Андорра – Часть 2

Андорра      Постоянная ссылка | Все категории

Свыше 200 андоррских гостиниц могут принять одновременно 17 тыс. человек, т. е. не намного меньше чем все население страны. Кроме Андорры, нигде в мире нет такого соотношения. Число отелей, выросло за последние два-три десяти» тия более чем в 10 раз. Благоустроенные гостиницы построены не только в столице, но и в некоторых наиболее значительных деревнях.

В строительстве туристских комплексов активное участие принимает иностран-1 ный капитал.

Традиционная, когда-то основная отрасль экономики Андорры — сельское хозяйство, в котором ведущее место занимает экстенсивное пастбищное животноводство, прежде всего овцеводство. В стране насчитывается 25 тыс. овец, Ранней весной пастухи вместе со своими семьями перегоняют скот на обширные высокогорные пастбища, где он содержится 6—9 месяцев в году. Осенью овец перегоняют на зимние пастбища — на соседние равнины Франции и Испании. Значительная часть скота продается на осенних ярмарках. Крупный рогатый скот (3 тыс. голов) зимует в самой Андорре, На нижних склонах гор разводят лошадей, мулов, коз. Есть также ферма по разведению норки.

Земледелием занимаются главным образом в южной части долины Валиры, где много солнца, рано тают снега весной и где есть более или менее плоские участки. В горной Андорре приходится выгадывать сельскохозяйственные площади с помощью террасирования склонов.

В Андорре нет частной собственности на землю. Недра, пашни, луга, пастбища, леса или принадлежат непосредственно государству, или составляют собственность общин, а уж они предоставляют наделы андоррским крестьянам.

Лучшие земли отведены под главную сельскохозяйственную культуру Андорры — высококачественный табак. На остальных пригодных для земледелия участках сеют ячмень, рожь, кукурузу, сажают картофель и выращивают овощи. Из-за большой высоты пшеница здесь не вызревает, часто гибнут от холодов и морозов озимые посевы ячменя.

На солнечных склонах предгорий выращивают виноград, который почти целиком идет на приготовление домашнего сухого вина.

Промышленности в Андорре по существу нет, за исключением электроэнергетики. Реки широко используются для получения гидроэнергии, избыток которой даже передается в испанскую провинцию Барселону.

В верховьях р. Валиры и в некоторых других местах есть полукустарные рудники по добыче железных и свинцовых руд и серебра. Добывается шиферный сланец. Активно используются минеральные источники близ главного бальнеологического курорта страны — Эскальдеса.

Табачная фабрика в столице производит сигары из местного табака, которые пользуются большим спросом не только внутри страны, но и на рынках Франции и Испании. Прядильное, сыроваренное, мебельное и некоторые другие производства носят полукустарный характер. Среди разнообразных кустарных промыслов, издавна развитых в Андорре, особое значение имеет обработка камня и дерева. Туристы охотно покупают сувениры, сделанные из этих традиционных материалов. Из пиренейской сосны, дуба и других пород деревьев на небольших полукустарных лесопилках выпиливаются и шлифуются высококачественные доски, которые вывозятся на мебельные предприятия Испании.

Андорра экспортирует электроэнергию, свинцовую руду, древесину, соль, керамику.

Главные статьи ввоза — текстиль, продовольствие, напитки, электроаппаратура, магнитофоны, автомобили, парфюмерия, нефтепродукты. Многие из импортируемых товаров предназначены для туристов. Торговля ведется не только с Францией и Испанией, но и (в меньшей степени) с Великобританией. В Андорре имеют хождение испанские и французские деньги и почтовые марки.

Один из важных источников дохода андоррцев— продажа беспошлинных товаров, особенно табака, спиртных напитков, парфюмерии. Контрабандная торговля ведется очень оживленно, несмотря на таможенные посты на границах. Первые андоррские контрабандисты появились больше 200 лет назад. Это было следствием низкого уровня жизни в сочетании с приграничным положением между двумя крупными странами. Ан-доррцы привыкли относиться к контрабандной торговле не как к преступлению, а как к рискованному промыслу, требующему ловкости и смелости.

Определенный доход Андорра получает от двух мощных коммерческих радиовещательных станций «Радио Андорра» и «Радио Сюд», построенных испанскими и французскими предпринимателями. Владельцам станций выгодно было построить их именно в Андорре, так как здесь они платят значительно меньше налога, чем у себя на родине.

Через всю страну с северо-востока, из Франции, на юго-запад, в Испанию, вдоль течения р. Валиры идет единственная в Андорре благоустроенная автомобильная дорога длиной 44 км. Экономическое развитие страны, нужды туристской индустрии требуют модернизации и расширения сети дорог. Наибольшую проблему представляют транспортные связи с Францией, поскольку пограничные с ней хребты очень труднодоступны, особенно в зимнее время. Решить ее могло бы предполагаемое строительство тоннеля в Пиренеях, но это дело будущего.

Жизнь в Андорре заметно изменилась за последние десятилетия, однако эта маленькая страна не утратила своей репутации самого тихого уголка в Европе, где своеобразно сочетаются старинные обычаи, пережитки далеких феодальных времен и многие приметы современной цивилизации.

Андорра      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника