Хозяйство Швеции – Часть 1

Швеция      Постоянная ссылка | Все категории

О высоком уровне экономического развития Швеции свидетельствует прежде всего то, что ее значение в мировом хозяйстве много больше ее малой доли в населении земного шара. Имея всего лишь 0,3% населения капиталистического мира, Швеция выпускает более 1 % промышленной продукции капиталистических стран, а ее доля в мировом капиталистическом экспорте превышает 2%.

Высокий уровень экономического развития был достигнут благодаря благоприятным историческим условиям, богатым природным ресурсам и высокой производственной культуре. Страна вот уже более полутора веков живет в мирных условиях, не неся человеческих жертв и материальных потерь. К природным богатствам Швеции относятся прежде всего хвойные леса, железная руда, руды цветных металлов и гидроэнергетические ресурсы.

Отрасли, связанные с переработкой леса и железной руды и с использованием гидроэнергии, составляли вплоть до середины нашего столетия основу промышленного производства и экспорта Швеции. В наши дни переработка леса и металлургия уступили ведущее место машиностроению. Тем не менее Швеция продолжает оставаться одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров железной руды, пиломатериалов, целлюлозы, бумаги, качественной стали.

Одна из важнейших особенностей экономики Швеции — это ярко выраженная экспортная направленность ее сильно специализированной промышленности, которая не могла бы существовать без ориентации на внешний рынок, где реализуется около У4 создаваемого в стране валового национального продукта и 2/5 промышленной продукции. Ахиллесовой пятой экономики Швеции является ее односторонняя ориентация на мировой капиталистический рынок, колебания конъюнктуры на котором оказывают большое влияние на хозяйство страны: снижается экспорт, вслед за ним сокращается производство, падает занятость и усиливается безработица.

Экономика Швеции отличается весьма высоким уровнем концентрации производства и централизации капитала. В ведущих отраслях промышленности достигнут и даже превзойден уровень концентрации производства в соответствующих отраслях ФРГ и США. Во многих отраслях, особенно в машиностроении, доминируют два-три концерна, а иногда все производство того или иного оборудования целиком монополизировано одной компанией. В электротехнической промышленности господствуют концерны АСЕА и «Л. М. Эрикссон», в автомобильной — «Вольво» и «СААБ-Ска-ния». Весь выпуск подшипников сосредоточен на заводах всемирно известного концерна СКФ, а все производство авиационной техники — на предприятиях «СААБ-Скания». В качественной металлургии главенствуют фирмы «Сандви-кен» и «Фагерста», в целлюлозно-бумажном производстве — «Свенска целлюлоза», «My ок Думшё», «Биллерюд». Выросшие из старых горнозаводских компаний концерны «Стура Коппарберг» и «Уддехольм» занимают ведущие позиции как в металлургии, так и в целлюлозно-бумажной промышленности.

Эти и многие другие промышленные, а также торговые, транспортные и страховые акционерные компании находятся в тесных кредитно-финансовых связях с наиболее могущественными банками страны и всей Северной Европы — «Скандинависка эншильда банкен» и «Свенска хандельсбанкен». Контроль над крупными банками и монополиями страны сосредоточен в руках двух десятков семейств, среди которых выделяются крупнейшие акционеры «Скандинависка эншильда банкен» Валленбер-ги, контролирующие % промышленности, в том числе более а/5 машиностроения, и до г/ц экспорта Швеции.

Шведские промышленные концерны не только экспортируют товары, но и во всевозрастающей степени развивают экспорт капитала. Швеция входит в десятку наиболее крупных экспортеров капитала.

Шведские концерны создают за границей дочерние предприятия, используя там более дешевое сырье, труд местного населения и обходя таможенные барьеры. На каждые четыре человека, занятые в шведской промышленности, приходится один, работающий на заграничных предприятиях шведских фирм. Многие концерны превратились в типичные международные компании, развивающие основную или значительную часть своей производственной деятельности за пределами Швеции. К ним прежде всего относятся уже названные выше гиганты шведской промышленности: СКФ, «Л. М. Эрикссон», АСЕА, «Вольво». В конце 70-х годов заграничные предприятия шведских фирм выпускали продукцию, почти равную по стоимости всему шведскому экспорту. Таким образом, в интересах монополистического капитала происходит перемещение национального богатства за пределы страны.

Особенно велики шведские инвестиции в странах Западной и Северной Европы, в США и Бразилии. На долю Швеции приходится около 2/5 всех иностранных капиталовложений в Норвегии и около У2 — в Финляндии и Дании. А бразильский город Сан-Паулу в Швеции называют своим третьим промышленным центром, так как по числу работающих там на предприятиях, принадлежащих шведским фирмам, он уступает только Стокгольму и Гётеборгу.

Выступая как крупный экспортер капиталов, Швеция одновременно предоставляет обширное поле деятельности для иностранных монополий, которым принадлежит около У10 капитала всех действующих в стране акционерных компаний. Американский и английский капитал занимает наиболее сильные позиции в нефтепереработке и торговле нефтепродуктами, западногерманский и нидерландский — в электротехнике и электронике.

Роль государственного сектора в промышленности Швеции по сравнению с другими капиталистическими европейскими странами невелика: на государственных и смешанных предприятиях работает несколько более У10 общего числа занятых в промышленном производстве. Среди принадлежащих государству предприятий — железные рудники, металлургические и лесопромышленные комбинаты, судостроительные верфи, военные и спирто-водочные заводы, табачные фабрики. С учетом же находящихся в руках государства железных дорог, электростанций, средств связи, банков и других кредитных учреждений, системы образования и здравоохранения доля государственного сектора в производстве валового национального продукта достигает %.

Промышленность. Для Швеции как развитой промышленной страны характерна прежде всего высокая степень индустриализации. По выпуску промышленной продукции на душу населения Швеция среди главных индустриальных держав занимает одно из ведущих мест. Однако шведская промышленность сильна не столько своими масштабами производства, сколько высоким уровнем специализации и качества продукции, тщательностью отделки и надежностью изделий. Например, автомобили «Вольво» признаны самыми долговечными в мире. Стремясь использовать выгоды международного разделения труда и занять монопольно-выгодное положение для своих товаров на мировом рынке, Швеция специализируется на производстве довольно узкого ассортимента высококачественной продукции, требующей труда высокой квалификации.

Выделяются две группы отраслей: металлопромышленность, куда входят добыча и обогащение руды, металлургия, металлообработка и машиностроение, и лесопромышленность, включающая лесопиление, деревообработку и целлюлозно-бумажное производство. На долю названных отраслей приходится более 2/з общего числа занятых в промышленности и почти 2/3 валовой промышленной продукции. В эти отрасли направляется более 2/3 всех промышленных капиталовложений. И наконец, продукция металло – и лесопромышленности составляет 4/5 стоимости шведского экспорта. Именно эти отрасли определяют специализацию Швеции в системе международного разделения труда.

После второй мировой войны в шведской промышленности происходил быстрый рост машиностроения, которое заняло доминирующее положение в промышленном производстве и в экспорте. Доля машин и оборудования в валовой промышленной продукции выросла с У4 в первые послевоенные годы до 2/5 в конце 70-х годов, а в стоимости экспорта — соответственно с У5 почти до У2.

Значительные структурные сдвиги произошли и в традиционных для Швеции «старых» отраслях — добыче и переработке главных природных ресурсов. Шведские фирмы стали выпускать больше облагороженной продукции, пользующейся более устойчивым спросом как на внутреннем, так и особенно на внешнем рынке. В железорудной промышленности это окатыши из обогащенной руды, в черной металлургии — специальные легированные стали, в деревообработке — покрытые пластиком древесноволокнистые плиты и разнообразная мебель, в целлюлозно-бумажной промышленности — специальные сорта бумаги и картона.

Швеция занимает одно из первых мест в мире по потреблению энергии на душу населения, эквивалентному 5 т нефти. Национальные ресурсы, главным образом производство электроэнергии на гидростанциях и атомных электростанциях, удовлетворяют лишь У» энергетических потребностей страны. Остальные почти 3Д покрываются импортом минерального, в основном жидкого, топлива. Ежегодно ввозится до 30—35 млн. т нефти и нефтепродуктов, а также 3— 4 млн. т каменного угля и кокса.

Высокий уровень развития электроэнергетики — одна из отличительных сторон экономики Швеции, которая по общему производству электроэнергии (90 млрд. кВт-ч в 1980 г.) занимает седьмое место в Зарубежной Европе, а по выработке ее на душу населения (10 800 кВт – ч) уступает только Норвегии и Канаде. Электроэнергию вырабатывают каскады электростанций, сооруженные на порожистых реках севера страны. Машинные залы вырубаются иногда в толще гранита, вода к турбинам подается по туннелям. Все электростанции работают в единой энергосистеме, соединенной с энергосистемами Дании, Норвегии и Финляндии.

До середины XX в. гидроэлектростанции вырабатывали до 9/10 общего производства электроэнергии в стране, и только в маловодные годы увеличивалась выработка ее на немногочисленных тепловых электростанциях. Однако в последнее время развитие электроэнергетики испытывает все большие трудности, связанные с тем, что самые доступные и выгодные участки рек уже использованы, а строительство крупных тепловых электростанций нецелесообразно из-за отсутствия в стране месторождений минерального топлива.

В поисках выхода большое внимание было обращено на развитие ядерной энергетики. Уже построены мощные атомные электростанции: Оскарсхамн-веркет на побережье Балтийского моря, Рингхальс на берегу Каттегата и Барсебек на берегу Эресунна. Сооружается АЭС на берегу Ботнического залива, севернее Стокгольма. В 1978 г. атомные электростанции выработали У*, а гидроэлектростанции около % общего производства электроэнергии в стране. Однако развитие ядерной энергетики наталкивается на ряд трудностей.

Важный минеральный ресурс страны — железная руда. Большие запасы высококачественной руды позволяют Швеции оставаться одним из ведущих экспортеров этого важного промышленного сырья, несмотря на растущую конкуренцию со стороны железорудной промышленности стран Америки, Африки и Австралии. По добыче железной руды (около 30 млн. т в 1979 г.) она занимает второе место в Зарубежной Европе (после Франции), а в пересчете на металл — первое. Более */5 добываемой руды идет на экспорт, главным образом в ФРГ. Более 4/5 всей добычи железной руды в стране дают месторождения заполярной Лапландии; на крупнейшем во всей Зарубежной Европе руднике в Кируне ежегодно добывается до 25 млн. т первоклассной руды, которая вывозится через норвежский порт Нарвик. Рудники в Елливаре дают еще 5—6 млн. т руды, которая экспортируется через порт Лулео на побережье Ботнического залива и частично потребляется расположенным там металлургическим заводом. Среди десятка небольших рудников Средней Швеции выделяется Гренгесберг, где добывается до 3 млн. т руды, которая вывозится через порт Укселёсунд на Балтийском море. Остальные расположенные здесь рудники снабжают рудой местные металлургические заводы.

Швеция      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника