Виды транспорта и уровень их развития

Транспорт      Постоянная ссылка | Все категории

Отраслевая структура современного транспорта определяется шестью главными его видами: железнодорожным, автодорожным (автомобильным), морским, внутренним водным, трубопроводным и воздушным.

За исключением трубопроводов, применяемых только для передачи грузов (притом специфических — жидких, газообразных, частично сыпучих), все остальные виды используются для перевозки и грузов, и пассажиров, т. е. в известном смысле они взаимозаменяемы. Но доли отдельных видов транспорта в перевозках грузов и пассажиров и в грузо – или пассажирообороте часто не совпадают. Например, морской транспорт перевозит очень небольшую часть всех грузов (3,5%), но на далекие расстояния (в среднем на 8,5 тыс. км). В результате на него приходится почти % всего мирового грузооборота. Автотранспорт же, напротив, перевозит более 80 % всех грузов, но, как правило, на небольшие расстояния (в среднем 30 км), поэтому по грузообороту он уступает не только морскому, но и железнодорожному. Зато в мировом пассажирообо-роте ему принадлежит внеконкурентное место. Вот почему все виды транспорта зачастую группируются не по их функциям и значению, а по географическим сферам их применения. В этом случае можно говорить о сухопутном (автомобильном, железнодорожном и трубопроводном), водном (морском и внутреннем водном) и воздушном транспорте.

Среди видов сухопутного транспорта по большинству показателей особенно быстро возрастает роль автомобильного. Из 30 млн. км дорожной сети мира примерно 20 млн. приходится на автомобильные дороги. Сеть их продолжает расти, хотя основное внимание во многих странах теперь уделяется не удлинению сети, а повышению качества дорог (автострады, многополосные автомагистрали). Одновременно растет и автомобильный парк, который к 1990 г., очевидно, составит 500 млн. машин.

В ближайшей перспективе основным типом автомобильной силовой установки останется двигатель внутреннего сгорания. Однако под влиянием энергетического кризиса, с одной стороны, и мер по борьбе с загрязнением окружающей среды — с другой, в последнее время активизировалась работа по созданию электромобилей, автомобилей на жидком водороде, с газовыми турбинами.

Грузооборот автотранспорта по сравнению с довоенным уровнем увеличился более чем в 15 раз. Он будет расти и впредь, особенно по мере расширения перевозок на средние и дальние расстояния. Одновременно увеличивается выпуск тяжелых грузовиков, автопоездов, а также контейнеров и специального погрузочно-разгрузочного оборудования.

Таковы же перспективы и в отношении развития пассажирских автоперевозок. Этому способствует непрерывно растущий уровень моторизации, насыщенности автомобилями. Уже теперь на каждую тысячу жителей в среднем приходится примерно 90 автомашин.

Трубопроводы получили развитие как самостоятельный вид транспорта благодаря быстрому росту добычи нефти и природного газа и тому территориальному разрыву, который в большинстве случаев существует между районами их добычи и потребления.

Общая протяженность магистральных трубопроводов мира уже превысила 1 млн. км и продолжает быстро расти. Так же возрастает и их грузооборот. На очереди — более широкое применение трубопроводов для транспортировки твердых сыпучих грузов (угля, руд, продукции земледелия), создание трубопроводного пневматического контейнерного транспорта.

Развитие железнодорожного транспорта в последние десятилетия происходит значительно медленнее, чем автомобильного и трубопроводного. Сеть железных дорог мира в основных чертах сложилась еще в начале XX столетия. Ее общая протяженность —1,3 млн. км —относительно стабильна, хотя непрерывно происходит уменьшение ее в одних странах и рост в других. Доля железнодорожного транспорта в мировом грузо – и пассажиро-обороте до недавнего времени имела устойчивую тенденцию к снижению.

Все это, однако, вовсе не означает, что железнодорожный транспорт находится на пути к отмиранию. В перспективе среди сухопутных видов он, по-видимому, сохранит свое ведущее место в перевозках массовых грузов на средние и дальние расстояния. Во многих странах он продолжает играть немалую роль и в перевозках пассажиров. Более того, в последнее время интерес к железнодорожному транспорту снова возрос, теперь нередко пишут о его «втором рождении» в связи с переводом на электрическую и дизельную тягу, созданием газотурбовозов, участием в смешанных, контейнерных и иных видах перевозок.

Значительные усилия направлены на увеличение скорости: на отдельных линиях, особенно во Франции и Японии, пассажирские суперэкспрессы уже теперь развивают максимальную скорость 200 км/час. В ближайшие годы такая скорость движения пассажирских поездов будет достигнута во многих странах, затем можно ожидать увеличения ее на специальных (монорельсовых, с поездами на воздушной подушке) линиях до 250— 300 км в час и более.

Среди видов водного транспорта наибольшее значение имеет морской, который уже более полувека занимает первое место в мировом грузообороте. В наши дни объем международных морских перевозок уже превысил 3 млрд. т в год. Можно с уверенностью прогнозировать дальнейший быстрый их рост и рост самого морского флота, суммарная грузовместимость которого превышает 370 млн. per. бр. т. На современном морском флоте преобладают теплоходы и паротурбохо-ды; начинается применение атомных силовых установок. Происходит омоложение флота, растет доля крупнотоннажных судов. Морские суда плавают под флагами более ста стран.

Рост морского транспорта связан с увеличением трансокеанских грузопотоков, что в свою очередь — следствие развития международного географического разделения труда. Более половины всех морских грузоперевозок приходится на нефть и нефтепродукты: из каждых Ют добываемой в мире нефти 6 т перевозится к месту потребления морем. В соответствии с этим изменился и состав мирового морского флота, примерно 1/2 которого в наши дни составляют танкеры, преимущественно крупнотоннажные. Само понятие «супертанкер» за последнее время изменилось: в 1960 г. в Японии — зачинательнице крупнотоннажного судостроения — был спущен танкер грузоподъемностью 100 тыс. т, в 1967 г. — 200, в 1973 г. —480, в 1976 г. — 540 тыс. т; проектируются танкеры грузоподъемностью 750 тыс., 1 млн. т и даже более.

Но их, по-видимому, будет немного. Танкер-«пятисоттысячник» имеет длину свыше 380 м — значительно большую, чем знаменитые пассажирские лайнеры «Куин Мери», «Куин Элизабет» или «Юнайтед Стейтс». Его осадка (с грузом) превышает 28 м. Порты Западной Европы и США, за самыми малыми исключениями, не приспособлены для приема подобных гигантов. Их не может пропустить ни один из международных каналов. Слишком мелкими оказываются для них Ла-Манш и многие другие проливы, по которым проходят важнейшие судоходные трассы. Например, крупнейшие японские супертанкеры на пути из Персидского залива домой вынуждены делать крюк длиной почти 2 тыс. км в обход Малакк-ского пролива. Кроме того, необходимо учитывать риск загрязнения Мирового океана в случаях катастроф судов такого тоннажа. Поэтому основу мирового танкерного флота, видимо, будут составлять танкеры грузоподъемностью 200— 300 тыс. т.

Второе место в мировом морском грузообороте занимают навалочные и насыпные грузы — каменный уголь, железная руда, марганец, бокситы, фосфориты, древесина, зерно, сахар-сырец. Среди них в последнее время ведущее положение заняла железная руда. Тоннаж судов сухогрузного флота (балкеров) также быстро растет. Крупнейшие из них достигают грузоподъемности 200—250 тыс. т. Все время увеличивается доля комбинированных судов, приспособленных для перевозки как наливных, так и навалочных грузов (например, танкеров-рудовозов).

Примерно У5 всех идущих морем грузов составляют так называемые генеральные — готовые изделия и полуфабрикаты. Приток этих грузов на морские трассы особенно усилился в связи с развитием контейнерных перевозок. Соответственно расширяется и флот контейнеровозов, лихтеровозов.

Что же касается морских пассажирских перевозок, то они резко сократились, прежде всего из-за конкуренции воздушного транспорта. Крупнейшие лайнеры все чаще стоят на приколе или даже продаются на слом. Менее крупные пассажирские суда нередко превращаются в своего рода плавучие отели и совершают круизные рейсы.

Один из старейших видов транспорта — внутренний водный (речной и озерный) в наши дни развивается медленнее других. Он занимает последнее место и по грузообороту (не считая воздушного), и по пас-сажирообороту, и по длине сети. Однако в некоторых странах (Нидерланды, США, СССР, ФРГ, Канада, КНР) роль его довольно значительна. Речной транспорт развивается благодаря освоению новых речных систем, увеличению скорости движения и грузоподъемности, возрастанию доли самоходных судов, судов на воздушной подушке, на подводных крыльях.

На воздушном транспорте подлинный технический переворот произошел в начале 60-х годов, когда началась эра реактивной гражданской авиации. Уже в середине 70-х годов подавляющую часть мирового самолетного парка, обслуживающего регулярные рейсы, составляли турбореактивные и турбовинтовые самолеты со средней скоростью 700—900 км/час; поршневые же (по мере внедрения реактивных с коротким и вертикальным взлетом) постепенно выходят из употребления. Развитие реактивной гражданской авиации идет по двум главным линиям: дальнейшего роста скорости и роста пассажи-ровместимости. Пассажирские сверхзвуковые самолеты, эксплуатация которых уже начата в СССР (ТУ-144), Франции и Великобритании («Конкорд»), имеют скорость порядка 2,5 тыс. км/час, т. е. в 2,5 раза превышающую скорость звука. Ожидается, что к концу нынешнего столетия гиперзвуковые самолеты будут летать со скоростью, превышающей скорость звука в 6^-8 раз. Пассажиро-вместимость воздушных лайнеров возрастет до 800—1000 человек. Воздушные автобусы — аэробусы, предназначенные для обслуживания туристов, берут на борт 250—300 пассажиров и более.

Сеть регулярных авиалиний в наши дни густо опоясала весь земной шар, протянувшись на многие миллионы километров. Ее опорные точки — 5 тыс. аэропортов, крупнейшие из которых ежегодно пропускают по 20—30 млн. пассажиров. В 1946 г. воздушным транспортом было перевезено около 20 млн. человек, а в 1976 г. — уже 550 млн.

Авиация обслуживает как внутренние, так и международные линии. Грузовые перевозки воздухом растут еще быстрее, чем пассажирские. Самолеты с каждым годом перебрасывают все больше промышленного оборудования, химикатов, полиграфических изделий, тканей, готового платья, живой птицы, овощей, фруктов. На многих линиях вводятся специальные грузовые рейсы. В последнее время почти все самолеты проектируются в пассажирском и грузовом вариантах. Все шире применяется авиация и для перевозок почты.

Транспорт      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника