Климаты земного шара

География      Постоянная ссылка | Все категории

Погода может резко измениться в течение нескольких часов, а климат сравнительно незначительно изменяется и лишь на протяжении десятков лет.

Однако на земном шаре есть такие места, где погода и климат практически совпадают. По обе стороны от экватора расположен пояс жаркого климата. Круглый год здесь утром ярко сияет солнце, к полудню сгущаются облака, и вскоре начинается сильнейший ливень. Постепенно дождь ослабевает, а к вечеру небо проясняется. Затем наступает тихая, влажная и душная ночь.

В северной части Атлантического океана расположены Фарерские о-ва. Это базальтовые скалы, возвышающиеся над морем отвесными стенами высотой до 600 м. Здесь огромные «птичьи базары», или «птичьи города». Миллионы птиц прилетают сюда класть яйца и выводить птенцов.

Лето на островах мало отличается от зимы. С декабря по март термометр показывает почти постоянную температуру +3°, +4°. Затяжные дожди идут ежедневно, изредка лишь выпадает снег, но тотчас же тает. Средняя температура самого теплого месяца — июля — едва достигает + 10°. Острова постоянно окутаны густыми туманами. Круглый год дует юго-западный ветер. Он так силен, что мешает расти деревьям: только одна тощая верба стелется по скалам. Склоны долин и берега фиордов зарастают густой травой. Жители островов выращивают только овощи и ячмень. Здесь, можно сказать, вечная осень.

И в других частях земного шара встречаются места, где погода отличается таким же постоянством. В Мексике есть районы, где царит вечная весна: температура круглый год от 18 до 20° тепла.

Однако для большей части земного шара понятия погоды и климата различны.

Климат — это многолетний режим погоды, наблюдающийся в данной местности.

Климат определяется метеорологическими условиями — температурой, влажностью, облачностью, силой и направлением ветра и т. д.— за длительный отрезок времени.

О климате можно составить представление, если из всего разнообразия погод, наблюдавшихся за много лет, выделить наиболее типичные, характерные, а потом вычислить, сколько раз повторялись различные типы погод по сезонам года.

О климате дают представление средние и крайние показатели метеорологических элементов — данные о температуре, влажности, облачности и т. д. — за длительный отрезок времени.

Наибольшее значение для характеристики климата имеет температура воздуха. Для того чтобы наиболее наглядно представить распределение температуры, на климатической карте соединяют одинаковые показатели температуры плавными линиями — изотермами.

География      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника