Хозяйство Европы – Часть 5

Европа      Постоянная ссылка | Все категории

Одна из современных тенденций развития сельского хозяйства капиталистической Европы — стремление увеличить ресурсы кормов и продовольствия собственного производства и соответственно сократить их импорт.

Страны Восточной Европы в прошлом были крупными поставщиками сельскохозяйственной продукции в другие европейские государства. В связи с быстро растущим внутренним спросом на продовольственные культуры и на кормовое зерно экспорт этих товаров сокращается, а импорт — увеличивается. Тем не менее продукты земледелия и животноводства составляют заметную долю экспорта Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии.

В целом социалистические страны Зарубежной Европы имеют значительные резервы повышения продуктивности сельского хозяйства. Утвержденная на XXXII сессии СЭВ программа сотрудничества стран этой организации в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, несомненно, расширит их возможности в использовании этих резервов.

Зарубежная Европа — район развитого рыболовства. Такие страны, как Исландия, Норвегия, Португалия, относятся к числу лидеров мирового рыболовства. В то же время в социалистических странах эта древнейшая отрасль мирового хозяйства весьма молода. Океанический лов социалистическими странами ведется только два десятилетия. Однако уровень промысла уже достаточно велик и достигает 2% от мирового и 10% от общеевропейского. Высокая плотность морских границ на небольших акваториях морей, омывающих Европу, делает необходимым расширение сотрудничества стран Европы в сфере рыболовства, а также в использовании ресурсов морей в целом.

Внешнеторговые связи и транспорт. Зарубежная Европа занимает важное место в международной торговле. На нее приходится около половины всемирных торговых связей. Различные по составу и мощности потоки товаров расходятся от Старого Света и сходятся в нем.

С 1950 по 1980 г. доля Зарубежном Европы во всемирной торговле возросла с 37 до 50%, в том числе социалистических стран — с 4 до 6 %.

Участие в международном разделении труда стран Зарубежной Европы различно. При этом по объему внешней торговли на душу населения страны капитала дифференцированы значительно сильнее, чем восточноевропейские государства. Так, в конце 70-х годов Бельгия по этому показателю более чем в 11 раз превосходила Португалию, в то время как Венгрия — менее чем в 3 раза Румынию. С 1950 по 1980 г. различия между странами социализма по этому показателю сократились почти в 2 раза, отражая общий процесс выравнивания уровней их социально-экономического развития. В капиталистической же Европе сближение стран по относительному развитию внешнеэкономических связей происходило заметно слабее.

В социалистических странах Зарубежной Европы внешнеэкономическим факторам роста национальной экономики отводится важная роль.

С начала 70-х годов в этих странах наступило ускорение темпов роста внешней торговли, возросло ее значение для интенсификации производства.

Товарная структура экспорта капиталистических и социалистических стран Европы сейчас довольно близка и характеризуется высокой долей машиностроения (30—50%).

Наиболее сильны различия в географии внешней торговли. У капиталистических стран 60—70% ее приходится на взаимную торговлю, 10—20% — на севе-ро-американские государства и столько же — на развивающиеся, причем в основном на нефтедобывающие страны. Доля социалистических стран в торговле капиталистической Европы колеблется от 20—22% у Финляндии до 2—3% у Нидерландов. 20—50 % внешнеторговых операций приходится на Россию, 15—30% падает на взаимную торговлю, 20—40% — на капиталистические государства Европы и 10—20% — на развивающиеся страны. Таким образом, в сумме доля внутриевропейской торговли в социалистических странах выше, чем в капиталистических.

Страны Европы продолжают играть важную роль в валютной системе капитализма, а для некоторых стран финансовая деятельность имеет исключительно большое значение. Швейцария, а в последние годы и Люксембург являются эталоном страны-банкира. По-прежнему велика роль Лондона в системе валютно-финансовых операций капиталистического мира. Но характер деятельности этих финансовых центров постепенно меняется. Если раньше они представляли интересы главным образом собственного — европейского — капитала, то теперь в их деятельности немалое место занимают операции, связанные с появлением на старом континенте капиталов США и нефтедолларов стран ОПЕК. В последние годы на международных финансовых рынках укрепились позиции банков СЭВ: Международного банка экономического сотрудничества (МВЭС) и Международного инвестиционного банка (МИБ).

Капиталистическая Европа — арена активных процессов интернационализации капитала. На ее территории сейчас действуют не только североамериканские транснациональные монополии, но и свои, базирующиеся в традиционных деловых центрах континента и контролирующие некоторые ключевые отрасли экономики в капиталистических и развивающихся странах мира.

Капиталистическая Европа, хотя и в меньшей степени, чем прежде, выполняет международные торгово-посреднические функции, особенно в отношении тех видов товаров, торговля которыми требует специальных навыков. До сих пор главные биржи бриллиантов капиталистического мира находятся в Антверпене. Лондонские товарные биржи и аукционы по-прежнему сосредоточивают значительную часть мировой торговли ценными товарами (меха, золото и т. д.), требующими для сортировки и комплектования торгового персонала высокой квалификации.

Крупную отрасль хозяйства и сферу международного сотрудничества в настоящее время в Зарубежной Европе представляет собой туризм. Доходы от международного туризма служат важным подспорьем для выравнивания платежного баланса, например, в Австрии, Греции, Испании, Швейцарии, а из социалистических стран — в Югославии. Сильно вырос иностранный туризм в Венгрии, Германии, Польше и Чехословакии. Заново эта отрасль народного хозяйства создана в Болгарии и Румынии.

Зарубежная Европа характеризуется наибольшей среди остальных частей суши земного шара транспортной освоенностью; здесь самая высокая плотность автомобильных и железных дорог, водных путей, трубопроводов, причем плотность путей сообщения распределяется неравномерно, уменьшаясь при движении от старопромышленного ядра к периферии. К Европе стягивается густая сеть морских и воздушных коммуникаций, посредством которых европейские страны сообщаются с самыми отдаленными уголками мира.

В капиталистической Европе в отличие от социалистической высока доля морского и речного транспорта в общем объеме перевозок и грузооборота. Эти виды транспорта обеспечивают значительную часть внешних перевозок европейских капиталистических стран. Морские порты опоясывают все их чрезвычайно изрезанные морские побережья. Они сообщаются с хинтерландом с помощью канализованных рек и искусственных каналов, густой сетью покрывающих большинство стран региона. Благодаря расположению некоторых морских портов в глубине эстуариев рек (Роттердам, Гамбург, Антверпен и др.) морские суда могут доставлять грузы в глубь континента.

Однако еще выше в капиталистической Европе доля автомобильного транспорта, на который приходится большая часть внутренних перевозок. Автомобильный транспорт играет также исключительно важную роль в сообщении между странами Европы, чему способствуют сравнительно небольшие расстояния между ними. Однако уровень автомобилизации в Европе существенно ниже, чем в США.

Гораздо меньшее значение имеют в капиталистической Европе железные дороги. Все послевоенные годы вплоть до середины 70-х их использование сокращалось. Однако разразившийся энергетический кризис заставил пересмотреть роль железнодорожного транспорта, поскольку он отличается значительно меньшей энергоемкостью. 13 более чем 150-летней истории железнодорожного транспорта Зарубежной Европы наступает как бы период его возрождения.

В социалистических странах железнодорожный транспорт имеет сравнительно большее значение, особенно в международном сообщении. Это объясняется значительной удаленностью важнейших индустриальных районов от морских побережий, широтным направлением основных международных товаропотоков. Однако и в восточноевропейских странах наиболее динамичный вид транспорта — автомобильный. Его роль в перевозках постепенно увеличивается.

Большое внимание уделяется развитию водных путей по Дунаю, Висле и Лабе. Водные пути социалистической Европы призваны разгрузить железные дороги. Значение внутренних водных путей в этом регионе возрастет также в связи с постоянным увеличением объемов перевозок в меридиональном направлении между прибалтийскими и причерноморскими социалистическими странами. Морской транспорт социалистических стран создан целиком за годы народной власти. Его суммарная грузоподъемность с 60-х по конец 70-х годов возросла в 6 раз, а доля в мировом тоннаже увеличилась с 1,4% до 2,5%.

В связи с сильно увеличившимися поставками нефти и природного газа из России в социалистических странах Зарубежной Европы ускоренными темпами развивался трубопроводный транспорт. Причем если в капиталистической Европе трубопроводы протянуты преимущественно от морских побережий в глубь континента, то в социалистических странах их трассы проходят в основном по внутренним районам.

В целом соотношение отдельных видов транспорта, обслуживающих как грузовые, так и пассажирские перевозки в обеих частях Европы, сближается.

Интеграционные процессы. По своему характеру и целям, социальному содержанию, формам и методам осуществления интеграция в капиталистическом и социалистическом мире весьма различна.

Первым практическим шагом на пути к капиталистической интеграции, преследовавшей как экономические, так и военно-политические задачи, было создание в 1951 г. Европейского объединения угля и стали. За ним последовало образование в 1957 г. на основе Римского договора Европейского экономического сообщества (ЕЭС), или «Общего рынка». Членами-учредителями ЕЭС стали шесть стран старого промышленного ядра Зарубежной Европы: Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция и Германия. В 1973 г. в него были приняты Великобритания, Дания, Ирландия. В 1981 г. членом ЕЭС стала Греция. Обсуждается вопрос о вступлении в «Общий рынок» Испании и Португалии.

В рамках «Общего рынка» осуществляется либерализация взаимной торговли, движения рабочей силы, капиталов, технологии; вырабатывается согласованная политика по отношению к странам, не входящим в ЕЭС. Это объединение капиталистических стран Европы способствовало упрочению их позиций на мировых рынках и позволило, прежде всего, крупным монополиям вести успешную борьбу с американскими и японскими конкурентами.

Вместе с тем, официальные цели, которые выдвигались в Римском договоре, — стабильность роста экономики, обеспечение полной занятости и благосостояния — оказались недостижимыми. Обострились противоречия между отдельными странами-участницами, особенно проявившиеся в валютно-финансовой сфере.

«Рационализация» в условиях капиталистической интеграции сильно ударила по мелким собственникам города и деревни и по пролетариату. К 1980 г. число безработных в странах «Общего рынка» превысило 8 млн. человек. Ухудшение конъюнктуры обострило в конце 70-х годов в старопромышленных странах капиталистической Европы проблему 5—6 млн. «гастарбайтеров» — рабочих-иммигрантов из менее экономически развитых стран средиземноморской Европы, а также из стран Северной и Западной Африки, из Турции, Индии и др.

Европа      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника