Природа и население Швеции – Часть 2

Швеция      Постоянная ссылка | Все категории

Озера составляют характерную черту шведского ландшафта. Они занимают более 8% всей площади страны. Самые крупные из них лежат в низменной части Средней Швеции. Особенно выделяется крупнейшее во всей Зарубежной Еропе озеро Венерн. Из озера вытекает впадающая в Каттегат короткая, но полноводная река Гёта-Эльв с высоким Трол-льхеттанским водопадом, на котором сооружены мощная гидроэлектростанция и судоходные шлюзы.

Швеция почти полностью, кроме своего крайнего юга, расположена в зоне подзолистых почв. На Норрландском плато развиты подзолистые почвы, сформировавшиеся на рыхлых ледниковых отложениях. Более ценные для земледелия дерново-подзолистые почвы широко распространены на приозерных низменностях Средней Швеции. На юге страны, особенно на полуострове Сконе, господствуют самые плодородные на всем Скандинавском полуострове бурые лесные почвы.

Основной тип растительности Швеции — леса, покрывающие более половины территории страны. По лесопокры-той площади, превышающей 23 млн. га, Швеция занимает первое место в Зарубежной Европе. Преобладают хвойные леса, основные массивы которых расположены на севере страны.

В Заполярной Лапландии, на склонах Скандинавских гор, хвойные таежные леса с увеличением высоты постепенно вытесняются березовым криволесьем. Еще выше березовые леса сменяются горной тундрой, для которой типичны мхи, лишайники, заросли карликовых берез и можжевельников. Летом зеленеющие местами лужайки сочной цветущей травы оживляют царящий здесь суровый горный ландшафт. В целом горная тундра занимает около У8 страны.

К югу от 60—61° с. ш. хвойные леса постепенно сменяются смешанными. Появляются широколиственные породы — клен, ясень, дуб, липа. На крайнем юге и юго-западе встречаются буковые леса. Каждая из 25 исторических провинций Швеции — ландскапов имеет наряду с официальным гербом свою эмблему, изображающую характерный для этой части страны элемент растительного мира. Символом, например, провинции Сконе служит ромашка, Эстерётланда — василек, Даларны — колокольчик. Лежащую на юге провинцию Блекинге символизирует дубовый лист, а расположенную на севере провинцию Медельпад — еловая ветка.

Швеция по запасам древесины, которые определяются в 2,3 млрд. куб. м, занимает первое место в Зарубежной Европе, причем 9/10 общих запасов приходится на долю хвойных пород. Хвойные леса служат сырьевой базой для сильно развитой деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Наблюдавшуюся с середины прошлого века хищническую вырубку леса в последние десятилетия удалось приостановить. Было затрачено много средств на расчистку и восстановление лесов, на улучшение их видового состава. В результате заметно увеличились лесопокрытые площади и повысилась их продуктивность. Годовой прирост древесины составляет около 70 млн. куб. м, а ее заготовки достигают 60 млн. куб. м.

В животном мире Швеции преобладают обитатели лесов: лось, косуля, лисица, лесная куница, белка, заяц. В таежных лесах Норрланда встречаются рысь, бурый медведь, росомаха. В заполярных районах Лапландии обитает дикий северный олень, а в лесопарках на юге страны — европейский олень. Озера, шхеры и морские заливы изобилуют дикими утками и лебедями, которые гнездятся и в окрестностях Стокгольма. Сохранилось несколько пар орланов. Прибрежные воды Балтийского моря богаты рыбой. Промысловое значение имеют салака, угорь, треска, креветки, омары. В реках и озерах трофеями рыболовов-спортсменов бывают лосось, форель, щука, окунь, судак, налим, лещ, а на севере — хариус. Любительский лов рыбы ведется по очень дорогим лицензиям.

С 1964 г. в стране действует закон об охране природы. В Швеции 16 национальных парков общей площадью более 600 тыс. га и почти 900 заповедников, занимающих более 750 тыс. га. Таким образом, под охраной находится свыше 3 % территории Швеции. Наиболее обширные охраняемые территории находятся в Лапландии. Здесь еще в 1909 г. был создан самый большой во всей Европе национальный парк Сарек, площадь которого достигает 535 тыс. га. Он охватывает участки Скандинавских гор и Нор-рландского плато с хвойными и березовыми лесами, горными тундрами и ледниками, озерами и водопадами. На территории этого национального парка обитают лось и северный олень, бурый медведь и росомаха, Куница и песец. Недалеко расположены другие схожие по природе национальные парки — Абиску и Муд-дус. Заповедником объявлен небольшой остров Готска-Сандён в Балтийском море севернее Готланда. Он известен своими дюнами, поросшими соснами, которые под длительным воздействием преимущественно западных ветров приняли причудливую флагообразную форму. Заповедны многие шхерные районы с колониями водоплавающих птиц.

Население

Национальный состав населения Швеции, как и других Скандинавских стран, довольно однороден: шведы составляют-около 93% всего населения. Общее же число лиц других национальностей — немногим более. 600 тыс. человек, что составляет свыше 7 % всех жителей страны.

Шведский язык относится к скандинавской группе германских языков. Его древнейшими памятниками, восходящими к IX в., служат многочисленные надписи, высеченные на плоских камнях руническим алфавитом. Большинство этих памятников найдено на территории Средней Швеции, а также на островах Готланд и Эланд. С распространением христианства рунический алфавит вышел из употребления и был заменен алфавитом на латинской основе.

Длительная разобщенность отдельных частей страны привела к возникновению в шведском языке нескольких диалектов и говоров. Свейский диалект с дальски-ми говорами характерен для центральной части страны — примерно между 59 и 61° с. ш. Етский диалект с эстерётски-ми и вестерётскими говорами распространен несколько южнее. Кроме этих главных диалектных групп сложились южношведские говоры, распространенные на полуострове Сконе, норланд-ские — в Северной Швеции, гутнийский — на острове Готланд, а также вос-точношведские, на которых говорят шведы, живущие в Финляндии.

Современный шведский литературный язык начал складываться в XVI—XVII вв. в восточной части Средней Швеции, ставшей в это время политическим и экономическим центром страны. Его основой были свейские и отчасти эстерётские говоры. После присоединения к Швеции бывших датских провинций Сконе, Бле-кинге и Халланд шведский язык вытеснил там датский. Однако процесс становления национального языка происходил довольно медленно. Еще в начале прошлого века большинство не только сельского, но и городского населения говорило на местных диалектах. Многие диалекты и говоры сохранились в устной речи до наших дней, особенно в удаленных от больших городов местностях. Заметно отличается, например, речь стокгольмца от речи жителей полуострова Сконе, лесных районов провинции Даларна, острова Готланда.

Кроме шведов в стране живут малочисленные национальные меньшинства — шведские финны и саами — потомки народа, населявшего северную часть страны еще до ее колонизации шведами. Финны — примерно 20—30 тыс. — сосредоточены в основном в лесистых местностях вдоль шведско-финской границы, между реками Торниойоки и Каликсэльв.

Часть финнов переселилась отсюда еще в XVII—XVIII вв. в лесопромышленные районы Средней Швеции. Большинство из них пользуется шведским языком. Саами, численность которых в наши дни в Швеции определяется примерно в 15 тыс., в средние века кочевали по обширным пространствам Норрландско-го плато, но постепенно они были оттеснены в заполярные районы Лапландии. Многие горные вершины, озера и другие географические объекты сохранили здесь саамские названия.

В Швеции насчитывается более 400 тыс. постоянно или длительно проживающих иностранцев, сохраняющих свое национальное гражданство. Доля иностранцев в общей численности населения страны составляла в конце 1970-х годов 5%. Более половины из них составляют граждане соседних северных стран, среди которых преобладают финны (около 200 тыс.). В стране проживает также много югославов, греков, немцев из ФРГ, итальянцев, турок, испанцев.

Швеция      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника