Флора и фауна Африки

Африка      Постоянная ссылка | Все категории

Растительность. Разнообразна растительность Африки. В обильно увлажняемых районах впадины Конго и побережья Гвинейского залива растут густые влажные вечнозеленые леса, в летне-влажных областях — смешанные леса (вечнозелено-листопадные) и леса, теряющие листву на сухой сезон, или редколесья и саванны. В пустынях сохраняются лишь редкие злаки, отдельные деревья и кустарники, а субтропические окраины континента обрамлены зелеными кромками лесов и кустарниковых зарослей.

Африканская флора чрезвычайно богата. В настоящее время известно около 40 тыс. видов высших растений, которые объединяются почти в 4 тыс. родов. Из них около 900 родов растений эндемичны, т. е. встречаются только в Африке. Территория Африки относится к трем флористическим областям, в каждой из которых выделяется несколько подобластей. К Палеотропической области относится вся Африка южнее Сахары. Ее флора очень древняя и включает много семейств и родов растений, указывающих на прежние связи Африки с Южной Америкой и Австралией, на миграцию в Западную Африку флоры из И ндии.

В Гвинейской подобласти Палеотропической области преобладает лесная флора, влаго – и теплолюбивая; в Судано-Замбезийской — засухоустойчивая флора саванн, редколесий и кустарников; в Южно-Африканской—флора суккулентов, засухоустойчивых растений с мясистыми тканями, содержащими запасы воды.

В особую Мадагаскарскую подобласть Палеотропиков выделяется островная флора Мадагаскара и прилегающих островов, обладающая высоким видовым и родовым благодаря изоляции эндемизмом. На Мадагаскаре встречается «дерево путешественников», ближайший родственник которого известен только в Южной Америке; на Сейшельских островах эндемична веерная сейшельская пальма.

Пустыня Сахара входит в Североафри-канско-Индийскую подобласть Голарктической области. Она насчитывает около 1200 видов высших растений, главным образом кустарников и трав. Большая часть растений снабжена мощной и длинной корневой системой, имеет мелкие узкие листья; многие растения снабжены колючками или безлистны, опушены или покрыты восковым налетом и обладают другими приспособлениями для перенесения суровых засушливых условий.

Северная окраина материка относится к Средиземноморской подобласти Голарктической области. В ней преобладают жестколистные вечнозеленые деревья и кустарники, приспособленные к перенесению разной степени засушливости.

Наконец, юго-западная краина Африки выделяется в совершенно особую Капскую область с исключительно большим количеством нигде более не встречающихся растений. В нее входят около 700 родов и более 6 тыс. видов эндемичных растений.

Африку справедливо называют материком классического развития саванн и пустынь. Саванны покрывают около 33% ее площади, на долю пустынь и полупустынь приходится до 40%, остальную территорию (около 27%) занимают леса и редколесья.

Замечательная особенность распределения растительного покрова состоит в том, что главные типы и формации растительности повторяются, сменяя друг друга, к северу и к югу от «осевой» зоны влажных вечнозеленых лесов вследствие последовательной смены увлажнения в северной и южной частях материка.

Еще в XIX в. европейцы представляли себе Африку как континент девственной природы. Однако уже в те времена растительный покров был изменен хозяйственной деятельностью человека. В настоящее время природа изменена очень сильно; площадь лесов, которые веками раскорчевывались и выжигались под пашни и пастбища, сильно сократилась; в полувлажных районах леса уступили место саваннам. В саваннах выжигание трав местным населением с целью удобрения почвы, а также перевыпас скота приводили к исчезновению трав, закрепляющих пески, и в результате к наступлению пустынь. Во многих районах современные границы растительных формаций обусловлены не природными факторами, а деятельностью человека. Сахара, продвигаясь на юг, за последние полвека увеличила свою площадь на 650 тыс. кв. км. Потеря многих миллионов гектаров сельскохозяйственных земель приводит к огромным убыткам, гибели скота и посевов, хроническому голоду миллионов людей. Охрана растительного покрова — одна из первостепенных задач стран Африки в решении проблемы охраны природы.

Во впадине Конго и на побережье Гвинейского залива сохранились крупные массивы влажных вечнозеленых тропических лесов — многоярусных, с густым пологом сливающихся крон, переплетениями лиан и эпифитов, особенно на освещенных солнцем местах. Хотя по флористическому составу эти леса беднее лесов бассейна Амазонки, в них на 1 га встречается до 90 видов деревьев. Аэрофотосъемка континента показала, что леса не образуют сплошного «зеленого океана», как полагали прежде, а прерываются, особенно во впадине Конго, обширными пространствами чистых злаковников на песках в речных долинах, зарослями низкорослых деревьев в постоянно или периодически затопляемых поймах, тропическими болотами в низинах или саваннами на междуречьях, где росту деревьев препятствуют железистые коры, залегающие под тонким слоем почвы.

Вдоль северной и южной окраин во влажных вечнозеленых лесах встречаются листопадные деревья, примесь которых становится значительной в местах с сухим сезоном продолжительностью 2—3 месяца. Однако по речным долинам, где сезонная сухость компенсируется достаточными запасами грунтовых вод, влажные вечнозеленые леса, называемые галерей-ными, заходят далеко в поясы субэкваториального климата и, следуя течению рек, протягиваются среди саванн к северу и к югу от экватора.

Своеобразным внешним обрамлением вечнозеленых лесов служит пояс масличных пальм, особенно развитый вдоль северной границы этих лесов в Нигерии и других странах. Пальмы не вырубаются, а, напротив, выращиваются дополнительно на плантациях и дают ценнейшее масло — важный предмет экспорта многих стран Гвинейского залива, Народной Республики Конго и Заира.

При продолжительности сухого сезона до четырех месяцев леса становятся вечнозелено-листопадными. Такие смешанные леса сохранились в виде отдельных массивов, окруженных высокотравными саваннами, что создает некоторое подобие паркового ландшафта. Поэтому такие леса называют парковыми. Площадь их также сильно сократилась за последние 100 лет.

В области, где сухой сезон длится 6—7 месяцев, появляются редколесья, особенно типичные для ландшафтов Восточно-Африканского плоскогорья и Южной Африки (до 20° ю. ш.). Деревья редколесий, главным образом из семейства бобовых, сбрасывают листву, но густой кустарниковый подлесок остается вечнозеленым.

Муссонные субтропические леса на юго-восточных склонах Драконовых гор практически сохранились только в лесных заповедниках. Леса состоят из вечнозеленых лиственных и хвойных деревьев, оплетенных лианами и эпифитами.

Субтропический вечнозеленый лес на юго-западной окраине Африки сейчас можно встретить только в Капских горах, где он образован хвойными породами южного полушария. В горной средиземноморской части Африки леса покрывают наветренные склоны гор Атласа. Как и в горах Южной Европы, в них растут вечнозеленые (пробковый) и листопадные дубы, оливковое дерево, встречаются широколиственные деревья Южной Европы (клен, каштан), а верхний пояс образуют атласские кедры, родственные кедрам Передней Азии.

Саванны занимают огромные пространства в районах с летними осадками и четко выраженным сухим сезоном. Саванны приобретают все оттенки зелени во влажные месяцы, но в сухое время года, когда жизнь растений замирает, они становятся буровато-коричневыми.

В зависимости от длительности сезона дождей различают саванны высокотравные, типичные (сухие) или опустыиенные. Высокотравные саванны влажные. Они существуют там, где дожди длятся 6—8 месяцев. В них растут очень высокие злаки, в том числе слоновая трава, достигающая 3 м в высоту. Среди таких саванн разбросаны массивы парковых лесов, вдоль русл рек протягиваются галерей-ные леса.

Типичные (или сухие) саванны сменяют высокотравные в районах, где сезон дождей длится не более 6 месяцев. Травы в таких саваннах еще очень густы, но не очень высокие (до 1 м). Травянистые пространства чередуются с редколесьями или отдельными группами деревьев, среди которых особенно типичны многочисленные акации и гигантские баобабы, или обезьяньи хлебные деревья.

В опустыненных саваннах скудные дожди редки и бывают только в течение 2—3 месяцев. В таких условиях вместо сплошного травянистого покрова сохраняются лишь дернинные злаки да безлистные и колючие кустарники. Пояс полупустынь или опустыненных саванн на суданских равнинах называют «са-хель», что по-арабски означает «берег» или «край». Это действительно окраина зеленой Африки, за которой начинается Сахара.

В настоящее время с полной уверенностью можно сказать, что значительная часть влажных и сухих саванн Африки возникла в результате деятельности человека на месте смешанных лесов, почти исчезнувших листопадных лесов и редколесий. С тех пор как человек научился добывать огонь, он стал использовать его для охоты, а позднее для расчистки зарослей под пашни и пастбища. Земледельцы и скотоводы в течение многих тысячелетий поджигали саванну перед началом сезона дождей, чтобы пеплом удобрить почву. Пахотные земли, быстро терявшие плодородие, забрасывались после нескольких лет использования, и для посевов подготавливались новые участки. В пастбищных районах растительность страдала не только от выжигания, но и от вытаптывания, особенно если поголовье скота превышало кормовую «емкость» пастбищных угодий. Огнем была уничтожена большая часть деревьев. Сохранились главным образом лишь некоторые приспособившиеся к пожарам древесные виды, так называемые «огнелюбы», ствол которых защищен толстой корой, обугливающейся лишь с поверхности. Сохранились также растения, размножающиеся корневой порослью или имеющие семена с толстой оболочкой. К числу огнелюбов относятся толстоствольные гигантские баобабы, дерево ши, или карите, называемое масляным деревом, так как его плоды дают пищевое масло, и др.

Пустыни обладают крайне разреженным растительным покровом, главным образом злако-кустарниковым на северной и южной окраинах Сахары и в предгорной полосе пустыни Намиб и кустарниковым в центральных частях Сахары. Все растения пустынь — акации, тамариски, длиннокорневые злаки (дрин в Сахаре)— так или иначе приспособлены к перенесению засухи. В прибрежной влажной полосе пустыни Намиб и засушливых районах юга Калахари (плато Высокое Кару) больше растений, запасающих влагу в толстых стволах и листьях (различные молочаи, алоэ, строго охраняемое уникальное растение вельвичия, растущее в северной части пустыни Намиб).

В оазисах Сахары хорошо растут финиковая пальма («хлеб пустыни»), плодовые деревья, овощи, в долине Нила — хлопчатник.

Особое значение имеют ввезенные и акклиматизировавшиеся растения. Помимо финиковой пальмы к ним относятся дерево какао и каучуконос гевея, маниок, чай, агава, эвкалипты, кактусы, хвойные деревья северных стран.

Животный мир. Фауна Африки, наиболее древняя по сравнению с фаунами других континентов, отличается богатством млекопитающих, особенно копытных, что, вероятно, можно поставить в связь с благоприятными условиями среды обитания— огромными пространствами редколесий и саванн, обеспечивающих надежную кормовую базу.

В плейстоцене, когда климат Африки был достаточно влажным, наиболее распространенными представителями животного мира были крупные млекопитающие, которые обитали даже в ныне пустынных районах. В безводных районах Центральной Сахары под карнизами выжженных солнцем скал обнаружены изумительные по красоте наскальные рисунки, изображающие сцены охоты на антилоп и других животных, встречающихся теперь только южнее, в саваннах.

Присутствие в Северной Африке па-леарктических элементов фауны позволяет относить ее к Голарктической зоологической области Арктогейской суши. Фауну остальной части континента относят к Эфиопской области Палеогейской суши. В особую Мадагаскарскую область выделяется фауна Мадагаскара и лежащих рядом с ним архипелагов. В каждой области условия местообитаний животных весьма различны, поэтому эти области подразделяются на несколько биотопов с характерными группами животных.

Территория Африки, входящая в Голарктическую область, включает горный район Атласа и Сахару. Характерные представители фауны здесь — обитатели пустынь и полупустынь: грызуны, несколько видов копытных (антилопы Мен-деса, бубал, аддакс и другие, практически обходящиеся без воды), хищники (сахар-ская лисица — фенёк, гиена полосатая, шакал).

Эфиопская область охватывает влажные вечнозеленые леса, саванны и редколесья, пустыни и полупустыни. Некоторые исследователи полагают, что она была центром формирования млекопитающих всего земного шара. Сейчас в ней сосредоточено около % всех видов млекопитающих, объединяемых в 51 семейство, из которых почти половина эндемичны. Очень высока также доля эндемичных родов. Наибольшим количеством эндемичных видов обладают насекомоядные (80%), грызуны (85%) парнокопытные (88%) и, наконец, приматы (94%).

Из-за больших различий в условиях местообитания Эфиопская область подразделяется на три подобласти: Западно-Африканскую, Восточно-Африканскую и Южно-Африканскую. Западно-Африканская подобласть главным образом лесная. Многие животные обитают в ней на деревьях или скрываются в густых лесных зарослях, живут в реках или по их берегам. Только здесь встречаются человекообразные обезьяны (шимпанзе и гориллы), карликовые бегемоты, выдровые землеройки, родственные жирафам маленькие окапи. Птицы сравнительно немногочисленны, но очень своеобразны: крупные цесарки, попугаи, большеклювые птицы-носороги.

Восточно-Африканская подобласть занимает саванны и редколесья Судана, Восточной и Южной Африки и Эфиопское нагорье. Здесь особенно много крупных животных — травоядных и хищников. Биомасса фауны в саваннах исключительно велика: в национальных парках Уганды она достигает 18 795 кг/кв. км, Кении — 15 760 кг/кв. км. Для сравнения можно сказать, что в лесной резервации Ганы во влажном вечнозеленом лесу объем биомассы не превышает 5 кг/кв. км, а в пустыне Сахаре падает до 0,3 кг/кв. км.

Высокие показатели биомассы диких животных объясняются, по-видимому, следующими причинами: чрезвычайно интенсивным использованием кормовых ресурсов, причем разные животные поедают разные корма, что уменьшает пищевую конкуренцию; разнообразием видов травоядных животных и высокой плотностью их поголовья (в национальном парке Уганды Киву на каждых 100 га насчитывается 34 вида, а в танзанийском Серенгети— до 86 видов копытных); наличием животных большого веса (вес слона до 4,5 т, бегемота до 3 т и т. д.).

Травоядные животные саванн — жирафы, зебры, многочисленные антилопы, африканские слоны, носороги, бегемоты. Самые крупные хищники — львы гепарды и меньших размеров — гиены и шакалы.

Кроме того, для этой подобласти очень характерны такие интересные животные, как трубкозубы. Они относятся к копытным, хотя похожи на муравьедов и питаются термитами. Только в этой подобласти живут собакоголовые обезьяны — павианы и мандрилы. Очень много здесь различных пресмыкающихся — ящериц, хамелеонов, гадюк, питонов. В реках и озерах живут крокодилы. Из птиц наиболее замечательны страусы, молотоголо-вые цапли, крошечные нектарницы, напоминающие южноамериканских колибри.

В двух названных подобластях — Западно-Африканской и Восточно-Африканской распространена муха цеце, питающаяся кровью животных и человека. Цеце служит переносчиком простейших (трипанозом), которые вызывают сонную болезнь у человека и болезнь нагана существенно ограничивает возможности скотоводства во многих районах Западной, Центральной и Восточной Африки.

Южно-Африканская подобласть охватывает главным образом пустынные и полупустынные районы. Только в этой подобласти обитают златокроты — насекомоядные, покрытые мехом, отливающим металлическим блеском, кафрские долгоноги, несколько похожие на тушканчиков, антилопы-прыгуны — пестро-крашеные, изящные, небольших размеров животные. Из хищников в подобласти сохранились гиены и некоторые виды виверр.

Мадагаскарскую область образует очень древняя и эндемичная островная фауна. Она включает щетинистых ежей (тенреков), самых примитивных из современных высших млекопитающих, и полуобезьян (лемуров), а также эндемичных бегающих птиц, обитающих на Мадагаскаре. На Сейшельских островах известны крупные сухопутные и морские черепахи.

Животный мир Африки изучен далеко не в полной мере. Возможно, что на континенте сохранились древние животные и птицы, еще не известные науке. В лесах на северо-востоке Заира, по свидетельству африканцев из района Итури, обитает гигантская черная дикая свинья; на Мадагаскаре, возможно, есть еще не встреченные зоологами крупные лемуры с круглой головой и мордой, очень похожей на человеческое лицо, и т. д.

Численность многих крупных животных в результате их истребления европейцами сильно уменьшилась, особенно в XIX и в начале XX в. Полагают, что она сократилась в 50 раз. В последние десятилетия были приняты некоторые меры по охране фауны, организована сеть заповедников, в которых численность животных регулируется.

Несмотря на сильное истребление диких животных, особенно в колониальную эпоху, в Африке сохранилось много копытных и хищных животных. Большая их часть в настоящее время обитает в заповедниках, где охота разрешается по лицензиям. Проводятся опыты по одомашниванию антилопы канна, молоко которой, содержащее до 10 — 11% жира, обладает целебными свойствами. Разведение диких животных на мясо выгодно не только из-за высокого выхода мясной продукции, но и потому, что крупные травоядные животные невосприимчивы к укусам мухи цеце и могут разводиться даже в районах ее распространения.

Африка      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника