Природа и население Швеции – Часть 3

Швеция      Постоянная ссылка | Все категории

Со времени правления Густава Вазы государственной церковью Швеции является лютеранская евангелическая; во главе ее стоит король. Все граждане и их дети считаются членами шведской церкви, если они не подали специального заявления о своем выходе из нее. К лютеранам официально принадлежало более 9/10 населения страны. Однако для большинства шведов общение с церковью ограничивается лишь обрядами крещения, конфирмации, венчания и, наконец, отпевания.

Шведская демографическая статистика, которую считают старейшей и наиболее разработанной в мире, позволяет проследить динамику населения более чем за двухсотлетний период. По переписи населения 1750 г., в стране проживало около 1,8 млн. человек. К 1850 г. число жителей удвоилось. Затем потребовалось еще сто лет, чтобы произошло новое удвоение, и в 1950 г. численность населения достигла 7 млн. Это свидетельствует о том, что, несмотря на неучастие страны в войнах и резкое снижение смертности, рост населения шел довольно медленно.

Длительное время, особенно в конце прошлого века и в начале этого, увеличению численности населения мешала сильная эмиграция. Лишь накануне второй мировой войны отток населения за границу практически прекратился, а в послевоенные годы иммиграция стала преобладать над эмиграцией. С 1946 по 1978 г. число прибывших в Швецию более чем на полмиллиона превысило число покинувших страну.

Однако проблема «демографического застоя» в Швеции в последние годы вновь обострилась. В 1970-х годах среднегодовой прирост населения упал более чем вдвое — с 1 до 0,4%. Этот небольшой прирост происходил в основном за счет иммиграции; в среднем в 1975—1978 гг. население страны увеличивалось на 30 тыс. человек в год, из которых только 10 тыс. давал естественный прирост, остальные же 20 тыс. составляли иммигранты. Столь небольшой естественный прирост объясняется главным образом низкой рождаемостью. По рождаемости (13 на 1000 жителей в 1971—Г978 гг.) и по естественному приросту населения (2,5 на 1000 жителей в 1971—1979 гг.) Швеция стоит на одном из последних мест в мире.

Если среднегодовой коэффициент рождаемости уменьшается, то коэффициент смертности (10,5 на 1000 жителей в 1971—1978 гг.) отличается стабильностью для всего послевоенного времени.

Низкая рождаемость в сочетании с большой средней продолжительностью жизни — 72 года для мужчин и 77 лет для женщин — превратила шведов в «стареющую» нацию; доля детей до 15 лет в общей численности населения снизилась за период между переписями 1950 и 1975 гг. с 23 до 20% при одновременном увеличении доли лиц старше 60 лет с 15 до 21%.

Половой состав населения Швеции — страны, которая вот уже более полутора веков не участвует в войнах, — отличается практически равной численностью мужчин и женщин, составляющих соответственно 49,6 и 50,4% общего числа жителей.

С каждым годом все меньше шведов вступает в брак. По числу браков на 1000 жителей (5 в 1978 г.) Швеция занимает последнее место в Зарубежной Европе. Шведы и особенно шведки поздно обзаводятся семьей. Средний возраст мужчин, впервые вступающих в брак, составляет 28 лет, а выходящих замуж женщин — 25 лет. В то же время для Швеции примечательно резкое увеличение числа внебрачных детей. Если в 1950 г. внебрачным был каждый десятый ребенок, то в 1978 г. — каждый третий.

Все в большей степени в трудовую деятельность вовлекаются женщины. С 1950 по 1975 г. число работающих по найму женщин удвоилось, и они составляют 2/5 всего экономически активного населения. Резко возросла доля работающих среди замужних женщин. Особенно увеличилась за последние годы занятость среди женщин среднего и пожилого возраста. Они возобновляют работу после того, как подросли дети, а до пенсии надо еще долго ждать. При этом следует подчеркнуть, что в Швеции взрослые дети, тем более семейные, как правило, живут отдельно от родителей и услугами бабушек для присмотра за внуками не пользуются. Говоря об участии женщин в трудовой деятельности, необходимо отметить, что ставки заработной платы женщин в промышленности значительно ниже ставок мужчин, выполняющих такую же работу.

Напряженное положение с трудовыми ресурсами привело к приливу в Швецию иностранных рабочих. Число иностранцев, занятых в различных отраслях экономики, достигло 350 тыс. Это означает, что каждый десятый работающий по найму — иностранец. Особенно высока концентрация иностранной рабочей силы в крупнейших городах и экономических центрах. Финны, датчане, исландцы и норвежцы в соответствии с соглашением об общем для всех стран Северной Европы социальном и трудовом законодательстве пользуются формально равными со шведами социально-экономическими правами. Остальные же иностранцы заняты преимущественно на менее квалифицированной и низкооплачиваемой работе и имеют значительно меньше таких прав.

Почти половина экономически активного населения занята в торговле, банковском и страховом деле, просвещении, здравоохранении и других отраслях сферы услуг. В промышленности работает 30% занятых, в строительстве — 8, на транспорте и в связи — 7, в сельском хозяйстве вместе с лесным хозяйством и рыболовством — лишь 6, в том числе в собственно сельскохозяйственном производстве — менее 5%.

Среди экономически активного населения растет доля лиц, работающих по найму: с 75% в 1950 г. до 93% в конце 70-х годов.

Более половины всего экономически активного населения страны составляет рабочий класс. Шведские рабочие орга-1 низованы в профсоюзы, насчитывающие более 2 млн. человек. Наиболее многочислен профсоюз рабочих-металлистов. Технический прогресс привел к относительному уменьшению доли промышленного пролетариата. Одновременно рабочий класс пополняется за счет новых социальных слоев (торгово-конторского пролетариата, низших служащих, части инженерно-технических работников).

Происходит быстрый рост численности служащих, которые составляют около трети экономически активного населения. Особенно быстро растет число наемных работников хотя и занятых нефизическим трудом (техников, лаборантов, операторов автоматических технологических линий, программистов и т. п.), но по своему социальному положению и размеру заработной платы стоящих примерно на одном уровне с рабочими. Служащие в Швеции объединены в две самостоятельные профсоюзные организации: одну — для специалистов с высшим образованием, которых насчитывается около 200 тыс., другую — для всех остальных служащих, число которых превышает 1 млн.

Социал-демократическому правительству, находившемуся у власти более сорока лет, удалось при поддержке коммунистов провести через риксдаг ряд законов, которые улучшили экономическое положение трудящихся. Было проведено несколько реформ в области социального обеспечения, здравоохранения и образования. Однако остаются нерешенными проблемы безработицы, инфляции. Швеция продолжает оставаться одной из стран с самым большим уровнем налогообложения в капиталистической Европе и очень высокой стоимостью жилья. Только на прямые налоги и квартирную плату рабочие и служащие расходуют до половины своего заработка.

Рост армии рабочих и служащих сопровождается сокращением численности и доли сельской и городской мелкой буржуазии. Число фермеров, или, как их называет шведская статистика, сельскохозяйственных предпринимателей, за период между 1950 и 1975 гг. сократилось более чем втрое, а их доля в экономически активном населении снизилась с 11 до 3%. В классовой структуре населения шведской деревни все более преобладают владельцы хозяйств, где используется труд самих обладателей ферм и членов их семей. Поскольку большинство фермеров являются владельцами значительных средств производства, они считаются мелкой сельской буржуазией.

Доля и численность мелкой городской буржуазии, к которой относятся главным образом владельцы небольших магазинов, мастерских и предприятий бытового обслуживания, также снижается: между 1950 и 1975 гг. — с 7 до 2% общей численности экономически активного населения. Ее теснит монополистический капитал.

Крупная и средняя буржуазия составляет не более 1—2% экономически активного населения. К ней относятся главные акционеры ведущих промышленных, торговых, строительных и страховых компаний, годовые доходы которых определяются в сотни тысяч и миллионы крон, а также земельная аристократия. В эту же категорию входит большое число высших служащих монополистических концернов, которые получают огромные оклады, превышающие оклады министров, приобретают крупные пакеты акций и вступают в семейные связи со своими хозяевами. Ключевые позиции в экономической жизни страны занимает совсем небольшая группа монополистической буржуазии, распоряжающаяся огромной частью национального богатства. Около двух десятков семейных кланов, каждый из которых владеет многомиллионными и даже миллиардными состояниями, контролируют ведущие банки, производственные, торговые, судоходные, страховые концерны и даже целые отрасли промышленности.

Швеция по сравнению с большинством европейских государств имеет невысокую плотность населения: на 1 кв. км здесь приходится в среднем 20 человек. Это более чем в 4 раза ниже средней плотности населения всей Зарубежной Европы. Размещение населения по территории страны чрезвычайно неравномерно. Если на крайнем юге, на полуострове Сконе, на 1 кв. км приходится более 100 жителей, то на обширных пространствах Норрланда в среднем на 1 кв. км проживает менее 5 человек. Особенно малолюдны внутренние районы Лапландии, где плотность населения лишь немногим более одного человека на 1 кв. км.

Основная часть населения страны сосредоточена в центральных и южных районах, к югу от 61° с. ш., на площади, составляющей менее У3 территории Швеции. В Швеции, как и в соседних Норвегии и Финляндии, особенно плотно населена приморская полоса шириной до 50 км.

Швеция — страна с явным преобладанием городского населения. Населенными пунктами городского типа здесь принято считать поселения с компактной застройкой, если они насчитывают не менее 200 жителей, большинство которых занимается несельскохозяйственной деятельностью. Почти в 1800 таких населенных пунктах (по-шведски «теторт») проживает более 4/5 населения страны, в том числе в 108 населенных пунктах с 10 тыс. и более жителей, согласно переписи 1975 г., проживал каждый второй житель Швеции.

Швеция      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника