Климат и человек

География      Постоянная ссылка | Все категории

Климат — одно из важнейших условий, которое должен учитывать человек в своей хозяйственной деятельности и особенно при освоении новых территорий. Зная климат страны и отдельных ее районов, можно планировать распределение культурных растений. Для каждого климатического района можно подобрать культуры, которые дадут наилучший урожай. Однако пассивное подчинение климату было бы ошибкой. Люди научились выводить новые формы растений, приспособленные почти к любым климатическим условиям. Теперь под Москвой растет виноград, хотя эта культура характерна для теплых стран мира. Таких примеров можно привести много.

Большое значение имеет учет климатических условий при прокладывании новых шоссейных и железных дорог, строительстве аэродромов, выборе строительных материалов для промышленных предприятий, теплофикации зданий, в технике строительства и т. д.

Климаты необходимо изучать и для сохранения здоровья человека, используя климатические условия местности в лечебных целях. Например, горный климат и климат приморских районов летом очень полезен больным туберкулезом.

Однако влияние климата на человека ограниченно. Буржуазные ученые в течение многих столетий вопреки истине утверждают, что общественный строй, бедность одних стран и богатство других зависят от географических условий и прежде всего от климата.

Некоторые из них говорят, что в степном климате человек может заниматься только хлебопашеством, в пустынях — овцеводством, в тундре — оленеводством и никакая промышленность там невозможна. Эти их утверждения опровергаются всем опытом хозяйственного развития нашей и других стран.

Человек уже давно вступил в борьбу с неблагоприятными условиями климата. При помощи отапливаемого жилища и одежды он создал себе свой собственный климат — микроклимат. Можно сказать, что начиная с того времени, когда впервые люди научились пользоваться огнем, была одержана решительная победа над климатом и созданы возможности для широкого расселения людей. В больших городах зимой и летом теплее, чем в их окрестностях. В Ленинграде и Москве теплее, чем в их пригородах, на 1° (в среднем за год). Это все равно, как если бы эти города были передвинуты на юг примерно на 150 км.

В оазисах Туркмении, созданных искусственным орошением, летом дневная температура на 3—4° ниже, а ночью на 3—4° выше, чем в окружающей пустыне.

В нашей стране ведутся разнообразные работы, улучшающие климат. В недалеком будущем использование атомной энергии откроет перед советскими людьми еще более широкие перспективы по переделке природы и климата.

География      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника