Внутренние различия и города Нигерии – Часть 3

Нигерия      Постоянная ссылка | Все категории

На территории Центрального Севера, недра которого пока слабо исследованы, разведаны месторождения пирохлора, содержащего ниобий и уран, а также золота, асбеста, графита, слюды, кианита и др. Однако они еще почти не разрабатываются.

В колониальный период в Центральном Севере почти отсутствовала фабрично-заводская промышленность. Ныне в этом крае имеется более сотни различных предприятий, в том числе крупные текстильные фабрики, мясокомбинаты, заводы арахидного масла, кожевенно-обу-вные предприятия. В последние годы построены заводы металлоизделий, асбесто-цементных труб, по сборке автомобилей, велосипедов и др.

Почти % всех занятых в промышленности Центрального Севера и около половины его промышленной продукции приходится на долю Кано. Это самый крупный (около 400 тыс. жителей) город района.

Кано существует более 1000 лет. Он вырос из маленького поселения, расположенного у богатого железной рудой холма Далла. Наибольшего расцвета Кано достиг во второй половине XV в., в период оживленной торговли по транссахарским путям. В те времена рынок Кано считался самым крупным в Западной Африке. Купцы Кано не только вели обширную торговлю в Африке, но и вывозили свои кожаные и текстильные изделия на европейские рынки. В 1912 г. к городу была проведена Западная железная дорога, после чего экономическая жизнь здесь оживилась.

В настоящее время в Кано концентрируется почти вся экспортная продукция, производимая в Центральном Севере. Особенно много скапливается в городе арахиса. Мешки арахиса, сложенные в виде пирамид и ожидающие отправки в Лагос, составляют неотъемлемую часть облика Кано. Кано обслуживает не только север страны; грунтовыми и шоссейными дорогами он связан со столицей Нигера — Ниамеем, а также с малий-скими городами Гао и Томбукту, со столицей Чада — Нджаменой. Воздушные трассы связывают Кано как с нигерийскими городами, так и с рядом городов Европы, Америки, различных районов Африки.

В Кано причудливо сочетается старина с современностью. Как и многие сотни лет назад, с минарета мечети, самой большой в Западной Африке, утром и вечером разносится голос муэдзина, созывающего мусульман на молитву. Рядом с мечетью возвышается старинный дворец эмира Кано.

Многолюдно бывает в дни религиозных праздников на дворцовой площади, где происходят торжественные церемонии.

Ремесленники селятся в традиционных районах: в одних живут красильщики, в других — ювелиры, в третьих — ткачи, портные и т. д. В старых кварталах узкие улицы, своеобразной архитектуры дома. Каждый из них — это крепость с высокой земляной оградой.

Достопримечательностью города остается известный на всю Африку рынок. Чего здесь только нет: груды белоснежного хлопка, зерно, сушеный и жареный арахис, яркие ткани, глиняная посуда, ка-лебасы, кожаные изделия — всего не перечесть. Однако старый рынок уходит в историю. В скором времени он будет реконструирован, как и многие кварталы старого города, за стенами которого уже вырос новый рынок с широкими проездами и большими магазинами. Близ города при содействии Советского Союза строится водохранилище, которое решит проблему снабжения города водой.

Кано — видный центр науки и культуры. В нем открыты университетский, педагогический, административно-технический колледжи, медицинское училище; увеличилось число школ. В городе имеются историко-этнографический музей, крупная метеорологическая станция.

К юго-западу от Кано находится Зариа (свыше 224 тыс. жителей), также одна из столиц древних хаусанских государств.

Со времени своего основания (более пяти столетий назад) и до сегодняшнего дня Зариа — важный торговый центр. Это Крупный узел шоссейных и железных дорог, центр хлопководческого района. В скором времени здесь планируется создать текстильный центр. В городе работают табачные фабрики, хлопкоочистительный завод, имеются железнодорожные мастерские, завод по сборке велосипедов, типография. Зариа — важный культурный центр. Он известен своим университетом, пока единственным в Центральном Севере.

Одним из важных хозяйственных центров является город Кадуна (202 тыс. жителей), расположенный на берегу одноименной реки. Это молодой, быстро растущий город. Его росту способствовало выгодное географическое положение почти в центре страны на пересечении автомобильных и железных дорог. Ныне Кадуна — административный центр одноименного штата. В городе растет число промышленных предприятий. К крупным текстильным предприятиям прибавились автосборочный завод, швейная и обувная фабрики, а также пивоваренные и табачные заводы. Налажено производство мебели, бумаги.

Кадуна выделяется стройной планировкой и напоминает города европейского типа. В центре на широких проспектах и улицах много зелени. Здесь расположена деловая часть города. Из старых зданий выделяется бывший губернаторский дворец со множеством куполов, а из современных — многоэтажное здание. радио и телевидения. Южная часть Кадуны, плотно застроенная глинобитными домами, населена трудовым людом — текстильщиками, обувщиками, швейниками, рабочими железнодорожных мастерских и т. д.

Кадуна — значительный культурный центр. В нем открыт музей археологии и этнографии, проводятся фестивали искусств народов Нигерии.

К северо-западу от Кано находится другой исторический центр хауса — Ка-цина (более 100 тыс. жителей). На протяжении многих веков Кацина — одно из хаусанских государств — было сильным торговым соперником Кано. И сейчас это крупный торговый город Центрального Севера, куда направляются кожа и шкуры, арахис из прилегающих районов, а также из соседней Республики Нигер. Здесь сырье обрабатывается местными ремесленниками, кожевниками, ткачами, красильщиками, гончарами. Современные предприятия отсутствуют. В Кацине сохранились высокие крепостные стены, старинные ворота. Выделяется дворец эмира Кацины.

Северо-Запад включает штаты Сокото, Квара и Нигер. На него приходится более % территории и около 15% населения страны. Эта часть Нигерии в целом развита слабо в экономическом отношении. Плотность населения здесь низкая. В сельском хозяйстве преобладают потребительские и мелкотоварные хозяйства. Издавна это район экстенсивного скотоводства. По мере увеличения численности населения возрастает роль земледелия, которое из потребительского становится товарным; расширяются посевные площади, все более применяются искусственное удобрение, орошение. Наиболее благоприятные почвенно-клима-тические условия в междуречье Сокото — Рик1а, где успешно выращивают рис, сахарный тростник, табак, и другие культуры, и в долине рек Нигера и нижнего течения Кадуны. Недра Северо-Запада исследованы слабо. Из различных имеющихся полезных ископаемых разрабатывается известняк, каменный уголь.

До провозглашения независимости фабрично-заводская промышленность на Северо-Западе отсутствовала. Ныне построены сахарный завод, скотобойня, текстильная фабрика, табачная и спичечная фабрики, целлюлозно-бумажный комбинат, цементный завод. Почти все предприятия расположены в Илорине (282 тыс. жителей) и Сокото (90 тыс. жителей) — административных и главных хозяйственных центрах штатов Квара и Сокото соответственно. В городах и сельских местностях широко распространены ремесла, особенно гончарное и кожевенное.

Северо-Восток охватывает штаты Бор-но, Бенуэ, Плато, Баучи и Гонгола. На него приходится % территории и лишь немногим более 1/s населения страны. Этот слабозаселенный и малоосвоенный край обладает, однако, большими возможностями для развития земледелия, животноводства и рыболовства. Применение современных методов бурения позволило использовать подземные воды равнины Борно. Со строительством колодцев, ирригационных сооружений, постепенным освоением новых земель продукция Северо-Востока заметно увеличилась. Немаловажную роль сыграло строительство железной дороги Куру — Май-дугури. Успешно расширяется товарно-экспортное производство хлопка, арахиса, кунжута, имбиря, соевых бобов. На орошаемых землях появились и новые для здешних мест культуры — пшеница и рис. Северо-Восток чрезвычайно богат животноводческими ресурсами. Здесь сосредоточено более 45% поголовья скота. Однако скотоводство экстенсивное, от-гонно-пастбищное. Закладываются основы мясной промышленности; имеются скотобойня, консервное предприятие, дубильные цехи для обработки кожевенного сырья. В городе Воме на плато Джое работает молочный завод. Все это способствует поднятию товарности животноводства.

Северо-Восток известен минеральными богатствами, залегающими на плато Джое: рудой олова и ниобия. Кроме того, здесь разведаны крупные месторождения железной руды, каменного угля, известняка. В этой части страны выделяются два важных хозяйственных центра — Майдугури и Джое. Рост первого связан с развитием пищевой промышленности, рост второго — горнодобывающей промышленности.

Нигерия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника