Яванское восстание под руководством Дипонегары

Индонезия      Постоянная ссылка | Все категории

С незапамятных времен люди жили на островах Малайского архипелага. Уже в древности ими были созданы государства на Яве, Суматре, Калимантане (Борнео). В VII в. государство Шривиджайя объединяло множество островов, а в XIV в. образовалось государство Маджапахит, власть которого распространялась на весь архипелаг. Это были феодальные государства, в которых вся земля и вода принадлежали верховному владыке — махарадже. Господствующий слой населения состоял из жрецов, чиновников и военных, которым за службу махараджа давал в пользование землю с живущими на ней крестьянами. Пока эти люди служили, они пользовались землей и трудом крестьян. Крестьяне несли многочисленные государственные повинности: они платили налог натурой, должны были бесплатно строить храмы, дворцы, крепости, мосты, поддерживать в исправности дороги и т. п. Трудом земледельцев непроходимые джунгли превращались в поля.

В Маджапахите богатые крупные города находились на побережье. В городах жили купцы и ремесленники. Далеко за пределами этого могучего государства высоко ценились искусные изделия его ремесленников, были известны разнообразные тропические плоды и злаки, диковинные птицы и животные Малайского архипелага. Посланцев Маджа-пахита с почетом встречали в Индии и Китае.

Постоянные связи с Китаем и особенно с Индией наложили свой отпечаток на индонезийскую культуру: ее письменность развивалась под влиянием индийской, ее религия была заимствована из Индии. В яванских храмах молились индусским богам Шиве и Вишну, а с XV—XVI вв. индусскую религию заменило мусульманство, также распространившееся из Индии.

Но индонезийская культура была вместе с тем глубоко своеобразной.

В XVI в. в морях Малайского архипелага появились первые португальские корабли. Алчных европейских купцов и завоевателей манили богатые тропические края; они жаждали золота и пряностей, на которые в Европе был тогда невиданный спрос. Завоеватели были вооружены пушками и огнестрельным оружием, каких на Востоке не знали. К этому времени единое государство Маджапахит в результате феодальных распрей распалось на ряд мелких султанатов и княжеств, враждовавших и соперничавших друг с другом. Организованного сопротивления европейцам феодалы не могли оказать, и на долгие времена в Индонезии утвердилось чужеземное господство.

В конце XVI в. португальцев сменили новые колонизаторы — голландцы. Голландский генерал-губернатор на Яве стал высшей властью в Индонезии. Богатства, добываемые народом, потекли далеко за океан — в Голландию. На первых порах голландцы боялись возбуждать против себя высшие слои населения — мусульманское духовенство и феодалов. Колонизаторы сохранили и местные государства, в том числе и два больших на Яве — Суракарту и Джокьякарту. Местные султаны и князья, боясь лишиться права жить за счет народа, предали его. Они уступили свою власть голландцам. Незаметно для глаз народа при дворах таких «самостоятельных» султанов и князей подлинными властителями стали голландские чиновники.

Шли годы. Не встречая сколько-нибудь серьезного сопротивления, голландские колонизаторы нагло и открыто расхищали богатства страны. Они увеличили прежние повинности и ввели много новых. Так, в княжестве Джокьякарта в начале XIX в. крестьянин должен был платить налог за усадьбу, за право переехать в другую деревню, даже за двери в своей хижине. Если жена носила пищу мужу в поле, то и за это взималась пошлина. Если крестьянка приходила на рынок с грудным ребенком, то голландцы брали пошлину и с младенца. Голландцы заставили население разводить на Яве новую сельскохозяйственную куль-ТУРУ — кофе — ив принудительном порядке сдавать им весь урожай. Крестьяне и трудовое население городов ненавидели колонизаторов. Росло возмущение колониальными порядками и среди индонезийских феодалов, духовенства и купцов, так как голландцы все меньше считались с ними и все больше посягали на их доходы. У мусульманского духовенства голландцы отобрали право суда, а в 1823 г. запретили яванским феодалам сдавать земли в аренду европейцам и китайцам. Феодалы поняли, что они уже не могут распоряжаться своей землей, и стали опасаться, что ее вообще у них отберут.

Гибельное значение колониального гнета хорошо понимал принц султаната Джокь-якарты Дипонегара. Он не скрывал своей ненависти к голландцам и поэтому пользовался уважением у трудового народа. К его речам, направленным против голландцев, прислушивались со все большим вниманием и феодалы. Завоеватели стали опасаться растущего авторитета Дипонегары и решили не допустить его на престол. Когда умер старый султан — отец Дипонегары, голландцы под предлогом, что мать Дипонегары была простая женщина, не утвердили принца на престоле, а объявили султаном его малолетнего брата (от второй жены султана, знатной женщины).

Однажды во время празднества во дворце высокопоставленный голландский чиновник намеренно оскорбил Дипонегару. В знак протеста Дипонегара покинул дворец и отправился в свое имение. Вслед за ним явились голландцы и стали прокладывать дорогу через имение. Дипонегара приказал заменить бамбуковые колья, которыми была намечена дорога, копьями — символом войны. В имение Дипонегары начали стекаться люди со всей округи, прибыли и феодалы, недовольные голландским правлением. Народ прогнал отряд голландцев, посланный для ареста Дипонегары. Так в 1825 г. началась великая освободительная война яванцев во главе с Дипонегарой против голландских колонизаторов.

Народная армия состояла из отрядов восставших крестьян по 500—1000 человек каждый. Во главе этих отрядов стояли представители феодальной знати. Оружием восставших были бамбуковые пики и крисы (яванские кинжалы), редко кто имел пистолеты и ружья.

Отряды восставших двинулись к Джокья-карте (столица называлась так же, как и все княжество) и захватили ее, а Дипонегару провозгласили султаном. Движение разрасталось и захватывало все новые области. К концу 1827 г. голландцы поняли, что восстание грозит их господству. В Голландии срочно сформировали корпус для «подавления мятежа». Голландские войска несли колоссальные потери от яванских повстанцев и тропических болезней. Дипонегара выработал правильную тактику партизанской войны. Восставшие избегали больших сражений. Небольшие их отряды пробирались в тыл голландцев, уничтожали солдат, захватывали оружие и снаряжение. Дипонегара вдохновлял народ своей глубокой убежденностью в правоту дела, за которое шла борьба.

Командующий голландскими войсками де Кок, отчаявшись нанести поражение яванцам в открытом сражении, перешел к новой тактике: в районе восстания голландцы стали строить крепости, снабженные большим количеством артиллерии. По дорогам между крепостями постоянно двигались отряды солдат, очищая местность от повстанцев. Восставших постепенно оттеснили в горные и малолюдные области.

Дипонегаре не удалось пробиться через кольцо крепостей в восточную часть Явы, куда он намеревался перенести военные действия.

Голландская буржуазия была недовольна расходами, которые вызывала война, тянувшаяся уже пять лет. Желая поскорее покончить с этой войной, голландцы прислали нового генерал-губернатора. Он торжественно объявил о восстановлении прежних прав феодалов, после чего феодалы стали переходить на сторону колонизаторов.

Дипонегара был убежден, что земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает. Однако феодалы не собирались уступать землю крестьянам. Усталость и разочарование охватывали повстанцев. Редели их ряды. Дипонегара, доверившись обещаниям голландцев, решил согласиться на переговоры с колонизаторами.

С вооруженной свитой в 800 человек он явился для переговоров. Голландцы коварно обезоружили его и всю свиту. Затем Дипонегару выслали на остров Сулавеси (Целебес). После ареста вождя восстание на Яве было быстро подавлено.

До последнего дня жизни Дипонегары голландцы чувствовали в нем врага и держали его в ссылке.

Долгие годы пришлось индонезийскому народу страдать от колониального угнетения и бороться за независимость страны. Индонезийцы добились национального освобождения в 1945 г. и создали новое государство — Республику Индонезию. Однако и в последующие годи народу Индонезии пришлось вести упорную борьбу против голландских колонизаторов, которые пытались восстановить свое господство над Малайским архипелагом. Западный Ириан — часть Индонезии, расположенная на острове Новая Гвинея,—до сих пор остается под гнетом голландских колонизаторов.

8 января 1955 г. в Республике Индонезии торжественно отмечалось столетие со дня смерти Дипонегары, национального героя и славного борца за освобождение родины.

Индонезия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника