Хозяйство Европы – Часть 2

Европа      Постоянная ссылка | Все категории

Экономическое развитие капиталистической Европы в послевоенный период шло в совершенно иных условиях, нежели перед второй мировой войной. Во-первых, произошло существенное сокращение мирового капиталистического рынка в связи с расширением границ мировой системы социализма. Во-вторых, распад колониальной системы лишил европейский империализм прежней возможности эксплуатировать народы Африки, Азии, Латинской Америки, вынудил его выискивать новые формы эксплуатации.

Кроме того, ослабленная мировой войной капиталистическая Европа оказалась в сильной финансовой и технологической зависимости от США. Экономическая мощь ее существенно уступала сильно выросшему в годы войны производственному аппарату США.

Хотя темпы развития экономики стран капиталистической Европы в послевоенный период были выше, чем перед войной, они все же отставали от среднемировых и уступали темпам развития социалистических стран. Однако в 60-х и в начале 70-х годов хозяйство капиталистической Европы стало развиваться быстрее, чем хозяйство США, благодаря чему соотношение экономических потенциалов этих крупнейших центров современного капитализма изменилось в пользу Западной Европы. Если в 1950 г. валовой внутренний продукт США на 1/3 превышал суммарную продукцию стран капиталистической Европы, то к началу 80-х годов этот разрыв сократился до 1/5. В 60-х годах хозяйство капиталистической Европы начинает испытывать все более сильную конкуренцию со стороны набравшей силу японской экономики. Среди трех центров империалистического соперничества — США, Япония и капиталистическая Европа — последняя занимает особое место из-за многонационального состава своего населения и развития межгосударственной экономической интеграции.

Развитие европейского капитализма в послевоенные годы, так же как и в межвоенный период, характеризовалось цикличностью и значительной неравномерностью. Среди крупнейших капиталистических стран Европы по темпам роста валового национального продукта Германии и Италия более чем в 2 раза превосходили Великобританию. В конце 50-х годов Германия, а к 1970 г. Франция обгоняют Великобританию по объему промышленного производства. Наиболее ярким проявлением неравномерности развития капитализма был экономический кризис в середине 70-х годов.

Важной особенностью развития капиталистической Европы в послевоенный период был ускоренный экономический рост таких стран, как Испания, Португалия и Греция. Соответственно увеличился их удельный вес в хозяйстве региона.

Однако темпы их роста были не столь значительны, чтобы преодолеть сложившийся к началу 50-х годов разрыв в уровнях социально-экономического развития между странами капиталистической Европы.

В целом размещение хозяйства в пределах европейского региона за послевоенные годы стало равномернее, уровни экономического развития стран Зарубежной Европы несколько сблизились. Доля Зарубежной Европы в целом в мировом производстве увеличилась. Если в 1950 г. Зарубежная Европа давала 29% мировой промышленной продукции, из которых на долю капиталистических стран приходилось 24, а на долю социалистических — 5, то в 1978 г. Зарубежная Европа производила 32% мировой промышленной продукции, причем доля социалистических стран достигла 11%, в то время как доля капиталистических стран снизилась до 21%.

Ныне Зарубежная Европа — наиболее освоенный в хозяйственном отношении регион мира.

Промышленность. Основа хозяйства Зарубежной Европы — индустрия. Однако это правильно только для Европы, взятой в целом. В ряде стран, особенно в группе так называемых малых (Австрия, Швейцария и др.), доля непроизводственной сферы (т. е. услуг, торговли, финансов и т. п.) в создании национального продукта выше, чем промышленности. А, например, в Исландии основу хозяйства все еще составляет рыболовство. Наконец, многие страны наряду с развитой промышленностью обладают и высокотоварным сельским хозяйством, являясь крупными экспортерами продовольствия. Из капиталистических стран Зарубежной Европы — это Дания, Нидерланды, Франция, а из социалистических — Венгрия.

Тем не менее промышленность была и остается «лицом» Европы, краеугольным камнем ее экономики. Из 20 крупнейших индустриальных держав мира 12 находятся в Зарубежной Европе, в том числе: Германия, Румыния и Чехия.

Из капиталистических стран в эту группу индустриальных лидеров входят Бельгия, Великобритания Испания. Италия, Нидерланды, Франция, Германия, Швейцария и Швеция.

Развитие промышленности в обеих частях Европы при некотором сходстве структурных преобразований имеет важные различия.

Промышленность капиталистической Европы в течение длительного времени использовала более дешевые внешние источники топлива и сырья. В регионе сократилась добыча не только угля, но и железной руды, бокситов, руд некоторых цветных металлов, запасы которых на территории капиталистической Европы еще достаточно велики. Добыча продолжалась только на территории самых высокоэффективных месторождений, вроде железорудного региона в Северной Швеции. Как это ни парадоксально, геологическая изученность этого самого обжитого региона в мире еще недостаточна. Многовековая возможность эксплуатировать ресурсы подвластных стран обернулась известным пренебрежением к собственным источникам топлива и сырья. Лишь в последний период, когда из-за национально-освободительных движений в зависимых странах их природные богатства стали менее доступны империалистическим державам, наступил период переоценки значимости собственных ресурсов капиталистической Европы. Масштабы геологических исследований особенно резко возросли в 70-х годах в результате разразившегося энергетическо-сырьевого кризиса, когда наиболее остро проявилась несостоятельность курса ориентации только на внешние источники топлива и сырья.

Энергетика стран Европы некогда базировалась преимущественно на угле, богатые ресурсы которого были важным фактором ее развития. Когда же основными источниками энергии стали нефть и природный газ, капиталистическая Европа оказалась в такой зависимости от импорта топлива, что мировой энергетический кризис в сильной мере сказался на ее хозяйстве, ускорив наступление в середине 70-х годов глубокого экономического спада.

Индустрия стран социализма в значительно большей мере базируется на национальных топливных и минеральных ресурсах. Детальная геологическая разведка в 50—70-х годах выявила несколько месторождений европейского, а в некоторых случаях и мирового значения: меди и серы в Польше, цветных металлов в Болгарии, Румынии и Югославии. Интенсивно развивается добыча и уже традиционных топливных и минеральных ресурсов: каменного угля в Польше и Чехословакии, бокситов в Венгрии, бурого угля и калийных солей в Германия, магнезита и каолина в Чехословакии и т. д. Большую часть своих потребностей в топливе и сырье социалистические страны Европы удовлетворяют за счет взаимной торговли и прежде всего импорта из России. Так в 1979 г. они обеспечивали за счет взаимных поставок свои импортные потребности в нефти на 2/3, в каменном угле и коксе — на %0, в железной руде — на 2/3> в меди, алюминии, хлопке и в пиломатериалах — на 3/4 и более.

Широкое использование собственных ресурсов и взаимные поставки между социалистическими европейскими странами — членами СЭВ способствуют стабильности развития национальной экономики. Реализация долгосрочной целевой программы сотрудничества в топливно-сырьевой сфере позволит странам СЭВ комплексно решать проблему снабжения национальных хозяйств топливом и сырьем вплоть до конца нашего столетия.

Европа      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника