Европейское население – Часть 3

Европа      Постоянная ссылка | Все категории

Средняя продолжительность жизни европейцев с начала века выросла примерно в 1,5 раза и в 1970-х годах в подавляющем большинстве стран превысила 70 лет. При этом средняя продолжительность жизни мужчин обычно на 4—6 лет меньше, чем у женщин. Первыми «70-летнего рубежа» еще в конце 1940-х годов достигли Норвегия, Швеция и Нидерланды. В следующем десятилетии этот рубеж был преодолен в Дании и Великобритании. Быстро возрастала в послевоенные годы продолжительность жизни в странах Южной и особенно Восточной Европы. Произошло значительное уменьшение разрыва между наиболее высокими показателями продолжительности жизни в одних странах и самыми низкими — в других. Этот разрыв сократился с 16 лет в начале 50-х годов до 7 лет к середине 70-х. Самая большая продолжительность жизни отмечается в сравнительно малолюдных и вместе с тем экономически высокоразвитых странах Зарубежной Европы: в Норвегии (76 лет), Швеции (75 лет), Исландии (74,5 года), Нидерландах и Дании (74 года), а также в Швейцарии (73 года).

В большинстве социалистических стран благодаря быстрому повышению уровня благосостояния, культуры и улучшения охраны здоровья трудящихся средняя продолжительность жизни уже достигла 70 лет.

Сочетание низкой рождаемости и большой продолжительности жизни привело к постарению европейского населения — к увеличению в нем доли пожилых людей. В начале 70-х годов доля людей 60 лет и старше в Зарубежной Европе превысила 17% и была вдвое выше среднего мирового уровня. Наибольший процент пожилых людей имеют Австрия, Швеция, Бельгия, Великобритания, Норвегия, Франция и ФРГ, а в социалистических странах — ГДР. На возрастной структуре ГДР, ФРГ и Австрии до сих пор отражаются последствия второй мировой войны.

В Зарубежной Европе на 1 тыс. человек в возрасте 15—59 лет приходится более 280 лиц 60 лет и старше. Хотя стариков нельзя считать экономическим бременем для общества, так как они живут за счет уже созданных ими ранее ценностей, но большая доля их в населении влечет за собой ряд социальных проблем, связанных с бытом и медицинским обслуживанием пожилых людей. В то же время в населении Зарубежной Европы по сравнению с другими регионами земного шара весьма невелика доля детей: на 1 тыс. человек в возрасте 15—59 лет приходится менее 430 детей в возрасте до 15 лет. Это почти вдвое меньше по сравнению с Африкой и Зарубежной Азией и значительно меньше, чем в США и СССР.

Почти во всех странах Зарубежной Европы, как и в других экономически развитых странах, женщин больше, чем мужчин, особенно среди лиц пожилого возраста. Число женщин на 1 тыс. мужчин возросло с 1025 в конце XIX в. до 1070 в конце 1950-х годов. Это объясняется гибелью многих мужчин в двух мировых войнах, а также преобладанием их среди эмигрантов. Диспропорция полов выражена сильнее в ГДР, ФРГ, Польше и Австрии, поскольку на этих территориях в годы второй мировой войны погибло наибольшее число мужчин. Постепенно разница между численностью мужчин и женщин уменьшается за счет молодых поколений. В большинстве стран доля мужчин к середине 1970-х годов составляла от 48,5 до 49,5%. В странах, слабо затронутых войной и эмиграцией, соотношение полов в послевоенные годы изменялось мало. Наиболее показательна в этом отношении Швеция, где доля мужчин за весь послевоенный период практически не менялась и составляла 49,7%. Приблизительно такова же доля мужчин в Нидерландах, Норвегии и Дании. Повышенный процент мужчин в Албании, напоминающей в этом отношении азиатские страны, объясняется, с одной стороны, высокой рождаемостью (среди новорожденных преобладают мальчики), а с другой — меньшей продолжительностью жизни женщин.

Экономически активное население составляло в 1980 г. в среднем около 44% всех жителей Зарубежной Европы. При этом доля экономически активного населения среди мужчин (58%) в два раза превосходит его долю среди женщин (29%).

В капиталистических странах в экономически активное население включают не только участвующих в общественном производстве (в том числе в сфере услуг), но и безработных, а также лиц, работающих неполный рабочий день или неполную неделю при соответствующем снижении их заработной платы. Для многих такая неполная занятость бывает вынужденной и представляет по сути дела скрытую безработицу. В последние годы в капиталистических странах увеличивается так называемая технологическая безработица, возникающая вследствие отмирания некоторых традиционных профессий и ограниченных возможностей профессиональной переподготовки в условиях капитализма. Безработица стала охватывать даже квалифицированных специалистов, особенно молодых. В капиталистической Европе доля безработных среди молодежи, как правило, в 1,5—2 раза выше ее средней величины.

В социалистических странах, где ликвидирована безработица, что является одним из крупнейших завоеваний нового общественного строя, категория экономически активного населения практически совпадает с категорией занятого и в некоторых из этих стран составляет более половины общей численности их жителей.

Растет занятость среди женщин. Особенно высок уровень их занятости в странах социализма. Это объясняется тем, что за равный с мужчинами труд они получают и равную с ними оплату, а также быстрым ростом общего и профессионального образования женщин, большим развитием государственной системы охраны материнства и младенчества. Ликвидация неравноправия женщин в производстве — еще одно достижение стран социализма.

Основная часть экономически активного населения занята в промышленности и строительстве, что объясняется высоким уровнем индустриального развития региона. Доля этих отраслей достигла к началу 1970-х годов 35—45%, а в отдельных странах, например в ГДР, Чехословакии, ФРГ, Швейцарии, приблизилась к 50%. В сельском и лесном хозяйстве, а также в рыболовстве в наиболее развитых в индустриальном отношении европейских странах занято не более 10—12%

экономически активного населения. Очень низкую долю сельскохозяйственного населения имеют Великобритания (менее 3%), Бельгия (менее 4%), Швеция и ФРГ (по 6%). Большую роль сельское хозяйство продолжает играть в Южной Европе, где в нем занято от 15 (в Италии) до 40% (в Греции) трудящихся. В сельском хозяйстве европейских социалистических стран участвует от 10 (в ГДР) до 40% (в Румынии и Югославии) экономически активного населения.

В последнее время относительно растет число занятых в сфере услуг — за счет сокращения количества работающих в сельском хозяйстве и некоторых отраслях промышленности, прежде всего в горнодобывающей.

Наиболее многочисленную социальную категорию населения капиталистической Европы составляет огромная армия работников наемного труда — рабочих и служащих. Доля их в экономически активном населении в среднем примерно 80%, а в отдельных странах, например в Великобритании, даже превышает 90%. Только в Южной Европе доля лиц наемного труда еще не достигла 70%, причем в Греции она составляет всего 40%.

При преобладании среди работников наемного труда промышленных, строительных и транспортных рабочих — в условиях научно-технического прогресса быстро растет и численность техников, лаборантов, операторов автоматических линий, программистов ЭВМ и т. д.

Одновременно с ростом численности и доли работников наемного труда уже с начала XX в. начала сокращаться доля крестьянства — мелкой сельской буржуазии. Только с 1950 по 1975 г. число фермеров в странах капиталистической Европы уменьшилось почти вдвое — с 23 млн. до 12 млн., а их доля в экономически активном населении упала примерно втрое — с 30—35 до 10—12%. Сильно уменьшилась прослойка мелкой городской буржуазии (владельцев небольших предприятий, преимущественно в сфере торговли и бытовых услуг), которая составляет не более 4—6% экономически активного населения.

Решающую роль в экономической и политической жизни европейских капиталистических стран играет крупная монополистическая буржуазия — владельцы банков, промышленных, торговых и других корпораций. Вместе с ними в правящую элиту буржуазных государств входят высшие служащие корпораций: управляющие, ученые-эксперты, владельцы крупных юридических фирм, а также высшие государственные служащие, лидеры буржуазных политических партий. Составляя вместе с монополистической буржуазией менее 1 % экономически активного населения, эта верхушка современного капиталистического общества держит в своих руках основные рычаги экономической и политической власти. К ней примыкает на основе общих классовых интересов средняя буржуазия, составляющая, как правило, не более 2—3% экономически активного населения, а также некоторые группы интеллигенции.

Изменения в социальной структуре населения европейских капиталистических стран, происходящие главным образом под воздействием научно-технического прогресса и связанных с ним структурных сдвигов в экономике, не приводят, однако, к стиранию классовых противоречий. Вместе с тем, эти изменения создают предпосылки для более тесного сотрудничества трудящихся города и деревни в борьбе за свои экономические и политические права, против монополистического капитала.

Революционные социально-экономические преобразования в европейских социалистических странах привели к ликвидации эксплуататорских классов в городе и деревне. Сложилась новая социальная структура. Рабочий класс стал руководящей силой в обществе. В большинстве социалистических стран Европы доля рабочих и служащих государственных и кооперативных предприятий и учреждений, а также кооперированных крестьян в общей численности занятого населения составляет 90—99%. Однако в Польше и Югославии, где в сельском хозяйстве преобладают единоличные владения, доля занятых в несоциалистическом секторе остается значительной и составляет, например, в Югославии до 45%. В частных предприятиях несельскохозяйственных отраслей в Польше, ГДР и Югославии заняты 3—4% рабочих и служащих. Для современной социальной структуры некоторых европейских стран характерен довольно многочисленный слой так называемых рабочих-крестьян, появление которых обусловлено быстрым процессом индустриализации. Это рабочие — выходцы из крестьянской среды, которые сохранили за собой участки земли и продолжают обрабатывать их, как правило, силами своей семьи.

Размещение населения. Сельские поселения и города. Зарубежная Европа отличается высокой средней плотностью населения и более равномерным его размещением по сравнению с другими крупными регионами. Здесь нет обширных слабонаселенных и даже совсем незаселенных областей, но вместе с тем нет и больших территорий с очень густым сельскохозяйственным населением. Однако это не означает, что в Зарубежной Европе нет значительных колебаний плотности населения. Слабо заселены, например, Фенноскандия (за исключением южных прибрежных районов Швеции, Норвегии и Финляндии), все гористые области на юге и юго-востоке. Наименьшую среднюю плотность населения имеют Исландия (2 человека на 1 кв. км) и Норвегия (12 человек на 1 кв. км).

Европа это: Австрия ·  Албания ·  Андорра ·  Бельгия ·  Болгария ·  Ватикан ·  Великобритания ·  Ирландия ·  Венгрия ·  Германия ·  Греция ·  Дания ·  Исландия ·  Испания ·  Италия ·  Латвия ·  Литва ·  Лихтенштейн ·  Люксембург ·  Македония ·  Мальта ·  Монако ·  Нидерланды ·  Норвегия ·  Польша ·  Португалия ·  Румыния ·  Сан-Марино ·  Словакия ·  Словения ·  Украина ·  Финляндия ·  Франция ·  Хорватия ·  Черногория ·  Чехия ·  Швейцария ·  Швеция ·  Эстония ·  Югославия

Европа      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника