Лихтенштейн — маленький рай для инвесторов

Инвестиции      Постоянная ссылка | Все категории

Лихтенштейн с его 26-тысячным населением входит в валютную зону швейцарского франка. Среди обладателей крупных состояний крохотное княжество слывет «Швейцарией в Швейцарии». Эту репутацию Лихтенштейна поддерживают все еще строгое соблюдение банковской тайны и обилие зарегистрированных здесь компаний и холдингов, обслуживаемых местными юрисконсультами и доверительными управляющими.

На референдуме по вопросу о присоединении к Европейской валютной системе (ЕВС) лихтенштейнцы, в отличие от швейцарцев, проголосовали «за». Соответственно, княжество частично утратило привлекательность в глазах инвесторов, которым эта страна дорога, прежде всего, уважением к банковской тайне. И хотя присоединение к ЕВС отнюдь не обязательно влечет за собой вступление в ЕС, все же Лихтенштейн, в отличие от Швейцарии, как бы сделал шаг в этом направлении. Вступление своего княжества в ЕС Ганс Адам II Лихтенштейнский назвал «делом невероятным», заметив, однако, что он может себе представить заключение с ЕС договора о свободе торговли [Lit].

Пока что, поместив свои деньги в Лихтенштейне, вы можете спокойно наблюдать, как член ЕС Люксембург отбивается от партнеров по Союзу, пытаясь защитить нынешние устои и формы банковской тайны. Затем вам предстоит присматриваться к поведению добивающейся членства в ЕС Австрии. Придется ли ей пойти на уступки и, если да, на какие? Примеры этих двух стран покажут, чту вас, вкладчика, может ждать в Лихтенштейне. Пока же не стоит поддаваться всякого рода паническим слухам, раздуваемым в отношении Лихтенштейна.

Председатель правления VP-Bank’a д-р Гейнц Батлинер также не считает, что присоединение к ЕВС способно сколько-нибудь умалить преимущества Лихтенштейна как банковского центра. Он указывает, что и в ЕВС, и в ЕС единогласие всегда будет

необходимым условием существования общих налоговых правил и взаимодействия государств в их соблюдении. А следовательно, банковская тайна и привилегии холдингов в Лихтенштейне останутся неприкосновенными [Lit].

Ниже в этой главе разговор коснется многих особенностей, отличающих банковскую практику Лихтенштейна от швейцарской. Вместе с тем здешние кредитные учреждения предлагают и все те услуги, которые оказывают своим клиентам банки Швейцарии. Здесь, таким образом, содержится в основном информация, дополняющая уже приведенные выше сведения, необходимые и/или полезные вам как владельцу банковского счета в Лихтенштейне либо в Швейцарии.

Поодаль от больших магистралей, зато на пути к альпийским курортам

Вкладчикам — завсегдатаям фешенебельных курортов, вроде Сен-Морица, Давоса, Сен-Антона, попасть в лихтенштейнский рай легко и удобно.

Чтобы не оказаться перед закрытой дверью, возьмите себе на заметку, что, помимо принятых в Германии, в Лихтенштейне соблюдается и ряд других нерабочих, праздничных дней:

2 февраля

Сретение Марии

15 августа

Успение

Февраль/март (подвижная дата)

заговенье

8 сентября

Рождество Богородицы

1 ноября

День Всех Святых

19 марта

День Святого Иосифа

8 декабря

Непорочное зачатие Девы Марии

Июнь (подвижная дата):

Праздник Тела Господня

Банков в Лихтенштейне мало; с выбором мучений не будет

В отличие от Швейцарии с ее сотнями кредитных институтов и финансовых компаний, которым вы можете доверить свои деньги, в Лихтенштейне всего четыре банка; скоро появится пятый. Все они чрезвычайно быстро растут, расположены к обслуживанию иностранной клиентуры и имеют структуру, способную обеспечить вашим вкладам высшую степень безопасности. В интересах соблюдения банковской тайны здешние кредитные институты поручают

обслуживание иностранцев почти исключительно гражданам Лихтенштейна и Швейцарии.

Жители Лихтенштейна и Швейцарии говорят на одном диалекте, но это народы с разной историей. С распадом в 1866 году Германского Союза княжество Лихтенштейн прочно прилепилось к Австрии и перешло на сторону Швейцарии только после крушения австро-венгерской монархии. Среди немецких клиентов местных банков многие считают, что по образу мысли лихтенштейнские консультанты им ближе, чем швейцарские.

Лихтенштейнские банки тесно связаны со швейцарскими. Три из упомянутых четырех кредитных учреждений много лет уже состоят членами Ассоциации швейцарских банкиров. Они извлекают определенные выгоды из совместных со швейцарскими банками счетов, вроде жиросчета фондовых бумаг.

Открыв счет в кредитном учреждении Лихтенштейна, вы сразу почувствуете, что окунулись в швейцарскую банковскую среду: вас попросят указать свой домашний адрес, как того требуют признанные лихтенштейнскими банками конвенции Ассоциации швейцарских банкиров, включая соглашение о банковской тайне. Преимущество экономической и валютной интеграции этих двух стран проявляется для вас в возможности использовать швейцарский почтовый жиросчет для перевода денег в лихтенштейнский банк. Поэтому в приводимых здесь адресах лихтенштейнских банков указываются номера их почтовых жиросчетов в Швейцарии.

Liechtensteinische Landesbank AG (LLB)

По балансовым показателям это крупнейший банк княжества. Подобно швейцарским кантональным банкам, он обещает своим клиентам «неограниченную государственную гарантию» их вложений. LLB особенно силен в операциях внутри страны. По сравнению со следующим за ним кредитным учреждением княжества этот банк ведет в 2,5 раза больше сберегательных счетов, выпускает в 3 раза больше кассовых облигаций и выдает в 2,5 раза больше ипотечных ссуд. В целях наилучшего обслуживания отечественной клиентуры банк содержит четыре отделения за пределами столицы-

Вместе с тем он ни в коем случае не отказывается от обслуживания имущественных вкладов. Сегодняшний Лихтенштейн — страна богатая, и его жители предъявляют высокие требования к инвестиционному консультированию, тем более что малые размеры страны заставляют их делать вложения главным образом за ее пределами. Такое положение вещей на руку и вам, иностранному держателю счета. Структура LLB, приспособленная к осуществлению мелких сделок, позволяет этому банку гостеприимно встретить вас и в том случае, если вы пожелаете сделать небольшой вклад.

Bank in Liechtenstein AG ( BiL)

Собственник этого банка — Фонд князя Лихтенштейнского, который рассматривается как финансовый резерв, необходимый для гарантии частных вкладов. Банк далеко перешагнул границы карликового государства, создав свои финансовые компании в Цюрихе, Женеве и на Каймановых островах, управляющую и трастовую компании в Нью-Йорке, а также отделения в Лондоне и Франкфурте. BiL имеет представительства в Гамбурге и Мюнхене и намечает открыть новые в Штутгарте и Дюссельдорфе. Банк близок к поставленной им цели стать лидером в анализе европейских фондовых рынков и соответствующем консультировании инвесторов любого уровня. Франкфуртское отделение банка принадлежит к числу немногих кредитных учреждений в Германии, которые делают достоянием клиентов и общественности свои оценки немецких акционерных компаний. Во Франкфурте же совместно со страховыми обществами работает ивестиционная компания E. I.Euroinvest.

В 1956 году был создан, но только в 1975-м получил лицензию на банковскую деятельность Verwaltungs und Privatbank

Verwaltungs – und Privatbank (VPBank)

Это кредитное учреждение, с одной стороны, считает себя фирменным банком среднего сословия Лихтенштейна, а с другой — консультантом вкладчиков из всех ведущих стран мира. Эту свою роль он подкрепляет активной издательской деятельностью. Регулярно и бесплатно его клиенты получают бюллетени с актуальными советами относительно возможных инвестиций и общими оценками положения на фондовых рынках, равно как и текущую информацию о Лихтенштейне и самом банке. Инвестиционный бюллетень бесплатно вышлют и тому, кто не является клиентом банка, — стоит только попросить.

Гарантиями вашего вклада служат также строгие положения банковского законодательства Лихтенштейна с его предписаниями касающимися размеров собственного капитала, норм ликвидности и распределения риска.

Динамичность VPBank’a засвидетельствована тем, что с самого начала своего существования он участвует в работе SOFFEX.

Вкладчики, желающие использовать преимущества банковских услуг одновременно Лихтенштейна, Швейцарии и Люксембурга, имеют возможность открыть двойной и тройной счет, прибегнув к услугам люксембургского филиала и финансовой компании VPBank’a в Цюрихе.

Centrum Bank

Этот недавно созданный банк обслуживает самых взыскательных вкладчиков, консультируя их инвестиционную деятельность и принимая на себя управление их имуществом. Избранным клиентам банк помогает с выгодой вести игру на разнице процентных ставок. Капитал банка рассредоточен и находится в руках акционеров — граждан Лихтенштейна.

Ограниченную лицензию на ведение банковских операций имеет Shut AG.

Инвестиции      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника