Природа Южной Азии – Часть 1

Азия      Постоянная ссылка | Все категории

В состав Южной Азии включают полуостров Индостан, Индо-Ганг-скую равнину, а также острова Шри Ланка, Мальдивские, Андаманские (являющиеся вершинами подводных хребтов), Никобарские и Лаккадивские (кораллового происхождения). Ландшафты региона разнообразны: древние пенеплены и ступенчатые лавовые плато, одетые густыми лесами или покрытые сообществами редких колючих кустарников, обширные плоские аллювиальные низменности и высочайшие в мире горы и нагорья, тропические пустыни, переувлажненные дельты рек, бескрайние пространства пахотных земель и горные склоны, изрезанные искусственными террасами-полями. В то же время Южной Азии свойственна определенная природная целостность, что объясняется ее положением в поясе субэкваториального муссонного климата.

Южноазиатский субконтинент и остров Шри Ланка — наиболее древние части азиатской суши, обломки древнего материка Гондваны. Большую часть территории там занимают пологоволнистые обширные равнины высотой около 500 м с широкими долинами и вулканические плато. Местами над однообразными равнинами поднимаются столовые горы или низкие, но крутые скалистые утесы или гребни, однако площадь таких пересеченных участков по сравнению с огромной протяженностью равнин Деканского плоскогорья незначительна. Приподнятые и расчлененные края полуострова образуют глыбовые горы Западные (Сахьядри) и Восточные Гаты, высоко поднимающиеся со стороны океана и почти не выраженные в рельефе внутренней части полуострова. Глыбовые формы типичны и для острова Шри Ланка, где они образуют ступенчатый рельеф, напоминающий рельеф южной части Декана. К северу от плоскогорья Декан располагается широкая плоская Индо-Гангская равнинапредгорный прогиб, заполненный аллювием. При всей однородности этой территории расположенные на ее восточном и западном флангах районы Бенгалия и Панджаб (Пенджаб) резко отличаются друг от друга. Дельтовая часть Бенгалии разделена рукавами Ганга на большие и малые острова, едва поднимающиеся над уровнем рек. Южную часть дельты, заливаемую морскими приливами, жители так и называют «джал-тхал» — ни море, ни суша. Крестьянские дома расположены на искусственных насыпях, которые, однако, служат ненадежной защитой от ежегодных разливов рек. На северо-западе лежит не менее грандиозная горная система Каракорума, где 33 пика имеют высоту более 7000 м. Среди них Чогори (8611 м) — высочайшая гора Индии и вторая после Джомолунгмы вершина мира.

Эти гигантские горные системы высокой стеной отгораживают Южную Азию от лежащих к северу частей материка. На западе их продолжают Белуджистанские горы, разделенные пустынными котловинами, прорезанные узкими глубокими ущельями. На востоке простираются цепи Ассамо-Бирманских гор, густо поросшие влажнотропическими лесами.

Индийская платформа — одна из крупнейших металлогенических провинций мира. Для нее характерны огромные залежи руд железа и марганца, крупные месторождения хромитов, кобальта, бокситов, графита, магнезита. Это сильно расчлененные равнинные пространства, отличающиеся широким распространением оврагов и «дурных земель». К северу от Индо-Гангской равнины простирается высочайшая горная система земного шара — Гималаи. Эти сравнительно молодые горы состоят из нескольких хребтов-ступеней, постепенно повышающихся с юга на север. Одиннадцать восьмитысячников (среди них самая большая вершина Земли — Джомолунгма, или Эверест, 8848 м) и несколько десятков пиков, превышающих 7000 м, образуют его главный хребет. В то же время Южная Азия не имеет таких важных полезных ископаемых, как руды олова, вольфрама, молибдена, нет промышленных месторождений калийных солей, серы, фосфоритов.

Регион обладает значительными запасами угля, главным образом низкокачественного (в области Предгималайского прогиба). В результате поисковых работ последнего времени выявлены территории, перспективные на нефть, главным образом на континентальном шельфе Индии — близ Бомбея, в Камбейском заливе, у Андаманских, Никобарских и Лаккадивских островов, а также у Коромандельского и Малабарского побережий. Открыты месторождения нефти и природного газа в Пакистане и Бангладеш. Но Южная Азия в целом бедна нефтью и газом.

Почти вся территория региона лежит в субэкваториальном и тропическом поясах, юго-западная часть острова Шри Ланка — в экваториальном. В летнее время над Южной Азией господствует влажный воздух, приносимый юго-западным муссоном с океана, зимой — сухой континентальный пассат. Огромную роль в формировании климата Южной Азии играют Гималаи. Встречая своим южным фасадом потоки насыщенного влагой воздуха с океана, они усиливают выпадение осадков на склонах и прилегающих равнинах и направляют общее движение муссонного потока на северо-запад. Мощная стена Гималаев не год, а на западе, почти на той же широте, в Синде, иногда годами не бывает ни капли дождя.

Над Индо-Гангской равниной, так же как и на южных склонах Гималаев, количество осадков снижается постепенно с востока на запад. Больше всего осадков получают наветренные склоны гор, перед которыми происходит подъем насыщенных влагой воздушных масс. На подветренной стороне, куда воздушный поток приходит уже значительно обедненным влагой, количество осадков уменьшается в несколько раз или они не выпадают совсем. На подавляющей части региона почти все осадки — от 80% годовых и выше — выпадают во время летнего юго-западного муссона.

Год в Южной Азии четко распадается на два основных сезона — влажный летний и сухой зимний — и два переходных. Вот как один из путешественников описывает переход от сухого к влажному пропускает в Южную Азию холодные ветры Азиатского антициклона, поэтому зима здесь намного теплее, чем в соседнем Китае, а изотермы + 15 и + 20° проходят на 1500 км севернее, чем в Китае. Индия и Пакистан — одни из самых жарких стран мира.

Температурные условия почти везде способствуют вегетации растений в течение всего года. А вот разница в количестве выпадающих осадков в различных районах Южной Азии очень велика. На северо-востоке Индии — в Черапунджи находится самое влажное место в мире, где выпадает около 12 000 мм осадков в сезону: «Незадолго до прихода муссона солнце палит с особой свирепостью. Все раскалено. Нечем дышать. Разморенные жарой люди беспрерывно пьют воду. Забившись в тень, высунув языки, мучительно часто дышат собаки. У скота выпирают ребра. Воды нет, корма нет. И вдруг вся природа словно замирает, лишь тревожно шелестит листва. Неожиданно из-за горизонта появляется гряда свин-цово-серых туч. Яростный удар грома, и с потемневших небес обрушивается ливень. Все заволакивает серая пелена. Пришел муссон. Теперь дожди льют целыми днями».

Приход дождей часто запаздывает, происходят продолжительные перерывы в их выпадении. Дожди иногда оканчиваются раньше обычного срока, или же в конце сезона выпадают необычайно интенсивные ливни, вызывающие наводнения. Запаздывание муссона или чрезмерное количество осадков нередко ведет к гибели урожая. Только районы, получающие около 1250 мм осадков, могут считаться гарантированными от недорода(да и то при условии, что осадки не выпадают в виде катастрофических ливней). Там, где выпадает 400—500 мм осадков и менее, земледелие всецело зависит от искусственного орошения. В районах, получающих 625—850 мм осадков, их обычно хватает для выращивания урожая, но может случиться, что два-три года осадков будет выпадать меньше нормы. Это значит, что погибнут посевы на полях, зачахнут пастбища.

В отдельных районах Индии и Бангладеш часто бывают ливни, при которых выпадает до 500—600 мм осадков в сутки. Такое огромное количество влаги, являющееся для многих районов земного шара годовой нормой, нередко вызывает бурные наводнения и значительно усиливает эрозию почв.

Экваториальный климат юго-западной части Шри Ланки в отличие от тропического характеризуется постоянно высоким увлажнением в течение всего года с двумя максимумами при зенитальном положении солнца, незначительными колебаниями температур, которые держатся на уровне 26—28°.

Наиболее сухой климат в северо-западной Индии и в Пакистане, где весь год преобладает континентальный тропический воздух, формирующийся над пустынями Западной Азии и почти не дающий осадков. Температурные контрасты там очень велики: летние температуры могут подниматься до 40°, а зимние колеблются между 0 и 15°. Крайняя сухость ограничивает возможности сельскохозяйственного использования указанных территорий.

Азия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника