Важнейшие исторические события Океании – Часть 5

Океания      Постоянная ссылка | Все категории

Колонизаторы бесцеремонно выселяют островитян с родных островов, если считают это сообразным со своими военными замыслами. На острове Гуам большинство, а на Таити значительная часть коренного населения работает на военные ведомства, оказавшись в полной зависимости от произвола заморских работодателей. Нетрудно понять, что культура этой категории населения ближе к американским или общеевропейским стандартам, чем к традиционной культуре их отцов и дедов.

Бесцеремонность ведущих империалистических держав в Океании, их полное безразличие к судьбам океанийских народов, пожалуй, больше всего проявляются в бесчисленных испытаниях там термоядерного и ядерного оружия. США первыми устроили атомные полигоны в Микронезии. В 1946 г. США осуществили над атоллом Бикини испытательный взрыв атомной бомбы, а в 1952 г. взорвали первую водородную бомбу над атоллом Эниветок. Чуть раньше в том же 1952 г. остров Рождества из группы Лайн стал мишенью первой атомной бомбы англичан, а через пять лет, в 1957 г., там взорвалась их первая водородная бомба. В 1960-х годах еще одним испытательным полигоном такого рода стал атолл Муруроа во Французской Полинезии: в 1964 г. Франция взорвала здесь атомную, а в 1968 г. — первую водородную бомбу. А всего в Океании усилиями США, Англии и Франции было произведено свыше 100 взрывов атомных и водородных бомб. Губительные последствия всех этих взрывов ясны всем. Достаточно сказать, что печально известный атолл Бикини опасно радиоактивен и непригоден для жизни и теперь, спустя двадцать лет после произведенного там последнего испытательного взрыва.

Испытания оружия массового уничтожения — лишь одно, наиболее вопиющее из многих свидетельств полной или значительной зависимости океанийцев от внешних неподконтрольных им мощных сил. Сегодня это испытывает и все в большей мере осознает все постоянное население Океании. Стремление к независимости, к достижению права самим решать свои дела — естественное следствие той тяжелой ситуации, в которой оказались в наши дни по произволу колонизаторов и большие, и малые океанийские общества.

Примечательно, что именно вернувшиеся с театров военных действий ветераны второй мировой войны нередко становились во главе первых действенных национально-освободительных движений, как это было, например, на Таити. После второй мировой войны в океанийских обществах сформировалась достаточная социальная база для таких движений. Ведь шедшее уже не одно десятилетие, а теперь резко ускорившееся разрушение традиционной экономики и обеспечивавших ее социально-культурных механизмов неизбежно ломало узкий круг общинного бытия, разрушало косную ограниченность общинного традиционного сознания.

В то же время Океания с конца 1940-х годов стала объектом пристального внимания прогрессивных общественных сил, которые теперь приобрели возможность получать информацию хотя бы через механизмы ООН и при необходимости бить тревогу.

Однако освободительные движения в странах Океании получили теперь поддержку не только в рамках ООН, но и отдельно со стороны Советского Союза и других социалистических стран, молодых освободившихся государств в иных частях света, набирающих силу прогрессивных общественных слоев в развитых капиталистических странах.

В этих условиях сопротивление колонизаторам все чаще стало принимать характер национально-освободительных движений в полном смысле этого слова, т. е. движений с четкими политическими лозунгами от права на внутреннее самоуправление до требования полной независимости и образования национального государства. Как ни сопротивлялись колонизаторы, им пришлось идти на уступки. Время их бесконтрольного хозяйничанья в Океании навсегда ушло в прошлое. Именно этим и объясняется появление на карте Океании в 1960—80-х годах девяти независимых островных государств: Западного Самоа, Науру, Тонга, Фиджи, Папуа-Новой Гвинеи, Соломоновых Островов, Тувалу, Кирибати и Вануату, предоставление колонизаторами самоуправления ряду других островных территорий Полинезии и Микронезии и то, что на всех остальных территориях Океании созданы те или иные местные органы законодательной и исполнительной власти.

Помимо усиления национально-освободительной борьбы существуют и другие причины, побудившие колонизаторов изменить свою тактику. Это прежде всего возросшая потребность в квалифицированной и в то же время дешевой рабочей силе. Это также стремление колонизаторов создать в океанийских обществах ориентированную на буржуазные западные духовные ценности интеллектуальную элиту, получившую образование на одном из европейских языков. По мысли колонизаторов, именно этот социальный слой должен стать тем связующим звеном, с помощью которого капиталистический Запад сохранит свое господствующее политическое, экономическое и культурное положение в Океании. Отчасти с этим связано то, что последние 30 лет в Океании происходит сравнительно быстрое, хотя и далеко не достаточное развитие системы начального и среднего образования. Создаются средние специальные учебные заведения, готовящие специалистов среднего звена. Открылись три первых университета — в Суве (Фиджи), в Порт-Морсби и Лаэ (Папуа-Новая Гвинея). Все большее число юношей и девушек имеет теперь возможность получить образование в высших учебных заведениях Новой Зеландии, Австралии, США (в том числе в Гонолулу).

По мере того как набирают силу национально-освободительные движения и на карте появляются самостоятельные суверенные государства, развивается и процесс постепенного перехода административных постов и профессиональных должностей от европейцев к океанийцам. Все большее число океанийцев тем самым окончательно порывает с традиционным образом жизни и включается в систему общественного разделения труда, привнесенную капиталистическим Западом.

Еще один новый, существенный фактор изменений в Океании — авиация. Бурное развитие авиатранспорта, и прежде всего реактивной авиации, приблизило Океанию к остальному миру и сблизило ее архипелаги. А в Папуа-Новой Гвинее, где дорожное строительство еще только начинается, авиация впервые соединила области, между которыми до этого прямые связи были невозможны.

После того как Океанию пересекли транстихоокеанские авиалинии и ее архипелаги стали перекрестками мировых авиалиний, достижимыми после нескольких часов полета на сверхзвуковом лайнере, обозначился еще один фактор, оказывающий всевозрастающее воздействие на жизнь океанийцев наших дней, — туризм.

Туризм толкает к переориентации местную мелкую промышленность, развивает сферу обслуживания (порою до уродливых размеров) и втягивает в нее тысячи и тысячи океанийцев, способствует распространению в Океании многообразных форм так называемой «массовой культуры» буржуазного Запада. И наконец, еще более увеличивает и без того немалую экономическую зависимость Океании от мирового капиталистического рынка.

Стремясь удержать Океанию и океанийцев в сфере своего влияния, капиталистический Запад использует и всю мощь своих информационных каналов. Контролируемые из-за океана радио, телевидение, пресса, кино не только целенаправленно создают идеализированную, слащавую картину самой Океании, но и непрерывно навязывают океанийцам идеологические концепции, ориентации и потребности, характерные для современной буржуазной культуры и образа жизни.

В этих условиях набирающая в Океании силу борьба коренного населения за сохранение и возрождение национальных культурных форм и традиций, подлинных ценностей художественной культуры, национальных языков приобретает прогрессивный характер.

Продолжают ускоренно расти крупнейшие города Океании: Нумеа, Сува, Папеэте, Порт-Морсби. В них по-прежнему господствует иностранный капитал. Его господство за последние годы даже возросло. Но теперь океанийцы составляют существенную и деятельную часть населения океанийских городов. Это прежде всего национальные кадры рабочего класса и национальная интеллигенция. Это политические партии и профессиональные союзы. Поэтому именно в городах пусть исподволь, незаметно, но все же размываются возведенные колонизаторами расовые, этнические, языковые и религиозные барьеры, идут неодолимые процессы перемешивания пестрого современного населения Океании.

Австралия и Океания:  · Австралия  · Антарктида  · Антарктика  · Антильские острова  · Багамские острова  · Барбадос  · Вануату  · Вест-Индия  · Виргинские острова  · Восточное Самоа  · Гавайские острова  · Гаити  · Гваделупа  · Гвиана  · Гренада  · Гуам  · Доминиканская республика  · Западное Самоа  · Карибати  · Маврикий  · Мадагаскар  · Мартиника  · Микронезия  · Науру  · Новая Зеландия  · Новая Каледония  · Океания  · Остров Пасхи  · Острова Кайман  · Острова Кука  · Палау  · Папуа-Новая Гвинея  · Питкэрн  · Реюньон  · Сейшельские острова  · Соломоновы острова  · Тонга  · Тринидад и Тобаго  · Тувалу  · Фиджи  · Французская Полинезия  · Ямайка

Наша Земля:  ·  СНГ  ·  Россия  ·  Украина  ·  Австралия и Океания  ·  Азия: Индия  ·  Китай  ·  Монголия  ·  Северная Корея  ·  Южная Корея  ·  Япония  ·  Америка  ·  Северная Америка  ·  Канада  ·  Карибы  ·  США  ·  Африка  ·  Европа  ·  Италия  ·  Норвегия  ·  Польша  ·  Финляндия  ·  Франция  ·  Хорватия  ·    Все страны и регионы


Океания      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника