Дом за 20 дней

Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории

Технологии

Технология строительства данного дома — это, по сути, БМЗ. Суть БМЗ заключается в том, что на стройплощадку приводится готовый к сборке “конструктор”, который на месте собирается в здание. Строительство объектов по технологии БМЗ давно применяется в нашей стране. Но в основном — из металла для возведения зданий коммерческого и промышленного назначения. А вот строительство жилых домов по данной технологии в Украине почти не практиковалось. Почему? — спросите вы. Да потому, что в Украине распространено капитальное строительство, и на вопрос, каким должен быть дом, почти у каждого готов ответ: массивный, из кирпича, железобетона, дерева. И — понятное дело — строят дома из вышеназванных материалов (согласно правилам и технологии) уж никак не две недели, а — не менее полугода. И только в последнее время проявляется интерес к быстро-возводимым сборно-разборным жилым домам. Привлекает в быстром строительстве не только скорость возведения и относительно невысокая цена, но и то, что дом получается легким, и в то же время надежным, уютным, теплым. К нему можно подвести все необходимые коммуникации, а при желании — разобрать, перевезти и собрать на любом другом участке. Если говорить непосредственно о данном объекте, то для его построения применена технология БМЗ — собственная разработка компании ГАРЛЕН.

Особенности ее — в следующем. Во-первых, поскольку компания специализируется на производстве мебели, то многое для производства “конструктора дома” взято из мебельных технологий, в том числе — изготовление деталей и крепежных элементов, которые выполняются с точностью до одной десятой миллиметра. Во-вторых, для изготовления каркаса дома используются несколько слоев OSB плиты (различных толщин), которые повторяются через каждые 200 мм. Каркас также стягивается металлическими стяжками, которые соединяют верхний и нижний пояс швелеров, что обеспечивает зданию высокую прочность и сейсмоустойчивость. А негорючесть конструкции обеспечивает применение только пожаробезопасных строительных материалов высокого качества. В-третьих, дома, построенные по данной технологии имеют возможность многократного монтажа-демонтажа. И, в-четвертых, для возведения дома не требуется фундамент: разве что, если на местности значительны перепады высот, можно заложить столбчатый фундамент.

Идея и проект

Прежде стройки была идея. Заказчик строительства хотела очень быстро и недорого построить на своем загородном дачном участке в б соток компактный и небольшой летний домик для отдыха. Главная задача заключалась в том, чтобы в доме было удобно и комфортно, и можно было бы отдыхать не только в выходные, но и пожить, скажем, несколько недель, а то и все лето, и чтобы при этом “под рукой” были такие блага городской цивилизации, как свет, холодная и горячая вода. Учитывая эти пожелания, и тот факт, что в семье заказчицы есть маленький ребенок, был предложен проект небольшого одноэтажного однокомнатного домика с кухней, санузлом и с верандой площадью чуть более 20 квадратных метров.

 

 

Главными задачами первого дня строительства были устройство фундамента и настил чернового пола.

Территория под застройку не требовала особых подготовительных работ. Участок был ровный, но имелись небольшие перепады высоты — порядка 20-30 сантиметров, поэтому заказчица попросила устроить под домом фундамент. Для легких домов каркасного типа самый оптимальный фундамент — столбчатый. В данном случае была использована буронабивная технология и установлены 16 опор. Монтаж фундамента был произведен в течение двух часов. В этот же день были устроены деревянные лаги, низ был закрыт асбестоцементной плитой, для того, чтобы предохранять дом от сырости и грызунов. Сверху на нее был уложен слой (примерно 150 мм) теплоизоляционного материала, по нему настилалась деревянная “черновая” доска. Прежде укладки доски (как и все остальные деревянные детали дома) были обработаны защитным средством Пинотекс.

 

 

 

 

Столбчатый фундамент — самый оптимальный для облегченных каркасных конструкций. Это также самый экономичный вариант фундамента. В качестве столбов могут использовать забивные или буро забивные сваи. Во втором случае сначала в земле на глубину промерзания грунта с помощью специального оборудования бурят скважины, зарытые затем помещают трубы, монтируют каркасы и приступают бетонированию. Следующий шаг — устройство монолитного ростверка, объединяющего столбчатые элементы в единую конструкцию. В выкопанной траншее устанавливают деревянную опалубку, монтируют арматурный каркас, заливают бетон. Обычно высота и ширина ростверка не превышает полуметра. Конструирование столбчатых фундаментов производится в соответствии с расчетом, учитывающими физико-механические свойства грунта, нагрузки от наземной части т. п.

На протяжении второго дня был смонтирован каркас, установлены оконные и дверные коробки.

Каркас стен выполнен из нескольких слоев OSB-3, пронизанных металлическими стяжками, которые соединяют верхний и нижний пояс швелера. В третий день были сделаны веранда и кровля. Веранда не застеклена, но при необходимости заказчик сможет застеклить ее самостоятельно. На протяжении четвертого дня производилось утепление стен дома и каркаса. В пятый и шестой дни велись работы по облицовке дома сайдингом.

День седьмой и восьмой: разводка электрической сети, подводка труб для горячей воды и холодной. Не было подведено только отопление — заказчик отказался, поскольку дом не предназначался для отдыха или проживания в зимнее время. Однако при необходимости к нему

можно подвести отопление — или отапливать дом в прохладное время года при помощи электроконвекторов. В последующие 12 дней выполнялась внутренняя отделка помещений и устанавливалась мебель.

Из отделочных материалов: в качестве напольного покрытия комнаты и кухни был применен ламинат, стены обшиты “вагонкой”, а на потолок заказчик выбрал пенополиуретановые плиты, главным образом потому, что они очень легко и быстро монтируются. Отделка санузла для данного типа конструкции — не совсем обычная: поверхности облицованы керамической плиткой. Такое решение приемлемо и естественно для квартир и частных домов, построенных по традиционной технологии, а для сборно-разборной легкой конструкции не совсем обычно и даже несколько рискованно: ведь плитка — тяжелый материал, и не было понятно, как она “поведет” себя в процессе эксплуатации. Поэтому в домах подобного типа обычно для поверхности санузла отделывают пластиковой вагонкой. Но при строительстве этого дома решили в качестве отделочного материала использовать плитку. Собственно, это был своеобразный эксперимент. На поверхности сначала был уложен гидроизоляционный материал, на него специальный раствор, на который укладывали плитку. После укладки прошло три месяца плитка не отвалилась, заказчик доволен и таким решением, и работой.

В санузле были установлены душевая кабина, унитаз, мойка и водонагреватель. В кухне поставлены мойка и кухонная мебель, в комнате оборудовано спальное место, установлены шкаф и тумбочки.

Ориентировочный расчет стоимости общестроительных и отделочных работ одноэтажного жилого дома общей площадью 20м2

вид работы

единица измерения

количество

стоимость (грн.)

Устройство фундамента

бурение

скважин

под опоры

шт

16

320

опоры d-150

шт.

16

900

арматура

_

_

150

цемент

_

90

разное

_

_

250

Kаркас стен

OSB плита

м2

122

13500

утеплитель

м2

66

1300

перекрытия

шт

3

1200

облицовочные работы наружных стен

м2

48 6400

двери, окна

м2

3600

установка дверей

шт.

2

100

внутренние отделочные работы

-

3500

разное

-

-

500

Крыша

теплоизоляционный материал м2

22

420

битумная черепица

м2

27

2100

монтаж

м2

27

850

разное

-

-

150

Инженерия

водоснабжение

ШТ

1

700

сантехника

2060

электричество

-

-

500

вентиляция

-

-

150

канализация

-

-

350

ДРУГОЕ

транспорт

1200

бытовой инструмент

_

_

630

зарплата

_

8500

разное

-

-

1000

ОБЩАЯ СУММА

50,420

Цифры приведены по состоянию на май 2006 года— время, когда был построен1 ДОМ. Именно на тот период строительство обошлось заказчице в 50 тыч 420 гр, что в долларовом эквиваленте примерно составило 10 тыс у. е.

P. S.

Сборно-разборная технология строительства — оптимальный вариант для людей со средним уровнем доходов, желающих построить быстро, экономно и качественно дачный домик или дом для постоянного проживания. Также дома или комплексы домов по данной технологии — оптимальный вариант решения по цене и качеству для баз отдыха и санаториев.



Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника