А. П. Бородин (1833-1887)

История      Постоянная ссылка | Все категории

Кто не знает композитора Бородина — создателя оперы «Князь Игорь», идущей на сценах всего мира, «Богатырской» симфонии и других замечательных произведений, которыми гордится наша Родина!

Многим ученым хорошо известно имя талантливого химика Бородина, подготовившего своими исследованиями создание пластмасс.

Большим уважением в России в 60—80-х гг. XIX в. пользовался общественный деятель Бородин —’один из редакторов передового научного журнала «Знание» и организатор первого в стране высшего медицинского учебного заведения для женщин.

Отечественная медицина чтит память Бородина — профессора Медико-хирургической академии, воспитавшего сотни врачей.

Сколько же Бородиных трудилось одновременно на поприще русской культуры? Композитор, химик, общественный деятель и педагог— все это один человек: Александр Порфирьевич Бородин.

Родился А. П. Бородин в Петербурге. В детстве он получил прекрасное домашнее образование. Мальчик рано научился играть на фортепьяно, флейте и виолончели, а девяти лет стал сочинять музыку. Но главной его страстью была химия. Вся квартира была заставлена колбами, горелками и другими приспособлениями для опытов.

В 1850 г. Бородин поступил в Медико-хирургическую академию. После успешной защиты докторской диссертации по химии молодой ученый провел три года за границей в научной командировке. В это время он продолжал увлекаться музыкой: играл в разных ансамблях, сочинял романсы, трио, квинтеты п другие произведения.

В 1862 г. Бородин вернулся в Петербург и стал профессором Медико-хирургической академии. Это был знаменательный год в его жизни — он познакомился тогда с М. А. Балакиревым, сразу оценившим его могучий талант. Бородин, который до того считал себя музыкантом-любителем, под влиянием Балакирева увидел в музыке свое жизненное призвание, с увлечением начал работать над симфонией.

Вскоре Бородин становится зрелым, самостоятельным музыкантом. Но музыке он по-прежнему может уделять очень мало времени. Его дни целиком заполнены лекциями, работой в лаборатории, общественной деятельностью. Человек исключительной отзывчивости, высокого чувства долга, цельности характера, Бородин самоотверженно отдается этим занятиям, не щадя себя. Сочинять музыку он имеет возможность только летом, на отдыхе, или же во время болезни. «На этом основании,— шутил он,— мои музыкальные товарищи, вопреки общепринятым обычаям, желают мне постоянно не здоровья, а болезни».

Вот почему на создание крупного музыкального произведения у Бородина уходило по нескольку лет. Только в 1867 г. была дописана Первая симфония. Начатая в 1869 г. Вторая симфония была завершена лишь через семь лет. Над оперой «Князь Игорь» композитор трудился с перерывами восемнадцать лет— с 1869 г. до самой смерти, но так и не закончил ее…

Высокий, статный, неутомимый, всегда добродушный и веселый, Бородин казался богатырем. Но и его могучее здоровье не выдержало непосильной перегрузки. Во время праздничного вечера с друзьями Бородин внезапно скончался. После его смерти Н. А. Римский-Корсаков и А. К. Глазунов завершили оперу «Князь Игорь». Глазунов, кроме того, записал по памяти две части Третьей симфонии Бородина, которую тот не раз играл знакомым, но не успел занести на бумагу.

Бородин оставил мало произведений. Среди них нет слабых или повторяющих друг друга: в каждом ощущается могучий размах гения, ясность мысли, своеобразие и свежесть музыкальных образов, нередко близких к народному песенному творчеству. В своей музыке Бородин идет путями, проложенными Глинкой.

Все сочинения Бородина пронизаны мыслью о богатырской мощи народа и о его любви к родине. Эта же идея проходит в главном произведении композитора — опере «Князь Игорь», написанной на основе замечательного памятника древнерусской литературы «Слова о полку Игореве». Сюжет ее подсказал выдающийся критик-искусствовед В. В. Стасов. Бородин сам написал все либретто оперы. Работая над ним, композитор с головой ушел в изучение научных трудов по русской истории, летописей, народных сказаний и песен.

Главные герои оперы — князь Игорь, который возглавил поход русского войска против кочевников половцев, и его жена Ярославна. Игорь — мужественный полководец-патриот. Попав в плен, он тяжело переживает поражение и мечтает вернуть себе свободу, чтобы снова пойти на врага. С любовью и нежностью вспоминает он о своей верной подруге Ярославне, которая также обнаруживает в трудные минуты большую силу духа. Музыка, характеризующая этих героев (ария Игоря, «Плач» Ярославны и др.), привлекает благородством, красотой и величием. И в ней, и в русских народных хорах оперы раскрывается мощь народа (пролог), страдания, причиненные ему вражеским нашествием (хор поселян), и радостное ликование при вести о возвращении Игоря из плена (финал).

Много места занимает в опере музыка, живописующая стан половцев. Бородин показывает не только варварский облик их войска, но и своеобразную красоту половецких народных песен и танцев. Очень выразителен музыкальный портрет предводителя половцев — хана Кончака, жестокого, властного и в то же время по-своему благородного, великодушного. Не менее ярко раскрыты характеры других действующих лиц: буйного гуляки князя Галицкого, трусоватых, но неунывающих «гудошников» Скулы и Ерошки. Рисуя полюбивших друг друга сына Игоря — Владимира и дочь половецкого хана Кончаковну, Бородин находит страстные и задушевные мелодии.

Среди симфонических произведений Бородина выделяется Вторая симфония, которую его друзья по «Могучей кучке» назвали «Богатырской». Слушая ее, представляешь себе легендарных русских витязей — защитников страны и народа, прочно стоящих на родной земле, словно вросших в нее. Вспоминаются известные картины В. М. Васнецова «Богатыри» и «Витязь на распутье». Красочностью музыки привлекает симфоническая картина Бородина «В Средней Азии», где выражена идея содружества русского и восточных народов.

Из романсов Бородина самые замечательные написаны на его собственные слова: «Песня темного леса», «Спящая княжна», где воскрешаются богатырские образы народных сказок и легенд, и драматическая баллада «Море». Созданный под впечатлением смерти М. П. Мусоргского романс «Для берегов отчизны дальной» (на слова Пушкина) волнует глубокой, сдержанной скорбью.

Бородин оказал огромное воздействие на русскую музыку. Его традиции ожили в творчестве А. К. Глазунова, А. К. Лядова, В. С. Калинникова, в народно-патриотических произведениях советских композиторов.

Великий «богатырь русской музыки» и выдающийся ученый — таким вошел Бородин в историю мировой культуры.

История      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника