Мальдивская республика

Мальдивская республика      Постоянная ссылка | Все категории

Общие сведения

Примерно в 700 км к юго-западу от Шри Ланки в экваториальных водах Индийского океана на островах Мальдивского архипелага расположена Мальдивская Республика. Это островное государство простирается узкой полосой с севера на юг по 73° восточной долготы и представляет собой цепь из 20 атоллов, включающих около 2 тыс. коралловых островов. Из них заселены лишь немногим более 200.

Общая площадь Мальдивской Республики — около 300 кв. км. Столица Мале — единственный город и порт архипелага— расположена на одноименном острове-атолле.

Высший законодательный орган Мальдивской Республики— народное собрание (меджлис). Глава государствапрезидент.

Во внутренней политике правительство опирается на зажиточную часть землевладельцев (острововладельцев) и мусульманских богословов. Политических партий в стране нет. В основе внешней политики лежат принципы мирного сосуществования и неприсоединения.

Важнейшие исторические события

ВIII — I вв. до н. э. Мальдивский архипелаг заселили выходцы из Шри Ланки и Индии. В V— XII вв. там появились арабы и выходцы из Ирана. В антропологическом отношении мальдивцы — европеоиды.

До середины XII в. мальдивцы исповедовали буддизм, но в 1153 г. на Мальдивах высадился один из арабских проповедников ислама. Его миссионерская деятельность была весьма успешной, и вскоре все население было обращено в ислам. Этот проповедник провозгласил себя султаном под именем Мухаммада ул-Абдалы и стал основателем династии, долгое время правившей на Мальдивах.

В 1558 г. Мале захватили португальцы и построили здесь форт. Но их господство продолжалось всего 15 лет. Мальдивцы в 1573 г. подняли восстание и изгнали португальцев. Некоторое время на архипелаге господствовали голландцы. В 1887 г. Мальдивам навязала свой протекторат Англия.

В апреле 1964 г. жители Мальдивских

островов, главным образом атолла Мале, подняли восстание против английского колониального господства. В восстании приняли участие портовые рабочие, рыбаки и ремесленники, рабочие мелких кустарных мастерских, учащиеся и интеллигенция столицы. Повстанцы разрушили английскую посадочную площадку на аэродроме на острове Хулуле, неподалеку от Мале, и осадили дом английского резидента. В 1965 г. английское правительство было вынуждено предоставить Мальдивскому архипелагу политическую независимость. В том же году страна была принята в члены ООН. Другим важным историческим событием стало провозглашение 11 ноября 1968 г. в результате проведенного в стране референдума Мальдивов республикой.

Природа

Мальдивские острова образуют две параллельные цепи коралловых атоллов.

Острова низкие, часто окаймлены барьерными рифами. Климат Мальдивов экваториальный, но северная часть архипелага располагается в субэкваториальном муссонном климате. Жаркая погода держится круглый год — температура колеблется от 24 до 30° тепла. Несмотря на обилие осадков (около 2000 мм в год), ощущается недостаток пресной воды. На островах нет рек и озер. Поэтому единственными источниками влаги служат колодцы и резервуары, заполняемые во время дождей. Вода в колодцах солоноватая. Важным элементом ландшафта островов служат рощи кокосовых пальм и бананов.

Население

В Мальдивской Республике 150 тыс. жителей. Подавляющее большинство населения — мальдивцы — потомки выходцев из Южной Азии и с Ближнего Востока. В столице живет некоторое количество индийцев, пакистанцев, арабов и сингалов.

Мальдивцы говорят на особом языке — дивехи, близком к сингальскому. Немало в этом языке также арабских и английских слов. Еще в XVII в. на Мальдивах появилась своя собственная письменность «тана», основанная на арабско-пер-сидской графике. Образованная верхушка говорит и пишет по-арабски и по-английски. По религиозной принадлежности мальдивцы — мусульмане-сунниты.

В столице Мале живет 20% населения страны (30 тыс. человек). Это политический, культурный, торговый центр, в котором сосредоточена значительная часть ремесленного производства Мальди-вов. Столица— ворота, через которые поддерживаются сношения страны с внешним миром. Самолеты, прибывающие на Мальдивы, производят посадку вблизи Мале, на островах Хулуле и Ган. Столица занимает всего 2 кв. км. Оба конца ее центральной улицы выходят на побережье океана. Центральная часть города застроена просторными особняками с нарядными портиками, принадлежащими богатым коммерсантам и чиновникам. Выделяются здания мечетей и дворец бывшего султана. В районе порта находится по-восточному оживленный базар. На окраинах города расположены хижины трудового люда.

Хозяйство

Экономика страны базируется на рыболовстве. Ежегодный улов — около 30 тыс. т. Мальдивцы на своих парусных судах, сделанных из пальмового дерева, в поисках бонито (один из видов тунца) бесстрашно уходят далеко в открытое море. Недаром поется в народной мальдивской песне: «У нас все мужчины — морские скитальцы, все женщины— дочери волн». Хороший улов бонито — это относительный достаток в семье. Особым способом просоленный, прокопченный и провяленный тунец, известный под названием «мальдивская рыба», приносит около 95% валютных поступлений. Экспорт этой рыбы является государственной монополией, она вывозилась до 1972 г. главным образом на Шри Ланку, а после введенных там ограничений большая часть экспорта направляется в Японию.

Сельское хозяйство развито слабо. В небольшом количестве выращивают просо, овощи и клубнеплоды (перец, лук, ямс, батат). Особое значение в жизни островитян имеет культивирование кокосовой пальмы (ежегодный сбор — 10 млн. орехов), бананов, отчасти хлебного дерева. Продукцию кокосовой пальмы — копру экспортируют.

Промышленных предприятий на Мальдивах почти нет, но получили развитие некоторые виды ремесел. Кузнецы изготовляют различные орудия труда и посуду. На острове Банда есть небольшая верфь, где изготовляют лодки из стволов кокосовой пальмы. Женщины занимаются плетением из койры циновок, корзин, рыболовных сетей. Из древесины кокосовых пальм ремесленники искусно вытачивают фигурки, вазочки и другие изделия. Мелкую рыбу перерабатывают в рыбную муку. Когда-то Мальдивские острова были крупнейшим экспортером раковин каури, служивших мелкой разменной монетой в Океании. Теперь из раковины делают женские украшения и безделушки. На экспорт идут и черепаховые панцири. Единственное промышленное предприятие — рыбоконсервный завод, построенный в 1978 г. при содействии Индии и Японии.

Важными статьями дохода служат выпуск почтовых марок и туризм (работают 10 туристских центров). В 1978 г. страну посетило около 10 тыс. туристов.

Основным транспортным средством являются небольшие дизельные суда и 5 тыс. парусных лодок, связывающие столицу с островами.

Мальдивы ввозят рис, сахар, пряности, табак, ткани, паруса для рыбачьих лодок и многое другое.

Культура: традиции и современность

Мальдивцы строят свои жилища из местного строительного материала— коралловых плит и стволов кокосовой пальмы. Сначала из кораллового плитняка скла-цывается фундамент высотой с полметра от земли. Потом по углам и в местах дверных проемов укрепляются стояки из пальмовых стволов. Простенки в несколько слоев завешиваются пальмовыми листьями. Затем изготовляют из брусков пальмового ствола двускатные стропила крыши, покрывают их в несколько слоев полотнищами из пальмовых листьев, после чего мужчины водружают готовую крышу на стояки. Близ дома обязательно сооружают колодец и отводят место для кухни. В доме иногда отгораживается место для женской половины. Ношение паранджи на Мальдивах не принято, но мусульманский обычай затворничества женщин в какой-то мере соблюдается.

Традиционная одежда мальдивцев, особенно мужчин, — сингальский саронг. Зажиточные мужчины носят европейские рубашки навыпуск, а на голове — традиционную мусульманскую шапочку «пирожком», которую сейчас обычно делают из искусственного серого меха под каракуль.

В пищевом рационе мальдивцев основное место занимают рис и рыба, а также другие дары моря, особенно черепахи. Широко в пищу идут продукты кокосовой пальмы, а также фрукты и овощи. Мальдивцы почти не держат скота, поэтому мясо и молочные продукты для большинства населения — недоступная роскошь. Некоторые жители держат птицу.

Вплоть до 1948 г. в стране не было светских школ. Теперь школы работают во всех более или менее значительных населенных пунктах. Обучение мальчиков и девочек раздельное. Часть преподавателей приглашают на договорных началах со Шри Ланки.

В 40-х годах в Мале начала издаваться газета на мальдивском языке. В столице работает единственная в стране публичная библиотека. Высшее образование молодые мальдивцы получают в Шри Ланке, Индии, а также в других странах.

Достигнуты первые успехи и в области здравоохранения. В Мале работает государственный госпиталь.

Советский Союз оказывает Мальдивской Республике помощь в подготовке национальных кадров. Выпускников советских вузов можно встретить в столичном госпитале, в ряде министерств и ведомств.

Это лишь небольшой пример дружеской помощи Советского Союза развивающимся странам Южной Азии в подготовке так нужных им квалифицированных специалистов. Непал, например, послал на учебу в СССР в течение минувших 20 лет несколько сот молодых людей. 500 из них уже окончили наши высшие учебные заведения и вернулись на родину квалифицированными агрономами, геологами, экономистами, автодорожниками, энергетиками.

Еще разительнее примеры бескорыстной экономической и технической помощи Советского Союза в подъеме хозяйства развивающихся стран региона. В Индии 76 промышленных и иных объектов построено и строится при содействии СССР. В их числе флагманы индийской металлургии в Бхилаи и Бокаро, гигантский завод тяжелого электрооборудования в Хардваре, завод тяжелого машиностроения в Ранчи… Созданные в результате экономической и технической помощи Советского Союза предприятия государственного сектора Индии дают 80 % продукции тяжелого машиностроения страны, 60 % тяжелого электрооборудования, более половины всей нефтедобычи, 30% производства стали. Плоды этого сотрудничества можно воочию увидеть также в Пакистане, где строится металлургический завод в Карачи; в Шри Ланке, где шинный завод и мельничный комбинат стали символами советско-ланкийской дружбы; в Непале, где до сих пор тепло вспоминают советских специалистов, которые помогли им построить первые современные заводы — сельскохозяйственных орудий и сахарный, сигаретную фабрику, а также важную шоссейную дорогу.

Помощь Советского Союза и других социалистических государств развивающимся странам региона в создании национальной экономики реально способствует укреплению их независимости, повышению жизненного уровня населения, прогрессивным сдвигам во всех областях жизни.

Советские люди искренне желают народам Южной Азии больших успехов на этом пути!

Мальдивская республика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника