Люксембург — идеальное место для промежуточных инвестиций

Инвестиции | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка

Красивый город Люксембург
Красивый город Люксембург

Повышенные проценты и выгодные ставки сборов в банках Люксембурга, а также широкое международное представительство дочерних учреждений иностранных банков создают для вкладчиков всего мира оптимальные условия в сфере промежуточных вложений. Но если вы хотите воспользоваться только этими преимуществами банковской сети Люксембурга, вам нет нужды посещать эту страну: благоприятными возможностями тамошних срочных вкладов вы можете воспользоваться и через свой местный банк или сберкассу, при небольших дополнительных расходах. То же самое можно сделать через германские филиалы иностранных банков, например американских, имеющих филиалы в Люксембурге.

Открыть срочный счет в европейской валюте на выгодных условиях смогут многие

Срочные вклады в сочетании с другими инвестициями в европейский денежный рынок — то, на чем держится частная клиентура банков в Люксембурге. По срочным вкладам — от 10 тыс. марок или эквивалента в других твердых валютах — банки Люксембурга устанавливают выгодные процентные ставки еврорынка. Правда, такие низкие минимальные суммы являются исключением, и процентные ставки по ним сниженные. Отдельные банки принимают срочные вклады в сумме от 50 тыс. марок или эквивалент в другой валюте, многие банки — от 100 тыс. марок, большинство — только от 250 тыс. марок. Процентная ставка по срочным вкладам от 500 тыс. марок либо равновеликой суммы в другой валюте всего на 1,5-2% ниже межбанковских ставок европейского денежного рынка.

Большинство банков в Люксембурге ведут срочные вклады почти или совсем безвозмездно. Существует здесь и еще одна выгода: иностранцы освобождены от уплаты налога на доход с капитала. Они могут получать проценты без вычета люксембургских налогов, что не отменяет, однако, обязанности заплатить с этих процентных доходов налог в Германии.

Свой денежный вклад на срочный счет в Люксембурге вы вольны оформлять в любой валюте, по крайней мере, если речь идет о таких признанных валютах, как:

·  бельгийский франк

·  иена

·  фунт стерлингов

·  немецкая марка

·  швейцарский франк

·  итальянская лира

·  доллар США

·  французский франк

·  экю

·  канадский доллар

·  голландский гульден

·  австралийский доллар

Следовательно, вам здесь совсем не трудно сделать свой денежный вклад в такой национальной валюте, которая в большинстве случаев обеспечивает более высокие проценты, чем немецкая марка. Если в течение ограниченного, как правило, времени существо сравнения срочного вклада вы переходите на менее устойчивые по равнению с маркой валюты ЕВС, то в нормальные периоды вы подвергаете себя очень незначительному риску, связанному с изменением валютного курса. Однако этот риск возрастает по мере удаления от последнего выравнивания валютных курсов и при длительном сохранении явного преимущества в процентах.

Стандартные сроки вкладов в евровалютах составляют 1, 2, 3, 6 месяцев и 1-2 года. По договоренности со своим люксембургским банком можно также установить более длительные или короткие сроки. Первые имеют смысл только в том случае, если вы за это время получите существенно более высокие проценты. Правда, вы рискуете упустить возможность более выгодных вложений, так как заблокировали свои деньги на условиях относительно скромного дохода. Через американские банки вы можете сделать срочный вклад в США (Time Deposits или Fixed Deposits). Такие вклады страхуются на сумму до 100 тыс. долларов корпорацией FDIC — Federal Deposit Insurance Corporation (см. разд. 2.5.3).

Вклады на сумму свыше 100 тыс. долларов в виде срочного депозита International Banking Facilities Time Deposits в свободной банковской зоне США принимает, например, люксембургский филиал американского банка. На них вы, как не проживающий в США вкладчик, получите проценты в размере, обычном для еврорынка. Для такого вложения вы, помимо доллара США, можете выбрать любую из основных валют мира.

Многие банки в Люксембурге автоматически продлевают срочные вклады в той же валюте и на тот же срок, если договор не расторгнут за два дня до истечения срока. Не забывайте об этом, если хотите получить свои деньги. Иначе в случае снятия денег до истечения нового установленного срока вклада вы потеряете авансовые проценты.

Во многих банках Люксембурга вы можете открыть срочный счет и на короткий, например однодневный, срок. Как показывает опыт, ставка процентов, предлагаемых по таким вкладам в марках, существенно превышает стандартные процентные ставки по краткосрочным или бессрочным вкладам в марках в Германии. Однако предпосылкой для их начисления служит размер вклада — например, от 100 тыс. марок или 50 тыс. долларов и выше.

Срочные евровалютные вклады в Люксембурге вместо доверительных вкладов при посредстве швейцарских банков

Швейцарскими банками найдено решение о том как размещать срочные вклады клиентов за пределами страны. За услуги, связанные с этими доверительными вкладами, банки Швейцарии взимают комиссионные по ставкам от 3/8 до 1/4%. Именно от этих затрат вы и можете себя избавить, если сами сделаете вклад в твердой валюте в какой-либо банк в Люксембурге. В этом случае надо будет позаботиться лишь о том, чтобы деньги с вашего счета в Швейцарии или Германии были переведены на специально открытый вами с этой целью счет в Люксембурге, а потом без лишних издержек снова могли поступить в ваше распоряжение соответственно через швейцарский или германский банк.

В периоды, когда на рынке долгосрочного капитала наблюдается тенденция роста процентной ставки, стоит подумать о том, чтобы в дополнение к счету в Швейцарии открыть также банковский счет в Люксембурге. Такое временное перераспределение средств проще всего осуществить, если ваши деньги вложены в обеих странах в один и тот же банк. Тогда вас не будут воспринимать как изменника в случае, если вы поочередно, то в Швейцарии, то в Люксембурге, будете почти полностью опустошать свой счет для того, чтобы деньги всегда находились там, где особенно благоприятен климат для таких видов вложений, которые предпочтительны в определенных фазах цикла рынка капитала.

Откровенно говоря, средства, переведенные на срочный вклад во время бума, в период спада конъюнктуры вы можете оставить в Люксембурге и переориентировать там на долгосрочные еврозаймы. Затем в начале нового подъема конъюнктуры вы через свой швейцарский банк будете постепенно вкладывать деньги в акции, чтобы при следующем пике цикла начать все сначала.

Такую же схему вложений вы можете, естественно, использовать с двумя счетами, открытыми в Германии и Люксембурге. Если соберетесь так поступить, лучше всего открыть счет в люксембургском филиале, услугами которого вы пользуетесь в ФРГ, если же вы клиент сберкассы, то — в люксембургском филиале соответствующего коммунального банка; клиентам Volksbank’a или Raiffeisenbank’a нужно обратиться в филиал DG-Bank’a.

Даже в том случае, если вы полностью удовлетворены консультациями, получаемыми от вашего швейцарского или немецкого банка или сберкассы, имеет смысл испытать уровень консультаций вашего люксембургского банка по операциям с акциями, использовав для этого часть своих выгодных вложений в твердопроцентные бумаги в Люксембурге. Что касается международных ориентации вложений в акции, то в принципе консультанты в Люксембурге не уступают своим коллегам из швейцарских банков. Их квалификация выше основной массы консультантов по акциям в Германии.

Низкий уровень минимальной суммы срочного вклада в Люксембурге сбивает спрос на паи фондов денежного рынка

Фонды денежного рынка швейцарских банков имеют люксембургское происхождение. Но в Швейцарии их значение для владельцев банковских счетов намного больше, чем для клиентов люксембургских банков, предлагающих слишком благоприятные условия для срочных вкладов (отсутствие сборов, прием небольших вкладов, а именно порядка 10 тыс. марок, и выгодные по европейским меркам ставки процентов). Тем не менее не следует забывать: приобретение и продажа паев фонда денежного рынка освобождаются в Люксембурге от уплаты налога с биржевого оборота. В Швейцарии, напротив, за приобретение платят сбор с оборота (так называемый гербовый сбор) плюс кантональный и биржевой сборы, вместе составляющие 1,65%о. Как швейцарские, так и немецкие инвестиционные компании избрали Люксембург местом регистрации фондов денежного рынка, так как в их странах учреждения этого вида не существовали. Та же причина побудила и швейцарские банки, и банковские группы выпускать бумаги своих фондов денежного рынка в Люксембурге с его более либеральным законодательством, допускающим такие формы и способы вложений, в которых (до сих пор) отказано даже швейцарским инвестиционным фондам. Теперь банки обеих стран на опыте убедились, что Люксембург как место регистрации инвестиционного фонда особенно привлекателен. Для их граждан, ибо пока паи фондов находятся в Люксембурге или какой-либо другой стране, доходы остаются свободными от швейцарского предварительного налога и германского налога на процентные доходы. Преимущество швейцарских фондов денежного рынка — в невысоких эмиссионных сборах (см. разд. 2.5.5.1). У немцев этот сбор и так невелик — 0,5%. Кроме того, большинство швейцарских фондов предлагают возможность бесплатного обмена Ценных бумаг с чрезвычайно широким выбором валют.

Если захотите в течение некоторого времени, ограниченного, скажем, несколькими неделями или месяцами, подержать деньги в Люксембурге, срочный вклад в здешнем банке будет для вас самым простым и наиболее выгодным способом получать в этот период доход в виде процентов. Если при этом более высокие процентные доходы и в той же валюте обещает фонд денежного рынка, уточните, каков его эмиссионный сбор. Не исключено, что при краткосрочности вашего паевого участия устанавливаемая таким образом «входная плата» в фонд более чем перекроет процентные доходы по счету.

В отличие от этого, паи американского долларового фонда денежного рынка можно приобретать преимущественно по курсу дня без всяких дополнительных расходов. Брокеры, выступающие в роли инвестиционных банков, ведут ваш счет ценных бумаг в основном таким образом, что вся наличность автоматически вкладывается в относительно высокодоходные паевые сертификаты фонда и без начета эмиссионных надбавок. При желании распорядиться своими деньгами иначе, например, пустить их на приобретение ценных бумаг, паевое участие в фонде денежного рынка может быть прекращено незамедлительно. Такого рода зарегистрированный в Люксембурге фонд денежного рынка учредил, например, Merrill Lynch — US Federal Securities Fuad S. A. Его вложения направляются в ценные бумаги правительства США или американских риэлтерских компаний. Следовательно, паевые сертификаты этого фонда чрезвычайно надежны. Доходность стремятся повысить также за счет операций с держательскими бумагами с процентными опционами. С помощью срочных процентных контрактов страхуются от падения курсов бумаг при росте процентных ставок. Само собой разумеется, что люксембургский банк, как и швейцарский, сделает для вас возможными и все другие виды вложений на денежном рынке. Но если речь идет о денежных рынках США, доступ к ним наиболее эффективно обеспечат вам люксембургские филиалы американских банков.

Депозитные расписки с нарастающей ставкой процентов в качестве промежуточных вкладов

Люксембургские «касс»-банки предлагают «номинальные депозитные расписки» достоинством не менее 50 тыс. франков, подобные федеральным казначейским обязательствам, с полугодовым сроком действия и последующим повышением процентной ставки. Срок можно постоянно продлевать, максимально до 5 лет. В государственной сберкассе для таких форм вложений используется «сберегательный счет с нарастающим процентом». Ведут его только во франках.

В банке BGL, например, вы можете каждые 6 месяцев востребовать капитал и набежавшие проценты. Это можно сделать и до истечения договорного срока, но с некоторым уменьшением процентов.

Депозитные расписки с фиксированным сроком в качестве промежуточных вложений

Предлагаемые банком BGL депозитные расписки на предъявителя (сберегательные сертификаты), которые можно приобрести в сберкассе, также подходят для пережидания регулярно наступающих фаз повышения процентов, когда конъюнктура движется полным ходом и, в конце концов наступает ее перегрев. Порождаемые этим тенденции роста процентов длятся, как правило, год и даже несколько дольше. Если на стадии зарождения такой тенденции вы заморозите свои средства на год, у вас вряд ли появится повод сожалеть об упущенных возможностях использовать складывающиеся в это время особые ситуации. Кроме того, под такие вклады любой банк охотно выдаст по вашему желанию ссуду. Депозитные расписки банка BGL на предъявителя и сертификаты государственной сберкассы выпускаются купюрами по 50 тыс. франков на срок 1, 2 (только в BGL), 3 года и 5, 10 лет. Долгосрочные для активных вкладчиков особого интереса не представляют. В ходу депозитные расписки на предъявителя и в других валютах, например, в долларах США и в английских фунтах стерлингов. В настоящее время их срок не превышает одного года.

Преимущества и недостатки такого рода ценных бумаг на предъявителя, как и различные возможности, их использования, сходны с аналогичными характеристиками золотых сертификатов на предъявителя. В разделе 3.15.5 вы прочитаете о различиях между именными сертификатами под депозиты драгоценных металлов и сертификатами на предъявителя. Специфические признаки бумаг на предъявителя имеют прежде всего, средне – и долгосрочные депозитные сертификаты — и без того менее привлекательные. Предпочтения, безусловно, заслуживают котирующиеся на бирже бумаги с твердым процентом, которые, как правило, приносят более высокие доходы и в любое время могут быть проданы на бирже.

Сберегательные облигации во франках с правом на ежегодное погашение

В периоды возрастания процентов особенно годятся также гарантированные государством срочные сберегательные облигации (bons d’Epargne) Национальной кредитной и инвестиционной компании (S. N.C. I.)- Изюминка здесь в том, что владельцы этих ценных бумаг могут держать их у себя в течение всего срока действия (например, 10 лет) либо, при желании, раз в год предъявлять их к погашению! Тем самым создается возможность без потерь преодолеть периоды роста процентов и, как правило, получить доходы по ставкам, превышающим германские. Как и в случае с немецкими федеральными казначейскими обязательствами серии. В, ежегодные выплаты процентов на люксембургские сберегательные облигации не предусматриваются. Эти доходы капитализируются по формуле сложных процентов.

Проценты, выплачиваемые частным вкладчикам («физическим лицам»), освобождены от люксембургского налога у источника. Облигации котируются на люксембургской бирже.

Инвестиции и биржи в мире
Инвестиции | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника