Как образуется ветер. Циклоны и антициклоны

География      Постоянная ссылка | Все категории

Разность давления воздуха в двух точках создает ту силу, которая заставляет двигаться воздух от более высокого давления к более низкому. Движение воздуха мы ощущаем в виде ветра. Если на каком-нибудь участке давление воздуха во всех точках одинаково, то ветра не будет. Например, когда в Москве и во всех пунктах вокруг нее давление воздуха одно и то же, то здесь везде будет тихая, безветренная погода, или, иначе говоря, будет штиль.

Наоборот, с увеличением разности в давлении воздуха в соседних точках ветер между этими точками усиливается. Чем больше эта разность, тем сильнее ветер.

Таким образом, возникновение ветра зависит от разности атмосферного давления.

Все знают по своему опыту, какое значение имеет ветер в погоде и во всех ее изменениях. Подует ветер из Арктики — сразу становится холодно даже в теплых южных краях нашей Родины; подует с юга — становится жарко, а зимой даже в северных районах может начаться оттепель.

Нужно заметить, что всюду на Земле ветер дует не по прямой линии, соединяющей точки с самым высоким и самым низким давлением в данном районе, т. е. не в направлении действия силы, которая заставляет двигаться воздух, как это можно было бы ожидать, а отклоняется от нее.

На чертеже буквой Н обозначена точка, в которой отмечается самое низкое в данном районе давление, а буквой В — самое высокое. Ветер дует не вдоль пунктирной стрелки, т. е. прямо от высокого давления к низкому, а вдоль сплошной стрелки, оставляя, таким образом, самое низкое давление слева.

Что же заставляет ветер отклоняться?

Дело в том, что при вращении Земли вокруг своей оси возникает сила, которая изменяет первоначальное направление движения всех тел как на Земле, так и в атмосфере. Эта сила называется отклоняющей силой вращения Земли.

Она всегда действует перпендикулярно к направлению движения и отклоняет движущиеся тела вправо в Северном полушарии и влево в Южном полушарии. Чем больше скорость, тем заметнее действие отклоняющей силы. Можно вывести следующее правило: если стать спиной к ветру, то область низкого давления всегда будет слева и несколько впереди, а область высокого — справа и несколько позади. Под действием отклоняющей силы вращения Земли вокруг центра низкого давления ветры в Северном полушарии дуют в направлении против часовой стрелки, а вокруг центра высокого давления — по часовой стрелке. В Южном же полушарии, где отклоняющая сила направлена влево относительно движения, ветры дуют наоборот: в области низкого давления — по часовой стрелке, а в области высокого давления — против.

Области пониженного давления воздуха называют циклонами, а области повышенного давления — антициклонами.

Погода и ее изменения зависят от развития и движения циклонов и антициклонов. Циклоны обычно приносят с собой пасмурную, дождливую и ветреную погоду, а антициклоны — тихую малооблачную погоду без осадков.

В атмосфере не бывает момента, когда не было бы циклонов и антициклонов. Одни циклоны зарождаются, другие исчезают. То же происходит и с антициклонами,

Вместе с тем все циклоны и антициклоны перемещаются. Они не стоят на месте, а находятся в движении. Замечено, что циклоны имеют большую скорость движения, чем антициклоны. Циклоны в умеренных широтах движутся со скоростью в среднем 20—40 км/час. Тропические же циклоны, тайфуны, развивают скорость до90км/час. Циклоны и антициклоны в умеренных и высоких широтах обоих полушарий, как правило, движутся с запада на восток. Но антициклоны часто перемещаются и с севера на юг (в Северном полушарии).

Замечено также, что на земном шаре имеются районы, в которых обычно зарождаются и чаще наблюдаются циклоны, чем антициклоны. Такими районами, например, являются северная часть Атлантического океана, северная часть Тихого океана, уморенные широты в Южном полушарии. В других частях земного шара, как например в районе Азорских о-вов в Атлантическом океане, в районе Гаванских о-вов в Тихом океане и в ряде других районов, наблюдаются преимущественно антициклоны. Все эти особенности в движении и размещении циклонов и антициклопов обусловлены общей циркуляцией атмосферы.

География      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника