Природа Пакистана – Часть 2

Пакистан      Постоянная ссылка | Все категории

В борьбе с жарой население прибегает к разнообразнейшим средствам. Вокруг домов строят веранды, комнаты нередко достигают высоты двух этажей. Настоящих окон нет, их заменяют небольшие отверстия под самым потолком. Двери завешиваются мокрыми циновками, которые, забирая тепло при испарении, несколько охлаждают воздух. Такие высокие комнаты позволяют легче переносить летнюю жару, зато зимой в них холодно и неуютно.

С наступлением муссонного периода несколько понижается температура, увеличиваются облачность и относительная влажность воздуха (она повышается до 70%, тогда как днем в июне составляет в Синде около 1%).

Больше всего осадков выпадает в горах на востоке страны. Мари, лежащий в отрогах Гималаев на высоте 2350 м, — самое влажное в Пакистане место, где выпадает 1500 мм осадков в год, в основном в июле — сентябре.

На Индской равнине больше других получает влаги в муссонный период Лахор, расположенный на пути следования муссонного потока с Гангской низменности, — 377 мм (при годовой сумме 500 мм). Далее к западу летние осадки постепенно, но неуклонно убывают, достигая минимума в Джейкобабаде — 58 мм.

С приходом муссонных дождей оживает растительность, а крестьяне связывают с ними начало активных полевых работ — возделывание культур осенней жатвы, или хариф. В этот же период особенно Распределение годового стока недостаточно благоприятно для сельского хозяйства. Летом в течение двух — двух с половиной месяцев реки имеют большой излишек воды, который бесполезно уходит в море, тогда как в напряженный период созревания осеннего урожая и зимой, когда выращиваются культуры раби, влаги не хватает. Инд разливается в августе на 20 км, зимой же его ширина в Синде составляет всего 0,5 — 1 км.

Восточное изречение «Где кончается вода — там кончается и земля» полностью применимо к Пакистану. Но реки в стране не только благо. Отлагая в русле огромную массу наносов, они часто текут выше окружающей их равнины и сдерживаются только прирусловыми валами. Регулировать сток в условиях равнинного рельефа очень трудно, приходится прибегать к защите с помощью дамб. Но при сильных паводках они прорываются, и тогда разбушевавшиеся реки разрушают быстро распространяются болезни — малярия, дизентерия, холера.

С отступанием влажного муссона устанавливается ясная и сравнительно прохладная, но приятная погода. Она удерживается вплоть до конца декабря, пока западные циклоны, приносящие похолодание, не нарушат спокойного состояния атмосферы. Осадки сезона невелики, но они определяют урожай весенних культур—раби.

Вся речная сеть Пакистана, кроме замкнутых внутренних районов Белуджистана, принадлежит к системе Инда и имеет сток к Аравийскому морю.

Гидроэнергоресурсы сконцентрированы в горной области на севере страны и исчисляются в 20 млн. кВт.

Растительность Индской равнины весьма разнообразна: солончаки имеют очень скудный покров, образованный в основном эфемерами, а скрепленные пески, напротив, зарастают стелющимися злаками и служат хорошими пастбищами. К числу типичных для области растений относятся полыни, каперсы, астрагалы, чий, солянки, верблюжья колючка; в зимнее время обильно развиваются средиземноморские однолетники. Местами сохранились разреженные группы низкорослых деревьев и кустов — колючего мескита, акаций, по поймам — тамари-ско-тополевые и акациевые леса, заливаемые на несколько недель в половодье. Чаще встречаются, однако, искусственные лесонасаждения, приуроченные в особенности к оросительным каналам. Главные породы — шишам, дающий прекрасную поделочную древесину, с шелковицей во втором ярусе. В вегетационном цикле отчетливо выражен сухой сезон, когда почти все деревья сбрасывают листву, а травы выгорают.

Аллювиальные почвы Индской равнины относятся к числу главных природных богатств страны. Лучшими в сельскохозяйственной практике считаются суглинки центральных районов Панджаба, хорошо удерживающие влагу и легко поддающиеся обработке. Аллювиальные почвы богаты кальцием, содержат достаточно фосфора и калия, но весьма бедны органическим веществом и нуждаются в азоте. Отрицательно сказывается на агропроизводственных свойствах почв высокое содержание в них солей, особенно в Синде, в результате чего широкое распространение получили солончаки и солонцы.

В Белуджистане, относящемся к геоботанической области Иранского нагорья, преобладает пустынная растительность, для которой характерны нагорные колючие ксерофиты-подушки: аканты, астрагалы. Много лекарственных растений — цитварная полынь, эфедра (страна широко экспортирует получаемые из этих растений сантонин и эфедрин). По горным склонам кое-где уцелели редкостойные леса из ценных пород дикой оливы, фисташки, арчи. Почвы Белуджистана — молодые, незрелые — представлены комплексом, формирующимся в засушливых условиях нагорных областей.

В горных северных и северо-восточных районах, которые относятся к Гималайской флористической области, растут леса. Они не создают непрерывного пояса, а приурочены только к наиболее благоприятным для их произрастания ареалам. Леса обычно негустые, состоят в нижних частях склонов из каменного дуба, а выше — из хвойных пород: сосны чир, гималайского кедра, голубой ели, пихты. В почвенном покрове тоже проявляется высотная дифференциация. На низких сухих склонах и в долинах распространены сероземы; выше под лесами из каменного дуба формируются бурые почвы и под хвойными лесами — подзолистые, с подъемом далее в горы сменяемые субальпийскими и альпийскими лугово-степными почвами.

Животный мир страны не богат крупными млекопитающими. Характерны представители скалистых и пустынных местообитаний: дикие бараны и дикие козы в горах, кабаны и дикие ослы на равнинах. В лесах и рощах водится много обезьян. Из хищников попадаются леопарды (в горной местности), белуджи-станская лисица, гиены, шакалы. Разнообразен мир пернатых: орлы, грифы, павлины, попугаи, цапли и др. В большинстве районов страны много змей, включая ядовитых; в низовьях Инда встречаются крокодилы. Среди насекомых имеются такие вредные и опасные для человека, как малярийные комары, москиты.

Воды Аравийского моря богаты рыбой. Важное промысловое значение имеют сельдь, морской окунь, раванс (индийский лосось); из других морских животных ловят скатов, спрутов и креветок. На берегу можно увидеть оставшихся в момент отлива больших морских черепах, достигающих 1,5 м в диаметре. В реках и озерах ведется небольшой лов карповых, сомовых и других рыб. Особенно ценится палла; у синдхов существует даже такая поговорка: «Тому, кто отведал палла, нелегко расстаться с Синдом».

Пакистан      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника