Ядовитые животные

Биология      Постоянная ссылка | Все категории

Многих из вас, наверное, хоть раз в жизни жалила оса или пчела. И каждый слыхал, что укус змеи опасен, а иногда и смертелен. Когда пчела и оса жалят, а змея кусает, то в ранку они вводят ничтожное количество ядовитой жидкости. Она-то и расстраивает человеку здоровье или даже приносит смерть.

Таких ядовитых животных, как осы, пчелы и змеи, много. У всех у них есть специальные органы, которые выделяют ядовитую жидкость. Ею животные защищаются от врага, а некоторые из них убивают пойманную жертву.

У змей есть ядовитые зубы, у различных насекомых и пауков — ядовитые челюсти или другие ротовые органы, у некоторых насекомых — жгучие заостренные волоски. У пчел, ос и скорпионов ядовитый орган расположен на конце брюшка. Есть такие животные, которые обжигают

прикоснувшуюся к ним кожу человека особыми, так называемыми «крапивными» клетками своего тела. Вблизи морского берега иногда целыми стаями плавают медузы. Тело медузы похоже на зонтик. Оно студенистое, полупрозрачное с краев «зонтика» свисают длинные щупальцы. Если человек, купаясь, коснется медузы, он получит ожог. Особенно ядовита медуза гонионема, живущая в дальневосточных морях. Прикосновение к ней вызывает слабость, боль в суставах, затрудненное дыхание. В наружном слое студенистого тела медузы, особенно на ее щупальцах, расположены микроскопические «крапивные» клетки, наполненные ядовитой жидкостью. Внутри каждой такой клетки спиральная нитевидная трубочка, у основания которой выдается наружу небольшой чувствительный стерженек. Стоит дотронуться до этого стерженька, как спиральная нить будет выброшена наружу, вопьется в кожу и из нее попадет в кожу ядовитая жидкость.

У медуз и родственных им животных — пузыре носок, актиний, пресноводных гидр — крапивные клетки служат для защиты от хищников. Но, кроме того, с помощью этих клеток животные добывают себе пищу. В маленькую рыбку, задевшую щупальца медузы, выстреливают сразу множество крапивных клеток, рыбка парализуется ядом, и медуза заглатывает ее.

Не только в море, но и на суше встречаются животные, обжигающие кожу человека. Ядовиты, например, ярко окрашенные мохнатые гусеницы некоторых бабочек. Их длинные волоски, впиваясь в кожу, ломаются в ней и вызывают ожог. Каждый волосок — трубочка, наполненная ядовитой жидкостью. Жалом для защиты и нападения пользуются только рабочие пчелы. В небольших дозах пчелиный яд для человека не опасен и почти не вызывает боли. Но, если пчела, случайно попавшая в мед, ужалит в язык или в глотку, отравление ядом может стать опасным и даже смертельным. Люди неодинаково чувствительны к пчелиному яду: одних ужаление четырех пчел приводит в обморочное состояние, другие переносят незаметно яд и двадцати пчел. Пчеловоды, которых пчелы жалили много раз, становятся нечувствительными к пчелиному яду.

Жало осы, шмеля, шершня причиняет такую же боль и так же неопасно, как и жало пчелы. Но оса не оставляет свое жало в коже ужаленного, так как оно у нее гладкое, без зазубринок. Оса мояжет ужалить несколько раз подряд. Опасно для здоровья ужаление крупного восточного шершня, который водится в Средней Азии и Индии. Если он ужалит, например, в руку, то она вся надолго опухнет и пальцы потеряют подвижность.

Некоторые роющие осы — аммофила, сфекс — используют свой яд для заготовки гусениц и крупных сверчков на корм своим личинкам. Яд осы парализует насекомое, и оса тащит его в норку, куда она потом отложи яички. Когда личинки осы выведутся, для них уже готова живая, но неподвижная шина.

У муравья нет ни жала, ни ядовитых челюстей, но укус его причиняет боль. Укусы некоторых тропических муравьев вызывают даже тяжелые отравления. Укусив, муравей разбрызгивает ядовитую жидкость — так называемую муравьиную кислоту. Кислота, попав в ранку, вызывает покраснение кожи и даже небольшую опухоль. Некоторые африканские племена используют муравьиный яд для отравления наконечников стрел.

У комаров, мух, слепней ядовита слюна, помогающая им усваивать кровь, высасываемую у человека или животного.

Особенно опасны для человека ядовитые змеи. В жарких странах, например в Индии, каждый год умирают от укусов очковой змеи и эфы сотни и даже тысячи людей. Ядовитую змею легко отличить по голове, более широкой, чем туловище. Яд у нее выделяется слюнными железами, протоки которых открываются на концах длинных и острых зубов верхней челюсти.

Питаются змеи только животной пищей. Заметив добычу, змея делает молниеносное движение, выбрасывая вперед голову, и наносит удар зубами. Капельки яда выливаются в ранку, и от его действия укушенное животное быстро умирает. Ядовитые змеи обычно ведут ночной образ жизни. Но, если днем змею потревожить, она укусит. Ядовитые зубы для змеи — надежная защита от врагов. Однако у змей есть враги, которых не пугают и ядовитые зубы. Гадюк пожирают иногда е ж и. Они, по-видимому, мало чувствительны к гадючьему яду, да и защищены от укусов иглами. Маленький хищник мангуст а, или ихневмон, с удивительной ловкостью перегрызает шею индийской кобре. Его нередко приручают и держат в домах он истребляет крыс и змей. Африканская птица секретарь легко справляется со змеями н питается ими. Секретарь убивает добычу ударами длинных, оголенных ног.

В лесах и болотах северных широт водится гадюка. Она любит в жаркий день погреться на солнышке около своей норки. Если в это время наступить на гадюку и даже просто пройти очень близко от нее, она укусит. Яд гадюки редко бывает смертельным, но вызывает тяжелое недомогание. Даже только что родившиеся гадючата способны отравить укушенного ими человека.

На юге России встречается степная гадюка. Она активна и днем. Нередко она забирается на сенокосах в стога и кусает людей, убирающих сено. На каменистой сухой почве в пустынях Средней Азии и в степях Закавказья обитает рогатая гадюка. В горных ущельях и в степях водится крупная змея гюрза. Она иной раз забирается в сады, огороды, дворы. Укус ее иногда смертелен. На песчаных почвах живет одна из наиболее ядовитых змей — эфа. Днем она прячется в норах животных, может заползти и в жилье человека. В отличие от других змей эфа всегда нападает на человека и готова его укусить.

Одна из самых ядовитых змей — очковая змея, или кобра. Она встречается в Индии, Южном Китае, Бирме и в других странах Южной Азии. Змея эта очень велика, длина ее достигает 2 м. На шее у кобры чешуйки кожи образуют рисунок, имеющий сходство с очками. Когда кобра встревожена, она поднимает переднюю треть тела кверху и расширяет шею, тогда «очки» становятся особенно заметными. В Средней Азии и Иране встречается другая кобра, у которой нет рисунка в виде очков. Самая большая кобра — исполинская найя живет в джунглях Индостана и Индокитая. Длина ее тела достигает 4,5 м. Близкие родственники кобр — аспиды обитают в Африке.

Кобры живут во влажных и тенистых местах, забираются в различные норы и расщелины и нередко заползают во дворы и сады. Пока змею не тревожат, она спокойно лежит перед своим логовом, а при появлении человека быстро прячется. Кобры охотятся за птицами, мелкими грызунами и даже зайцами. Укушенное животное погибает от яда за несколько минут. На человека кобры активно не нападают.

В прежние времена в Индии относились к кобре почтительно. Если змея заползала в дом, ее просили уйти и старались выманить, держа перед пей еду. До сих пор не каждый индиец решится убить кобру: считается, что вред, нанесенный ей, приносит несчастье.

Индийские «заклинатели змей» до дрессировки кобры вырывают у нее ядовитые зубы. Но через некоторое время на месте вырванных зубов вырастают новые, и нередко «заклинатели» становятся жертвами своих змей.

При отравлении ядом гадюки, гюрзы, эфы на месте укуса ощущается сильная боль.

После укуса кобры в тот же день наступает смерть от остановки дыхания. Смертельной дозой яда кобры считается 5мГ, яда эфы— 5лГ. При укусе змеи надо немедленно воспрепятствовать яду распространяться по телу: крепко перевязать укушенную руку или ногу выше места укуса, разрезать ранку и выпустить или высосав кровь, сплевывая ее, а затем прижечь место укуса.

Биология      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника