ-243. Используют его и для грунтовки. Наносят кистью или пульверизатором. Лак светлый, чуть мутный, но на свету становится желто-розовым. Водоупорность его недостаточна.

Лаки полиэфирные на основе карбамидоформальдегидных смол, горячего и холодного нанесения трудно подобрать для небольших работ резчика-любителя. Проще выбрать лаки на основе растительных смол и масел. Широко применяют, например, спиртовой шеллаковый лак с добавлением канифоли. На тщательно обработанную поверхность после взбалтывания лак наносят кистью или тампоном. Цвет лака — от светло – до темно-коричневого. Лак хорошо полируется и не боится влаги. Иногда любители сами изготовляют шеллаковый лак: 1 мае. ч. измельченного шеллака растворяют в 4 мае. ч. этилового спирта.

Для художественных работ в магазинах можно купить копаловый, а лучше фисташковый лак в виде прозрачной жидкости. Его можно использовать в натуральном виде или смешивая с красками. В магазинах имеются также цветные водостойкие краски и эмали, которыми можно покрывать изделия прикладного назначения и для экспозиции на открытом воздухе. Олифу натуральную льняную или конопляную с сиккативом применяют в качестве порозаполнителя, грунтовки, растворителя красок. Резчику-любителю она служит прозрачным защитным покрытием деревянного изделия для композиции на открытом месте.

Как выбирать растворители и разбавители, как снять лак с изделия

Лакокрасочная промышленность выпускает растворители, способные растворять пленкообразователи, и разбавители для разжижения готовых растворов. Для нитроцеллюлозных лаков существуют растворители и разбавители НЦ-22Ь НЦ-222, НЦ-224, НЦ-228 и др. Резчики-любители применяют растворитель № 646, имеющийся в продаже. Спиртово-шеллаковый лак растворяют в этиловом спирте. Копаловый лак растворяют в скипидаре, который применяют и для других лаков в виде растворителя и пластификатора (для смягчения жесткой пленки).

Для снятия с поверхности изделия старого лака, поврежденного водой или химическими жидкостями, подбирают эффективный растворитель, разбавители лее для этого непригодны.

Для растворения и разжижения нитроцеллюлозных лаков выбирают растворитель № 646 или уайт-спирит (бензин-растворитель), керосин осветительный, ацетон марок А и Б, бутилацетаты, изобутилацетаты или этилацетаты, хорошо растворяющие некоторые лаки и краски. Если нет эффективного растворителя, а состояние изделия позволяет, можно снять лакокрасочное покрытие с помощью цикли, скребка или шкурки.

Как наносить лак

Лак наносят на подготовленную поверхность изделия после шлифования, крашения, снятия ворса, заполнения пор, покрытия грунтом и шлифования по грунту. Лак наносят тампоном, кистью и реже — наливом. Окунание и распыление лака, тем более в электростатическом поле, любители не применяют.

Лаки на основе растительных смол, включая шеллаковые, как правило, наносят с помощью тампонов. Нитроцеллюлозные лаки (НЦ-221, НЦ-222, НЦ-228 и др.) наносят наливом, кистью или тампоном, разжижая разбавителем. Для налива полиэфирных или полиуретановых лаков у резчиков-любителей нет нужных приспособлений, поэтому они вынуждены наносить лак кистью или наливом. Тампон делают из ваты, покрытой чистой и прочной тканью, лучше льняной. Тампон пропитывают лаком и проводят им по изделию в одном направлении. После просушивания лака последующие его слои наносят в другом направлении.

Наносят лак также широкой мягкой прочной кистью ровным одинаковым слоем, без пузырьков воздуха и натеков.

Наливом резчики-любители наносят лак только на малую площадь или в открытую полость. На место покрытия наливают порцию лака и, поворачивая изделие с наклоном, равномерно распределяют лак по поверхности до отверждения. Поверхность, залитую лаком, надо держать в горизонтальном положении, а внутреннюю полость — вращать, не допуская, слива лака на ее дно. Натеки лака можно поправить кистью.

Можно ли применять полиуретановые материалы

В последнее время полиуретановые смолы получили широкое применение для изготовления лаков, клеев и пенопластов. Они обладают хорошей водо-, атмосферо – и износостойкостью. Употребляются полиуретановые лаки глянцевые и матовые, их наносят распылением и наливом с холодным отвердением или с нагревом до 45—50°С. По свойствам они близки к полиэфирным лакам, а по некоторым показателям превышают их. Известны полиуретановые глянцевые лаки марок 1.653.031, 1.641.0231 и 1.642.0230, которые наносят наливом и распылением; полуматовый лак 1.653.0300 двухкомпонентный, матовый однокомпонентный, наносимые распылением. Резчики-любители применяют водостойкий матовый лак УР-277М с отвердителем «суперсек 3240» и с растворителем РЛ-277 из расчета: на 100 г лака 82,5% отвердителя, а растворителя — до нужной вязкости. Наносят его наливом для холодного отверждения или кистью по грунтовке на жидком клее. Разравнивают лак этим же раствором с помощью тампона, шлифуют мелкозернистыми шкурками, а доводят шкурками № М5 и Мб или политурной водой. На основе полиуретановых смол выпускают клеи ПУ-2 . и ПУ-2м для горячего и холодного склеивания. Серьезный недостаток этих клеев — высокая токсичность.

Чем разравнивать лак

В промышленном производстве на больших плоскостях покрытия появляются натеки и неровности лака, которые разравнивают специальными жидкостями. Резчики-любители покрывают небольшие поверхности изделий с более ровным нанесением лака. Потребность в его разравнивании появляется главным образом при нанесении лака кистью. В большинстве случаев лаки можно разравнивать растворителями (но не разбавителями). В продаже есть специальная жидкость НЦ-313 (распределительная), которой разравнивают нитролаковые покрытия. Жидкость РМЕ (СТУ 36-031—61) предназначена тоже для разравнивания этих покрытий тампоном.

Как выбирать политуры

Политурами называют более легкие и слабые растворы типа лака с пониженным содержанием пленкообразователя и с добавкой пластификаторов — растворимого воска или коллоидных веществ. Сухой остаток их в растворах — 15%.

На разровненный и отшлифованный лак тампоном наносят тонкие пленки политуры для дальнейшего полирования. В продаже есть политуры спиртовые и шеллаковые: № 13 и 14 — светлые, мутные и прозрачные, № 15 — красная и № 16 — черная, мутная. Политуру наносят тампоном ровным слоем. Она образует твердую глянцевую поверхность без трещин и пузырей.

Нитрополитура НЦ-314 предназначена для отделки по нитроцеллюлозным лакам. Наносят ее тампоном по слою лака. Образует ровную глянцевую поверхность без изъянов. Лак НЦ-222 обрабатывают распределительной жидкостью НЦ-313, а затем тампоном наносят 3—4 слоя политуры, после чего полируют до зеркального блеска по I и II классам отделки.

Как шлифовать лак и полировать древесину

Лак, нанесенный на поверхность художественного изделия из дерева, разравнивают специальными жидкостями или растворителями. После просушивания лаки шлифуют мелкозернистыми абразивными шкурками. По мере снятия слоя грубой обработки и выявления Царапин лак шлифуют шкурками из микропорошка, а затем полируют политурами или полировочными пастами.

Резчики-любители шлифуют лаковые покрытия вручную или механическим способом. Для работы вручную мелкозернистую шкурку наворачивают на деревянный утюжок для обработки ровных поверхностей. Внутренние полости шлифуют шкуркой, навернутой на тампон или навитой на деревянную палочку. Если нет микрокорундовой шкурки, можно использовать микрокорундовый порошок, нанося его на влажный тампон, или полировочные пасты. Сначала на отшлифованный лак наносят политуру, а после полируют. Политуру выбирают в зависимости от вида лака (см. ответ 145) и наносят в 2—3 слоя мягким тампоном после каждого просушивания. Равномерно покрытую и хорошо просушенную поверхность обрабатывают полировочными пастами. В магазинах можно приобрести полировочную пасту № 290, состоящую из смеси пылеобразного абразива со связующими жидкостями. Ее применяют главным образом для полирования отшлифованных нитроцеллюлозных, полиэфирных и полиуретановых лаковых покрытий. Полируют сначала смоченную поверхность, затем сухую. После этого снимают пасту полировочной водой.

Для деревянных изделий можно применять тонкие полировочные пасты для полировки лаковых покрытий автомобилей (например, пасту «Глобополитура», изготовленную в ГДР, и др.). Пасту наносят мягким тампоном круговыми движениями. Пока она не высохнет, чистой ватой или свежим тампоном пасту снимают и всухую окончательно располировывают.

Полировальная вода предназначена для окончательной полировки лака с удалением следов полировочной пасты. Она состоит из очень тонкого абразива с эмульсией. Заменить ее можно покупным средством для очистки лакового покрытия мебели.

Небольшие деревянные изделия, главным образом женские украшения, любители полируют всухую с помощью гладилок, вырезанных из кости, полистирола или твердой древесины и хорошо отшлифованных. После шлифования и снятия ворса поверхность изделия проглаживают гладилкой с легким давлением, а потом — с нажимом до появления блеска, не допуская разрушения древесины под гладилкой. Этот способ полировки применяют на древесине, годичные кольца которой имеют одинаковую плотность. В противном случае под гладилкой появляется волнообразная поверхность. Под действием влаги поверхность, отполированная гладилкой, тускнеет.

Полезно эту поверхность покрыть политурой и отполировать.

Как шлифовать и полировать механизированным способом

Резчик-любитель, располагая бормашиной или электродрелью, может ускорить шлифование и полировку лакокрасочных покрытий. В комплект бытовой электрической машины БЭС-1-1 входит эластичная тарелка с войлочным кругом. На эту тарелку накладывают круг из шлифовальной микрокорундовой шкурки, которой шлифуют ровные лаковые поверхности. Войлочный круг является лощильником для полировки лаков или политуры. Для более тонкой полировки можно эластичную тарелку обернуть шкуркой из овчины.

В комплект инструментов для бормашины входят зажимы для шлифовальной шкурки — пальчиковый 3, грибковый 5 и лощильник 6, с помощью которых шлифуют и полируют внутренние полости и узкие места изделий. 


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Облицовочные и отделочные материалы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника