Население Пакистана

Пакистан      Постоянная ссылка | Все категории

Официальная пакистанская статистика не дает сведений о национальном составе населения страны. Поэтому приходится основываться на лингвистических данных. Эти данные показывают, что в Пакистане говорят на 12 основных языках (не считая английского, персидского и арабского). При этом для 99% населения родными являются пять основных языков: панджаби (61%жителей), пушту (около 16%), синдхи (около 12%), урду (около 8%) и балучи (2%). Из названных языков панджаби, синдхи и урду относятся к индоарийским (индийским) языкам индоевропейской семьи, а пушту и балучи — к иранским.

Панджабцы сосредоточены в Панджабе и в соседних с ним округах Хазара и Дера исмаилхан Северо-Западной Пограничной провинции (СЗПП). Панджабцы составляют основную часть земледельческого населения страны наряду с синдха-ми, которые населяют провинцию Синд, а также смежный приморский округ Белуджистана — Ласбелу.

Пуштуны расселены преимущественно в СЗПП, «полосе племен» и в северо-восточных округах провинции Белуджистан. Что же касается белуджей, то они концентрируются прежде всего в западных и восточных районах Белуджистана, а также на северо-западе Синда. В центральном Белуджистане проживают брагуи. Численность этой небольшой дравидоязычной народности в Пакистане достигает 0,5 млн. человек.

У пуштунов, белуджей и брагуев до наших дней сохранились остатки племенной организации (хотя их племена и не являются кровнородственными коллективами) и устойчивые пережитки родо-пле-менного быта.

Экономика белуджей базируется на поливном земледелии (которое традиционно опирается на подземные водосборные галереи — кяризы) и в меньшей мере — на экстенсивном скотоводстве. Навыки кочевья все более утрачиваются. Этот процесс отмечен и у брагуев, Основным занятием которых в недалеком прошлом было полукочевое животноводство. В переписях населения отчетливо зафиксирована тенденция перехода этих двух народов на оседлость. Пуштуны занимаются преимущественно поливным и суходольным земледелием в котловинах и долинах и отгонным и полукочевым скотоводством в окружающих их горах. Встречаются и группы кочевников.

Язык урду родной прежде всего для мусульман-переселенцев из Северной и Западной Индии (так называемых «му-хаджиров» и их потомков), основная часть которых переехала в Пакистан после 1947 г. По официальным данным, только в 1947—1950 гг. в Пакистан въехало 6,5 млн. «мухаджиров». Однако большинство населения они составляют лишь в округе Карачи.

В провинции Синд проживает несколько сот тысяч гуджаратцев и раджа-стханцев, основной ареал расселения которых находится в соседних индийских штатах.

В горной области на севере Пакистана обитает несколько небольших народностей, говорящих на дардских языках. Крупнейшая из них — кхо, или читральцы (около 120 тыс. человек), которые преобладают среди жителей округа Читрал.

По конституции 1973 г. ислам провозглашен государственной религией Пакистана.

Раздел Британской Индии на два доминиона — Индию и Пакистан — и сопровождавшие его значительные миграции сильно сказались на религиозном составе населения страны. Если до раздела мусульмане составляли 79% жителей на территориях, включенных в состав Пакистана, то к настоящему времени этот процент поднялся до 97%. Представлены оба главных направления ислама — суннизм и шиизм, причем около 90% членов мусульманской общины в стране — приверженцы суннизма. Из религиозных меньшинств самое значительное образуют ныне христиане. Численность их быстро растет, что объясняется активной деятельностью христианских миссионеров, особенно в Панджабе. В Пакистане, преимущественно в Синде, проживает также несколько сот тысяч индусов, главным образом членов низших каст. Имеется несколько тысяч зороастрийцев — парсов (прежде всего в Карачи) и буддистов.

Население Пакистана быстро увеличивается. Коэффициенты рождаемости и смертности оцениваются в 70-х годах в 44 и 15 на 1000 жителей соответственно, что означает среднегодовой темп прироста около 3% в год. Как и в большинстве других развивающихся стран Азии, мужское население заметно превосходит по численности женское: на 1000 женщин приходилось, согласно переписи 1981 г., 1110 мужчин. Однако наблюдается тенденция к выравниванию соотношения полов, что вызывается, видимо, снижением смертности при родах и лучшим учетом женщин при проведении последних переписей. Особенно заметен перевес мужского населения в городах, поскольку мигранты, ищущие работу, — а это, как правило, мужчины — обычно оставляют свою семью в родной деревне.

Плотность населения в Пакистане превышает 100 человек на 1 кв. км. При аграрном характере экономики, когда более половины самодеятельного населения занято в сельском хозяйстве, различия в плотности тесно связаны с порайонными колебаниями в размере пахотных площадей, с плодородием почв и условиями орошения. Наивысшая концентрация населения отмечена в районах, расположенных между реками Джелам и Сатледж. При движении как на север и северо-запад, где равнина Инда сменяется горами, так и на юго-запад, где все сильнее чувствуется знойное дыхание пустыни, плотность населения уменьшается. Конечно, это только общая тенденция, но выражена она достаточно отчетливо.

Особенно густым населением среди провинций выделяется Панджаб, где на 1 кв. км территории приходится в 2,2 раза больше жителей, чем по стране в целом. Подобного «перевеса» эта область Пакистана достигла благодаря издавна освоенным предгорным плодородным землям, получающим сравнительно много атмосферной влаги, и развитию интенсивного товарного сельского хозяйства на равнине.

Превышает среднюю плотность населения и другдя, по преимуществу равнинная провинция — Синд. В независимом Пакистане новоорошенные районы Синда стали притягивать мигрантов, лишившихся возможности, как это было ранее, уходить в промышленные города, которые после раздела практически все оказались на территории соседней Индии. Только за 1951—1972 гг. в Синд прибыло из других частей страны 1 350 тыс. человек.

В Северо-западной пограничной провинции плотность населения примерно в 2 раза ниже средней по стране, но его «давление» на землю вследствие ограниченности пахотных площадей весьма ощутимо. Местные жители вынуждены искать себе дополнительные средства к существованию в занятиях промыслами, в отходничестве. В засушливом Белуджистане на 1 кв. км приходится менее 10 человек; население рассеяно по мелким оазисам или кочует группами среди обширных пустынных пространств.

В городах Пакистана проживает около 30% всего населения — показатель более высокий, чем в других южноазиатских странах. В 1951 г. уровень урбанизации равнялся 18%. Перепись 1981 г. зафиксировала 400 городских населенных пунктов, из них три «миллионера»: Карачи, Лахор и Фейсалабад.

Обычно в Пакистане при проведении переписи поселение с числом жителей более 5 тыс. человек принято считать городом, хотя часто в эту категорию включают и меньшие населенные пункты, если они имеют городской характер. Провести границу между городом и сельским поселением в Пакистане нередко оказывается затруднительно, что связано со слабым промышленным развитием городов. Многие из них отличаются от деревень только наличием базара и некоторых административных или общественных учреждений.

Города страны обладают, как правило, определенными общими чертами. В них имеется традиционный «восточный» город, возникший много столетий назад, окруженный стеной с воротами. Очень узкие улицы, обычно без тротуаров, заполнены пешеходами, велосипедистами, повозками. Жизнь концентрируется вокруг пыльного базара, образованного бесчисленными мелкими лавчонками, владельцы которых наперебой зазывают покупателей. По традиции лавки с одно – ! родным товаром группируются в одном месте, так что базар разбит на своеобразные секции: кожевенных изделий, тканей, посуды, фруктовые, бакалейные и т. д. Население концентрируется в центральных, сильно переуплотненных кварталах, сочетающих жилые, административные, культурные, деловые и другие функции. По мере движения к окраинам плотность населения снижается.

Вне городских стен в крупных городах в колониальный период возникли кантон-менты — кварталы с казармами воинских частей, под защитой которых размещалась английская колониальная администрация, а также здания крупных европейских торговых фирм. Позднее кантон-менты потеряли свой чисто европейский облик: в них поселилась местная знать и богатые купцы. Так возникла однообразно распланированная, широко раскинувшаяся зона городских коттеджей, скрывающихся в зелени деревьев.

В темпах роста городов наблюдаются заметные контрасты. На одном полюсе находятся быстро развивающиеся Карачи, Фейсалабад (Лаялпур) и в меньшей мере Гуджранвала и Равалпинди, на другом — Сиялкот и Пешавар, отчасти Квет-та. Медленно прогрессирующие города притягивают мигрантов преимущественно из сельских районов «своей» провинции. Подобная провинциальная замкнутость не свойственна динамичным центрам, которые формируют свой контингент на более широкой территориальной основе.

По имеющейся оценке, число горожан в стране к началу XXI в. составит 86 млн. человек, или почти % всего населения. Только в Карачи численность жителей уже на протяжении 80-х годов достигнет примерно 8 млн. человек (в 1980 г. —5,4 млн. человек). Поэтому усиливается внимание к различным аспектам городского планирования, тем более что многие проблемы остаются нерешенными с тех пор, как многомиллионный поток беженцев обрушился на главные города, где возникли кварталы бедноты с наспех сооруженными из подручного материала жилыми строениями.

Поскольку в Пакистане сохраняются хорошие возможности для увеличения орошаемых площадей и интенсификации сельскохозяйственного производства, это позволяет рассчитывать на значительное повышение демографической «емкости» сельских территорий. Уже в годы «зеленой революции», связанной с комплексом агротехнических мероприятий по модернизации традиционного земледелия, наметилось сокращение оттока крестьян в города, и закрепление этой тенденции положительно отразилось бы также на процессах урбанизации.

Пакистан      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника