Гана

Гана      Постоянная ссылка | Все категории

До 1957 г. слово «Гана» было известно лишь ^ специалистам по истории Африки. Так называлось высокоорганизованное и сильное государство, существовавшее в Западной Африке в I тысячелетии н. э. Его столица—г. Кумби-Сале — находилась на территории современной Республики Мали. В XI в. Гана была завоевана пришедшими с севера народами.

Слово «Гана» вновь ожило и получило широкую известность много веков спустя — 6 марта 1957 г. В этот день бывшая английская колония Золотой Берег подняла красно-желто-зеленый национальный флаг и стала называться независимым государством Гана. 1 июля 1960 г. Гана стала республикой.

Провозглашению независимости Ганы предшествовала длительная и упорная борьба, которую возглавляла Народная партия конвента.

Английские колонизаторы нелегко расстались с колонией, природными богатствами которой они пользовались много лет. Но, боясь взрыва народного возмущения, английское правительство было вынуждено предоставить этой колонии независимость.

Много страданий вынес народ Ганы за сотни лет господства европейских колонизаторов. Впервые они появились здесь в XV в. В 1471г. в районе нынешнего г. Секонди высадились португальские завоеватели, искавшие легкой наживы. Обнаружив в этой стране золото, пришельцы назвали ее Золотым Берегом. Но не только золото привлекало алчных авантюристов, вскоре они начали заниматься не менее доходным делом — торговлей рабами.

До сих пор близ г. Кейп-Кост сохранился мрачный памятник тех времен—крепость Эльми-на, построенная португальцами в 1482 г. В этом замке-крепости и сегодня можно увидеть сырые и темные подземелья, в которых неделями, месяцами томились закованные рабы перед их отправкой в Америку.

В 1553 г. на Золотом Береге появились англичане, в 1595 г.— голландцы и в 1640 г.— шведы. Однако мощное сопротивление свободолюбивых африканцев мешало европейцам проникнуть в глубь материка.

Это удалось сделать англичанам только в конце XIX в.

Стремясь подчинить себе народы, населявшие территорию нынешней Ганы, Англия натравливала их друг на друга, применяла подкуп и обман. С 1807 г. Англия 8 раз воевала против государства Ашанти, под властью которого находились глубинные районы страны, и каждый раз терпела поражение. Лишь в 1897 г. Англия подчинила себе всю страну.

За годы своего владычества Англия вывезла из богатой колонии много золота, марганца, цепной древесины и бобов какао. Местное африканское население все это время не имело права пользоваться дарами природы своей страны, влачило полуголодное существование, было лишено медицинской помощи и образования. Достаточно сказать, что в 1955 г. один врач приходился здесь на 22 тыс. жителей.

Англичане эксплуатировали не только природные богатства колонии, но и ее коренное население. По данным ООН, в 1950 г. неквалифицированный рабочий-африканец получал за работу в 3 и даже в 15 раз меньше, чем рабочий-англичанин.

Территорию Ганы населяют многие народы. Наиболее многочисленны из них: ашанти, эве, фанти, га, аким, аквапим, низима и др. Всего в Гане живет 6,7 млн. человек. В столице — г. Аккра —388 тыс. жителей.

Жители деревень южных и центральных районов живут в глинобитных и кирпичных домах прямоугольной формы; для северных районов типичны круглые хижины с остроконечной крышей, объединенные в группы. Материалом для постройки таких хижин служит глина, смешанная с травой. Внутреннее убранство жилищ очень простое: несколько циновок, глиняные горшки, деревянные ступки. Здесь же можно

увидеть мотыгу, катлас (длинный нож, используемый для вырубки кустарника), иногда лук и стрелы. Хозяйки очень заботятся об опрятности жилищ, пол всегда чисто подметен, посуда тщательно вымыта. Все вещи лежат на своих местах.

Народы Ганы славятся своими ремеслами. Ткачи на домашних станках вырабатывают удивительно красивые цветные ткани, из которых затем шьется кенте — национальная одежда жителей Ганы. Искусство гончаров, резчиков по дереву, скорняков, мастеров, изготовляющих из крашеной травы различные плетеные изделия (циновки, шляпы, сумки), поражает прекрасной формой, красочным орнаментом и выдумкой.

Основной продовольственный продукт африканского населения — клубни многолетнего быстро растущего растения маниока, или кассавы. Его крупные клубневидные корни содержат до 29% крахмала и употребляются в пищу в вареном, жареном, высушенном пли измельченном виде.

Употребляют в пищу также ямс — вьющееся травянистое растение, дающее питательные клубни, и клубни таро. Едят и бананы, в том числе крупные бананы — плантейны, которые варят или жарят в масле. Почти повсюду выращивают кукурузу, а на юго-западе и в центральных районах — рис. В северных районах страны культивируют просо и арахис.

В пище жителей Ганы не последнее место занимает рыба. В прибрежных водах Гвинейского залива рыбаки ловят окуней, сардину, макрель.

Гана расположена близ экватора, по ее территории проходит нулевой, гринвичский меридиан. На географической карте очертания страны напоминают прямоугольник, стороны которого с севера на юг достигают почти 700 км и с востока на запад примерно 500 км. Площадь Ганы — 238,7 тыс. км2.

Поверхность страны представляет собой равнину, над которой возвышаются большие плато. Их высота над уровнем моря 200—500 м. Лишь близ восточной границы поднимаются горы, достигающие 880 м.

Климат Ганы жаркий. Температура воздуха колеблется между +26 и +29°, доходя в север-пых районах до +42°. Наибольшее количество осадков (до 2100 мм в год) выпадает в юго-западной части побережья; наименьшее (до 600 мм)— на юго-востоке республики.

На юге Ганы два дождливых периода: с марта по июнь и с сентября по ноябрь; на севере только один: он начинается в марте и заканчивается в сентябре. С конца декабря до февраля из Сахары дует жаркий, сухой ветер — хармат-тан. Он несет с собой мельчайшую пыль, изнуряет людей и животных.

По территории Ганы протекает много рек. Самая крупная из них — Вольта. Даже в сухой период ее ширина достигает 600—900 м. Недалеко от устья Вольта течет по горному ущелью. В этом районе намечено строительство крупной электростанции.

Север Ганы занимает саванна, поросшая высокой травой н редкими группами деревьев, баобабами и акациями. Южнее саванна постепенно Сменяется лесом. Вдоль побережья неширокой полосой тянется зона кустарниковой и травянистой растительности.

На юге и юго-западе растут вечнозеленые тропические леса. Они растут несколькими ярусами. Деревья верхнего яруса достигают высоты 60 м, они густо переплетены лианами. Даже яркие лучи экваториального солнца не в силах пробить этот мощный слой зелени, и поэтому внизу всегда сумрак и влажная духота. В лесах Ганы растут главным образом красное дерево, одум, вава, дерево кола.

На побережье и вдоль рек встречается несколько разновидностей пальм — масличная, кокосовая, пальма рафия, дающая волокно. В приморских лагунах растут мангровые леса. Леса, покрывавшие в прошлом большую часть страны, сильно вырублены. Но и сейчас ценные породы леса экспортируются. Ежегодно вывозится в среднем около 400 тыс. м3 кругляка и 150 тыс. ма пиломатериалов.

Прежде на территории Ганы водилось много крупных животных. Теперь животный мир стал беднее.

Но и сейчас в саванне обитают антилопы и газели. Здесь можно встретить также семью львов, свирепого буйвола, изредка небольшое стадо слонов. В лесах Ганы много обезьян (павианов, бабуинов). Из птиц здесь обитает несколько видов попугаев, птицы-носороги, иволги, птицы-секретари; в реках водятся крокодилы. Есть здесь ядовитые кобры и гигантские питоны длиной до 6 м.

Большой вред деревянным постройкам приносят термиты (насекомые, близкие к тараканам). Недра Ганы богаты ценными ископаемыми. Республика занимает среди стран капиталистического мира третье место по добыче марганцевой руды и алмазов и пятое место по добыче золота. Велики запасы бокситов. Обнаружены месторождения железных руд и олова.

В среднем ежегодно Гана вывозит 500-550 тыс. т марганцевой руды, до 3 млн. каратов алмазов, 22—26 тыс. кг золота. Разработка месторождений бокситов началась лишь в годы второй мировой войны. В 1958 г. было вывезено 207 тыс. т этого ценного сырья.

Алмазы добываются не только механизированным способом, но и вручную. Стоя по колено в воде, женщины промывают в большом тазу серую землю, а затем тщательно просматривают осевший в тазу тонкий ил, отыскивая мелкие алмазы. Крупные алмазы здесь не попадаются, но мелкой крошки удается иногда набрать порядочно.

Английские колонизаторы намеренно не развивали в Гане металлургическую промышленность. Их вполне устраивало, что недра Ганы— богатая кладовая и что отсюда можно неограниченно вывозить полезные ископаемые.

Только теперь, когда страна добилась независимости, она сможет использовать богатства своих недр для себя. Уже есть проект строительства крупного алюминиевого завода с использованием водной энергии р. Вольта.

Английские колонизаторы не развивали в своей колонии и обрабатывающую промышленность. До настоящего времени Гана вынуждена ввозить многие промышленные и продовольственные товары: хлопчатобумажные ткани, нефтепродукты, медикаменты, табак, мясо, сахар и муку. В импорте страны они занимают до 50%.

Только в последние годы Гана стала развивать собственную промышленность. Построены автосборочный завод, предприятия по производству алюминиевой посуды, мыла, мебели, стекла, бумаги, спичек. Строится нефтеперерабатывающий и цементный заводы, фабрики красителей, ядохимикатов, талька и др.

Сооружается несколько гидроэлектростанций, из которых наиболее крупная на р. Вольта, а также ряд тепловых электростанций.

В Гане мало дорог. 1,2 тыс. км железнодорожных путей расположены в южной части страны. Центр и особенно север почти лишены путей сообщения.

На берегах Гвинейского залива нет естественных бухт, поэтому большое значение приобретает постройка искусственных гаваней. В порту Такоради построен волнолом. Недавно закончено сооружение порта Темы, расположенного к востоку от Аккры.

Основой экономики Ганы, несмотря на то что в стране есть ценные полезные ископаемые, остается в настоящее время экспорт бобов какао. В среднем вывозится 250 тыс. т этого продукта ежегодно, примерно треть всего мирового производства.

Дерево какао было завезено в страну с о-ва Фернандо-По (Гвинейский залив) в 1879 г. и прекрасно прижилось. Английские колонизаторы старательно разводили в Гане только какао, что окончательно сделало ее экономику зависимой от метрополии. Бобы какао, выращенные африканцами на Золотом Береге, вывозились в Англию и США и там подвергались дальнейшей обработке. Жители же Золотого Берега не знали, что такое шоколад и что за напиток какао.

Однобокое, уродливое развитие хозяйства Ганы сказывается и сейчас. Гана испытывает недостаток в продовольствии и вынуждена ввозить пшеницу, сахар, мясопродукты. Единственный выход — развивать другие отрасли сельского хозяйства.

Деревья какао требуют очень большого ухода, их выращиванием занято свыше 300 тыс. фермеров. Если же присчитать еще членов фермерских семей, сезонных рабочих, транспортных и других служащих, то получится, что к производству какао причастно около 40% населения Ганы. Главные районы, где культивируется какао, — в южной половине страны.

Важная экспортная культура — масличная пальма. Выжатое из ее плодов масло употребляется в пищу, для освещения, для производства мыла и маргарина. Экспортируется копра — высушенная мякоть ореха кокосовой пальмы. Копра содержит много масла, широко употребляемого в пищу, для производства свечей, мыла и др. Вывозятся также орехи кола.

Правительство Ганы уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства. Ведется борьба с заболеваниями деревьев какао, расширяются плантации каучука, бананов.

Животноводство развито в республике слабо. Население разводит кур, коз и свиней. Крупный рогатый скот есть лишь на севере. В центральных и южных районах широко распространена муха цеце.

Сбросив иго колониализма, народ Ганы энергично строит свое молодое государство.

Развитие экономики, просвещения, культурное строительство ведется планомерно. Сейчас осуществляется пятилетний план (1959 —1964). На первом месте в нем стоит сооружение 600 промышленных предприятий, строительство плотны и гидроэлектростанций, развитие транспорта п связи, на втором — подъем сельского хозяйства, ликвидация его монокультурного характера, т. е. производства одной культуры. Планом предусматривается также строительство школ, больниц и жилых зданий. В сентябре 1961 г. введено обязательное бесплатное начальное и среднее образование.

Гана      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника