Культура Бангладеш

Бангладеш      Постоянная ссылка | Все категории

Традиционно-бытовая культура населения Бангладеш в целом мало отличается от Западной Бенгалии. Уже говорилось о традиционном жилище. Это широко распространенное во всей Южной Азии наземное каркасно-столбовое строение в разных вариантах. Одно из них под названием «бунгало» получило известность далеко за пределами субконтинента. То, что Бангладеш расположена на стыке двух больших историко-этнографических регионов — южноазиатского и юго-восточ-ноазиатского — наложило определенный отпечаток на некоторые элементы материальной культуры. Так, например, в восточных районах Бангладеш у народов бирманского происхождения (чакма, мар-ма и др.) преобладают свайные каркасно-столбовые жилища из бамбука, столь характерные для народов Юго-Восточной Азии.

Основу пищевого рациона населения Бангладеш составляет рис, который обычно отваривают и едят с острым соусом из овощей — карри. Второе место в питании занимают бобовые.

Мусульмане не едят свинины, но потребляют в пищу говядину (она появляется на столе в основном в праздничные дни). Основным мясным блюдом, однако, у них является баранина и козлятина. Индусы совершенно не едят говядины. Для них, как впрочем и для мусульман, основным источником протеина служит пресноводная рыба. Из жиров преобладают растительные, и в первую очередь горчичное масло. Все блюда из-за чрезмерного употребления пряностей очень остры.

В целом одежда населения Бангладеш мало отличается от традиционных моделей соседних стран. Женщины предпочитают индийское сари; мусульманки, придерживаясь обычаев шариата, нередко, выходя на улицу, надевают паранджу или чадру. Распространены среди них шаровары и накидки.

Мужчины-мусульмане носят лунги. Во время работы они засучивают лунги выше колен, а конец продевают между ног, так что получаются своеобразные трусы. Мужчины-индусы предпочитают индийское дхоти. Постепенно проникают в быт элементы европейской одежды: мужские майки, шорты и обычные рубашки, которые носят навыпуск.

Истоки духовной культуры Бангладеш связаны с древними народными традициями, корни которых восходят еще к доарийским временам. Большой отпечаток на культуру наложила религия, но и мусульмане, и индусы нередко поклоняются одним и тем же местным божествам, которые связаны с древними магическими ритуалами плодородия.

На протяжении четверти столетия, в течение которого Восточная Бенгалия была частью Пакистана, официальными властями подчеркивались специфические мусульманские черты в культуре и литературе, игнорировались многие древние бенгальские традиции, провозглашавшиеся индуистскими и потому несовместимыми с исламом.

Из произведений народного творчества популярны баллады, повествующие о конфликтах между феодальными правителями и их подданными, об удивительных приключениях купцов в далеких странах, о трагической любви и т. д. Там и теперь очень любят матросские песни— бхахияли, философские— баул и муршид, трудовые песни— сариган, которые чаще всего исполняются при уборке урожая. У мусульманских женщин есть свои песни — меджли, которые они поют накануне свадьбы в доме невесты, прощаясь с подругой. Один из сюжетов свадебных песен — любовь бога

Кришны к пастушке Радхе — взят из индусской мифологии

К народному фольклору относятся также нарядные, красочные спектакли — джатра, которые длятся по нескольку часов, а иногда и всю ночь. Исламские каноны не позволяют выступать на сцене женщинам, поэтому роль молодых героинь исполняют мальчики. Сюжеты многих спектаклей взяты опять-таки из индусской мифологии. Особенно популярны приключения Рамы и Ситы из великого эпоса «Рамаяны». Другой широко распространенный сюжет в разных вариантах повествует о любви индусского помещика Надеччанда к прекрасной цыганке. Очень популярен массовый танец и песни джариган, в которых говорится о битве у Кербелы, где погиб герой мусульманских легенд Хусейн.

Развивается духовная, в частности профессиональная, культура Бангладеш. Большим событием в жизни творческой интеллигенции республики был первый съезд писателей Бангладеш в 1974 г., который провел организационную работу по созданию Союза писателей Народной Республики Бангладеш.

Как и на всем Востоке, поэзия всегда была и остается ведущим жанром бангла-дешской литературы. Она зиждется как на мусульманских, так и на индусских традициях. Стихотворение Рабиндраната Тагора «Моя золотая Бенгалия» стало государственным гимном Народной Республики Бангладеш.

Восточнобенгальская литература, которая развивалась на основе даккского диалекта, всегда отличалась своим демократизмом и народностью. Мусульманское литературное общество, основанное в Дакке в 1925 г., сыграло значительную роль в развитии восточнобенгальской литературы. Это общество выступало за эмансипацию женщин, за реформацию мусульманской общины, и его деятельность носила просветительский характер. Его активными участниками были поэты Абдул Фазл, Абдул Кадир и др.

Накануне образования Пакистана большой популярностью пользовались поэты Гулам Мустафа (1897—1964), Ро-ушан Яздани (1917—1966) и в особенности Назрул Ислам (1899—1972). Он родился в бедной мусульманской крестьянской семье и долго странствовал с труппой бродячего театра. Назрул Ислам — крупнейший после Рабиндраната Тагора бенгальский поэт. Он многое сделал, чтобы вовлечь народ в антиколониальную борьбу, и внес большой вклад в развитие революционных идей в бенгальской литературе. Его глубоко вдохновляли те большие изменения, которые происходили в России после Великой Октябрьской социалистической революции.

Крупнейший современный поэт Бангладеш — Ахмад Джасимуддин (1903—1976). Его творчество неразрывно i связано с фольклорными традициями народа. Он проделал огромный труд по обработке народных песен и баллад. Многие его стихи превратились в народные песни. Жизнь Джасимуддина неразрывно связана с крестьянской средой. Кроме того, он автор ряда пьес и стихов для детей. Имя этого поэта и писателя широко известно и за пределами Бангладеш. Некоторые его произведения были переведены и изданы в Советском Союзе, где он побывал в 1967 г. После поездки в СССР Джасимуддин опубликовал книгу «Страна, где народ велик».

В независимой Бангладеш выросла целая плеяда молодых, но уже получивших признание поэтов, стихи которых несут большую социальную нагрузку. Развивая национальные традиции, многие из них обращаются к опыту современной европейской поэзии. К этой группе принадлежат Шамсур Рахман (род. в 1922 г.), Хасан Хафизур Рахман (род. в 1936 г.), Ал-Махмуд (род. в 1936 г.) и др. В последние десятилетия большие успехи сделаны в прозаическом жанре, более скромные — в драматургии.

Бенгальская академия, созданная в Дакке в 1957 г., ведет широкую исследовательскую работу в области литературы и языка. Общество по развитию искусств и литературы, основанное в Читтагонге в 1948 г., организует музыкальные фестивали и литературные конференции.

Большую работу ведет Музыкальная академия, которая по существу является высшим музыкальным училищем. Там преподают драматическое искусство, обучают танцам и музыке. При академии есть театр, где стремятся возродить традиционные народные зрелища, ставятся драматические спектакли, а также балет.

В развитии живописи значительную роль играет школа искусств, основателем которой был крупнейший современный художник и график Зайнул Абедин.

В Бангладеш работают одна государственная и три частные киностудии, снимающие до 30—40 картин в год. Преобладают развлекательные ленты с песнями и танцами. Снимаются также фильмы гражданского звучания, например на тему о войне за освобождение, о борьбе за восстановление страны. Некоторые фильмы Бангладеш были показаны на международных фестивалях в Ташкенте.

Бангладеш      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника