Культура Индии: традиции и современность – Часть 6

Индия      Постоянная ссылка | Все категории

Число учащихся в школах всех ступеней выросло за годы независимости почти в 4 раза. Практически во всей стране введено обязательное начальное обучение. Университеты в Индии существуют с 1857 г., ко времени освобождения во всех университетах страны училось 350 тыс. студентов. За 30 лет существования свободной Индии их число возросло до 2,7 млн. человек.

Очень показательно, что число учащихся девочек выросло вдвое, а число студенток – в 40 раз. Теперь многие юноши из среды городского образованного населения предпочитают жениться на девушках, имеющих диплом колледжа или университета. Но далеко не все девушки и юноши работают по специальности, так как растет безработица среди интеллигенции. Это заставляет молодых образованных людей искать применения своим знаниям в других странах.

В 1962 г. был учрежден Национальный фонд учителей, на средства которого поддерживаются учителя и их семьи, повышена заработная плата педагогов. Введены премии лучшим учителям страны и специальные стипендии студентам – детям учителей.

В целях улучшения системы обучения на всех его уровнях упор сделан не на подготовку юристов для административного аппарата, как в годы колониального строя, а на создание специалистов по всем отраслям науки и техники, способных решать задачи развития национальной экономики и культуры. В Индии к началу 1980-х годов было около 100 университетов и около 20 приравненных к ним институтов. Университеты здесь разных типов: часть из них служат как бы организационными центрами, объединяющими ряд колледжей и координирующими их работу, часть являются учебными заведениями в нашем смысле слова, а часть носит смешанный характер. Кроме колледжей, входящих в ведение университетов, существуют отдельно функционирующие государственные и частные колледжи (последних в 3 раза больше, чем государственных).

Уделяется внимание и повышению грамотности взрослого населения. В Индии в 1947 г. было около 10% грамотных, а в начале 1980 годов – более 36%. Наивысшая грамотность в штате Керала – 60% населения.

Индийская наука имеет многовековые традиции развития. До нас дошли трактаты по астрономии, математике, праву, архитектуре, поэтике, созданные в значительной мере за несколько веков до I нашей эры. В древности и средние века | славилась и индийская медицина и философия. В наш век, век научно-технического прогресса, большое внимание уделяется развитию научно-исследовательских лабораторий, институтов.

Важнейшее государственное научное учреждение современной Индии – Совет научных и промышленных исследований, координирующий работу десятков лабораторий и научных управлений, в том числе Национальной физической лаборатории (Дели), Национальной химической лаборатории (Пуна), Центрального геофизического управления (Хайдарабад), Национального института океанографии (Гоа), Индийского института нефти (Дех-радун) и др. В 1954 г. при правительстве создан Департамент атомной энергии, который контролирует и координирует работу таких учреждений, как Институт фундаментальных научных исследований им. Таты (Бомбей), Научно-исследовательский институт им. Боса (Калькутта), а также атомные электростанции, атомные реакторы (Тромбей), радиотелескоп (Утакаманд) и т. п.

Большое внимание уделяется и развитию естественных наук: теоретической физики, астрофизики, биофизики, биохимии и др. Центры этих наук развиваются под руководством Академии наук, созданной в 1970 г.

Существуют также советы сельскохозяйственных исследований и медицинских исследований, имеющие десятки научных учреждений, работают так называемые службы: геологическая, археологическая, ботаническая и др., тоже объединяющие много институтов и центров. Очень важна работа Статистического института и Управления генерального регистратора, проводящего переписи в Индии.

В течение многих веков создавалась индийская народная медицина. В стране имеются колледжи, готовящие врачей народной медицины. Есть и аптеки, где изготовляются лекарства в соответствии с традиционными предписаниями из трав, минералов и веществ, получаемых от животных.

С каждым годом расширяются и укрепляются в Индии позиции современной медицины. В стране растет количество медицинских учебных заведений, строятся заводы лекарственных препаратов и медицинской аппаратуры: так был выстроен в Ришикеше завод по производству антибиотиков и в Хайдарабаде – по производству фармацевтических препаратов. В стране расширилась сеть медицинского обслуживания. Средняя продолжительность жизни возросла почти в 2 раза. Хотя ассигнования Йоготерапия широко применяется не только в Индии, но и во многих странах мира: врачи тщательно изучают и используют древнюю систему йогической психотерапии, физиологическое воздействие на организм «асан» – особых поз, предписываемых йогой для повышения его на здравоохранение растут из года в год, все же к концу 1970-х годов на 5000 жителей страны приходился всего один врач.

В целом успехи медицины в независимой Индии несомненны: ликвидирована оспа, почти побеждена чума, значительно снизилась смертность от холеры, открыто много пунктов противомалярийных прививок, проводится лечение от туберкулеза. Важно также и то, что все медики ведут широкую разъяснительную работу среди населения и проводят профилактические осмотры как взрослых, так и детей и в городах, и в деревнях.

В оздоровлении широких масс населения страны, и в первую очередь молодежи и детей, заметную роль играют физкультура в школах и спортивные занятия студентов. Европейские формы спорта и спортивных игр стали распространяться в Индии еще в эпоху колониализма, но тогда они были привилегией зажиточной верхушки общества, контактировавшей с англичанами. В независимой Индии во всех колледжах возникли команды игроков в футбол, волейбол, регби, ватерполо и, т. п. Создан Всеиндийский институт спорта. Команды индийских игроков принимают участие во многих международных состязаниях. Наряду с распространением новых видов спорта продолжают существовать традиционные формы: атлетическая борьба, неоднократно воспетая еще в «Махабхарате», травяной хоккей, разные виды акробатики (как, например, «малькамбх» – групповые акробатические упражнения на шестах) и конное поло, шире всего распространенное в Кашмире. Во многих спортивных играх сейчас участвуют и девушки.

Индия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника