Природа Пакистана – Часть 1

Пакистан      Постоянная ссылка | Все категории

Основные черты природы Пакистана в первую очередь определяются засушливостью климата. В растительном покрове почти повсеместно преобладают ксе-рофильные (засухоустойчивые) виды, а во внешнем облике ландшафтов господствуют желто-бурые и серые тона, лишь на короткий срок после дождей сменяемые зеленью оживающей растительности. Однако типично пустынная растительность распространена на небольших площадях, в основном территория страны занята тропическим редколесьем и кустарниками.

Аридность отчетливо ощущается не только на плоской Индской равнине, но и в области мощных горных цепей, протянувшихся к северу от равнины через весь Пакистан, и благодаря ей различия в физико-географических условиях этих двух главных орографических частей страны выражены не столь резко, как можно было бы ожидать. Высотная поясность ярко проявляется лишь в хребтах на северо-востоке. Только в этом перехватывающем муссонную влагу горном районе растут густые хвойные и широколиственные леса, напоминающие леса умеренных широт, а наиболее высокие пики одеты снеговыми шапками.

Уже в течение многих тысячелетий природа Пакистана испытывает все усиливающееся воздействие со стороны человека. Особенно существенные изменения пресельского хозяйства страны превратились процессы засоления и заболачивания почв, быстро протекающие на орошенных каналами землях. Сведение лесов, усилившееся в период колониального господства, не только вызвало истощение запасов древесины, но и способствовало распространению эрозии. Ее развитие было ускорено также разрушением травяного покрова на значительных площадях вследствие постоянной перегрузки пастбищных угодий, особенно поблизости от мест водопоев.

Уже при первом взгляде на карту Пакистана явственно вырисовываются две крупные орографические области, различающиеся между собой и своими высотами, и по характеру рельефа, — Индская равнина и горные сооружения, принадлежащие Гиндукушской системе и Иранскому нагорью.

Индская равнина образовалась на месте обширного тектонического прогиба, затерпели гидросеть, растительный и почвенный покров. Воды многих рек полностью разбираются на орошение. Искусственно созданная система каналов охватила не только пойменные земли, но и обширные водораздельные пространства равнин. В процессе длительной земледельческой практики произошло окультуривание почв и были созданы новые, антропогенные ландшафты, зеленью своих полей и садов выгодно выделяющиеся на фоне окружающей местности.

Вместе с тем воздействие человека на природу привело и к отрицательным последствиям. В серьезную угрозу для полненного молодым, четвертичным аллювием, который достигает мощности 1 тыс. м и более. Она протянулась от восточных границ страны до Аравийского моря на расстояние 1200 км при ширине до 550 км (в Панджабе). Вся территория, кроме предгорной полосы, лежит ниже 200 м над уровнем моря. В целом это монотонная, слабо пологая низменность, однообразие поверхности которой нарушают только широкие речные долины, покинутые русла, песчаные дюны, особенно распространенные в междуречье Инда и Джелама (пустыня Тхал), да искусственные холмы, оставшиеся на месте разрушенных былых поселений.

В пределах Панджаба (что означает «Пятиречье») равнина орошается несколькими крупными водными артериями. Заключенные между ними междуречья называются доабами. Водораздельные пространства междуречий в прошлом представляли собой голую пустынную местность. Ветер перевевал песчаные дюны. Изредка встречавшиеся заросли разбросанных малорослых деревьев и кустарников задерживали движущийся песок и пыль, способствуя образованию холмов, кое-где напоминавших Сахару в миниатюре.

Ирригация позволила превратить эту бесплодную территорию в интенсивно освоенный район поливного земледелия, где естественные ландшафты уступили свое место прорезанным арыками четко распланированным прямоугольным полям.

Низменность Синд, по которой протекает принявший уже все свои притоки Инд, — результат активной аккумулирующей деятельности реки. Процесс созидания Синда еще продолжается как за счет накопления на его территории приносимых Индом осадков, так и за счет роста дельты, ежегодно выдвигающейся в море примерно на три метра.

С юга в пределы Синда заходит крупнейшая на субконтиненте пустыня Тар. В ландшафтном отношении ее, как и Тхал, скорее следует считать полупустыней. Господствуют эоловые (ветровые) формы рельефа, и огромные песчаные гряды достигают местами 100 м высоты.

Горный пояс на территории страны образуют хребты, которые принадлежат Гиндукушской горной системе и Иранскому нагорью.

Могучие цепи Гиндукуша протянулись вдоль северо-восточной границы Пакистана лентой однообразных пиков (здесь находится высочайшая точка страны — гора Тиричмир, 7690 м), разделенных плоскими седловинами. Район к югу глубоко рассечен текущими параллельно друг другу в меридиональном направлении реками, водораздельные хребты между которыми, узкие и крутые, достигают большой высоты и надежно разделяют столь же узкие долины. По мере приближения к равнине Инда эти хребты становятся ниже и мягче по очертаниям и наконец, расступаясь, освобождают место котловинам. К востоку от реки находится Потварское плато, выделяющееся своими залежами полезных ископаемых (нефть, уголь, соли); в особенности это относится к окаймляющему плоскогорье с юга Соляному хребту.

Массивные горные сооружения Иранского нагорья слабее расчленены и заметно уступают в высоте Гиндукуш-ским цепям. Разреженная речная сеть образована преимущественно пересыхающими на большую часть года потоками. В западном Белуджистане сухие русла — вади становятся характерной чертой ландшафта. Из-за отсутствия дренажа рыхлые продукты выветривания не сносятся, а накапливаются вдоль подножий и по склонам хребтов, образуя огромные осыпидаманы.

На северо-западе района интерес представляют несколько крупных, лишь недавно потухших вулканов и бессточные мелкие озера — хамуны. Глубокие движущиеся пески в зоне хамунов делают некоторые участки непроходимыми.

Климат на Индской равнине и в низких долинах тропический, а в целом он характеризуется континентальностью и почти повсеместно — засушливостью.

В холодный сезон года господствует устойчивая ясная погода с невысокими температурами воздуха при значительных суточных амплитудах. Индская низменность «заключена» зимой между январской изотермой 11°, проходящей на северо-востоке, и изотермой 19° на Синдском побережье. Для европейцев это лучший сезон, но местные жители страдают от холода по утрам и ночам, когда нередко почва покрывается инеем.

Самая низкая температура в Пакистане была зарегистрирована метеостанцией в Калате, на высоте 2180 м ( — 21,3°), но выше в горах вероятны и более сильные морозы. Граница устойчивого снегового покрова находится зимой на уровне около 2 тыс. м. Мощные снега в горах играют существенную роль в питании рек Пакистана. Осадки, приносимые слабыми циклонами из Средиземноморья, в зимне-весенний период не превышают 250 мм.

В холодное время года на равнинах успешно произрастают культуры умеренных широт, и если в феврале в окрестностях Лахора или Фейсалабада (Лаялпура) окинуть взглядом долины с золотыми полями пшеницы или ячменя, то на миг может показаться, что вы находитесь где-нибудь в Центральной Европе в летнюю пору.

Весна наступает быстро и длится недолго. Уже в феврале заметен поворот к теплу: распускаются листья на деревьях, цветут кустарники. Но вегетационный период короток: с апреля устанавливается жаркая сухая погода и растительность выгорает.

Через Белуджистан на равнину иногда еще проникают циклоны, но они редко приносят дожди, а чаще сопровождаются пыльными бурями. Последние достигают огромной силы; пыль несется сплошной тучей, заволакивая солнце. Приходится прятаться от нее по домам, но и внутри жилищ все предметы покрываются густым слоем пыли. После бури в воздухе в течение 3—4 дней висит пыльная дымка, через которую с трудом просвечивает солнце.

В июне перед наступлением влажного муссона жара достигает своего максимума. Повсеместно на равнине средние июньские температуры превышают 32°, за исключением приморской полосы Синда, где продолжает сказываться смягчающее влияние моря. Впрочем, в Карачи меньший зной «компенсируется» повышенной влажностью.

Жарче всего в северном Синде. В Джей-кобабаде (средняя температура июня 36°) был зарегистрирован абсолютный максимум 52°, что позволяет относить его к самым знойным районам земного шара. Крестьяне вынуждены проводить сельскохозяйственные работы только в утренние и вечерние часы. Расписание движения пассажирских поездов стремятся составлять так, чтобы они пересекали северный Синд ночью.

Пакистан      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника