Голландия — страна, давшая миру слово «биржа»

Инвестиции | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка



Здание Амстердамской биржи
Здание Амстердамской биржи

Жители Амстердама гордятся тем, что их фондовые биржи ведут свою родословную с XV века. В Нидерландах, а если быть точнее, в Брюгге (ныне это в Бельгии), появилось и само слово «биржа» (по-французски bourse): здесь некогда торговцы деньгами и векселями заключали свои сделки на площади перед домом знатной семьи van der Beurse.

Коммерческий дух голландцев, который на века превратил их в ведущую торговую нацию мира, пережил все политические невзгоды, включая утрату Индонезии. В сочетании с торгово-предпринимательским духом сложилось и мышление, выраженное в подчеркнуто международных традициях.

Важным обстоятельством является стабильность голландского гульдена. При всех колебаниях курсов в рамках Европейской валютной системы гульден шел наравне с немецкой маркой. Поэтому для вас, немецкого держателя счета в гульденах, риск понести потери от изменения курса гульдена по отношению к марке невелик.

Обитатели германского Северо-запада вправе считать, что банки Голландии находятся сразу за порогом

Жителям земель Северный Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония не требуется ни особых усилий, ни больших затрат времени, чтобы пересечь границу и навестить свой голландский банк. Это можно просто совместить с прогулкой к берегу моря.

Чтобы не поцеловать замок на двери, следует помнить, что, помимо нерабочих дней, установленных для банков в Германии, у голландских кредитных учреждений выходной бывает и 30 апреля — в день национального праздника.

Банковская система Голландии в основном соответствует германской

Попытка перечислить все банки Голландии и все их филиалы, в которых иностранец может открыть свой счет, заставила бы далеко выйти за пределы допустимого объема книги, да к тому же и не имела бы особого смысла: не каждый, кто на короткое время окажется в Голландии, захочет окунуться в сутолоку большого города и посвятить себя банковским операциям. Для большинства читателей этой книги предпочтительнее, видимо, было бы открыть счет в банковском филиале, удобно расположенном вблизи от места вашего пребывания в Голландии. Свой выбор голландского банка или филиала ставьте в зависимость от их способности обеспечить вам надежные консультации по лично вас интересующим проблемам.

Поступая таким образом, вы получаете шанс попользоваться себе во благо упомянутым коммерческим духом голландцев и обрести опыт одного швейцарца, следующим образом высказавшегося на страницах «Finanz und Wirtschaft»: «У меня есть несколько разных счетов в Голландии и Швейцарии. Должен честно признать, что швейцарские банки менее поворотливы, менее активны. Из голландского банка мне то и дело звонят: имеем, мол, для вас нечто любопытное, или еще что-нибудь в этом роде. Кроме того, система управления в голландских банках намного проще, чем в швейцарских».

Если при первых контактах не сумеете в должной мере оценить качество персональных консультаций, следует сразу же попросить о письменных рекомендациях и информационных материалах, осведомиться насчет периодичности их поступления. Amro Bank, например, по запросам частных вкладчиков, наряду с составленными по-немецки проспектами об открытии счета, в течение двух месяцев разослал на английском аналитические материалы о рынке ценных бумаг (главным образом, акций английских компаний), о компьютерных акциях в США, о вкладах на фондовом рынке Франции, включая своего рода путеводитель по французским облигациям, а к тому же бюллетень с подробными сведениями о курсовой стоимости и доходности облигаций в гульденах, евродолларовых облигаций и бумаг конверсионных займов голландских эмитентов и, кроме того, обзор текущих процентных ставок и валютных курсов.

Созданное тем временем при Amro-Bank одноименное акционерное общество, действуя по поручению его клиентов и самостоятельно, совершает до 1/3 сделок на амстердамской бирже. Многие жители земли Северный Рейн-Вестфалия, открывая счет в Голландии, предпочитают делать это в городке Венло. В этом местечке, всего лишь в трех километрах от германской границы, очень многие банковские консультанты прекрасно говорят по-немецки Минимальный вклад составляет около 25 тыс. марок.

В отличие от банков, о которых до сих пор шла речь в книге, кредитные учреждения Голландии не имеют схем и инструментов вложений, специально предназначенных для иностранных вкладчиков.

Указанные в этой главе ставки сборов были установлены по соглашению голландских банков до того, как Комиссия ЕС пришла к выводу об их несоответствии закрепленным в договоре ЕЭС требованиям об условиях конкуренции. Практика показывает, что свобода банков в назначении ставок своих комиссионных приводит в большинстве случаев к усилению конкурентной борьбы за крупных вкладчиков, для которых уровень сборов снижается, тогда как мелким вкладчикам приходится мириться с более высокими ставками комиссионных. Подавляющее число банков, однако, предпочитает по-прежнему держаться привычной структуры сборов. Всегда помните, что внимательное обслуживание и своевременная информация не просто оправдывают более высокие сборы, но и делают их необходимыми.

Ваши вклады в банки и инвестиционные компании в пределах 400 тыс. гульденов (примерно 35,6 тыс. марок) страхуются.

Как всегда и всюду, основа вашего сотрудничества с банком — контокоррентный счет

На счетах в важнейших валютах вы можете держать любые суммы. Проценты начисляются по ставкам денежного рынка. Такое начисление процентов по контокоррентным счетам иностранцев, в иностранной же валюте, практикуется далеко не во всех странах. Некоторые голландские банки ведут счета без всякого для себя вознаграждения, взимают только почтовый сбор.

Голландские банки рекомендуют открывать совместные счета

Имущество иностранца-нерезидента в случае его смерти в Голландии налогом на наследство не облагается, если только покойный не был гражданином Голландии и постоянно проживал за ее пределами менее 10 лет.

По голландскому закону доверенность на банковский счет теряет силу со смертью владельца счета. Так что доверенное лицо утрачивает полномочия распоряжаться счетом. В случае же смерти одного из владельцев совместного счета переживший его совладелец сохраняет все права без выполнения каких-либо дополнительных формальностей. Все наследники вступают в права умершего владельца имущества. При предъявлении соответствующих документов они получают возможность распоряжаться счетом, если предъявленные ими документы признаются банком (такую информацию предлагает иностранным клиентам Amro-Bank).

Голландские банки открывают и ведут для иностранных клиентов номерные счета либо счета, защищенные паролем, причем не берут в этих случаях никаких дополнительных комиссионных. Соответственно, правда, от владельцев таких счетов ожидаются более крупные вклады.

Что касается банковской тайны, то закон запрещает голландским банкам передавать информацию о счетах третьим лицам, за исключением случаев, когда ее запрашивает суд. Для иностранных клиентов это означает, что «банковская тайна может быть нарушена только в целях уголовного преследования и раскрытия преступлений, связанных с неуплатой налогов, либо в случаях, когда голландские налоговые службы хотят установить, распространяется ли на данного клиента обязанность платить установленные в Голландии налоги». Так говорит Е. ван Тонгерен, старший управляющий отдела обслуживания иностранных частных вкладчиков в Amro-Bank [Lit]. С ним можно связаться по адресу: Herengracht 595, Postbus 1220, NL 1000 EH Amsterdam, Tel. 0031/20/6282764, Fax 6239940.

Этот банк, особенно динамично занимающийся частными сделками (см. разд. 6.2), имеет свой центральный немецкий филиал в Кельне, а отделения — в Аахене, Берлине, Бонне, Дортмунде, Дюссельдорфе, Франкфурте-на-Майне, Гамбурге, Мюнхене, Мюнстере и Штутгарте.

В Голландии действует правило обязательного для кредитных учреждений декларирования процентов, которые они начисляют своим клиентам; министр финансов Онно Рудинг предложил [Lit] ввести это правило в практику всех стран ЕС как альтернативу одинаковой для всех государств ставки налога у источника с доходов, получаемых в виде начисляемых банковских процентов. Согласно директиве ЕС от 1977 года, взаимное сотрудничество финансовых ведомств стран Европейского сообщества предполагает их обмен информацией о правильности сбора налогов. У национальных налоговых служб есть конкретные поводы подозревать уклонения от налогов, подлежащих уплате с особо крупных сумм.

Заключенное 16 июня 1959 г. соглашение между Голландией и Германией об избежании двойного налогообложения предусматривает возможность для германских налоговых служб получать информацию о германских гражданах, имеющих счета в Голландии.

Отрывки из текстов соглашения и заключительного протокола:

Ст. 23. Сотрудничество финансовых ведомств

Высшие финансовые ведомства договаривающихся государств будут предоставлять друг другу информацию, необходимую для выполнения настоящего соглашения, в частности, во избежание занижения налогов. Высшие финансовые ведомства могут отказывать в предоставлении информации, которая не содержится в имеющихся у них документах, а требует дополнительных тщательных расследований.

Информация, дошедшая до сведения высших финансовых ведомств на основе этой статьи, должна содержаться в тайне, независимо от того, что они располагают полномочиями делиться ею с лицами, которые, сообразно законодательным предписаниям, участвуют в начислении или взимании налогов в смысле этого соглашения. На этих лицах лежат те же обязанности, что и на высших финансовых ведомствах.

Пункт (1) ни в коем случае не подлежит такому толкованию, при котором от какого-либо из договаривающихся государств потребуются:

а) осуществление управленческо – технических действий, противоречащих законодательным предписаниям либо административной практике этого государства;

б) передача подробных сведений, предоставление которых не допускается законодательством этого государства.

Не подлежат передаче сведения, составляющие производственную или профессиональную тайну.

В передаче сведений может быть отказано в интересах соблюдения общего государственного порядка.

Заключительный протокол по ст.23

Обязанность высших финансовых ведомств в отношении передачи информации не распространяется на сведения, полученные финансовыми ведомствами от банков или аналогичных им учреждений.

Эдуард Шамбо в книге «Банковская тайна в различных странах мира» (Париж, 1980) помещает Голландию как бы на обочину римского права: «По некоторым сведениям, кредитные учреждения не связаны здесь никакими обязательствами оберегать банковскую тайну от налоговых органов, но своим правом разглашать ее пользуются довольно редко. Могу добавить, что информация, поступавшая ко мне на сей счет из самой Голландии, была чрезвычайно туманной. Во всяком случае мне доходчиво поясняли, что к числу банковских оазисов Голландия не принадлежит!

Забавное утверждение, если припомнить, что именно Голландия, затеяв игру в жмурки со своими Антильскими островами, сумела создать замечательно хитроумную и одну из знаменитейших в мире зон налогового рая…» [Lit].

В остальном — все как у людей. Открывая счет, вы должны удостоверить свою личность предъявлением паспорта либо другого документа, например водительских прав. При открытии счета по письменному заявлению необходимо, чтобы вашу подпись заверил какой-либо известный банк или нотариус.

Независимо от того, ведется счет открыто или в режиме секретности, у вас существует выбор: банковские сообщения и выписки из счета вам могут пересылать в обычном конверте и, если угодно, по адресу, написанному от руки, либо хранить всю эту документацию в ожидании, когда вы в следующий раз лично наведаетесь в свое кредитное учреждение.

Сберегательные и срочные счета с длительными договорными сроками обслуживания дают относительно неплохой доход

По долгосрочным сберегательным вкладам, по крайней мере, при соответствующей ситуации на рынке капитала, голландские банки предлагают заслуживающие внимания проценты. Если у вас нет намерения пустить свои деньги в более активный оборот, осведомитесь о текущих ставках и различных возможностях помещения в банк крупных вкладов под проценты. Обычно в течение месяца разрешается снимать со счета до 5000 гульденов. В отличие от контокоррентных, сберегательные счета ведутся только в голландских гульденах.

Срочные денежные вклады под выгодные проценты вы можете оформить непосредственно в своем голландском банке

За отсутствием налога у источника ваши срочные вклады остаются требованием к банку, ведущему ваш счет, в отличие оттого, что происходит в Швейцарии, когда вы передаете свои ценности в трастовое управление тамошним банкам, так что

ваш вклад становится требованием к некоему иностранному банку, с которым, как правило, вы не имеете никаких дел. Проценты по срочным вкладам не уменьшаются за счет комиссионных или других сборов, а поступают на ваш счет в полном объеме. В качестве нижнего предела суммы, принимаемой на срочный вклад, ориентируйтесь на 25 тыс. голландских гульденов. Для вкладов в гульденах и других важнейших валютах приняты сроки в 1, 2,3, 6 и 12 месяцев. С увеличением суммы вклада выгодно увеличивать и его срок.

Инвестиции и биржи в мире

Наша Земля:  ·  СНГ  ·  Россия  ·  Украина  ·  Австралия и Океания  ·  Азия: Индия  ·  Китай  ·  Монголия  ·  Северная Корея  ·  Южная Корея  ·  Япония  ·  Америка  ·  Северная Америка  ·  Канада  ·  Карибы  ·  США  ·  Африка  ·  Европа  ·  Италия  ·  Норвегия  ·  Польша  ·  Финляндия  ·  Франция  ·  Хорватия  ·    Все страны и регионы


Инвестиции | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника