Различают несколько видов молнии

География      Постоянная ссылка | Все категории

Плоская молния имеет вид общей электрической вспышки на поверхности облаков. Она может быть отблеском искровой молнии, не видимой за облаками, но может быть и самостоятельным разрядом в виде мерцающего света. Грозы, сопровождаемые только плоскими молниями, относятся к разряду слабых, и наблюдаются они обычно лишь ранней весной и поздней осенью.

Линейная молния представляет собой гигантскую электрическую искру, очень извилистую и с многочисленными отростками. Длина линейной молнии 2—3 км, но бывают молнии до 10 км и больше. Линейная молния обладает большой силой. Она расщепляет большие деревья, иногда поражает людей, а при ударе в деревянные строения часто вызывает пожары.

Чёточная молния имеет вид светящейся пунктирной линии, пробегающей на фоне облаков или от облаков к Земле. Это очень редкая форма молнии.

Ракетообразная молния развивается очень медленно, разряд ее продолжается 1—1,5 секунды. При такой длительной вспышке ночью можно видеть качание деревьев, вращение колес поезда и т. п.

Шаровая молния — наиболее редкая и загадочная форма молнии. Она состоит из круглой светящейся массы. В закрытом помещении наблюдали шаровую молнию величиной с кулак и даже с голову, а в свободной атмосфере — значительно больших размеров: до 10—20 м диаметром. Обычно шаровая молния исчезает бесследно, но иногда она разрывается со страшным треском и в некоторых случаях причиняет разрушения. При появлении шаровой молнии слышен свистящий или жужжащий звук; после исчезновения ее в воздухе часто остается дымка. Продолжительность шаровой молнии — от секунды до нескольких минут. Движение шаровой молнии связано с воздушными течениями, но в некоторых случаях она перемещается самостоятельно. Иногда шар в течение некоторого времени может стоять на месте, кипя и выбрасывая искры. Появление шаровых молний связано с сильными грозами. Полного объяснения шаровой молнии до настоящего времени ученые еще не нашли. Проф. П. Н. Чирвинский сделал предположение, что шаровая молния представляет собой клубок сильно наэлектризованной смеси газов — кислорода, водорода и азота. Кислород и водород образуются в атмосфере при разложении водяного пара под действием линейной молнии.

Наиболее частая и лучше всего изученная форма молнии — линейная. Она состоит из разрядного канала, по которому проходит ток. Появлению канала предшествует «лидер» — небольшой язык света, прокладывающий путь молнии в атмосфере. Если бы наш глаз мог так же быстро схватывать явления, как фотокамеры, то мы прежде всего увидели бы лидер, вытянувшийся метров на пятнадцать от облака по направлению к Земле. Через 0,001 секунды этот свет исчезает; затем язык появляется снова и вытягивается метров на тридцать; затем следует опять затухание, новое продвижение и т. д.; так продолжается до тех пор, пока язык не достигнет земли. В тот момент, когда лидер коснется земли, начнется вторая, или главная, часть удара — разряд. От облака к земле протянется гигантское пламя, повторяющее путь, пройденный лидером. Продолжительность молнии различная. Она колеблется от 0,001 до 0,02 секунды. Когда молнии повторяются по одному каналу, то свечение продолжается дольше — до 0,1—0,2 секунды. Ширина разрядного канала, по последним научным данным, не превышает 40—50 см. Температура в канале молнии доходит до 20 000°.

Сильные грозы обычно дают очень много молний. Так, во время одной грозы наблюдатель за 15 минут насчитал 1000 молний. Еще больше молний подсчитано было наблюдателями одной грозы в Африке: за один час — 7000 молний. Действие молнии различно. Были случаи, когда молния убивала людей; иногда она сжигала на человеке одежду, не причинив его организму серьезного вреда.

Во время сильной грозы один прохожий был контужен молнией. Кроме куска сапога и одного рукава рубашки, от его костюма ничего не осталось. Придя в себя, пострадавший был удивлен, что лежит совсем раздетый. В данном случае, видимо, человек был поражен не основной электрической искрой, а ответвлением молнии, которое много слабее главного разряда.

У людей, убитых молнией, иногда совсем не оказывается никаких заметных внешних повреждений.

Однажды во время сильной грозы шаровая молния проникла через печную трубу в дом. Молния подкатилась к ногам человека. Тот в страшном испуге отодвинул ноги; тогда молния поднялась на уровень лица. Человек отклонил голову насколько мог назад. Шар пошел к потолку, потом втянулся в трубу и там взорвался с такой силой, что провалилась крыша, а обломки трубы разлетелись по всему двору.

Разрушающее действие молнии особенно велико при поражении высоких кирпичных труб. В одном случае верхняя часть трубы длиной около 30 м была совершенно разрушена, следующие 15 м трубы развалены наполовину, а в нижней части получилась трещина. Куски кирпича отлетели на расстояние 200—300 м. Обвалившаяся труба проломила крышу здания. Для предохранения зданий и других сооружений от молнии применяются громоотводы, или, как их теперь правильнее называют, молниеотводы. Молниеотвод — металлический стержень, соединенный с надежно заземленным проводом.

Такой способ впервые был предложен еще Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Знаменитый американский физик Вениамин Франклин, занимавшийся исследованиями атмосферного электричества, предполагал, что молниеотвод способен даже разрядить грозовое электричество и предотвратить образование молнии. Но Ломоносов доказал, что это не под силу и десятку молниеотводов.

Для защиты линий электропередач от молнии на верхушках мачт, несущих провода, устанавливается один или два провода, соединенных с металлическими мачтами. При ударе молния уходит по проводам и мачтам в землю. Но если молния ударит не в защитные провода, а поблизости, то, конечно, могут быть повреждения, так как в проводах, несущих ток, сильно повысится напряжение тока вследствие индукции и предохранители сгорят. Для избежания этого на линиях устанавливаются линейные трубчатые разрядники, которые имеют два искровых промежутка. При перенапряжениях на линии в разряднике проскакивает искра, которая ослабляет перенапряжение. На самих электростанциях устанавливают особый молниеотвод, изготовленный из специальных материалов — тирита г и вилита 2. В обычное время молниеотвод играет роль изолятора. Но если от близкой молнии в сети возникает перенапряжение, тогда молниеотвод мгновенно становится как бы своеобразным предохранительным клапаном: он открывается и излишек напряжения направляет в землю.

Для защиты от молнии не следует становиться под деревьями, особенно одиноко стоящими и большими, так как молния часто ударяет в них. Особенно опасен в этом отношении дуб, потому что его корни глубоко уходят в грунт.

В открытом поле, особенно на возвышенных местах, при сильной грозе идущий человек подвергается большой опасности поражения молнией; в таких случаях рекомендуется сесть на землю и переждать грозу. Никогда не надо укрываться в стогах сена и снопах.

Перед началом грозы необходимо уничтожить сквозняки в помещении и закрыть все дымоходы. В сельских местностях не следует вести разговоры по телефону, особенно при сильных грозах. Обычно у нас сельские телефонные станции при сильной грозе прекращают соединения. Радиоантенны при грозе нужно всегда заземлять.

Если все же случится несчастье — кто-либо будет контужен молнией, — то необходимо немедленно принять меры скорой помощи (сделать искусственное дыхание, специальные вливания и т. п.).

Кое-где существует предрассудок, что пораженному молнией человеку можно помочь, закопав его тело в землю. Этим можно причинить вред, так как человек в таком состоянии особенно нуждается в усиленном притоке воздуха к телу.

География      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника