Северная Европа – Часть 4

Европа      Постоянная ссылка | Все категории

Наиболее же важный структурный сдвиг в промышленности стран Северной Европы — увеличение роли машиностроения. Оно уже прочно заняло главенствующее положение как в промышленном производстве, так и в экспорте Швеции, потеснив традиционные отрасли, базирующиеся на природных ресурсах, — целлюлозно-бумажную промышленность и металлургию. В Дании машиностроение по объему производства опередило пищевую промышленность; в датском экспорте доля машин превысила У3 и вплотную приблизилась к доле продовольствия. Из года в год возрастает роль машиностроения в экономической структуре Норвегии и Финляндии. Характерна тесная производственная кооперация между машиностроением северных стран.

Особенно большое развитие в странах Северной Европы получило судостроение. На верфи Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии приходится более Уз мирового судостроения. Шведские, норвежские и датские верфи специализируются в основном на постройке супертанкеров и контейнерных судов, а финские верфи известны во всем мире своими мощными ледоколами и буксирами.

Острой для большинства стран Северной Европы является проблема энергоснабжения. Обильные ресурсы гидроэнергии в Швеции, Норвегии и Финляндии уже в основном освоены. Источниками минерального топлива большинство северных стран небогато. В Швеции и Финляндии имеются лишь небольшие месторождения урановых руд, на Шпицбергене — запасы каменного угля. В последние годы были открыты богатые месторождения нефти и газа на дне Северного моря, в частности, в норвежском секторе, в результате чего Норвегия оказалась обеспеченной этими ресурсами.

Другие же северные страны вынуждены свою потребность в энергии покрывать в основном за счет импорта главным образом жидкого минерального топлива. Поэтому они озабочены поисками новых источников энергии. Заметно возрос интерес к сотрудничеству между странами Северной Европы, к использованию ими атомной энергетики и других источников энергии.

Структура экономики, прежде всего преобладание промышленности над сельским хозяйством, влияет на структуру и размещение населения. Во всех странах региона горожан намного больше, чем жителей сел. В городах и поселках городского типа проживает от 3/5 (в Норвегии) до более чем 4/s (в Швеции) населения.

В столицах и немногих крупных по европейским масштабам городах, насчитывающих более 100 тыс. жителей, сосредоточена примерно Уз населения Швеции, Норвегии и Финляндии. В Дании, где только в одной столице живет более ХД населения, доля больших городов достигает 2/s. Рекорд же по концентрации городского населения держит Исландия, в столице и единственном крупном городе которой проживает половина всех жителей страны.

Сельскохозяйственное население живет, как правило, в отдельно стоящих фермах, густота размещения которых сильно варьируется в зависимости от степени распаханности того или иного района.

Сельское хозяйство Северной Европы имеет ярко выраженное животноводческое направление. Доля продуктов животноводства в общем объеме товарной сельскохозяйственной продукции стран региона составляет не менее 75—80 %. Все страны, включая Исландию, не только обеспечивают себя продуктами животноводства, но и поставляют их на экспорт. Наиболее благоприятны природные условия для сельского хозяйства в Дании и Южной Швеции. В Финляндии основной сельскохозяйственный район расположен на юго-западе страны. В Норвегии наиболее продуктивно сельское хозяйство ведется на низменностях вокруг Ослофьорда.

Специализация экономики стран Северной Европы в рамках международного разделения труда порождает экспортную ориентацию их производства и определяет важное значение внешнеэкономических связей для развития их хозяйства и благосостояния народа. Огромное значение внешнего рынка в сбыте как товаров, так и услуг, например участие в международном судоходстве, патентной и лицензионной торговле, — одна из главных особенностей экономики стран Северной Европы.

На внешних рынках в форме товаров и услуг реализуется от У, до % валового национального продукта стран региона. В целом по региону на экспорт идет более У3 всей промышленной продукции, а в ряде отраслей экспорт превышает 50% и даже достигает 80—90%. В структуре экспорта стран региона в послевоенные годы произошли существенные сдвиги — снизилось значение ранее традиционной продукции: продовольствия в Дании, лесоматериалов в Швеции и Финляндии, рыбы и рыбопродуктов в Норвегии и Исландии. Одновременно в экспорте возросла роль продукции машиностроения. Норвегия стала крупным экспортером нефти и газа.

В то же время страны Северной Европы сильно зависят от импорта. Подсчитано, что на каждого жителя Скандинавии приходится вдвое больше импортных товаров, чем, например, на жителя Великобритании, и вчетверо больше, чем на жителя США.

Тесные хозяйственные связи исторически сложились у стран Северной Европы с другими странами капиталистической Европы, куда направляется до % экспорта товаров и откуда поступает почти такая же часть их импорта. Вместе с тем северные страны, кроме Дании, отказались присоединиться к Европейскому экономическому сообществу, ограничившись урегулированием торговых отношений с «Общим рынком» путем заключения соглашений о свободной торговле промышленными товарами.

Весьма значителен товарообмен внутри региона: в соседние северные страны направляется более ХД экспорта. В импорте соответствующая доля составляет от У5 до Уф Внутрирегиональные внешнеторговые связи существенно дополняются быстро развивающейся производственной кооперацией.

Устойчивые и перспективные внешнеэкономические связи установились у стран Северной Европы с социалистическими странами, в первую очередь с Советским Союзом, а также с Германской Демократической Республикой. Растущий товарооборот все больше дополняется взаимовыгодным сотрудничеством в промышленном производстве, энергоснабжении, транспорте, а также в области науки и техники, в частности в экологической охране Балтийского моря. В 1973 г. Финляндия заключила соглашение о сотрудничестве с СЭВом.

Страны Северной Европы придерживаются различной внешнеполитической ориентации. Дания, Норвегия и Исландия в годы «холодной войны» были вопреки национальным интересам вовлечены в агрессивный военный блок НАТО. При вступлении в Североатлантический блок Дания и Норвегия заявили, что они отказываются от размещения на своих территориях иностранных военных баз и вооруженных сил в мирное время. Позднее они заявили о неразмещении на своих территориях в мирное время ядерного оружия. Швеция продол-жает придерживаться традиционной политики нейтралитета. Финляндия проводит миролюбивую политику, придавая первостепенное значение развитию добрососедских отношений с Советским Союзом на основе заключенного в 1948 г. Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Североевропейские страны участвовали в работе Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и подписали его Заключительный акт. Тем не менее участие Норвегии, Дании и Исландии в НАТО вынуждает их иногда к действиям, вносящим в обстановку на севере Европы элемент нестабильности.

Хотя исходные внешнеполитические позиции северных государств неодинаковы, но вместе с тем у народов этих стран много общих интересов, обусловленных их географической близостью, тесными научными, культурными и торгово-экономическими связями. В 1952 г. был создан Северный совет — совещательная организация парламентов и правительств Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. В 1955 г. в Северный совет вступила Финляндия. На своих еессиях Северный совет обсуждает вопросы сотрудничества стран Северной Европы в области энергетики, транспорта, рыболовства, мирного использования атомной энергии, подготовки специалистов, трудового законодательства. Было заключено соглашение о свободном передвижении населения между странами Северной Европы. Принимаются меры по совместному использованию природных ресурсов и экономическому развитию сопредельных районов. Создана Единая энергетическая система Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании. Военно-политические вопросы в рамках Совета не обсуждаются.

Все страны региона, за исключением Дании, обладают обширными, крайне редко заселенными и все еще недостаточно хозяйственно освоенными приполярными и заполярными территориями. Поэтому проблемы освоения суровых северных земель весьма актуальны для стран Северной Европы.

В последние годы стали традиционными регулярные встречи представителей общественных, культурных, научных и экономических кругов Швеции, Норвегии, Финляндии и Советского Союза, на которых идет плодотворный обмен опытом, обсуждаются проекты совместного сотрудничества.

Европа это: Австрия ·  Албания ·  Андорра ·  Бельгия ·  Болгария ·  Ватикан ·  Великобритания ·  Ирландия ·  Венгрия ·  Германия ·  Греция ·  Дания ·  Исландия ·  Испания ·  Италия ·  Латвия ·  Литва ·  Лихтенштейн ·  Люксембург ·  Македония ·  Мальта ·  Монако ·  Нидерланды ·  Норвегия ·  Польша ·  Португалия ·  Румыния ·  Сан-Марино ·  Словакия ·  Словения ·  Украина ·  Финляндия ·  Франция ·  Хорватия ·  Черногория ·  Чехия ·  Швейцария ·  Швеция ·  Эстония ·  Югославия

Европа      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника