Культура Индии: традиции и современность – Часть 1

Индия      Постоянная ссылка | Все категории

Те явления социальной и духовной культуры Индии, которые могут быть названы традиционными, складывались в сложнейших условиях длительного взаимовлияния культур коренных жителей страны с культурами мигрантов, приходивших извне. Непрерывный характер носил и процесс взаимопроникновения самых разных форм общественных институтов, распространенных в среде тех или других этносов. Постоянное проникновение в Южную Азию групп народов из соседних стран и расселение этих групп в среде местного населения оказывали заметное влияние на развитие и изменение практически всех форм культуры. Наряду с этим постепенно складывались те формы культуры, которые могут быть названы общеиндийскими.

Для Индии характерна культурная преемственность. Так, начавшиеся во II тысячелетии до н. э. контакты арийских пришельцев и местных народов привели, например, к тому, что в ведическую религию, принесенную арьями, проникло такое значительное количество культовых представлений доарийской этнической среды, что в сложившийся на основе этого сплава индуизм вошло лишь незначительное число арийских богов, а доминирующее место в этой религии заняли боги и ритуальная практика доарийских народов.

Индуизм, непрерывно развиваясь и распространяясь, стал основной религиозно-этической системой Индии: его исповедует около 84% ее современного населения (около 12 % – мусульмане, остальные – сикхи, христиане, джайны, буддисты и др.).

Главные боги индусского пантеона – это: 1) бог Брахма и его супруга, богиня знаний Сарасвати; 2) Вишну – бог правды, добра и закона, почитаемый и в виде своих 10 аватар, т. е. воплощений на земле (в число которых входят и бог-пастух Кришна, и герой-царевич Рама), супруга Вишну, богиня счастья и красоты Лакшми; 3) Шивабог созидания и разрушения, его супруга, почитаемая в форме нескольких благостных и нескольких гневных ипостасей (под именами Ума, Парвати, Дурга, Кали и др.), их сыновья – шестиглавый бог войны Сканда и Ганеша, слоноголовый бог удачи и процветания. Почитаются иногда повсеместно, а иногда локально также отдельные боги арийских (например, бог огня Агни) и доарийских культов, таких божеств в Индии великое множество.

Индуизм может быть охарактеризован как сложный комплекс философских, религиозных, этических и правовых норм и систем, оказывавших в течение многих веков сильнейшее влияние на все стороны жизни населения Индии и на весь процесс развития ее культуры и искусства.

Религиозно-ритуальная сторона жизни индусской общины сводится к исполнению древних предписаний: поклонению одному или, в подавляющем большинстве случаев, нескольким главным богам пантеона; отправлению праздничных ритуалов; совершению храмовых и домашних богослужений – пудж, во время которых при участии жреца-пуджари приносят богам жертвы (обычно цветы, сладости, фрукты, но некоторым богиням птиц и животных); паломничеству в определенные дни к определенным местам – к храмам и водным источникам, которые издавна считаются особо святыми и целительными. Индусам предписывается также проведение длительных и сложных церемоний, связанных с заключением брака, с протеканием беременности, деторождением, первым пострижением волос ребенка, наречением имени, началом обучения и т. д. У трех высших групп каст, традиционно связываемых с сословиями брахманов, кшатриев и вайшьев, обязателен обряд «упанаяна» – посвящения мальчиков и юношей (проводимый в возрасте от 8 до 22 лет), во время которого на посвящаемого надевают шнур, именуемый священным. Этот обряд называется вторым рождением, а поэтому и члены указанных каст известны как дважды рожденные. Они имеют право слушать чтение священных книг или читать их в отличие от шудр – низкого сословия, которому традиция это возбраняет. Индусская традиция предписывает сжигание покойных на погребальных кострах, и лишь в некоторых случаях разрешается погребение.

Для религиозной жизни индусов характерно поклонение священным животным. Главное место в их ряду занимают коровы и быки породы зебу. И если быков (за исключением тех, которых ритуально посвящают богу Шиве) холостят и используют на работе, то коровы, почитаемые как священные, практически бесполезны, так как почти не дают молока. Поголовье этих коров в Индии огромно – сотни тысяч их бродят безнад-зорно по улицам городов. Убийство священных коров и употребление в пищу говядины считаются тягчайшим грехом.

Городские коровы приносят известную пользу тем, что поедают всякие растительные и иные отбросы на улицах городов. Их навоз служит топливом для домашних очагов даже в городах, в домах, где нет газовых и электрических плит. В последнее время в Индии стали создавать молочные фермы, концентрируя там часть этих коров, но ставить вопрос о забое священного скота правительство пока не решается, опасаясь взрывов религиозного фанатизма.

Священными животными считаются и обезьяны; тысячи их живут в посвященных им храмах, где их кормят паломники. Во многих местах поклоняются кобрам, и правоверные индусы змей не убивают. Все эти культы вошли в индуизм из древних тотемистических представлений, с которыми связано также и распространенное среди индусов почитание священных растений.

Многие животные и растения связываются традицией с определенными богами индусского пантеона, например бык и кобра – с Шивой, коровы – с Кришной, гусь – с Брахмой, обезьяна – с Хануманом.

Буддизм насчитывает в Индии, на своей родине, весьма малое число последователей – не более 2 % от общего числа жителей страны (в большинстве это бывшие неприкасаемые). Он зародился здесь в VI-V вв. до н. э. и получил широкое распространение уже при императоре Ашоке Маурья (III в. до н. э.). Восставая против кровавых жертвоприношений раннего индуизма, не признавая связанного с ним деления общества на касты и, возможно, будучи этногенетически связан с некоторыми доарийскими религиозно-философскими системами, буддизм пользовался успехом у самых разных слоев населения. Начиная с IV-V вв. н. э., с начала расцвета раннесредневековых феодальных империй, стал снова интенсивно развиваться индуизм, освоивший к этому времени местные неарийские культы, а буддизм стал клониться к упадку. КIX-X вв. индуизм прочно воцарился на арене религиозной жизни Индии, вытеснив буддизм.

Джайнизм, во многом схожий с буддизмом, но возникший раньше и, по-видимому, восходящий в значительной части своих составных элементов к верованиям населения эпохи цивилизации долины Инда, выстоял в борьбе с индуизмом. Община джайнов приняла деление на касты и проявила больше жизненной гибкости в конфликте двух идеологий. Занятиями большинства джайнов были торговля и ростовщичество, и в современной Индии многие из них – крупные бизнесмены.

На северо-западе страны, в Панджабе, в XV-XVII вв. сложился сикхизм. В первоначальном сикхизме проповедовались идеи мирной жизни, любви к богу, равенства всех перед его лицом. В XVII в. сикхи стали религиозно-воинской общиной. И теперь многие сикхи являются профессиональными военными. Внешние признаки сикхов – они не стригутся (убирая волосы под тюрбан), не бреются и с момента посвящения носят на правой руке стальной браслет. При них всегда должно быть или настоящее оружие, или хотя бы символическое его изображение.

В числе традиционных институтов индуизма главное место занимает кастовый строй. Он сложился в эпоху становления сословно-классового общества и формирования правопорядка, связанного с его жизнью. В процессе исторической дифференциации трудовой деятельности людей касты, будучи в основе своей прежде всего профессиональными группами, неуклонно множились. Всем общественным ограничениям, связанным с функционально-производственными отношениями их членов, придавалась в индуизме форма религиозных законов. Эти законы развивались применительно к традициям и обычаям разных народов страны и принимали очень гибкие формы.

Уже в очень давние времена сложились четыре варны – основные сословно-ка-стовые группы древнеиндийского общества: брахманы – жрецы и наставники, кшатрии – воины и правители, вайшьи – земледельцы, торговцы и ремесленники и шудры – слуги и рабы. Традиции предписывают каждому индусу вести такой образ жизни, который соответствует религиозно-нравственному кодексу, именуемому «дхарма». Он регламентирует образ жизни и занятия не только каждого из четырех сословий, но и каждой касты или их близких групп.

Индия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника