Крестьяне и самураи в феодальной Японии

История      Постоянная ссылка | Все категории

Длинная процессия движется по дороге. Это едет сиятельный князь, владелец обширных земель. Впереди шагают княжеские дружинники — самураи с княжескими знаменами, пиками, секирами, за ними идут воины по два-три в ряд, вооруженные двумя мечами, заткнутыми за пояс. Посреди процессии богато убранные крытые лакированные носилки самого князя. Их бережно несут загорелые люди. Полуобнаженные тела лоснятся от пота, лица напряжены: за несогласованное движение, причиняющее малейшее неудобство пассажиру, их ждет наказание. В хвосте процессии такие же люди несут тяжелую поклажу. Это местные крестьяне, отбывающие гужевую повинность.

Процессия проходит через небольшую деревеньку. Все крестьяне высыпали из домов и в полном молчании стоят у обочины дороги, почтительно склонив головы. Вдруг смятение…

Резвая девочка перебежала дорогу перед процессией и шаловливо бросилась к матери.

— Убить ее! — раздается голос князя.— Она нарушила закон!

Ни слезы матери, ни просьбы крестьян не спасают ребенка: в феодальной Японии князь и любой самурай имели право безнаказанно убить человека, если считали, что тот совершил поступок, оскорбительный для них.

Японское феодальное государство сложилось в VIв. и просуществовало до середины XIX в. Веками укреплялся господствующий класс крупных феодалов и поместного служилого дворянства — японского рыцарства (самураев). Они пользовались неограниченными правами и привилегиями. В законах феодальной Японии отразилось жестокое всевластие эксплуататорского класса, его презрение к труду, к трудящемуся народу.

Самураю запрещалось заниматься ремеслом, торговлей и пр. Достойным занятием считалось только воинское мастерство и изучение китайской классической литературы; последнее было обязательным для тех, кто стремился занять пост чиновника.

Безграничная верность князю, у которого самурай находился на службе, почиталась высшим рыцарским долгом. Для выполнения этого долга самурай жертвовал своей жизнью, а если того требовали обстоятельства, то и жизнью родителей, жены, детей. Долгое время среди самураев существовал обычай: после смерти своего князя делать «харакири», т. е. вспарывать себе живот коротким мечом. Это окружало самураев ореолом храбрости и верноподданнической преданности; кроме того, семья самоубийцы получала всевозможные привилегии, а наследники — повышение по служебной лестнице. В середине XVIв. был издан закон, запрещавший групповые харакири, но единичные самоубийства подобного рода случаются в Японии и в наши дни.

Паразитическое феодальное дворянство и князья жили в роскоши и безделье, жестоко эксплуатируя бесправное, полунищее крестьянство.

Японская деревня того времени обычно состояла из полусотни дворов. Хижина крестьянина, крытая соломой, представляла собой небольшую комнату без потолка с глинобитным полом. Посреди в полу находился очаг для приготовления пищи, вокруг которого собиралась вся семья. У крестьянской семьи был земельный надел и участок близ дома. Надел состоял из небольшого заливного рисового поля и пашни, где возделывали пшеницу, ячмень, просо, бобы и пр. На крохотном участке возле хижины сажали овощи, фруктовые деревья. Обрабатывали землю вручную, лишь у немногих были рабочие волы. Несмотря на это, крестьянин ухаживал за своим участком так тщательно, что нередко поле выглядело хорошо распланированной клумбой. Лошадей, коров, другого домашнего скота и птицы японские крестьяне обычно не имели. Наделы были слишком малы для этого: обычно они занимали меньше гектара.

Одежда японского крестьянина состояла из домотканных узких штанов, охватывавших ноги по щиколотку, и широкой куртки с узкими рукавами, прикрывавшими тыльную сторону ладоней. Такая одежда была удобна для работы и до некоторой степени спасала руки и ноги от пиявок, водившихся на запруженных водой рисовых полях. Широкая самодельная соломенная шляпа защищала от палящего солнца, а грубая соломенная накидка — от дождей.

С середины XV в. в Японии феодалы вели долгую междоусобную войну. Она охватила всю страну и продолжалась более столетия. Гибли старые феодальные роды, появлялись новые. Императорское правительство, находившееся в городе Киото — в то время столице,— потеряло всякую власть над страной.

Крестьянство не оставалось безучастным. Оно боролось против произвола и насилий, чинимых феодалами и самураями, которые, желая ослабить друг друга, разоряли крестьянские хозяйства во владениях противника, вытаптывали и сжигали посевы и деревни, и крестьяне вынуждены были переносить голод и холод. Восстания крестьян вспыхивали в разных районах.

Эти вооруженные выступления были наиболее массовыми в XV и XV вв. Иногда крестьянам удавалось несколько ослабить свою зави-симвсть. Так, например, в 1485 г. в самом центре страны, близ Киото, произошло мощное крестьянское восстание. Крестьяне заявили: «В стране не должно быть самураев!» Изгнав войска двух феодальных князей, они создали в этом районе отдельную область с собственным самоуправлением, просуществовавшим около 7 лет.

Страх перед растущим крестьянским движением заставил феодалов объединиться. Из разрозненных княжеств в конце XV в. начало складываться единое централизованное государство под властью одного правителя. Это объединение было подготовлено всем ходом экономического развития Японии.

Новая власть с первых же шагов попыталась еще больше закрепостить крестьян. Хидэ-ёси — один из объединителей Японии (см. стр. 200)— издал в конце XVв. указы, лишавшие крестьян права иметь какое бы то ни было оружие, свободно выбирать профессию и менять место жительства.

В начале XVI в. крупнейший феодал Току-гава Иэясу завершил объединение страны. Току-гавское правительство централизованной Японии продолжало проводить политику закрепощения крестьян и установило такие законы, в результате которых вся жизнь крестьянина была поставлена под контроль властей и все его время предназначалось только для работы на феодалов. Девизом правящих классов стало:

«Мужик — что кунжутное семя: чем больше жмешь, тем больше выжмешь!» Крестьянина ограничивали в пище, одежде, жилье; взимали непомерные налоги, оставляя лишь скудную норму, не всегда достаточную для пропитания семьи; вмешивались в его личную жизнь — во взаимоотношения с детьми и женой, запрещали всякие развлечения.

Закон устанавливал размер подати в половину урожая. Но нередко под разными предлогами феодалы повышали ее до 70—80%. Помимо того, крестьянина обязывали нести барщину, трудовую повинность: ремонтировать жилище феодала, выполнять работы по строительству и ремонту дорог, ирригационных систем и т. д. Крестьяне должны были поставлять носильщиков обоза в войска феодалов. Возлагались на них и другие, мелкие повинности, взимались денежные и натуральные поборы. В случае задержки уплаты подати недоимщика-крестьянина и его семью, включая и малолетних детей, подвергали тяжелым пыткам, сажали в тюрьмы, продавали в рабство.

Сопротивление крестьян гнету и произволу феодалов было временно ослаблено, так как власти изъяли у них оружие и установили неотступный надзор за деревней. Но уже в следующем, XVII в. оно возобновилось с новой силой, охватило всю Японию и постепенно подтачивало основы феодального строя.

История      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника