Бенин

Бенин      Постоянная ссылка | Все категории

От берега Гвинейского залива в глубь континента узким коридором вытянулась с севера на юг территория Народной Республики Бенин (до ноября 1975 г. – Республика Дагомея).

Площадь страны невелика – 112,6 тыс. кв. км. На протяжении 125 км она омывается Атлантическим океаном, а расстояние от побережья Атлантики до р. Нигер, по которой проходит северная граница, достигает 700 км. Численность населения – 3,2 млн. человек (1976 г., оценка). Независимость республики была провозглашена 1 августа 1960 г.

Во главе государства стоит президент, возглавляющий также Военно-революционное правительство (ВРП) – высший орган исполнительной власти. При ВРП создан Главный консультативный и контрольный органНациональный совет революции (НСР), в который входят военные и гражданские лица.

Своеобразие природных условий страны, культуры населяющих ее народов, ее сложная история отразились в названиях, которые давали этому краю в разные времена: Невольничий берег, Край масличных пальм, Латинский квартал Западной Африки, Дагомея. Современное свое название государство получило по наименованию северной части Гвинейского залива. Столица государства – Порто-Ново. Резиденция президента и правительства находится в Котону. Официальный язык – французский.

Важнейшие исторические события

Древняя история Бенина изучена мало. Немногочисленные археологические раскопки на территории страны обнаружили следы жизни человека в этих районах в эпоху среднего и позднего каменного века. Народы Бенина издавна умели выплавлять железо сыродутным способом. Известно, что еще в XIV в. центральные и северные районы входили в состав раннефеодального государства Боргу, населенного народом бариба.

В XVII-XVIII вв. страна была известна под названием Невольничий берег. Здесь действовали португальские, а позднее голландские, французские, английские работорговцы.

История Дагомеи – государства народа фон, к середине XIX в. простиравшегося от побережья до государства Ашанти на западе и государства Йоруба на востоке, – свидетельствует о том, что даго-мейские народы достигли высокого уровня политической и социальной организации в доколониальный период. В XIX в. началась колонизация страны. В 1890 г. колонизаторы развязали войну против Дагомеи. В это время ее правителем был Беханзин, который возглавил героическую борьбу народа фон против колонизаторов. Только в 1892 г. экспедиция полковника Доддса овладела столицей Дагомеи Абомеем, однако отряды фон продолжали вооруженную борьбу до 1894 г. С этого времени Дагомея стала французской колонией.

В 1904 г. колония была включена в состав Французской Западной Африки. Колонизаторы считали единственным богатством Дагомеи дикорастущую масличную пальму. Местные народы вели торговлю пальмовым маслом еще в доколониальный период. Весь юг страны, от побережья до параллели города Абомей, представлял собой пальмовый сад. Колонизаторы превратили «Край масличных пальм» в страну монокультуры, развитие экономики которой зависело от сбыта на французском рынке продуктов масличной пальмы – пальмового масла и ядер.

Народы Дагомеи не сложили оружия, и борьба против колониального господства продолжалась. Вооруженное сопротивление народа холли в 1909-1914 гг., восстания базанче, сомба, барба в 1916 г., жителей долины р. Моно в 1918 г., манифестации и забастовки в южной Дагомее в 1923 г. – все эти события свидетельствовали о неугасимом стремлении народов Дагомеи к освобождению.

После второй мировой войны начинается новый подъем национально-освободительного движения, появляются первые политические партии, не отличавшиеся существенно друг от друга своими программами и формировавшиеся по регионально-этническому принципу. Все большую роль в этот период играют профсоюзы. В Котону в 1957 г. было основано Всеобщее объединение трудящихся Черной Африки. Его отделение в Дагомее возглавляло забастовочное движение да-гомейских трудящихся. Под давлением растущих требований о предоставлении независимости колонизаторы создали в 1957 г. в Дагомее первый Правительственный совет с участием африканцев. В 1958 г. Дагомея была объявлена автономной республикой в составе Французского сообщества.

В середине 1959 г. группа профсоюзных деятелей Дагомеи и Того основала Партию социалистической революции Бенина, которая провозгласила своей целью борьбу за достижение независимости и построение социализма. Уже тогда идеи социалистического переустройства общества увлекали дагомейскую общественность.

1 августа 1960 г. Дагомея была провозглашена независимой республикой.

Сложные внутриполитические проблемы, крайняя отсталость экономики, хронический дефицит бюджета, нерешенные социальные вопросы – таково было наследство, оставленное колонизаторами. Первое правительство страны пыталось решить экономические проблемы путем тесного сотрудничества с капиталистическими странами Запада. В 1961 г. были подписаны соглашения о сотрудничестве с Францией, закреплявшие за бывшей метрополией важные позиции в экономике и политической жизни страны. Демократические свободы в стране были ликвидированы. В октябре 1963 г. выступления трудящихся под руководством профсоюзов и при активном участии учащейся молодежи и интеллигенции привели к отставке правительства. Власть перешла в руки армии.

С 1963 по 1972 г. власть в Дагомее неоднократно переходила от военных лиц к гражданским. Страна пережила смену около двух десятков правительств, шесть государственных переворотов. Сложное внутриполитическое развитие объяснялось неспособностью сменявших друг друга правительств решить проблемы, стоявшие перед страной. В этих условиях 26 октября 1972 г. патриотически настроенные офицеры взяли в свои руки политическую власть, создали Военно-революционное правительство (ВРП).

30 ноября 1974 г. ВРП провозгласило курс на развитие страны по пути социалистической ориентации. В ноябре 1975 г. создана революционно-демократическая партия – Партия народной революции Бенина (ПНРБ). Тогда же состоялось решение о переименовании Дагомеи в Народную Республику Бенин. В мае 1976 г. состоялся съезд ПНРБ, принявший программу партии и закрепивший курс развития страны на основе принципов научного социализма. Принятая Национальным советом революции в августе 1977 г. конституция Народной Республики Бенин законодательно закрепляет курс, провозглашенный ВРП и ПНРБ. Она предусматривает создание Национальной революционной ассамблеи – высшего органа государственной власти и Национального исполнительного совета.

Внутренняя и внешняя реакция оказывает упорное сопротивление проводимым в стране прогрессивным преобразованиям. В январе 1977 г. силами контрреволюционеров и наемников против Бенина была предпринята вооруженная агрессия, которая была отражена армией и народом страны. Революционно-демократические силы Бенина полны решимости идти по пути прогрессивного развития.

Бенин      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника