“Эшелоны мыслей”

Медицина      Постоянная ссылка | Все категории

Теперь мы можем рассмотреть более специфические пути для снятия симптомов напряженности. Мы включаем сюда все виды душевного беспокойства: нервное напряжение, страх, суетливость и все те странные варианты ощущений, которые дают нам знать, что с нами не все в порядке.

Мы используем те эшелоны мыслей, которые наиболее подходят нашему индивидуальному состоянию. Но мы должны всегда помнить, что процедура эффективна только тогда, когда мы полностью расслабились и позволили себе вернуться к примитивному типу докритического мышления.

Сконцентрируйтесь на чувстве покоя. Мы уже знакомы с этой мыслью. Если наиболее заметным симптомом нашего неблагополучия является страх, как это часто бывает, мы можем начать со следующего ряда:

— Расслаблен.

— Все мое тело расслаблено.

— Расслаблен и спокоен.

— Покой в моем лице.

— Покой в моих мыслях.

Помните, что нельзя просто повторять про себя эти мысли. Мы делаем это медленно, лениво, действительно испытывая то ощущение, которое несет с собой каждая следующая мысль. Релаксация тела ведет к релаксации ментальной. Этот принцип лежит в основе релаксационных ментальных упражнений. Когда требуется снять нервное напряжение, мы можем использовать следующий эшелон мыслей:

— Расслаблен.

— Все тело расслаблено.

— Моя рука расслаблена.

— Ощущаю это внутри себя.

— Ощущаю себя расслабленным.

Ощущение напряжения имеет два аспекта: физический и ментальный. Физическая релаксация снижает напряжение в теле и мы испытываем расслабление мышц. Затем это ощущение мышечной релаксации мы чувствуем мысленно.

Начните с руки. Расслабьте ее, затем „ощутите” расслабленность вашей руки мысленно. Убедитесь, что у вас это получилось. Расслабление лица приводит к ментальной релаксации. Мы используем с пользой для себя очень тесную связь между состоянием мышц нашего лица и душевным состоянием:

— Расслаблен

— Ноги, руки, все тело расслаблено

— Лицо расслаблено

— Мышцы челюсти свободны

— Мышцы вокруг глаз расслаблены

— Все лицо разглаживается

— Лоб расслаблен — глубоко

— Я ощущаю это

Во всех наших упражнениях мы должны помнить, что, сохраняя расслабление лицевых мышц, мы влияем на нашу ментальную релаксацию.

Релаксация – естественный путь к душевному спокойствию. Многие из нас чувствуют, что хотели бы справиться со своими нервными проблемами собственными силами. Мы не хотим в течение долгого времени зависеть от успокоительных средств. И поэтому используем более естественный подход к решению своих проблем.

— Расслаблен

— Расслабляться — естественно

— Это естественный путь \

— Отдыхать, расслабляться, быть спокойным

— Естественный способ собрать силы

— Сила тела и спокойствие духа

Последовательность этих мыслей абсолютно верна. Релаксация — это естественный путь преодоления напряженности и озабоченности. Когда мы чувствуем напряжение, что-то внутри нас велит нам сесть и расслабиться. Это простое биологическое средство в очень обычной ситуации. Но проблема в том, что когда мы собираемся сделать это (сесть и расслабиться), то видим, что это трудно осуществить. Ибо в нашем искусственном культурном развитии мы утратили биологически примитивную способность расслабления. Мы нуждаемся в помощи, чтобы вновь этому научиться, что и является целью этой книги. Это естественно и просто; мы только нуждаемся в небольшой помощи, чтобы научиться вновь тому, что наши далекие предки делали с такой легкостью. Сосредоточьтесь на мысли, что это хорошо. Мысли приобретают для нас различный смысл и значение в зависимости от нашего состояния. В тот момент, когда вы читаете этот параграф, вы относительно активны и критичны. В таком состоянии читая заголовок „Сосредоточьтесь на мысли, что это хорошо”, вы, весьма вероятно, думаете про себя, что это странный заголовок и странная мысль. И это естетственно для вашего состояния. Но помните, что мы собираемся использовать эту мысль в состоянии экстремальной релаксации и частичной регрессии, когда вы утратите способность к аналитическому мышлению. В этом состоянии мысль, которая сейчас нам кажется глупой и детской, приобретет новый смысл — большую простоту и более глубокое значение, которые почти ускользают от нас в состоянии мыслительной активности.

Когда мы страдаем от беспокойства и хронического нервного напряжения, ничто больше не кажется нам хорошим. Сияние уходит из жизни. Исчезает блеск дня. Вещи, которые когда-то доставляли нам удовольствие, больше не волнуют нас. Приходит ощущение пустоты, чувство, что добро оставило нас, и мы действительно опустошены.

Мы можем дать себе расслабиться и помогаем себе следующими мыслями:

Расслаблен

Хорошо расслабиться

Чувствую релаксацию, пронизывающую меня

Хорошо чувствовать подобное

Действительно хорошо

Прекрасное ощущение

В регрессивном состоянии легко испытать ощущение релаксации как нечто доброе, хорошее. Когда мы напряжены и озабочены продолжительное время, мы забываем, что могут быть хорошие ощущения. Мы учимся испытывать эти ощущения вновь в наших релаксационных упражнениях, и вскоре находим, что наш взгляд на вещи меняется, жизнь начинает восприниматься положительно, и неприятные события кажутся не столь трагичными. Старайтесь „отпустить себя”. Обеспокоенность и нервное напряжение часто делают нас скованными. Мы напряжены и держим себя под контролем. Мы не можем отпустить себя. В результате этого мы теряем естественную свободу и непринужденность поведения. Это влияет на все, что мы делаем на работе, отдыхе, в интимной жизни. Мы сдерживаем себя и как ни стараемся не можем обрести былую свободу и естественность.

Расслаблен

Я чувствую расслабление

Чувствую, как мышцы освобождаются

Освобождение пронизывает меня

Оно во мне

Я отпускаю себя.

Ощущение внутренней силы. Напряженность разрушительно действует на наше моральное состояние. И если мы пребываем в напряжении продолжительное время и прошли лечение, которое не помогло нам, мы чувствуем, что готовы сдаться. Помните, что практика наших релаксационных упражнений в любом случае окажет вам какую-то помощь. Так что не сдавайтесь. Хорошо расслабьтесь и думайте следующим образом:

— Расслаблен

— Все мои мышцы расслаблены

— Спокойствие пронизывает меня

— Я чувствую покой и легкость

— Покой, который дает мне силу

— Внутреннюю силу

— Я чувствую внутреннюю силу

Помните о важности предварительной релаксации и регрессии. Это ключ, открывающий дверь к восприятию подобных мыслей. Развитие самодисциплины. Путь к выздоровлению от нервной болезни всегда требует от человека довольно высокой самодисциплины. При некоторых заболеваниях требуется больше самодисциплины, при других — меньше; и некоторым из нас требуется больше усилий для приобретения ее, чем другим. Но все мы

нуждаемся в ней для предстоящей борьбы с болезнями и можем помочь себе:

Расслаблен

Расслаблен и спокоен

Покой дает нам силу

Силу делать то, что мы должны делать И мы можем продолжить:

— Внутренняя сила

— Это спокойная сила

— Легкая сила

— Все легче и легче быть сильным

Это абсолютно верно. Поначалу самодисциплина — трудная вещь, очень трудная, но с практикой приобрести ее становится легче и легче.

Медицина      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника