Бутан

Бутан      Постоянная ссылка | Все категории

Общие сведения

Королевство Бутан (или Друк-юл, что означает «страна дракона») расположено между Индией и КНР на южных склонах Восточных Гималаев. Площадь — 47 тыс. кв. км, население— 1,3 млн. человек, столица — Тхимпху.

Бутан — одна из наименее экономически развитых стран мира: лишь в 60-х годах нашего века здесь появился колесный транспорт, открыты светские школы, начала выходить первая газета. В 1971 г. королевство принято в ООН. Бутан находится в особых договорных отношениях с Индией. По договору 1949 г. это государство, сохраняя полную самостоятельность во всех внутренних делах, включая вопросы обороны, согласилось руководствоваться советами правительства Индии в области внешней политики. Бутан — конституционная монархия. Глава государства — король. При короле функционирует совет из восьми членов с совещательными функциями. Законодательный орган — Национальная ассамблеяцонгду, состоящая из 150 депутатов (из них 100 избираются деревенской верхушкой, 10 — монастырями, 40 назначаются правительством). Исполнительную власть осуществляет совет министров. Политических партий в Бутане нет. Страна разделена на 15 провинций, центрами которых являются крепости-монастыри (дзонги). На бутанском флаге, состоящем из оранжевой и красных полос, разделенных по диагонали, изображен символ страны —дракон (друк).

Важнейшие исторические события

Об истории Бутана до XVI в. известно чрезвычайно мало. Судя по некоторым косвенным сведениям, в VI—VII вв. его территория входила в состав Камару-пы—государства, возникшего в долине Брахмапутры в пределах нынешнего ин-дийского штата Ассам. После упадка Камарупы в Бутан неоднократно вторгались тибетцы, часть которых постепенно осела в бутанских долинах и ассимилировала местных жителей, родственных ассамским качари и коч. Тибетцы распространили в Бутане свою культуру и ламаизм в форме учения древней секты дукпа, построили дзонги. Обладая централизованной церковной организацией, последователи учения дукпа к середине XVII в. превратили Бутан в независимое теократическое государство. Однако ослабление центральной власти, обусловленное натуральным характером хозяйства и трудностями коммуникаций, способствовало усилению роли светских феодалов — пенлопов (губернаторов Западного и Восточного Бутана) и дзонгпо-нов (начальников крепостей). В 1907 г. при поддержке англичан в Бутане была установлена светская наследственная монархия (династия Вангчуков). Английские колониальные власти взяли под контроль внешние сношения Бутана, но не вмешивались во внутренние дела этой страны и не присоединили ее к своим владениям. В 1949 г., вскоре после ухода англичан из Южной Азии, Бутан заключил аналогичный договор с Индией. Дипломатические представительства Бутана имеются лишь в Дели и при ООН.

Природа

Бутан — преимущественно высокогорная страна. Здесь четко выделяются три природных пояса: Главный Гималайский хребет, средняя высота которого на территории Бутана составляет 4—6 тыс. м (вершины Кангри — 7540 м, Джомолхари — 7311 м), межгорные впадины центральной части страны и узкая полоса низменности— дуары — на юге. Наиболее благоприятные условия для жизни и хозяйственной деятельности человека имеются в долинах центральной части, расположенных на высоте 1200—2500 м над ур. моря. В долинах Паро, Ха, Пунакхи, Тон-госы и др. климат мягкий, от умеренного (средняя температура июля 17°, января— 4,5°) до субтропического (в зависимости от высоты над уровнем моря). Сюда почти не проникают холодные ветры с Тибетского нагорья, ежегодно выпадает 1000—1500 мм осадков, главным образом в муссонный период. Склоны гор в центральной части страны покрыты густыми лесами.

В дуарах климат жаркий, как и на равнинах Индии, и очень влажный: здесь выпадает не менее 2000 мм осадков в год, а в некоторых местах — до 5000 мм. Эта часть территории, для которой характерны плодородные аллювиальные почвы, также хорошо освоена. В высокогорных же северных районах лето короткое и прохладное, осадки (480 мм) выпадают в основном зимой в виде снега.

Гималаигоры молодые, геологические процессы в них происходят очень активно, поэтому часто бывают землетрясения.

Хотя люди уже освоили значительную часть территории страны, деятельность человека в этих краях еще не привела к заметному сокращению богатой флоры и фауны. В дуарах господствует тропическая флорапальмы, бананы, гигантский бамбук, древовидный папоротник, семаль (Bombax malabaricum), кхаир (Acacia catechu), орхидеи, мимозы. Наибольшее хозяйственное значение там имеет сал (Shorea robusta), древесина которого отличается особой прочностью. В лесных чащах изредка встречаются слон, носорог, дикий бык (гаур), тигр, леопард, буйвол, пантера, различные обезьяны, много птиц, пресмыкающихся. Разнообразна флора межгорных впадин центральной части страны. В зависимости от высоты долин здесь можно увидеть растительность как субтропического, так и умеренного пояса. Самое характерное растение центральных районов Бутана — рододендрон. Многочисленные виды этого кустарника покрывают склоны гор от 1200 до 4500 м над ур. моря и в период цветения (майиюнь) превращают их в сплошной разноцветный ковер. Из деревьев обычны гималайский дуб, каштан, бук, ореховое дерево, тополь, сосна, тсуга, гималайский кедр. В лесах встречаются обезьяны, повыше — мускусные олени, дикие кабаны, черные гималайские медведи, лисицы. В районе Главного Гималайского хребта хвойная растительность постепенно сменяется кустарниками (в частности, карликовыми видами вездесущего рододендрона) и альпийскими лугами. В летний период в горах встречаются гималайские медведи, снежные барсы, антилопы, бараны аргали. Зимой животные спускаются вниз в долины. В Бутане на зверей почти никогда не охотятся, так как, по религиозным представлениям буддистов, убийство живых существ чревато плохими последствиями для самого охотника.

Население

Около % населения Бутана составляют бхотии — монголоидная этническая группа тибетского происхождения. Жители Центрального Бутана в антропологическом отношении родственны населению Восточного Тибета, западные бхотии— тибетцам долины Чумби, восточные бхотии близки этническим группам Аруначала-Прадеша (Индия). В юго-западной части страны много переселенцев из Непала, главным образом гурунгов, составляющих около % населения королевства, и лепча, переселившихся в Бутан из Сиккима. Среди остальных жителей Гималаев бутанцы выделяются атлетическим телосложением и высоким ростом (нередко более 180 см). Говорят они на различных, довольно близких друг другу тибетских диалектах. Официальным языком признан дзонг-кэ — «язык дзонгов» — литературная норма, сложившаяся в течение веков в административных и культурных центрах королевства. Письменная форма дзонг-кэ практически не отличается от литературного тибетского языка, но называется классическим бутанским языком. На нем имеются тысячи оригинальных и переводных (в основном с санскрита) трактатов религиозного и философского характера, хроники, жизнеописания, художественные произведения. Хотя тибетский язык очень богат, современная научная и частично общественно-политическая терминология на нем разрабатывается лишь в последние десятилетия. Образованные бутанцы стремятся изучать английский язык или хинди.

Бутанские бхотии исповедуют ламаизм — одно из направлений северного буддизма (махаяны). С XVTI в. государственной религией королевства является учение ламаистской секты дукпа (бруг-па). В королевстве около 200 монастырей, в которых живет 5000 монахов и монахинь, из них 1000 — в Ташичходзон-ге — крупнейшем монастыре королевства. Верховный лама Бутана имеет титул джей-кхемпо и по своему статусу является вторым лицом в государстве (после короля). Церковь имеет своих представителей в цонгду.

Подавляющее большинство бутанцев (более 9/10) живет в деревнях. В дуарах жилища строятся из пальмовых листьев и тростника, в центральных и северных районах преобладают каменные, обычно двухэтажные постройки. Для Бутана характерны дзонги — громадные монастыри-крепости, вмещающие несколько тысяч человек. В прошлом в случае опасности все окрестное население укрывалось в ближайшем дзонге. Каждая такая крепость находится на возвышенности, откуда открывается обширная панорама. Дзонг представляет собой совершенное фортификационное сооружение со многими потайными ходами, мощными стенами, которые утолщаются книзу, и массивными башнями. Трудно поверить, что эти крепости на небольших плоских пятачках неприступных скал построены вручную. С течением времени вокруг дзонгов возникли населенные пункты; в некоторых из них, например в Паро, Пунакхе, Тхимпху, численность населения достигает 10 тыс. человек.

Ввиду отсутствия статистических данных трудно судить о демографических процессах, происходящих в Бутане. Судя по некоторым косвенным данным, прирост населения там значительно ниже, чем в большинстве стран Азии.

Бутанское правительство долгое время стремилось ограничить приток иммигрантов из Непала, отказывая им в предоставлении бутанского подданства. В 1959 г. выходцы из Непала, давно живущие в королевстве, стали гражданами Бутана, но без права поселения в центральных районах страны. Одновременно была запрещена дальнейшая иммиграция. Власти проводят политику, направленную на ассимиляцию непальцев и поощряют межэтнические браки.

Хозяйство

Бутан — аграрная страна. В долинах центральной части страны и на юге преобладает земледелие, в высокогорных северных районах — скотоводство. Пригодной для обработки земли в Бутане мало: это освобожденные от джунглей участки на юге, речные долины и террасированные склоны гор (до 4000 м над ур. моря) в центральных частях страны. Температурный режим в ряде районов создает условия для выращивания сельскохозяйственных культур в течение круглого года, однако эти возможности далеко не всегда используются из-за недостатка воды в зимнее время. Подача воды на террасы при помощи деревянных или каменных акведуков малоэффективна, а создавать более крупные гидротехнические сооружения стране пока не под силу.

Главная продовольственная культура в Бутане— рис. Его выращивают на полях, расположенных на высоте до 2400 м над ур. моря. Урожайность этой культуры в Бутане относительно высокая — 20—30 ц с 1 га. Выше, до 2700 м, растет пшеница, а еще выше, до 4200—4500 м, — гречиха, ячмень, картофель, кукуруза. В центральных долинах и на юге население выращивает овощи, а также плодовые культуры — яблоки, груши, апельсины, мандарины, манго, бананы. В высокогорных скотоводческих районах крестьяне разводят яков, коз, овец, лошадей. По всей стране распространены относительно продуктивные коровы местной породы, полученной в результате скрещивания домашней коровы с диким быком.

Скот и небольшие земельные владения налогом не облагаются, деньги бутан-ским крестьянам нужны лишь для приобретения таких товаров, как соль, керосин и «предметы роскоши», главным образом женские украшения.

Бутан полностью обеспечивал себя продовольствием и даже вывозил его излишки в Индию (овощи и фрукты), однако в последние годы в связи с привлечением значительной части работоспособного населения на строительство дорог и ростом непроизводительных расходов, в отдельных районах королевства возникает нехватка тех или иных продуктов питания.

Вследствие расширения торговых связей Бутана с Индией традиционные ремесла (производство ковров, тканей, бумаги, холодного оружия) сократились. Промышленность представлена несколькими мелкими лесопильными заводами, фабрикой фруктовых консервов и соков, винокуренным заводом. В незначительных масштабах кустарным способом добывается каменный уголь, слюда, гипс, доломиты, графит и железная руда. Построена ГЭС на р. Джалдакха мощностью 18 тыс. кВт и электростанции в Тхимпху и Паро (по 400 кВт каждая). С финансовой и технической помощью Индии строятся ГЭС Чукха (на р. Вонгчу) и цементный завод. Бутан вывозит в^Йндию рис, древесину, фруктовые консервы, каменный уголь, мускус, лак, слоновую кость, воск, спиртные напитки, соки, а ввозит бензин, сахар и другие промышленные товары.

Еще недавно это небольшое государство было совершенно отрезано от мира. Туда можно было добраться только вьючными тропами. Ныне сюда ведут современные автомобильные трассы. С помощью Индии построена дорога ЗападВосток (480 км) и ряд меридиональных дорог, из которых наибольшее значение имеет шоссе Тхимпху— Пхунчхолинг, соединяющее бутанскую столицу с Индией. В Паро и Тхимпху построены аэродромы, в которых приземляются самолеты из Калькутты.

Пятилетние программы экономического развития осуществляются с помощью Индии. Небольшую помощь Бутан получает от «Плана Коломбо», Фонда развития ООН и некоторых капиталистических стран. В обращении преобладает индийская рупия. Местная денежная единица — нгултум, равная 1 инд. рупии, — в виде банкнотов выпускается с 1974 г. С 1968 г. существует Бутанский банк, 40% акций которого принадлежит Государственному банку Индии. Доходы из внутренних источников составляют всего 30 млн. инд. рупий в год. Основной источник валютных поступлений — продажа марок. По оригинальности марок Бутан занимает, возможно, первое место в мире: среди них есть стереоскопические и даже марки-грампластинки с записями гимна и народных песен Бутана. Иностранный туризм, который является одним из важнейших источников иностранной валюты для многих малых стран, в Бутане еще развит слабо. В эту экзотическую страну длительное время приезжали главным образом лишь гости правительства. С 1974 г. департамент туризма устраивает групповые поездки для иностранных туристов в важнейшие города королевства.

Культура: традиции и современность

Бутан — страна яркой самобытной культуры, почти еще не затронутая влиянием современной цивилизации. Материальная культура бутанских бхотиев существенно не отличается от тибетской. Из специфических явлений бутанского образа жизни следует отметить дзонги. Архитектурный стиль дзонгов с характерными, наклоненными к центру стенами, в результате чего здания имеют форму усеченной пирамиды, был занесен в Бутан из Тибета. В Бутане дзонги приобрели гигантские размеры и появились во всех важнейших долинах. Некоторые дзонги выстроены на речных островах, обнесены высокими стенами, и с берегом их соединяют подъемные мосты. Другие стоят в живописных, зачастую крайне труднодоступных местах, где монахи занимаются восхвалением Будды вдали от мирской суеты.

Главные хранители духовной культуры—ламы (монахи). Они занимаются врачеванием, дают практические советы в различных жизненных ситуациях, организуют религиозные торжества, совершают ритуалы на семейных праздниках. Многие монахи грамотны, а ламы высшего ранга знают наизусть религиозные трактаты, массу молитв и заклинаний, эффективность которых в Стране Дракона общепризнана. В крупных монастырях есть большие библиотеки рукописей и ксилографов. В их мрачных средневековых подвалах хранятся редкие сокровища: золотые чаши, старинные сабли в ножнах, инкрустированных золотом, щиты из шкур носорога, уникальные очень маневренные пушки, сделанные из шкур яков, и многое другое. На ламаистские праздники в монастыри стекается много народу, чтобы присутствовать при исполнении ритуальных танцев, изображающих легендарные и действительные события из истории ламаизма. Каждый год весной в долине Паро проходит

фестиваль Паро-Чхе-Чху — один из самых любимых праздников бутанцев. В течение пяти дней с утра до вечера в огромном монастыре Пародзонге устраиваются красочные церемонии с театрализованным представлением в масках под громкий аккомпанемент барабанов, цимбал и трехметровых медных труб.

Стрельбу из лука, пользуясь современной терминологией, можно назвать национальным видом спорта бутанцев. Во всех населенных пунктах часто устраиваются состязания стрелков, привлекающие зрителей со всей округи. Во время праздников можно увидеть и оригинальные состязания связанных попарно бегунов на короткие дистанции, при этом правая нога мужчины бегуна привязана к левой ноге партнерши. Бутанские девушки и женщины охотно участвуют во всех развлечениях.

Современное образование в королевстве делает лишь первые шаги. В стране открыт учительский институт, работает свыше 200 школ, представляющих собой преимущественно школы-интернаты. Обучение в бутанских школах бесплатное, так же как учебные пособия, одежда, питание. Учителями нередко работают индийцы. Несколько сот бутанцев обучаются в колледжах и университетах Индии. Многие учащиеся, еще не закончив образования, устраиваются на работу в государственных учреждениях, число которых быстро возрастает.

Гималайское королевство Бутан никогда не играло какой-либо роли в международных делах, жило своей замкнутой жизнью. И в наши дни его не зря иногда называют «гималайским отшельником». В стране по сей день сохранились нравы, обычаи и облик средневековья. И хотя за последние десятилетия сделаны определенные шаги на пути экономического, социального и культурного прогресса, королевство очень осторожно и неторопливо приобщается к современной цивилизации со всеми ее достоинствами и недостатками.

Бутан      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника