Народное ополчение в начале XVII века

Россия      Постоянная ссылка | Все категории

Конец XVI—начало XVII в.— один из наиболее тяжелых периодов в истории Русского государства. Страну разорила опричнина и Ливонская война, продолжавшаяся 25 лет (1558—1583). Опустели многие густонаселенные места; жители погибли или бежали на окраины государства, спасаясь от царских поборов и гнета помещиков. В 1601 —1603 гг. Россию постиг жестокий голод. Толпы голодных крестьян и холопов бродили по дорогам. Тысячи их умирали. В стране не утихали крестьянские волнения, а в 1606 —1607 гг. вспыхнула большая крестьянская война под руководством И. И. Болотникова.

Страна была ослаблена и междоусобной борьбой за власть. Бояре, мечтая восстановить свое прежнее могущество, были готовы поддержать всякое выступление против царя Бориса Годунова.

Польские паны решили, что наступил удобный момент, чтобы захватить русские земли и подчинить себе русский народ. Эта разбойничья политика была опасна и вредна для польского народа, в ней были заинтересованы только польские помещики — магнаты и шляхта.

В 1603 г. в Польше объявился человек, выдававший себя за царевича Дмитрия Ивановича, младшего сына Ивана IV (в действительности умершего еще в 1591 г.). Предполагают, что самозванцем был беглый монах Григорий Отрепьев.

Лжедмитрия сразу же поддержали польские паны и король Сигизмунд III, стремясь использовать его в своих захватнических целях. За спиной короля и панов стоял римский папа Климент VIII. Он рассчитывал с помощью самозванца обратить русский народ в католическую веру и распространить свою власть на все Русское государство. В 1604 г. самозванец перешел границу России во главе небольшого отряда из польских шляхтичей и всяких авантюристов. На русской земле его поддержали все угнетенные. Наивно верившие в «хорошего царя», они думали, что Лжедмитрий действительно царский сын и хочет им помочь. Так самозванцу удалось овладеть Москвой.

Но скоро москвичи убедились, что, новый царь не только не облегчил их участи, но отдал Москву в руки пришедших с ним польских панов. 17 мая 1606 г. в Москве вспыхнуло восстание. Лжедмитрий и многие поляки были убиты.

Вслед за первым польские паны выдвинули второго Лжедмитрия. Он простоял долго под Москвой, в Тушино, но взять столицу не смог. Тогда король Сигизмунд III осенью 1609 г. перешел к открытой интервенции. Огромное вражеское войско вторглось в Россию, захватило западные районы страны и осадило важную пограничную крепость Смоленск. Большой отряд отборного польского войска под командованием гетмана Жолкевского летом 1610 г. подошел к Москве. Правившие в то время Москвой бояре тайком от народа ночью открыли ворота Кремля врагу. Обвязав копыта коней тряпками, чтобы не разбудить спящих москвичей, захватчики пробрались в Кремль. В награду за предательство польский гетман обещал боярам помощь против восставших крестьян — последних отрядов Болотникова, подходивших к Москве.

Древний Кремль оказался в руках польского гетмана. По стране рассыпались отряды польских панов. Захватчики отбирали у населения продовольствие и последние пожитки, топтали посевы, вырезали скот, сжигали до тла города и села, зверски убивали или угоняли в плен жителей, издевались над русскими обычаями. В Москве интервенты полностью ограбили казну, расхитили драгоценности из кремлевских дворцов, соборов и царских усыпальниц, бесчинствовали на улицах, не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей.

Насилия интервентов вызвали широкое освободительное движение в стране. Во многих местах по почину простых русских людей создавались городские ополчения. В лесах и деревнях отважно действовали отряды партизан. Но для освобождения Москвы и полного изгнания захватчиков из России этих разрозненных усилий было недостаточно. Борьба затягивалась, ей не видно было конца.

В марте 1611 г. паны, сидевшие в Кремле, вместе с наемными немецкими войсками зверски подавили стихийно поднявшееся в Москве восстание. Чтобы легче было расправиться с восставшим народом, захватчики подожгли город. Москва в течение трех дней пылала, как огромный костер. В июне пришли вести о взятии врагами Смоленска. Этот героический город двадцать месяцев держал оборону, сковывая и изматывая главные силы врага, преграждая ему путь к центру Русского государства. В это же время на северо-западе страны объявился новый враг — шведские интервенты: они захватили древний Новгород.

Общерусское народное ополчение, созданное в начале 1611 г. по инициативе рязанского воеводы Прокопия Ляпунова, распалось из-за внутреннего разлада и плохой организации.

К осени 1611 г. значительная часть страны на западе и северо-западе была в руках врагов. В полусожженной и разграбленной русской столице сидел вражеский гарнизон. Страна не имела единого правительства, армии, материальных средств. Ей угрожала потеря государственной независимости.

В один из осенних дней 1611 г. жители большого торгового города Нижнего Новгорода (теперь город Горький) по призыву набата собрались на рыночную площадь.

Когда все стихло, собравшимся стали читать полученную из Москвы грамоту. В ней говорилось о бесчинствах и насилиях вторгшихся в страну иноземных захватчиков, о страданиях русского народа. Москва просила о помощи, призывала к борьбе…

В глубоком волнении слушали нижегородцы о бедствиях родной земли. На помост поднялся высокий, широкоплечий человек с открытым лицом. Это был торговец мясом, земский староста Кузьма Захарьич Минин-Сухорук. Нижегородцы хорошо знали и глубоко уважали его за большой практический ум, твердую волю, организаторский талант. Минин призвал своих сограждан ополчиться против разорителей Русского государства, положить конец их злодеяниям:

— Если захотим помочь Московскому государству, не пожалеем ничего, дворы свои продадим, жен и детей заложим, чтобы спасти отечество! Дело великое, но мы совершим его.

Тут же начался сбор пожертвований на ополчение. Сам Минин отдал большую часть своего имущества, украшения своей жены, золото и серебро с икон. Люди несли деньги, драгоценности, одежду, оружие. Бедняки срывали с груди кресты. Все это складывалось вместе. Потом по предложению Минина был установлен обязательный сбор — третья или пятая деньга «от всех пожитков и промыслов». Казначеем и распорядителем всех средств стал он сам, «выборный человек от всей земли».

Нужно было избрать также военного предводителя будущей народной рати. Выбор пал на одного из лучших военачальников того времени, известного своей храбростью и честностью,— князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

Начался набор ратных людей в ополчение. Из Нижнего Новгорода по городам рассылались грамоты с призывом помогать «очищению Московского государства». Из разных мест спешили в Нижний добровольцы — служилые и посадские люди, крестьяне, стрельцы, казаки. Здесь их формировали в отряды и обучали. Вместе с русскими в ополчении участвовали татары, марийцы, чуваши и другие народы Поволжья. Движение, начатое в Нижнем Новгороде, вскоре стало общерусским.

В марте 1612 г. ополчение выступило из Нижнего Новгорода. Минин и Пожарский повели свою рать не прямо к Москве, а вверх по Волге — на Ярославль. Здесь к нему присоединились действовавшие на севере местные ополченцы и партизанские отряды.

Теперь в распоряжении Минина и Пожарского была многочисленная и сильная армия. В нее входили «из всех городов, всяких чинов выборные люди».

«Совет всей земли», созданный в Ярославле, вместе с руководителями ополчения стал верховной властью в ополчении и во всей стране.

Между тем польский король Сигизмунд спешно собирал новые силы. На выручку сидевшему в Кремле польскому гарнизону двинулось 12-тысячное отборное войско с опытным предводителем гетманом Ходкевичем. Навстречу гетману в конце июля 1612 г. выступили из Ярославля главные силы ополчения во главе с Мининым и Пожарским.

Ополчение подошло к Москве и заняло позиции у Арбатских ворот, преградив путь к Кремлю с запада, со стороны Смоленской дороги, откуда ожидался Ходкевич.

На следующий день на Поклонной горе показались войска Ходкевича. Блестя на солнце стальными доспехами, под барабанный бой шли правильным строем наемная венгерская конница, немецкая и польская пехота. Им противостояло только около 8—10 тыс. ополченцев. Но на стороне русских воинов было огромное моральное преимущество: они боролись за правое дело. Готовясь стоять до конца и умереть за родину, ополченцы надевали чистые рубахи, прощались друг с другом.

22 августа, переправившись через Москву-реку у Новодевичьего монастыря, Ходкевич начал наступление. У Чертольских ворот (ныне Кропоткинская площадь) жестокий бой длился около восьми часов, в результате враги были отброшены с большими потерями.

Решительное сражение произошло 24 августа. Ходкевич решил пробиваться к Кремлю через Замоскворечье. Туда же передвинул часть своего войска и Пожарский. Утром на рассвете конница Ходкевича стремительно обрушилась на отряды ополченцев. Пошла в наступление и вражеская пехота.

Русские стойко и самоотверженно отбивали атаки врага. Не раз разгорался ожесточенный рукопашный бой. В передних рядах, воодушевляя своих воинов, сражался сам предводитель ополчения.

Самыми жаркими были схватки в районе улиц Пятницкой и Большой Ордынки. Казачий «острожек»— укрепленное место на Пятницкой улице — несколько раз переходил из рук в руки. В его защите принимали участие и московские жители, даже женщины и дети.

В лагере врага началась паника. Интервенты потерпели полное поражение: от всего войска уцелело не более 400 солдат. Русские захватили обоз, пушки, знамена. Ходкевич с остатками своих войск отступил к Донскому монастырю, а на другой день бежал из-под Москвы, «браду свою кусая зубами и царапая лицо ногтями…»

В октябре, не выдержав голода, вражеский гарнизон сдал Кремль. Москва была освобождена.

Вскоре и вся русская земля была очищена от отдельных отрядов польских панов. Русский народ, тесно сплотившийся для борьбы с врагом, спас свою землю от иноземного порабощения.

Россия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника