Внутренние различия и города Эфиопии

Эфиопия      Постоянная ссылка | Все категории

Общий низкий экономический уровень тормозил развитие хозяйственных связей и территориального разделения труда не только в масштабах всей страны, но и внутри отдельных провинций. Многие различия между отдельными частями Эфиопии связаны в большей мере с природными условиями и этническим своеобразием населения. Вместе с тем распространение товарно-денежных отношений, рост промышленности, появление межотраслевых связей способствуют зарождению новых торговых и промышленных центров. Формирование экономических районов в Эфиопии находится еще в начальной стадии.

Центральный район включает провинции Шоа, Арси, юг Уолло и север Сида-мо. Территория богата водными ресурсами. В горах Арси находятся истоки рек Уаби-Шэбэлле и Джубы. Обилие осадков нередко приводит к почвенной эрозии и ухудшению состояния земельных ресурсов. Почвы в большинстве районов нагорья плодородны. Глубокие долины рек и плоскогорья — основные очаги земледелия. Наряду с выращиванием зерновых культур развито и животноводство.

Крестьяне Центральной Эфиопии — искусные земледельцы. Они владеют техникой террасного земледелия частично с искусственным орошением. Распространен 7—8-летний севооборот: два года пар — два года просо — пшеница — бобыячмень — пар.

Основное орудие труда земледельцев — похожее на плуг «марэша», которым взрыхляют землю перед севом. Форма этого орудия и его название, как правило, одни и те же у различных народов Эфиопии. Пашут на быках, но иногда для этого используют коров, лошадей, мулов, ослов и верблюдов. Сеют обычно вручную, жнут железным серпом. Скотоводство здесь преимущественно пастбищное.

На юге Центральной Эфиопии, особенно у аруси, частично распространено отгонное скотоводство. Оромо-аруси с большими стадами остаются на плоскогорье только в сухое время года. При наступлении весенних дождей они спускаются с гор, перегоняя скот на пастбища, расположенные в более низменных местах. В то же время семьи скотоводов постоянно живут на плоскогорье. В сезон дождей при них остается несколько животных: овцы, лошади и одна-две молочные коровы с телятами, которые пасутся вблизи жилищ.

Центральный район — наиболее освоенная часть страны. Здесь в Аддис-Абебе и на примыкающей территории сосредоточены основные предприятия обрабатывающей промышленности и около 50% всех работающих в этой отрасли. В пределах этого района размещены основные гидроэлектростанции страны.

В центре района расположена Аддис-Абеба («новый цветок») — столица, экономический и культурный центр Эфиопии, основанный в 1885 г. Аддис-Абеба находится на Эфиопском нагорье выше 2400 м, поэтому здесь почти круглый год умеренный климат. К тому же город хорошо защищен горами от северных и западных ветров. Среди предприятий до недавнего времени преобладали мелкие кустарные. В последние годы построено несколько крупных современных заводов и фабрик, в том числе обувная фабрика, производящая 200 тыс. пар обуви в год, текстильные, пищевые и деревообрабатывающие предприятия. Столица — центр транспортной сети всей страны. Из Аддис-Абебы веером расходятся автомобильные трассы, ведущие в соседние страны, дороги на Асмэру и Асэб, имеющие важное экономическое значение, и железная дорога на Джибути. Авиалиниями Аддис-Абеба связана со многими городами мира.

В городе много больших современных зданий, среди которых Дом Африки, Национальный театр, университет, банки. Несколько квадратных километров занимает столичный базар.

К Северному району Эфиопии относятся провинции Эритрея и Тыграй, пониженные северные и северо-восточные районы Уолло. Высокие горы Северной Эфиопии, прорезанные глубокими ущельями и долинами, особенно живописны. Северный район занимает второе место в экономической жизни страны. Широко развито орошаемое, в том числе террасное, земледелие. Для орошения исполь. зуют воду колодцев и паводковые воды мелких рек. В последние два десятилетия в районе стало развиваться хлопководство.

На приморской низменности, северо-западе и востоке района среди беджа и афаров преобладает кочевое верблюдоводство; на горных участках тигре и тиграи разводят коз, овец и крупный рогатый скот. Он поступает на мясоперерабатывающие и кожевенно-обувные предприятия Асмэры.

Северный район играет важную роль в промышленном развитии страны. Наиболее освоенная часть его — Эритрея. Главные промышленные центры — Асмэра и Массауа. Основной источник электроэнергии здесь — теплоэлектростанции. Массауа и Асэб — морские ворота страны. На побережье развита добыча поваренной соли; в Данакильской пустыне — залежи калийных солей.

В Северном районе находится второй по величине после Аддис-Абебы город Эфиопии — Асмэра (370 тыс. жителей), центр провинции Эритрея. Он расположен на высоте 2300 м в северной части Эфиопского нагорья. Среди жителей Ас-мэры встречаются итальянцы, семьи которых осели здесь еще в те времена, когда Эритрея была итальянской колонией, а также греки, индийцы, арабы. Воздушные линии связывают Асмэру со столицей и с другими странами. В городе мясоконсервный и цементный заводы, текстильные, спичечные и другие фабрики. Асмэра — один из самых благоустроенных и красивых городов Эфиопии.

Массауа (26 тыс. жителей) — город и старейший морской порт на севере Эфиопии. В 30-х годах порт Массауа был расширен. По шоссе от Асмэры к нему поступают грузы с обширной территории. Массауа также центр добычи соли и рыбного промысла.

Западный район объединяет провинции Годжам, Гондэр. Это один из самых живописных районов Эфиопии. В горах Чоке, южнее оз. Тана, находятся истоки Аббая. Горные реки, изобилующие водопадами, несут свои воды в глубоких каньонооб-разных долинах.

Специализация Западного района еще только складывается. Реки бассейна Аббая богаты гидроэнергоресурсами. В районе Мэтэма, близ границы с Суданом, расположены крупные государственные хозяйства, где выращивают хлопчатник, сорго, кунжут, табак, овощи и фрукты. На южном и восточном берегах оз. Тана культивируют кофе.

Севернее оз. Тана на высоте более 2000 м находится город Гондэр (64 тыс. жителей) — административный центр провинции Гондэр. До 60-х годов прошлого века он был столицей империи и резиденцией императоров. Весь облик старого Гондэра — замки, построенные в XVI — начале XVIII в., полуразрушенные арки, увитые цветущими растениями, музей, в котором хранятся исторические ценности и реликвии, — напоминают о былом величии этого города.

В Гондэре — колледж по подготовке санитарных врачей и административных работников здравоохранения. Работают предприятия по обработке кож, шерсти. Город находится на важной автомобильной магистрали Бахр-Дар — Гондэр — Аксум — Адуа, где она примыкает к шоссе Аддис-Абеба — Асмэра. В Бахр-Даре действует Политехнический институт, построенный с помощью СССР, в нем преподают и советские специалисты.

Юго-Западный район Эфиопии, включающий провинции Уоллега, Иллубабор, Кэфа, Гамо-Гофа и запад Сидамо, экономически наименее развит. Значительная часть его территории покрыта тропическими лесами. С давних времен жители Кэфы и Уоллеги используют диких циветт для получения мускуса, который применяется в парфюмерии. Эфиопия — основной поставщик этого вещества для мировой промышленности.

Главное богатство района — кофейные деревья, которых особенно много в районах Банджи, Мизан-Тэфэри и Лиму-Эннариа. Каждое кофейное дерево высотой немногим больше роста человека дает в среднем до 1 кг зерен.

В то время как на центральном нагорье преобладают относительно большие селения, на Юго-Западе чаще встречаются отдельные хозяйства, состоящие из одного или нескольких домов. Для обработки земли наряду с «марэша» используются также различного вида мотыги, а то и просто колья с заостренными концами, на которые иногда надеваются железные наконечники и каменные утяжелители. При сборе урожая применяют серпы, коса здесь неизвестна. Для нилотов (нуэр, ануак) характерно полуоседлое и полукочевое скотоводство с преобладанием крупного рогатого скота.

Промышленность развита слабо: в Джимме имеются лесопильный завод и завод древесностружечных плит.

Юго-Восточный район включает провинции Харэрге, Бале, восток и юг Сидамо. По природным условиям эта часть страны резко отличается от остальной территории Эфиопии. Огромные пространства заняты полупустынями и пустынями с малоплодородными почвами.

Эти полупустыни населены кочевниками и полукочевниками, занимающимися разведением верблюдов, овец и коз, в меньшей степени — крупного рогатого скота. Из года в год местные жители совершают сезонные кочевья в поисках пастбищ и воды. Во время сухого сезона они стараются находиться вблизи рек, колодцев и других источников влаги.

На более возвышенных и лучше увлажненных отрогах Эфиопского нагорья и эфиопско-сомалийского плато возделывают кукурузу, пшеницу, арахис, музу енсете. Музу енсете выращивают не из-за мелких плодов, которые дерево приносит раз в жизни, а ради стеблей и корней, из которых приготовляют муку для лепешек; большие листья идут на покрытие жилищ, а также на плетение циновок и корзин.

Основной центр товарного земледелия — провинция Харэрге, в которой повсюду раскинулись кофейные и фруктовые плантации. В провинции возделывают кат (чат), частично идущий на экспорт.

Главный торгово-промышленный центр Юго-Восточного района Эфиопии — город Дыре-Дауа (76 тыс. жителей), расположенный на стыке юга равнины Данакиль с восточными отрогами Эфиопского нагорья. Росту города способст-

вовала постройка железной дороги Джибути — Аддис-Абеба, которая достигла Дыре-Дауа в 1902 г. Дыре-Дауа связывает со столицей и хорошая шоссейная дорога. Имеется международный аэропорт.

Дыре-Дауа — третий по населению и промышленному значению город страны. В нем расположены старейшая в Эфиопии текстильная фабрика, на которой занято почти 4 тыс. рабочих, цементный завод мощностью 45 тыс. т в год, крупные ремонтные железнодорожные мастерские, а также предприятие по производству молотого кофе, мясокомбинат и др.

Широкие аллеи главной части города окаймлены деревьями, придающими им нарядный вид. Вдоль улиц находятся современные здания городского управления, банки, магазины, всевозможные конторы. Среди невысоких строений выделяется четырехэтажный «Рас-отель» в современном стиле.

Харэр (56 тыс. жителей) — административный центр провинции Харэрге — находится в 60 км к юго-востоку от Дыре-Дауа, с которым он связан регулярным автобусным сообщением. Один из древнейших городов Восточной Африки, Харэр, был основан в VII—VIII вв. н. э. Через него проходили караванные пути к Красному морю. Старый город окружен крепостной стеной. В городе есть педагогическое училище, несколько школ и больниц.

Торжество национально-демократической революции в Эфиопии в 1974 г. — одна из наиболее знаменательных побед антиимпериалистических сил на Африканском континенте за последнее десятилетие. Революционные процессы в Эфиопии приняли характер глубокой социальной революции, которая находит выражение в проведении радикальной аграрной реформы, национализации основных средств производства, развитии государственного сектора, ограничении частного иностранного и национального крупного и среднего капитала и др. Революционная Эфиопия последовательно укрепляет свои позиции на международной арене, расширяет связи с прогрессивными силами мира, прежде всего с государствами социалистического содружества, которые оказывают Эфиопии братскую помощь в борьбе за развитие страны по пути социалистической ориентации.

Эфиопия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника