Хозяйство Шри-Ланки

Шри-Ланка      Постоянная ссылка | Все категории

Историческое прошлое страны, и особенно четырехвековое господство иностранных колонизаторов, определило резкое преобладание в ее экономике аграрного направления. Более половины самодеятельного населения занято в сельском хозяйстве, рыболовстве и лесных промыслах. Каждые 8—9 человек из 10 жителей республики заняты на работе, связанной с выращиванием сельскохозяйственных культур, их обработкой, транспортировкой полученных продуктов и торговлей ими. В сельском хозяйстве создается около Уз валового национального продукта, в то время как в промышленности — немногим более %.

Ведущий сектор сельскохозяйственного производства — плантационное хозяйство, сложившееся еще в колониальный период в жарком и влажном юго-западном районе острова. Основу экономики Шри Ланки составляют три плантационные культуры — чайный куст, каучуконосное дерево гевея и кокосовая пальма. Под ними занято почти 1 млн. га — 2/3 обрабатываемых земель.

Важнейший продукт, производимый в Шри Ланке, — чай (в 1977 г. собрано 209 тыс. т, в 1978 г. — 199 тыс. т). Высококачественный цейлонский чай пользуется широкой известностью во всем мире. В послевоенные десятилетия сбор чая более чем удвоился. На долю Шри Ланки приходится около Уз мирового производства и экспорта чая. По этим показателям Шри Ланка занимает второе место в мире, уступая лишь Индии (в отдельные годы по вывозу чая Шри Ланка выходит даже на первое место).

Чайный куст — теплолюбивое и влаголюбивое растение, нуждающееся в рыхлых почвах. Сочетание необходимых природных условий характерно для западных склонов Центрального нагорья, где на высоте от 600 до 1800 м над ур. моря располагается основная часть чайных насаждений.

На крупных чайных плантациях происходит не только выращивание чайных кустов и сбор чайного листа, но также его обработка, расфасовка и упаковка для продажи. На каждой плантации работает по нескольку сот рабочих.

Почти весь чай, производимый в Шри Ланке, поступает на внешний рынок. Чайоснова внешнеторговой выручки страны, на его долю приходится до 2/3 стоимости экспорта.

Гевея, дающая млечный соклатекс, из которого получают каучук, выращивается также на горных склонах в юго-западной части острова, но на меньшей высоте (обычно не выше 800 м над ур. моря). Шри Ланка — один из крупных производителей натурального каучука в мире. Выработка его составляет около 150 тыс. т в год.

Кокосовые пальмы растут почти повсеместно, но основная часть насаждений находится на западном побережье острова. Пожалуй, ни одно растение не дает столько полезных продуктов, сколько их можно получить от кокосовой пальмы. Из вяленой мякоти спелых орехов — копры отжимают масло, идущее непосредственно в пищу, а также для производства мыла, глицерина и других ценных продуктов. Жмых идет на корм скоту и удобрения. Кокосовые хлопья используются в кондитерской промышленности. Из перебродившего пальмового сока получают алкогольный напиток. Волокнистая оболочка ореха — койра используется для плетения канатов, корзин, циновок. Из самой скорлупы получают активированный уголь.

Наряду с некоторыми странами Юго-Восточной Азии Шри Ланка относится к числу ведущих поставщиков на мировой рынок продуктов кокосовой пальмы, особенно копры и масла. По экспорту кокосового масла Шри Ланка занимает первое место в мире. В 1978 г. было собрано более 2 млрд. штук кокосовых орехов.

Три главные экспортные культуры Шри Ланки — чай, гевея и кокосовая пальма — обеспечивают около 9/10 стоимости экспорта республики. Непропорционально большое развитие плантационного хозяйства привело к недостаточному развитию продовольственных отраслей сельского хозяйства и постоянному продовольственному дефициту, огромной зависимости страны от внешнего рынка и его конъюнктурных колебаний.

После достижения политической независимости перед страной встали сложные экономические и социальные задачи, решение которых необходимо для преодоления однобокости хозяйства и повышения жизненного уровня населения. Основным направлением государственной экономической политики стало создание многоотраслевого хозяйства при одновременном изменении его социальной структуры и диверсификации экспорта.

В плантационном хозяйстве происходят агротехническая модернизация и усложнение отраслевой структуры (повышается значение второстепенных экспортных культур, таких, как пряности, какао, эфи-ромасличная цитронелловая трава, ананасы и др.). Большое значение приобретает усиление продуктивности плантационного хозяйства и увеличение сборов плантационных культур, создаются некоторые новые производства, например выработка растворимого чая.

Постепенно сокращается значение иностранного капитала, которому ко времени достижения независимости принадлежала основная часть крупных плантаций. В результате политики «цейлонизации» — выкупа плантаций у иностранных собственников местными землевладельцами и государством — к середине 70-х годов доля иностранного, главным образом английского, капитала во владении плантациями значительно снизилась. В 1975 г. Национальной государственной ассамблеей Шри Ланки был принят закон о национализации плантаций, принадлежащих иностранному и местному частному капиталу. Под контроль государства перешло более 400 чайных, каучуковых и кокосовых плантаций общей площадью 160 тыс. га.

Аграрная государственная политика направлена не только на перестройку плантационного сектора экономики, но также и на диверсификацию всего сельского хозяйства, в первую очередь на усиленное развитие его продовольственных отраслей.

Производство продовольственных

культур, предназначенных для местного потребления, составляет традиционный сектор сельского хозяйства страны. В нем в отличие от высокотоварного капиталистического плантационного сектора преобладает мелкотоварное или даже полунатуральное крестьянское хозяйство. В колониальный период плантационное экспортное хозяйство подавляло и обгоняло традиционное крестьянское хозяйство. Так, с 1871 по 1946 г. площади под плантациями выросли на 670%, а посевные площади в крестьянских хозяйствах — лишь на 42%.

Главная продовольственная культура Шри Ланки — рис, под которым занято более 850 тыс. га. В Шри Ланке выращивают до сотни различных сортов риса, каждому из которых нужны определенные почвенно-климатические условия. Разные сорта вызревают за период от трех до шести месяцев. В течение года во многих местах снимают по два-три урожая. Рис выращивают повсеместно, но наиболее благоприятны для него рыхлые аллювиальные почвы речных долин и приморских низменностей. Иногда для рисовых полей создают искусственные террасы на горных склонах. Широко используется искусственное орошение.

Другие продовольственные культуры— просо, кукуруза, бобовые, клубнеплоды батат и маниок, некоторые овощи и фрукты. Их выращивают в относительно менее увлажненных местах, чем рис. В производстве продуктов питания животноводство не имеет большого значения. Крестьяне разводят в основном крупный рогатый скот для использования его в качестве тягловой силы. По потреблению животноводческих продуктов Шри Ланка занимает одно из последних мест в мире.

Собственное производство продовольствия не покрывает потребностей населения. В первое десятилетие независимого развития страна оказалась обеспеченной рисом собственного производства лишь наполовину, много зерна ввозилось из стран Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Пищевые товары составляют более половины всего импорта страны.

Увеличение производства продовольственных культур, в первую очередь риса, тормозится недостаточной сельскохозяйственной освоенностью территории. Обрабатываемая площадь составляет около 2 млн. га, т. е. в среднем лишь 0,15 га на одного жителя страны. Не обрабатывается более 700 тыс. га пригодных к использованию земель. 4/5 обрабатываемых земель сосредоточено на юго-западе острова, в пределах влажной зоны, где земледелие возможно без искусственного орошения. Здесь практически все пригодные к обработке площади уже использованы главным образом под экспортные культуры. Главные резервы пригодных к освоению, но неиспользуемых земель расположены в «сухой зоне», которая в древности и в средневековье была житницей страны, а в последующие века оказалась почти полностью заброшенной. С достижением независимости началось освоение «сухой зоны»: в ее пределах восстанавливаются древние и строятся новые оросительные системы, с помощью современной техники (наиболее крупные работы производятся советскими специалистами на советских машинах) расчищаются джунгли. В результате освоения новых земель за послевоенные годы несколько увеличились площади под продовольственными культурами, в первую очередь под рисом.

В увеличении сбора риса важную роль

сыграла «зеленая революция» — применение высокоурожайных семян, улучшение ирригации, более широкое использование минеральных удобрений. Немалое значение имела государственная политика субсидирования производства риса и кредитования рисоводческих хозяйств.

Свыше 80% всей площади, занятой под рисом, стало засеваться семенами высокоурожайных короткое гебельных сортов. Урожайность по сравнению с колониальным периодом выросла втрое (с 7 до 20 ц с га).

В решении продовольственного вопроса определенное место отводится рыболовству. За годы независимости улов рыбы в Шри Ланке вырос в 6 раз.

Но, несмотря на имеющиеся достижения, продовольственный дефицит не ликвидирован. Импортируются рис, пшеничная мука, сахар, мясные, рыбные, молочные продукты и некоторые виды овощей. В последние годы производство риса снизилось из-за засухи (в 1977 г. оно составило 800 тыс. т).

Мелкие маломощные крестьянские хозяйства не способны обеспечить устойчивый рост продукции. Около 95 % рисоводческих хозяйств имеют площадь всего 0,6 га, тогда как экономичными являются участки не менее 2 га. Значительная часть крестьян вынуждена арендовать землю у частных землевладельцев, буддийских храмов и монастырей. В Шри Ланке остро ощущается земельный голод. С целью его смягчения среди безземельных и малоземельных крестьян распределяются государственные земли. В 1972 г. Национальная государственная ассамблея приняла закон о земельной реформе, предусматривающий ограничение частных владений 20 га. Излишки, которые составляли в общей сложности около 200 тыс. га, выкупались государством для распределения среди крестьян.

Выполнение важнейших социальных задач — ликвидация многочисленной группы рентополучателей, наделение крестьян землей и развитие кооперации (главным образом на вновь осваиваемых землях) — должно способствовать достижению самообеспеченности страны рисом и другими продуктами питания.

Выше отмечалось, что в колониальный период при плантациях возникли предприятия по обработке чайного листа, латекса, кокосовых орехов. В производстве пищевых, текстильных товаров, художественных изделий велика была роль ремесленников. Художественные промыслы и теперь представлены резьбой по дереву, рогу, черепаховым пластинам, слоновой кости, чеканкой по металлу, изготовлением украшений из драгоценных камней. В колониальный период появилась горнодобывающая промышленность. Особенно большое значение приобрела добыча графита на экспорт.

Лишь после достижения независимости началось строительство крупных современных предприятий. Около половины всей промышленной продукции страны производит государственный сектор. Его основу составляют предприятия, построенные при содействии СССР.

В 1958 г. СССР предоставил Шри Ланке кредит для строительства первого в стране металлургического завода. Строительство началось в 1962 г. в поселке Орувела, близ Коломбо. В 1967 г. была введена в строй первая очередь завода (мощность 50 тыс. т стали в год с последующим расширением до 100 тыс. т). Завод способен удовлетворить 4/5 потребностей страны в прокате.

На местном сырье работает и шинный завод, построенный в 1967 г. с помощью СССР в Келании — пригороде Коломбо. Создание этого завода позволяет обрабатывать на месте значительную часть производимого каучука (в прошлом в Шри Ланке перерабатывалось лишь 5% собственного каучука) и одновременно освободиться от импорта дорогостоящих шин.

Социалистические страны оказывают республике помощь в развитии пищевой и легкой промышленности. При техническом содействии СССР в Коломбо построен мельничный комбинат, состоящий из элеватора емкостью 20 тыс. т пшеницы и мельницы производительностью 70 тыс. т муки в год, а также склад-холодильник для овощей и фруктов. С помощью СССР, Польши и Чехословакии в Шри Ланке создается собственная сахарная промышленность. В сотрудничестве с ГДР построен крупный текстильный комбинат, при содействии ПНР сооружен деревообрабатывающий завод. Среди других важных предприятий надо отметить нефтеперерабатывающий и цементный заводы.

Наряду с развитием современной крупной промышленности происходит непрерывный рост мелкого производства, которому государство оказывает поддержку.

Шри Ланка расширяет экспорт некоторых своих промышленных изделий (консервированных соков, белья, обуви, лекарственных препаратов и др.). В результате диверсификации экспорта доля чая, каучука и продуктов кокосовой пальмы в вывозе Шри Ланки имеет некоторую тенденцию к сокращению.

Для подъема всех отраслей экономики чрезвычайно большое значение имеет расширение энергетической базы. Энергетика основывается главным образом на гидроресурсах, которые одновременно используются и для искусственного орошения попей. В 1970 г. началось осуществление проекта энергетического и ир-ригационного строительства на самой крупной реке острова — Махавели, рассчитанного на 30 лет. На строительстве широко применяется традиционная система общественного труда «шрамадана», когда люди работают бесплатно, но получают за это питание. Осуществление этого проекта даст возможность построить гидроэлектростанции общей мощностью 350 тыс. кВт и оросить не менее 200 тыс. га. Но пока электрификация, Шри Ланки явно недостаточна для ее экономического развития. На душу населения ежегодно вырабатывается 90 кВтч электроэнергии, что ставит страну на одно из последних мест в мире.

Из всех видов транспорта Шри Ланки наибольшее значение имеет автомобильный. Протяженность шоссейных дорог — 25 тыс. км. Автотранспортом перевозятся важнейшие экспортные товары — чай и каучук. Широко развито междугородное автобусное движение. Железнодорожный транспорт используется для пассажирских перевозок и транспортировки продовольствия, топлива, удобрений. Общая длина железных дорог— 1750 км; большая часть из них одноколейные. Так же как и автомагистрали, железные дороги имеют радиальное направление с центром в Коломбо. В этом городе расположен крупнейший морской порт страны, который посещают все суда, совершающие рейсы между Европой и Юго-Восточной Азией и Австралией. Через Коломбо осуществляется практически вся внешняя торговля страны.

В экономике Шри Ланки важную роль играет государственный сектор. Государству принадлежат около 30 промышленных предприятий, железные дороги, автобусный и авиационный транспорт, портовое хозяйство, значительная часть банковского и страхового дела, часть плантаций, крупные ирригационные сооружения, электростанции, торговые учреждения (главным образом в сфере импортной торговли и во внутренней торговле продовольственными товарами).

В перестройке колониальной структуры экономики Шри Ланки важная роль принадлежит государственным корпорациям, созданным в различных отраслях хозяйства. В середине 70-х годов в стране действовало 84 корпорации, в том числе 26 — в промышленности. Промышленные корпорации ведут строительство новых фабрик и заводов, электростанций и затем осуществляют руководство их деятельностью. В конце 70-х годов на долю государственных промышленных предприятий приходилось почти 40% промышленного производства страны.

Внешняя торговля, как указывалось выше, имеет огромное значение для республики. Роль государства в этой отрасли экономики весьма велика. В 1961 г. была создана государственная нефтяная корпорация, которая установила монополию на импорт и внутреннюю торговлю нефтепродуктами, что нанесло удар по позициям иностранных нефтяных монополий. Создание государственной корпорации по экспорту чая явилось важным шагом в усилении государственного влияния во внешней торговле страны. Государственная торговая корпорация взяла на себя осуществление импорта важнейших промышленных и потребительских товаров. Впервые в истории страны государство установило свое монопольное право на экспорт драгоценных камней.

Создание и укрепление государственного сектора тесно связано с расширением экономического сотрудничества Шри Ланки с социалистическими странами. Хотя важнейшими торговыми контрагентами Шри Ланки традиционно остаются капиталистические страны (особенно Великобритания, США, Япония, ФРГ), на долю СССР и социалистических стран Европы приходится 12% стоимости внешнеторгового оборота. Расширяются экономические связи Шри Ланки с развивающимися странами, особенно с Индией.

Становление независимой национальной экономики Шри Ланки происходит в борьбе против господства иностранного, главным образом английского, капитала. Иностранным монополиям противостоит государственный сектор. Одновременно поощряется частное предпринимательство, особенно после прихода к власти Объединенной национальной партии. Предоставляются различные льготы и для привлечения частного иностранного капитала с целью создания новых промышленных предприятий. Большое значение придается созданию при помощи частного иностранного капитала «зоны свободной торговли» в районе Коломбо.

Несмотря на успехи, достигнутые за годы независимости, экономика Шри Ланки переживает серьезные экономические трудности. В стране велико число безработных (около 1 млн.), особенно среди молодежи.

Шри-Ланка      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника