Швеция – Часть 1

Швеция      Постоянная ссылка | Все категории

Общие сведения

Швеция — крупнейшая страна Северной Европы. На ее долю приходится свыше Уз площади, около 2/5 населения и около У2 валового национального продукта и промышленного производства этого региона. По величине занимаемой территории — 450 тыс. кв. км — Швеция уступает в Зарубежной Европе лишь Франции и Испании. Однако по численности населения — 8,3 млн. человек в 1979 г. — она занимает только семнадцатое место.

Расположена Швеция на востоке и юге Скандинавского полуострова и занимает примерно 3/5 ег0 площади. Страна вытянута с севера на юг почти на 1600 км. Если южное побережье Швеции лежит на широте Москвы, то ее северные районы находятся на широте Мурманска. Ширина же страны с востока на запад сравнительно невелика и колеблется от 250 до 450 км, сужаясь на крайнем юге, на полуострове Сконе, до 100—80 км.

Швецию с полным правом можно назвать морской страной. Длина ее морских границ значительно больше сухопутных с Норвегией и Финляндией, которые к тому же проходят по труднодоступным и малонаселенным районам. Общая протяженность сильно изрезанной береговой линии превышает 7 тыс. км. Море играет исключительно важную роль в экономике Швеции. В городах, лежащих на побережье, сосредоточено до половины населения и промышленного производства страны. По морю идет подавляющая часть внешней торговли Швеции, в том числе и с ее сухопутными соседями — Финляндией и Норвегией.

Морское побережье Швеции обращено преимущественно на восток, в сторону Балтийского моря и его Ботнического залива. В Балтийском море Швеции принадлежат два крупных острова — Готланд и Эланд. Море открывает для Швеции удобные и выгодные торговые связи с социалистическими государствами — Советским Союзом, Польшей и ГДР. Юго-западное побережье страны омывается проливами Эресунн, Каттегат и Скагеррак. Наименьшая ширина Эресунна, отделяющего Швецию от Дании, — неполных 4 км. Но его глубина позволяет крупнотоннажным судам проходить естественным путем из Балтийского моря в Северное и далее в Атлантику.

Швеция — наследственная конституционная монархия. Основателем теперешней династии шведских королей был француз, известный наполеоновский маршал Жан-Батист Бернадот, восшедший на трон в 1818 г. под именем Карла XIV Юхана. Согласно новой конституции, вступившей в силу с 1 января 1975 г., король как глава государства осуществляет только представительские функции. Высший законодательный орган — однопалатный парламент — риксдаг в составе 349 депутатов избирается на три года шведскими гражданами, достигшими восемнадцатилетнего возраста. Риксдаг избирает премьер-министра и утверждает состав правительства, которое обычно формируется лидером партии, имеющей парламентское большинство.

До 1976 г. у власти свыше 40 лет находилась Социал-демократическая рабочая партия Швеции — самая крупная и влиятельная партия страны. Из других партий наибольшее значение имеют Умеренная коалиционная партия (консервативная), выражающая интересы крупного промышленного и финансового капитала и крупных землевладельцев, Партия центра, объединяющая средних и мелких землевладельцев, а также некоторые городские слои, и Народная партия, объединяющая крупную, среднюю и часть мелкой буржуазии, а также часть крестьян и рабочих. Интересы трудящихся выражают и отстаивают Левая партия — коммунисты (ЛПК), основанная в 1917 г., и Рабочая партия — коммунисты, образовавшаяся в 1977 г. в результате выхода из ЛПК части ее членов.

В административном отношении страна разделена на 24 области — лена. Столица — город Стокгольм. В географической, этнографической и исторической литературе сохраняется старое деление страны на 25 исторических провинций (по-шведски ландскапов) и на три большие историко-географические области: Гёталанд, Свеаланд и Норрланд. Гёта-ланд охватывает южные провинции страны, в том числе острова Готланд и Эланд; Свеаланд включает провинции центральной части страны; Норрланд — самая большая область Швеции, расположенная к северу от 60° с. ш. и занимающая 3/5 ее территории.

Важнейшие исторические события

Появление человека на территории Швеции археологи относят к эпохе позднего палеолита. Самой древней стоянкой считают Сегербру, близ Мальме, на крайнем юге Скандинавского полуострова, возраст которой оценивают в 10 тыс. лет до н. э. Предполагают, что эта стоянка была кратковременным пристанищем охотников, занимавшихся, возможно, также рыболовством и собирательством. Примерно за 3—4 тыс. лет до н. э. первобытное земледелие, постепенно продвигаясь на север, распространилось в приозерные равнины Средней Швеции.

Древнейшими племенными союзами, известными на территории Швеции в начале нашего летосчисления, были гауты (ёты) и свионы (свей). Они объединяли северогерманские племена, обитавшие на юго-востоке Скандинавского полуострова. Именно ёты и свей стали предками современных шведов, их этнической основой. Первое упоминание о свеях встречается у римского историка Тацита в I в. н. э. По названиям этих племен Средняя Швеция, расположенная к северу от озер Венерн и Веттерн до р. Далэльвен, сохранила до наших дней название Све-аланд (земля свеев), а Южная Швеция, к югу от названных озер, называется Ета-ланд или Гёталанд (земля ётов).

В VI—XII вв. в средней части Швеции возникло первое государственное образование — Свеарике, что означает «государство свеев». От него через промежуточные формы произошло современное шведское название страны «Сверье» (Швеция). Примерно в это же время возникло и современное название шведов — «свенскар».

Возникновение централизованного феодального государства в Швеции относится к X в. Ядром его явилась равнинная провинция Упланд, прилегающая к побережью Балтийского моря и его Ботнического залива и ограниченная с юга оз. Меларен, а с севера — нижним течением Далэльвен. Объединению Швеции способствовали усилившиеся хозяйственные связи между отдельными ее частями.

К XI в. в Швеции сложилось раннеклассовое общество, в составе которого выделялась феодальная верхушка (зажиточная прослойка).

Шведские короли, знать и духовенство стремились расширить свои владения за счет соседних земель на востоке, завоевать богатые области вокруг Балтийского моря, заселенные финнами, эстами и восточными славянами. В XII—XIV вв. была завоевана и превращена в шведскую колонию Финляндия. Попытка шведских феодалов захватить новгородские земли закончилась разгромом шведов на Неве в 1240 г. войском новгородского князя Александра Ярославича, названного в честь этой победы Невским.

Войны и феодальные усобицы в XIII—XIV вв. значительно ослабили Швецию. В это же время усилилось военное и экономическое могущество Дании. В 1397 г. была заключена Кальмар-ская уния, господствующее положение в которой занимала Дания. Недовольство господством датских феодалов вызвало в стране волну восстаний, в которых участвовали горожане, крестьяне и мелкое дворянство.

Особенность развития феодализма в Швеции состояла в том, что в стране отсутствовало ярко выраженное крепостное право и сложилось многочисленное лично свободное крестьянство с развитым национальным самосознанием. Крестьяне приняли активное участие в борьбе против засилья датских феодалов.

В начале XV в. отряды крестьян и рудокопов из Вестманланда и Даларны под предводительством мелкого дворянина горного мастера Энгельбректа Энгель-бректссона разбили датчан, пытавшихся установить в никогда не знавшей крепостного права Швеции феодальные порядки по датскому образцу. Восставшие захватили города и добились создания сословного парламента, в котором крестьяне были представлены наравне с другими сословиями. Энгельбрект был провозглашен вождем Швеции. Однако вскоре он был предательски убит примкнувшими к восставшим рыцарями-дворянами.

Швеция      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника