Культура Индии: традиции и современность – Часть 3

Индия      Постоянная ссылка | Все категории

После освобождения страны интеллигенция стала активно расширять международные контакты, что повлекло за собой заметные изменения в развитии отдельных форм культуры. В музыке сложились два главных течения. Одно продолжает развиваться в русле классического наследия, другое направлено в сторону создания «малых форм», главным образом музыки и песен для кинофильмов. Попытки создания некоего синтеза индо-европейской музыки пока не привели к успеху, так как слишком велика разница в мелодическом строе и основах гармонии обеих музыкальных систем.

Очень интенсивно начала развиваться в независимой Индии кинопромышленность: по числу выпускаемых фильмов страна выдвинулась на одно из первых мест в мире, и большого объема достиг экспорт фильмов в другие страны.

Годы независимости отмечены также развитием городского «стационарного» театра: во всех крупных городах Индии имеются теперь постоянно действующие театральные труппы, выступающие в специально выстроенных зданиях с современным сценическим оборудованием. Это, правда, не исключает деятельности трупп странствующих актеров, которые продолжают свои традиционные выступления по селам и городам страны, демонстрируя старинное искусство танца, пантомимы, песни и музыки.

Четыре стиля индийского танца считаются классическими. Два из них сложились на юге и, очевидно, уходят корнями в незапамятную древность. Это бхарат-натьям – танец-молитва, танец-разговор, исполнявшийся раньше в храмах бога Шивы в области расселения тамилов. Его исполняли девушки, которых еще в раннем детстве посвящали Шиве и называли «девадаси», т. е. рабыни бога. Их каста известна под этим же названием (мужчины касты – музыканты-аккомпаниаторы и учителя танцев). Само слово «бхарат-натьям» переводится как «индийский танец», что говорит об исконности его происхождения. Самой его характерной чертой является то, что каждое из движений танцовщицы, каждая ее поза, поворот головы, мимика и, главное, разные сочетания движений рук и пальцев имеют определенное смысловое значение. Индийцы читают этот язык жестов, как открытую книгу, и сюжеты этих танцев-рассказов могут быть самыми разными, но чаще всего это сюжеты мифов. Другой стиль называется «катхакали», что буквально значит рассказ-искусство, рассказ-показ. Его исполняют по преимуществу в Керале, и сложился он в среде народа малаяли. По традиции исполнителями катхакали могут быть только мужчины и выступления должны быть групповыми. Чаще всего исполняются сюжеты из эпических поэм. Исполнители с детства изучают искусство сложнейшей пантомимы и языка условных жестов и танцуют под аккомпанемент не только музыкальный, но и речитативный. Костюмы их странны и громоздки: широкие длинные юбки, кофты, множество украшений, очень высокие и широкие головные уборы, сложнейший грим.

На северо-востоке известна школа «манипури» – танцы, посвященные главным образом богу Кришне. Четвертой школой является «катхак» – северный стиль, в котором преобладают черты так называемого мусульманского танца.

Все формы индийского классического танца по-прежнему популярны в стране. Возникло много профессиональных школ, где обучаются танцоры, изучающие все неисчерпаемое богатство танцевальных поз, условных жестов и мимики, придающих такую выразительность танцам Индии. Они воспроизводят в своем искусстве движения и позы фигур танцоров, вырезанных из камня на стенах средневековых храмов, воскрешая этим древнюю традицию разных танцевальных стилей. На основе творческого освоения этих своеобразных каменных летописей танцоры современности создают новые балетные постановки на самые разные темы. Благодаря их усилиям, знаниям и искусству классические школы обрели новую жизнь и стали широко известны не только в Индии, но и во многих странах мира.

В современном изобразительном искусстве возникло множество новых течений и направлений, сторонники которых подражают разным формам западного модернизма или пытаются совместить его в своем творчестве с традиционными формами индийского искусства. Некоторые художники продолжают развивать только эти формы, стремясь не смешивать их с западными. Это многообразие школ и направлений чрезвычайно характерно сейчас для искусства Индии.

Архитектура древнего и средневекового периодов отличалась необыкновенной пышностью декоративных украшений – вся поверхность стен, колонн и потолков храмов и дворцов сплошь покрывалась резными фигурками, фризами, растительным рельефным орнаментом и т. п. В новое время храмы, эти «каменные цветы индийской земли», возводятся крайне редко, а городские здания, как жилые, так и административные, строятся в стиле, который получил название тропического и носит более или менее сходный характер во всех южных странах. Для него характерны геометричность линий и обилие противосолнечных навесов и щитков по всей поверхности стены.

Из числа традиционных архитектурных элементов в Индии наибольшее распространение имеют резные решетки на окнах, балконах и верандах, тоже призванные защищать от солнечных лучей. Их узоры красивы и разнообразны, и каждое здание, снабженное такими решетками, украшает городской пейзаж.

Индия с полным правом может носить название «музея под открытым небом». Тысячи прекрасных храмов и дворцов были созданы руками множества народных художников, имена которых никому не известны. В стране сохранились пещерные храмы и удивительные в своей пластической выразительности каменные скульптуры, которые датируются иногда IV-III вв. до н. э.; наземные храмы, украшенные фигурами богов, героев и целыми сценами из мифов, датируемые ранним и поздним средневековьем; храмы, высеченные из огромных скал и целых скальных хребтов; миниатюрные храмы высотой 2-2,5 м и гигантские храмовые комплексы, крыши и надврат-ные башни которых возносятся над землей на десятки метров.

Из числа индусских храмов наибольшей известностью пользуются южноиндийские, посвященные богине Минакши, в г. Мадурай, богу Шиве – в Танджаву-ре, Чидамбараме и Тируваннамалайе, богу Вишну – в Шрирангаме, Тирупати, Канчивераме, Мадрасе и Тривандраме. В других областях Индии славятся вишну-итские храмы в Матхуре, Вриндаване, Двараке, Джайпуре, Пури и Навадвипе, шиваитские – в Амарнатхе, Варанаси,

Бхубанешваре, Каджурахо, храм бога солнца – в Конараке, храмы, посвященные богиням Дурге и Кали, – во многих городах штата Западная Бенгалия и в городе Майсур, а богу Ганеше – в штате Махараштра. Во всех этих городах проводятся торжественные храмовые праздники, привлекающие миллионы паломников, а город Варанаси (Бенарес) переполнен паломниками круглый год, так как в нем расположены сотни храмов.

Из числа буддийских святынь широко известны такие, как ступа (культовое сооружение в форме полусферы) в Санчи, пещерные монастыри Аджанты, прославившиеся своими фресками, и подобные им монастырские кельи и молитвенные залы, высеченные в горном кряже в Карли (вблизи Бомбея).

Много великолепных храмовых комплексов – целые города храмов создали приверженцы джайнизма. На весь мир прославились, например, беломраморные, украшенные богатой резьбой и множеством скульптур храмы на горе Абу в Западной Индии. Во многих из них сохранилась тонкая фресковая роспись стен и потолков.

Особое место в традиционной архитектуре Индии занимают крепостные сооружения. Многие из них строились на горах, причем в глубину горы уходило несколько этажей подземных сооружений самого разного назначения, а склоны горы строители часто срезали по вертикали и облицовывали каменными плитами, создавая таким путем высокие неприступные стены. Больше всего таких фортов в Раджастхане – они принадлежали феодальным кланам раджпутских князей. Известны раджпутские форты и у западных склонов Гималаев, но одним из самых больших и великолепных считается форт в Гвалияре. Много фортов и на горах Махараштры, и в Панджабе.

Новые по своему характеру и назначению архитектурные сооружения стали появляться в Индии в эпоху мусульманских династий: минареты, мечети, мавзолеи, дворцовые комплексы с многоколонными крытыми галереями. Наибольшей известностью из числа этих памятников пользуются Кутаб-Минар в Дели, огромная делийская мечеть Джама-Масджид, мавзолей Тадж-Махал в Агре – «белый сон, застывший над водою», причудливые дворцы в Лакхнау и «мертвый город» Фатехпур-Сикри вблизи Агры, оставленный своим создателем, императором Ак-баром (из династии Великих Моголов) из-за того, что в городе не оказалось достаточного количества воды. Мусульманские правители тоже строили мощные форты. Особое место занимает Красный Форт в Дели, на территории которого расположены самые разные строения, отличающиеся богатым архитектурным убранством. Именно над стеной этого форта рукой Джавахарлала Неру – первого премьер-министра свободной Индии – был поднят флаг независимости в августе 1947 г.

Традиционные жилые дома в индийских городах обычно принадлежали одной семье. Их строили из обожженного или сырцового кирпича или дерева, вдоль второго этажа обносили крытой галереей, а посредине устраивали внутренний двор, где хозяйствовали женщины.

Неразделенные семьи имели (и имеют в наши дни) большие двух-, а иногда и трехэтажные дома, в которых есть общие кухни, кладовые, столовые, молельные комнаты и отдельные комнаты для всех супружеских пар семьи, а также расположенные на разных этажах спальни для неженатых юношей и незамужних девушек. Поскольку все эти дома строились „в разное время и в соответствии со вкусами разных владельцев, а также достраивались и перестраивались в связи с изменениями в составе семьи, то улицы старых индийских городов выглядят чрезвычайно живописно: ни один дом не похож на другой. Единственной чертой, придающей им некоторое единообразие, является почти обязательное наличие в выходящей на улицу части первого этажа маленьких лавочек, где продаются, а часто и изготовляются всевозможные ремесленные поделки, ткани, предметы утвари и т. п.

Новые кварталы городов выглядят более стандартно, так как их застраивают муниципальные власти по типовым проектам: в кварталах для рабочих строят обычно дома из однокомнатных или двухкомнатных квартирных секций, в кварталах для служащих – из двух – или трехкомнатных квартир. В центральных районах больших городов возводятся многоэтажные дома, в которых богатые люди арендуют комфортабельные многокомнатные квартиры. Но наиболее фешенебельный характер носят особняки, выстроенные по специальным проектам, окруженные садом, оборудованные гаражами и бассейнами. Эти особняки принадлежат наиболее зажиточным семьям города и, как правило, обставлены самой модной на Западе мебелью, тогда как в традиционных городских домах средних и более низких слоев населения мебели западного типа обычно не бывает и обстановка состоит из плетеных лежаков – чарпоев, низких столиков для еды, циновок, матрасов и валиков на полу для лежания и сидения. В больших городах за последние десятилетия получают все более широкое распространение некоторые элементы меблировки западных образцов: стулья, табуретки, столы и шкафы. Последние крайне неудобны в условиях индийского климата, так как в период муссонов, например, все хранящееся в шкафах покрывается плесенью, и поэтому индийцы предпочитают хранить одежду, развесив ее на веревке, протянутой в комнате, а книги – на открытых полках в нишах. В каждом доме верующих индусов есть молельня, где стоит алтарь – столик, на котором расставлены фигурки божеств. На алтарь кладут подношения богам, и к нему собираются члены семьи для молитвы.

Индия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника