Важнейшие исторические события Океании – Часть 4

Океания      Постоянная ссылка | Все категории

Решающими здесь оказывались процесс постепенного вовлечения коренных жителей в местное капиталистическое производство, внедренное сюда колонизаторами, образование в связи с этим местного сельскохозяйственного и даже промышленного пролетариата (как, например, на Новой Каледонии), формирование из коренных жителей не без помощи колониальной администрации, отчасти, впрочем, к этому вынужденной, социального слоя мелких чиновников, полицейских, персонала сферы услуг, учителей начальных школ, служителей христианской церкви, младшего медицинского персонала и т. п. Промежуточное социальное и культурное положение этого слоя делало его особенно восприимчивым к культуре колонизаторов и в то же время превращало в своего рода передаточный механизм, посредством которого культура колонизаторов постепенно распространялась среди коренного населения. Тем не менее в колониальном городе океанийцы почти всегда оказывались на низших ступенях социальной иерархии, и им доставались лишь жалкие крохи европейской культуры, будь то материальные блага широкого потребления или духовные ценности.

Не следует думать, однако, что народы Океании безропотно подчинились колонизаторам. Сопротивление никогда не прекращалось с тех самых пор, когда островитяне впервые вступили в неравные стычки с экипажами испанских каравелл XVI в. Только уж слишком несоизмеримы были силы противников. И что может быть еще важнее, уровень общественного развития, как и разбросанность по океану архипелагов и островов, не благоприятствовали объединению сил сопротивления. И все же народы Океании вписали в историю антиколониальной борьбы немало героических страниц, среди которых в первую очередь следует назвать повстанческую борьбу таитян в 1840-х годах, восстания новокаледонцев в 70-х годах прошлого века и в 1917 г. и, конечно же, почти тридцать лет (1843—1872 гг.) упорнейших войн маори Новой Зеландии против английских колонизаторов, — войн, которые заложили основы национального возрождения этого героического народа в последующие десятилетия.

Сопротивление колонизаторам в океанийских обществах нередко (например, на Новой Гвинее, в Новой Зеландии, на Соломоновых островах) принимало также форму своеобразных религиозных движений, в которых обычно причудливо сочетались догматы христианства и местные верования. Приверженцы этих движений, следуя указаниям местных пророков и прорицателей, готовили себя к скорому «концу мира», после чего, по их убеждению, к ним должны были вернуться умершие предки или снизойти божество либо какая-нибудь иная освободительная сила, неся с собой все, что только желают люди; белые же колонизаторы должны либо погибнуть, либо быть изгнанными.

Приверженцы подобных учений нередко выбрасывали европейские деньги и вещи, отказывались платить налоги и выполнять распоряжения «обреченной» колониальной администрации. Подлинная опасность этих движений для колонизаторов заключалась, однако, в другом: в том, что они, как правило, выходили далеко за тесные границы деревни и племени, сплачивая жителей разных деревень, представителей разных племен и охватывая иногда значительные территории. В этих движениях, как показал последующий ход событий, постепенно вырабатывались элементы нового, «над-племенного» единства островитян, формировались новые, общие интересы: политические, социальные, экономические.

Конкретные формы сопротивления и его размах на тех или иных архипелагах, соотношение и расстановка сил колониальных держав как в самой Океании, так и в мире в целом — все это, несомненно, оказало немалое воздействие на историю отдельных океанийских народов. С другой стороны, различия в исторических судьбах населения разных архипелагов во многом могут быть объяснены также следующим обстоятельством. Личное и групповое генеалогическое неравенство, а также сложная иерархия каст-сословий, столь характерные для местных обществ Полинезии и Микронезии, были приняты колонизаторами за привычные им сословно-классо-вые структуры. Отсюда и важные для судеб Полинезии и Микронезии особенности колониальной политики на различных архипелагах. Там, где колонизаторы ограничились тем, что вступили в сговор с «господствующим классом» архипелага (или острова), не затрагивая глубинных основ социальной структуры, традиционный уклад в той или иной степени выжил, приспособившись к условиям колониального режима. Сохранилась община-деревня, сохранились традиционные общинные формы общественного производства. Сохранились и те элементы традиционной культуры (традиционные виды хозяйства, домашний быт, одежда, жилище, внутриобщинные обычаи, обряды и ритуалы, фольклор и т. д.), которые обеспечивали бесперебойную работу механизма общинного образа жизни. В то же время родо-племенная и общинная верхушка постепенно осваивала культурные и социальные формы, привнесенные в Океанию колонизаторами, и где быстрее, где медленнее реорганизовывалась в местный господствующий класс в прямом, социальном смысле этого слова.

На Новой Зеландии к концу прошлого века господствующая верхушка маори уже выделила из себя национальную буржуазию, культура которой была причудливым сплавом традиционных полинезийских и буржуазных европейских элементов. Эта национальная буржуазия (младомаорийцы) и возглавила национально-освободительное движение маори на новом этапе. На Тонга или Самоа процесс формирования из верхушки традиционного общества господствующего класса с одновременным преобразованием его в национальную буржуазию не завершился и по сей день. Традиционная культура здесь в руках местного господствующего класса — вождей — важное средство консервации традиционного образа жизни и традиционных форм общественного сознания. Освоение элементов привнесенной колонизаторами буржуазной культуры шло в таких условиях гораздо медленнее.

Там же, где по тем или иным причинам колонизаторам не удалось склонить господствующую верхушку местного общества к подчинению и сотрудничеству и они утверждали угодный им «новый порядок» открытым насилием, традиционная социальная структура, традиционная культура, как правило, несли невосполнимый урон и даже нередко исчезали с лица земли. Именно так последовательными волнами испанских, немецких, японских, американских колонизаторов были разрушены традиционные основы общества и культуры на Марианских островах. Именно так были сметены удивительная культура острова Пасхи и культура десятков непокорившихся французским колонизаторам племен Новой Каледонии. Перечень подобных примеров можно было бы без труда продолжить. Несколько иным путем, но с теми же конечными результатами развивались события на Гавайских островах, где местная знать, надеясь сохранить свои привилегии, предала свой народ колонизаторам. Нашествие американцев привело здесь к катастрофически быстрому разрушению традиционного общества и местной культуры, поставило коренных жителей на грань вымирания.

Что касается Новой Гвинеи и северозападной Меланезии, где родо-племен-ная знать еще не сформировалась и где колонизаторы поэтому не могли найти себе социальной опоры в традиционных общественных институтах, то там события развивались по сценариям двух типов. В тех местах, где колонизаторы утвердились, они относились к местному населению или как к досадной помехе, безжалостно его подавляя и истребляя, или использовали коренных жителей в качестве дешевой рабочей силы на своих плантациях, горных разработках, дорож-но-строительных работах и т. п. Именно так было поставлено на грань вымирания население некоторых островов, входящих в архипелаг Новые Гебриды.

Там же, куда колонизаторы из-за неблагоприятных природно-климатических условий или отсутствия заманчивых объектов колониального грабежа не проникли, первобытнообщинный строй и культура сохранились в неприкосновенности чуть ли не до второй мировой войны (как это произошло с населением Центрального нагорья Новой Гвинеи).

Немалую роль в исторических судьбах океанийских народов сыграли первая и особенно вторая мировые войны. Поражение Германии в первой мировой войне привело к потере ею всех владений в Тихом океане. Великобритания еще в 1906 г. передала юго-восточную часть Новой Гвинеи Австралии. После войны по мандату Лиги наций перешла под управление Австралии и принадлежавшая Германии северо-восточная часть Новой Гвинеи с близлежащими архипелагами.

Западная часть архипелага Самоа досталась Новой Зеландии, а три главных архипелага Микронезии — Японии.

Смена «хозяев» мало что изменила в положении океанийцев. Однако втягивание естественных ресурсов и сельскохозяйственной продукции океанийских обществ в сферу мирового капиталистического рынка после первой мировой войны, несомненно, ускорилось. И вместе с тем росли на островах города-порты, увеличивалось городское население, в том числе за счет новых мигрантов с материков, освободительная борьба начала принимать более организованные и политически осознанные формы, наметились первые ростки рабочего движения. Период между двумя мировыми войнами стал для многих народов Океании периодом пробуждения их политического и национального сознания.

Но вот на рассвете 7 декабря 1941 г. японские вооруженные силы внезапным ударом нанесли сокрушительное поражение американскому флоту в Перл-Харборе на Гавайях. Тихий океан стал одним из театров военных действий второй мировой войны.

Новая мировая война превратила на время Тихий океан в единый военно-оперативный простор, по которому перемещались гигантские по обычным океанийским меркам массы людей, военной техники, средств материального обеспечения армии и флота. Высаживавшиеся на тех или иных островах контингенты войск были часто не только соизмеримы с численностью островитян, но нередко во много раз превосходили их. Никогда еще за всю свою историю островитяне не видели такого количества всевозможных «произведений» западной цивилизации: судов, самолетов, огнестрельного оружия, боеприпасов, обмундирования, провианта, строительных материалов, инженерной и транспортной техники, радиооборудования и многого другого.

Привлеченные к погрузочным и разгрузочным, строительным, фортификационным, дорожным работам, к участию в составе вспомогательных служб армии, флота и авиации, став очевидцами, а то и участниками ожесточенных сражений между вооруженными силами союзников и Японии, испытав, как это случилось на ряде архипелагов Меланезии, жестокости и тяготы вражеской оккупации, океанийцы, возможно, впервые почувствовали себя частью большого человеческого мира, о котором они до того не знали почти ничего достоверного.

Однако подлинными хозяевами в Океании оставались не океанийцы, а колонизаторы. Прежде всего Соединенные Штаты Америки прибрали к рукам архипелаги Микронезии: Марианские, Каролинские и Маршалловы острова стали подопечной территорией ООН под управлением США.

Империалистические державы не только определяли политический статус тех или иных архипелагов и островов, но и держали в своих руках все рычаги экономического развития, усиленно насаждая только те отрасли хозяйства, которые приносили им немедленный и верный доход. Развитие добывающей промышленности на Новой Каледонии (никель) и острове Науру (фосфориты), плантационного хозяйства на Фиджи (сахарный тростник), Гавайях (сахарный тростник, ананасы), Самоа (кокосовая пальма, какао, бананы) и т. д. ускоряло процесс обезземеливания местного населения и увеличивало его зависимость от импорта предметов потребления.

На коренные изменения в Океании в последние десятилетия стал влиять еще один новый фактор, значение которого пока, к сожалению, продолжает возрастать. Дело в том, что события второй мировой войны чрезвычайно повысили в глазах военных и политиков капиталистического мира военно-стратегическое значение островов и архипелагов Тихого океана. Военно-морские базы и военные аэродромы были здесь уже перед второй мировой войной (например, печально известная американская база Перл-Харбор на Гавайях). Однако уже в ходе второй мировой войны в Океании началось усиленное военное строительство, которое продолжается и по сей день. Особенно велика активность США в Микронезии и на некоторых других островах Океании.

Австралия и Океания:  · Австралия  · Антарктида  · Антарктика  · Антильские острова  · Багамские острова  · Барбадос  · Вануату  · Вест-Индия  · Виргинские острова  · Восточное Самоа  · Гавайские острова  · Гаити  · Гваделупа  · Гвиана  · Гренада  · Гуам  · Доминиканская республика  · Западное Самоа  · Карибати  · Маврикий  · Мадагаскар  · Мартиника  · Микронезия  · Науру  · Новая Зеландия  · Новая Каледония  · Океания  · Остров Пасхи  · Острова Кайман  · Острова Кука  · Палау  · Папуа-Новая Гвинея  · Питкэрн  · Реюньон  · Сейшельские острова  · Соломоновы острова  · Тонга  · Тринидад и Тобаго  · Тувалу  · Фиджи  · Французская Полинезия  · Ямайка

Наша Земля:  ·  СНГ  ·  Россия  ·  Украина  ·  Австралия и Океания  ·  Азия: Индия  ·  Китай  ·  Монголия  ·  Северная Корея  ·  Южная Корея  ·  Япония  ·  Америка  ·  Северная Америка  ·  Канада  ·  Карибы  ·  США  ·  Африка  ·  Европа  ·  Италия  ·  Норвегия  ·  Польша  ·  Финляндия  ·  Франция  ·  Хорватия  ·    Все страны и регионы


Океания      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника