Нигер – Часть 2

Нигер      Постоянная ссылка | Все категории

Сезон дождей начинается в более северных районах в июне, в южных — в мае. До июня — июля еще преобладают массы сухого и жаркого воздуха: из Сахары несется ветер с пылью — харматтан. Максимальное число дней с дождем почти повсюду приходится на август. С октября по май в Нигере сухой сезон.

В течение всего года полуденная жара доходит до 30°, а средняя годовая минимальная температура повсеместно выше 8°. Самое характерное для температурного режима — контрасты дневных и ночных температур. Дневные амплитуды составляют обычно 15—18°. Поэтому утренняя прохлада с температурой 13—14° ощущается очень заметно, ведь к полудню температура поднимается до 30° и выше. В апреле—мае в одних районах, в июне в других почти ежедневно в тени бывает 41—46?

Нигер очень беден поверхностными водами. Пройдя большой путь через пустыни Мали, р. Нигер становится менее полноводной. У столицы Мали Бамако в паводки расход воды достигает 10 тыс. куб. м/сек, а абсолютный максимальный расход воды у Ниамея, например, в 1970 г. был в 4 с лишним раза меньше. Особое значение для страны имеют подземные воды. В Тенере и других пустынных районах подземные воды — единственный источник водоснабжения. Засуха 1968—1973 гг. остро поставила проблему полного учета запасов подземных вод и их рационального использования.

Большие участки каменистых пустынь Аира и песчаных массивов Тенере практически безжизненны. Лишь в отдельных местах этих районов один-два раза в 10 лет бывают более или менее обильные осадки. Удачливый путешественник может встретить в этих песках не только тушканчиков, лисиц-фенеков, но и антилоп аддакс или орикс, которые месяцами обходятся без воды, довольствуясь минимальным подножным кормом. Настоящая жизнь ощущается только в оазисах — Джадо, Кавар и др. Здесь возделываются даже зерновые, но главное место принадлежит финиковой пальме и пальме дум, дающей съедобные плоды.

В северной части сахельской зоны естественная растительность сильно страдает от выпаса скота. Веками здесь истреблялись дикорастущие злаки и другие травы. Стада разносят семена, особенно колючие семена крам-крама, которые каждый год дают всходы там, где чрезмерный выпас еще не вызвал ветровой эрозии маломощных примитивных почв. Развитие эрозии сдерживают деревья: акации — тамат и кандили, но и они нередко гибнут от коз, объедающих листву.

Южная часть сахельской зоны — единственная земледельческая зона Нигера. В почвенном покрове выделяются более плодородные и более тяжелые (глинистые) почвы долин и менее плодородные светлые песчанистые почвы (красно-бурые почвы саванн и опустыненных саванн). Широко распространены здесь и плотные латеритные коры, затрудняющие земледелие. Разнообразен травянистый покров саванн этой части сахеля. Много кустарников и деревьев — сенегальской акации (гуммиарабиковое дерево), гао, вблизи деревень —завезенных из Индии через Нигерию деревьев неем.

Фауна этой зоны находится в угнетенном состоянии, так как человек оставил здесь мало мест для жизни диких животных. Все же из крупных млекопитающих встречаются жирафы, сохранилось немного львов, антилоп и два крупных стада слонов (одно из них кочует вблизи оз. Чад). В южных районах многочисленны кабаны и бородавочники. Принимаются меры для усиления охраны животных саванны в национальном парке «Дубль-Вэ». Представители птиц, пресмыкающихся, насекомых в целом такие же, как в соседних странах северной части Западной Африки.

Население

Этнический состав населения сложен. В южных районах преобладает негроидное земледельческое население. Свыше 50% населения страны составляют хауса, которые живут в основном вдоль границы с Нигерией. Однако хауса можно встретить и в остальных частях страны. На языке хауса, одном из наиболее распространенных в Западной Африке, говорят и другие народы Нигера. Хауса в совершенстве владеют сложившимися в течение веков агротехническими приемами, разнообразными традиционными земледельческими орудиями. Они издавна славятся как искусные ткачи, ремесленники и опытные торговцы. Хауса осуществляют широкую оптовую и розничную торговлю внутри страны и с соседними странами.

Западные области, в том числе долина р. Нигер, заселены сонгаями и джерма – родственными народами, говорящими на языке сонгай. Сонгаи живут преимущественно на правом берегу. Они, как и хауса, искусные земледельцы.

В восточных областях, в окрестностях оз. Чад, живут канури и тубу. Подобно хауса, основная часть канури живет в Нигерии. Канури — земледельцы, но часть их занимается скотоводством и ведет, как и родственные им тубу, кочевой и полукочевой образ жизни.

К другому хозяйственно-культурному типу принадлежат скотоводы-туареги, проживающие в районе Аира и на всем северо-западе страны, а также фульбе, расселившиеся по всей территории Нигера. Туареги, говорящие на языке тама-шек, ведут кочевой или полукочевой образ жизни. Отгонное животноводство туареги сочетают с поливным земледелием в редких оазисах или на затопляемых в сезон дождей участках в глубине сухих долин.

Фульбе расселены среди других народов Нигера, более всего среди хауса. Традиционная отрасль их хозяйства — скотоводство кочевого типа. Они круглый год держат свой скот на подножном корму, откочевывая в сухой сезон ближе к водоемам. Фульбе часто берут на выпас скот у земледельческих народов. Они продают масло, молоко, выделывают из кожи и шкур одежду, обувь, различную утварь, войлок. Некоторые фульбе сочетают скотоводство с земледелием.

Большинство населения страны (96%) исповедует ислам. Ежегодный естественный прирост населения Нигера составляет свыше 3% в год. Несмотря на некоторое развитие профилактической службы здравоохранения после провозглашения независимости, смертность в стране еще составляет почти 25 человек на 1 тыс. жителей. Особенно высока, даже по сравнению с другими африканскими странами, детская смертность — свыше 200 детей на 1 тыс. новорожденных. Широко распространены малярия, ветряная оспа, туберкулез, цереброспинальный менингит, кишечно-же-лудочные заболевания, трахома. В стране не хватает врачей и больниц.

Более 90% населения Нигера живет в сельской местности. Оседлое население живет в деревнях. Хауса, сонгаи, джерма, перешедшие на оседлость фульбе строят глинобитные круглые в плане хижины с коническими крышами. Кочевники туареги, тубу разбивают шатры, разных форм палатки. Каркас их строится из жердей и обтягивается войлоком или шкурами.

Городское население Нигера составляет немногим более 8%. Оно сильно выросло за последние годы в связи с притоком в города голодающего населения из сельских местностей.

Быстро растет число работающих по найму. Всего в Нигере их насчитывается более 40 тыс., однако промышленные, строительные и транспортные рабочие составляют лишь %, остальные — служащие банков, торговых предприятий и государственных учреждений.

Почти все население Нигера сосредоточено в южной части страны, в поясе «светлой» суданской саванны, протянувшейся полосой шириной в 150 км вдоль границы с Нигерией. Здесь плотность достигает 12 человек на 1 кв. км. В пустынных северных районах, где плотность населения понижается до 0,2 человека на 1 кв. км, заселены лишь немногочисленные оазисы. Растущим центром притяжения населения на севере стал населенный пункт Арли, где расположен рудник по добыче урана.

Наиболее плотно заселена долина р. Нигер, где имеются плодородные земли. В районе между городами Маради и Зиндер, в небольших орошаемых долинах «гульби» с плодородными землями, издавна селились земледельцы. Плотность населения здесь — 60 — 70 человек на 1 кв. км. На юге и юго-западе расположены основные города страны: Ниамей, Зиндер, Маради, Тахва.

Важнейшим промышленным центром и крупным транспортным узлом страны является Ниамей (300 тыс. жителей). Отсюда автодороги ведут в Верхнюю Вольту, Бенин, в восточные районы страны. Ниамей, а также Зиндер, Маради становятся центрами культурной жизни. В городах, преимущественно в Ниамее, сосредоточены основные учебные заведения: национальный университет, созданный в 1971 г., лицеи, Национальная административная школа, Национальная школа здравоохранения, Африканская школа метеорологии и гражданской авиации, педагогический институт (в Зиндере), технический лицей (в Маради).

Нигер      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника