Крестьянское восстание 1907 года в Румынии

Румыния      Постоянная ссылка | Все категории

В течение нескольких столетий румынские княжества Молдова и Валахия томились под игом турецких феодалов. Население, почти сплошь состоявшее из крестьян, платило тяжелую дань султану деньгами, а также зерном, мясом, лесом и другими продуктами. Десятилетия проходили за десятилетиями, век сменялся веком, а Молдова и Валахия были по-прежнему отгорожены от стран Европы стенами турецких крепостей. Иноземные властители не допускали торговли Молдовы и Валахии с другими странами, препятствовали их экономическому, политическому и культурному развитию.

Даже природные богатства обоих дунайских княжеств не разрабатывались из опасения, что турки введут новые подати.

Путь к освобождению этих земель от турецкого владычества был трудным и долгим. Постепенно с помощью России, заинтересованной в сокрушении турецкого господства на Балканах, румынскому народу, населявшему Молдову и Валахию, удалось освободиться от иноземного гнета.

После победы России над Турцией в войне 1828—1829 гг. по Адрианопольскому мирному договору Валахия и Молдова получили некоторую политическую и экономическую самостоятельность, хотя окончательно освободиться от турецкой зависимости им удалось значительно позже.

В 1859 г. оба княжества объединились в одно государство — Румынию. Власть в нем захватили крупнейшие помещики и верхушка буржуазии. В положении крестьян, жаждавших освободиться от двойного гнета — иноземного ига и крепостной зависимости от румынских феодалов, мало что изменилось.

Правда, из боязни, что усиливающиеся крестьянские волнения приведут к освобождению крестьян «снизу», в результате революции, правительство пошло на отмену крепостного права. Однако декрет о крестьянской реформе 14 августа 1864 г. обманул надежды крестьян: за свое «освобождение» они должны были выплачивать помещикам в течение 15 лет громадные выкупные суммы, большая часть пригодных к обработке земель, выпасы, луга, леса продолжали оставаться собственностью помещиков. Крестьяне получали худшие земли и недостаточные наделы. Жизнь румынских крестьян не изменилась и была очень тяжелой.

После русско-турецкой войны 1877—1878 гг., в которой принимала участие и Румыния, румынский народ, наконец, полностью освободился от турецкого ига. Вместе с русскими самоотверженно сражались тысячи румынских солдат. Они шли на штурм турецких укреплений, участвовали в осаде крепости Плевна и многие из них встретили смерть под ее стенами. Эти крестьянские сыновья умирали за независимость Румынии, веря, что в освобожденной Румынии их семьи, наконец, будут иметь достаточно земли, а с землей придет в деревню и достаток. Но не тут-то было. Возглавлявшие правительство помещики и капиталисты оставили все по-старому, и в начале XX в. 2 тыс. крупнейших помещиков имели столько же земли, сколько почти миллион крестьянских хозяйств. Гонимые нуждой, крестьяне каждый год вынуждены были арендовать землю у помещиков и наниматься к ним на работу на очень тяжелых условиях.

Крестьянин вспахивал помещичью землю и засевал ее своими семенами, ухаживал за посевами, убирал урожай и свозил его в амбар землевладельца. И за всю эту работу, продолжавшуюся с ранней весны до поздней осени, от зари до зари, он получал не больше половины урожая. Но и от этой половины у крестьянина оставались только крохи. Ведь он вынужден был продавать часть зерна, чтобы внести большие налоги и уплатить долги. Оставшихся запасов постоянно не хватало до нового урожая.

В этой плодородной стране нужда и голод были вечными спутниками крестьян. Питались они обычно мамалыгой (кашей из кукурузной муки) и овощами. Мясо ели только один-два раза в год, по большим праздникам. К весне у крестьян иссякал жалкий запас кукурузы. Помещики пользовались бедой крестьян и расплачивались с ними за работу испорченной кукурузой, которую специально придерживали всю зиму, чтобы поднять на нее цену. Не удивительно, что тяжелая болезнь голода — пеллагра приняла в Румынии характер народного бедствия. В начале XX в. здесь было по официальным данным более 100 тыс. больных пеллагрой. А во всей стране в то время насчитывалось менее 7 млн. жителей!

Поистине страшным зрелищем был сбор налогов в румынской деревне. Финансовые агенты с жандармами забирали буквально все до нитки у крестьян-должников. Одну за другой, они обходили крестьянские глиняные мазанки, уводили со двора скот, лезли на чердак и отбирали последние початки кукурузы, не оставляли и котла для варки мамалыги. Как говорила румынская пословица, «забирали даже золу из печи».

Периодически губила посевы засуха, и тогда тысячи голодных, оборванных людей брели из деревни в города в поисках работы. Но слабо развитая промышленность Румынии не могла занять свободную рабочую силу. Оказавшиеся без крова, без работы, без хлеба, крестьяне вынуждены были просить подаяния на городских улицах, чтобы не умереть с голоду.

Крестьяне обращались к властям с прошениями и жалобами на свое бедственное положение. Эти документы— страшный обвинительный акт против буржуазно-помещичьего строя. Жители села Флемынзи на севере Румынии писали, что крестьян, нанявшихся на работу в поместья, помещики кормят мамалыгой из гнилой кукурузы, червивой брынзой и испорченными огурцами. «Трудно объяснить, в какой нищете мы живем, — говорилось в другой жалобе, посланной в министерство внутренних дел.— Мы дошли до того, что умираем с голоду». Однако нищета и бесправие не превратили крестьян в покорных рабов. Они не хотели мириться со своей тяжкой долей. Почти каждый год то в том, то в другом уезде вспыхивали крестьянские волнения. Тут же появлялись жандармы и солдаты. С помощью плетей и штыков они наводили «порядок» и восстанавливали в селах «спокойствие».

Но крестьянство не прекращало борьбу. Начиная с 1905 г. свежий ветер революции из России ворвался в Румынию. Всколыхнулся рабочий класс, усилилась стачечная борьба, народ выражал сочувствие русским революционерам. Не осталось в стороне и крестьянство. Весть о том, что в соседней стране народ восстал на борьбу за свои права и за землю, разнеслась по румынским селам. Много людей переходило русско-румынскую границу; народ узнавал от них о революционных событиях в России. Помогали распространению революционных идей и моряки с броненосца «Потемкин», высадившиеся в Румынии.

В то время достаточно было искры, чтобы в румынской деревне запылал огонь восстания. Такой искрой оказалось требование крестьян села Флемынзи (что в переводе на русский язык означает «голодные») о снижении арендной платы. Произошло это весной 1907 г. С быстротой молнии движение распространилось по всей стране, и в начале марта крестьянские выступления достигли уже широкого размаха.

Повсюду крестьяне собирались большими толпами и шли в сельское правление либо к помещику требовать снижения арендной платы и облегчения условий работы. Однако лишь в редких случаях они заставали помещиков на месте. Обычно те бежали в города, под защиту солдатских штыков. Тогда крестьяне направлялись в города — добиваться удовлетворения своих требований. У застав их встречали жандармы и войска. Происходили кровавые столкновения.

Крестьяне, видя, что добром и переговорами от помещиков и властей уступок не добьешься, начали громить усадьбы.

5 марта 1907 г. огромные толпы крестьян, оттеснив войска, вошли в город Ботошани (на севере страны). В центре города завязалась ожесточенная схватка. Солдаты начали стрелять сначала в воздух, а затем и в людей. Конница с шашками наголо атаковала крестьян, вооруженных лишь кольями, вилами и топорами. Повстанцы, потеряв много людей убитыми и ранеными, отступили.

Сорок тысяч повстанцев окружили крупный город Яссы. Им противостояла десятитысячная армия. Крестьяне пытались проникнуть в город, но воинскому гарнизону удалось в конце концов отбить натиск восставших.

В портовом городе Галаце крестьяне и присоединившиеся к ним рабочие явились к зданию городского управления. Из сотен уст раздавалось одно требование: «Дайте нам землю!» Вызванные на место гусары выстрелами в упор рассеяли толпу.

Тщетно пыталось правительство задушить восстание. Оно распространялось все шире и шире, в несколько дней перебросилось на юг и охватило всю страну. Не было ни одного уезда, где не произошло бы крупных выступлений. Восставшие требовали уже не только снижения арендной платы, но и раздела помещичьих земель. Крестьяне выходили на поля, делили между собой землю и помещичий скот, сельскохозяйственный инвентарь и зерно. Пылали помещичьи усадьбы. Повстанцы осаждали города. В некоторых местах власти, не полагаясь на верность солдат, спешно вооружали буржуазию. Перепуганные торговцы закрывали лавки и сидели по домам с потушенными огнями. На улицах было безлюдно, и лишь изредка раздавались шаги проходящего патруля да цоканье копыт кавалерийского разъезда.

Крестьяне начали организовываться в отряды во главе с признанными вожаками, главным образом из числа бывших солдат.

В десятых числах марта большие колонны повстанцев двинулись с разных сторон к Бухаресту, отмечая свой путь пожарами помещичьих усадеб. «Требуем земли!», «Требуем ваших голов!» — провозглашали крестьяне. Отдельные воинские части, высланные им навстречу, не выдержали натиска и отступили. Буржуазией и помещиками, собравшимися в столице, овладела паника: в самом Бухаресте беспрерывно происходили демонстрации рабочих, требовавших прекращения расправ над повстанцами.

Правительство подняло против повстанцев 140 тыс. солдат. «Не сообщайте мне о количестве пленных, сообщайте только о числе убитых!» — приказывал один генерал. «Косите из пулеметов!» — вторил ему другой.

Вот как описывал свидетель расправу, учиненную над одним из крестьянских отрядов: «Это была не битва, а бойня. По восставшим открыли огонь из пулеметов. После первых же выстрелов сотни крестьян пали мертвыми и ранеными, остальные в ужасе бросились бежать по направлению к близлежащему лесу. Снова раздался залп из пушек по скрывшимся в лесу крестьянам. Из огромной колонны восставших едва две сотни спаслись… после этой жуткой бойни». Карательным отрядам была придана артиллерия, сметавшая своим огнем с лица земли целые деревни. Гибли не только повстанцы, героически сопротивлявшиеся карателям. Беспощадный огонь сражал женщин, стариков и детей, уничтожал скот, превращал в руины крестьянские жилища.

Подавив варварски жестокими мерами сопротивление крестьян, правительство продолжало расправу с непокорными. По дорогам Румынии потянулись бесконечные колонны арестованных повстанцев. Избитые, голодные, оборванные, часто босые, с руками, выкрученными за спину и связанными у всех одной веревкой, понуро брели они под военным конвоем. Падавших от усталости кавалеристы тут же на дороге добивали шашками.

Тюрьмы были переполнены. Арестованных помещали в казармы. В застенки были превращены даже баржи на Дунае. Одиннадцать тысяч расстрелянных, замученных, запоротых, погибших от ран, десятки сожженных селений, десятки тысяч пущенных по миру крестьянских семей — такова была расправа с повстанцами.

Рабочие поддерживали восставших, протестовали против расправы над повстанцами, пытались организовать их борьбу, но в Румынии в то время не было еще подлинно революционной партии, которая могла бы возглавить и сплотить борьбу рабочих и крестьян. Без руководства со стороны рабочего класса крестьянское восстание не могло привести к успеху.

Буржуазия и помещики сумели расправиться с забастовочным и крестьянским движением.

Но крестьянское восстание 1907 г. не прошло бесследно. Оно оказало большое влияние на развитие революционной борьбы в Румынии. Рабочим стало ясно, какая огромная революционная энергия скопилась в массах крестьянства. А многие крестьяне поняли, что им не от кого ждать помощи в борьбе за землю, кроме как от рабочего класса.

Пример крестьян-повстанцев вдохновлял последующие поколения. В новой, свободной Румынии осуществилась мечта, за которую погибали повстанцы,— земля навечно перешла в руки тех, кто ее обрабатывает. Рабочие и крестьяне народно-демократической Румынии, завершающие строительство социализма в своей стране, с уважением склоняют головы перед светлой памятью героев, погибших в 1907 г.

Румыния      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника