Внутренние различия и города Швеции – Часть 2

Швеция      Постоянная ссылка | Все категории

Лежащий на северном берегу протока Норстрём район Нормальм, что означает «северное предместье», служит главным административным, торговым и культурным центром столицы. Здесь расположены новое здание риксдага, правления крупнейших банков и промышленных концернов, большие универмаги, гостиницы и рестораны, оперный и драматический театры, центральный вокзал. Через Нормальм проходит главная улица города — Кунгсгатан. В центре этого района, вокруг площадей Хёторгет и Сергель-торг, на месте старых кварталов воздвигнуты высотные административные и торговые здания, многоэтажные гаражи-стоянки, проложены многоярусные улицы-эстакады. Среди высотных домов выделяется 25-этажное здание научно-исследовательского центра Веннер-Грена, замыкающее одну из самых широких и длинных стокгольмских улиц — Свеавеген.

Прилегающие с востока к Нормальму кварталы района Эстермальма были в основном застроены в первой половине нашего века добротными доходными домами высотой пять-шесть этажей. Здесь много бульваров, парков и спортивных сооружений, и среди них Королевский стадион, на котором в 1912 г. проходили Олимпийские игры.

Западнее Нормальма, на оз. Меларен, лежит остров Кунгсхольмен, на берегу которого напротив Старого города возвышается кирпичное здание городской ратуши, увенчанное прямоугольной башней с тремя золотыми коронами на шпиле. Его создатель — архитектор Рагнар Эстберг. Законченное в 1923 г. здание ратуши прекрасно вписалось в уже сложившийся силуэт центральной части города и стало не только одной из его достопримечательностей, но и своеобразным символом истории и культуры Стокгольма и всей Швеции.

Для южной части города, Седермальма, где долгое время селились в основном ремесленники, рабочие и мелкие служащие, характерна более скромная и скученная жилая застройка. Здесь на окраине расположен известный всем любителям хоккея ледяной стадион «Юханнес-хоф».

В восточной части Стокгольма, в заливе Сальтшён, лежат живописные острова Шепсхольмен, где находится Музей современного искусства, и Юргор-ден — одно из популярных мест отдыха горожан с обширным лесопарком, комплексом увеселительных аттракционов «Тиволи», Музеем истории стран Северной Европы и зоопарком. Здесь расположен и знаменитый этнографический музей под открытым небом «Скансен», где собраны старинные жилые и хозяйственные постройки из разных областей страны.

Войдя внутрь построек, можно познакомиться с незамысловатыми орудиями труда и домашней утварью. По праздничным дням самодеятельные группы любителей старины демонстрируют работу на домашних ткацких станках и гончарных кругах, пекут в печах хлеб, сбивают масло и делают сыр, а также выступают на лужайках в национальных костюмах с народными песнями и танцами под аккомпанемент деревенских скрипачей.

На обращенных в сторону Балтийского моря скалистых, поросших сосновым лесом островах и полуостровах расположены особняки и дачи столичной буржуазии. Далее на восток, за лежащей у узкого пролива старой крепостью Ваксхольм, прикрывавшей Стокгольм в эпоху парусных фрегатов и паровых броненосцев, находится излюбленное место яхтсменов и рыболовов — обширный шхерный район «шергорден».

Новое жилищное строительство ведется в основном на окраинах Большого Стокгольма. В 1950—1960-х годах были созданы города-спутники Веллингбю и Фаршта. Район Веллингбю стал хрестоматийным образцом нового направления в мировом градостроительстве — комплексной застройки новой территории, связанной с центральной частью столицы автомагистралью и линией метрополитена. В основе генерального плана застройки Стокгольма лежит принцип создания полуавтономных районов, разделенных зелеными зонами и водными пространствами.

Стокгольм сыграл важную роль в истории русского революционного движения. Здесь в 1906 г. собрался IV съезд РСДРП. Город неоднократно посещал В. И. Ленин. В 1905 г. В. И. Ленин возвращался через столицу Швеции из своей первой эмиграции. В следующем году он участвовал здесь в работе IV съезда партии, а в 1907 г. уезжал через этот город во вторую эмиграцию. В 1910 г. в Стокгольме состоялась последняя встреча Владимира Ильича с матерью. Наконец, в апреле 1917 г. через Стокгольм В. И. Ленин возвратился в революционную Россию. Широко известна сделанная шведским репортером фотография: В. И. Ленин с группой товарищей идет через улицу Васагатан от вокзала к гостинице. В 1917 г. в Стокгольме находилось Заграничное представительство ЦК РСДРП, которое возглавлял В. В. Боровский, который стал первым послом Советской России в Скандинавских странах.

Со Стокгольмом связана жизнь двух выдающихся русских женщин. Ученая-математик Софья Ковалевская стала в 1884 г. первой женщиной-профессором Стокгольмского университета. Она прожила в Стокгольме до своей смерти и похоронена там на Северном кладбище среди гранитных глыб и сосен. Революционерка Александра Коллонтай жила в Стокгольме как эмигрантка и принимала участие в шведском социал-демократическом движении, а в 1930—1945 гг. внесла огромный вклад в развитие советско-шведских отношений как посол Советского Союза в Швеции.

В восточной части Средней Швеции кроме столицы есть еще много крупных городов. Среди них выделяются Уппсала, Вестерос, Эскильстуна, Эребру, Норрчё-пинг, Линчёпинг. Каждый из этих горо-дов-«стотысячников», образующих со столицей довольно компактный экономический район, имеет свой индивидуальный облик, свою производственную специализацию. Но их объединяет одна общая черта — это центры сосредоточения машиностроения и металлообработки.

К северу от Стокгольма на плоской равнине, среди полей пшеницы и рапса, стоит старейший университетский город Уппса-ла. С Уппсальским университетом связана жизнь и научная деятельность ботаника Линнея, астронома и физика Цельсия, химика Берцелиуса. Ныне каждый четвертый житель города так или иначе связан с университетом, где учатся 20 тыс. студентов. Другая достопримечательность Уппсалы — взметнувшийся шпилями в небо готический собор, сооруженный в XIII—XV вв. На северной окраине города сохранились могилы-курганы вождей викингов. В этой местности, носящей название Старая Уппсала, находился главный языческий храм свеев с изображениями трех главных богов: Тора, Одина и Фрейра. Как промышленный центр современная Уппсала специализируется на выпуске мотоциклов и велосипедов. Развито полиграфическое производство, особенно издание научной и учебной литературы.

Северо-западнее Стокгольма, на побережье оз. Меларен, расположен Вестерос. Здесь находятся главные предприятия одного из крупнейших в Европе электротехнического концерна АСЕА, на которых работает каждый восьмой житель города. Другая промышленная специализация Вестероса — производство проката из медных и алюминиевых сплавов. Большая часть этой продукции идет на заводы АСЕА.

На противоположном южном берегу оз. Меларен находится Эскильстуна — старейший в стране центр металлообработки, который называют шведским Зол-лингеном. Здесь зародилось производство ножей, бритв, пил, сверл и других инструментов из качественной стали. В городе сохранились кварталы вросших в землю красных одноэтажных домов, где жили и работали мастера-металлисты. Некоторые из старых мастерских продолжают выпускать изящные сувенирные ножи и ножницы. Заводы города изготовляют теперь прецизионные металлорежущие инструменты и измерительные приборы. В Эскильстуне расположен оружейный завод, снабжающий шведскую армию автоматами и пулеметами. Крупнейшее предприятие города — это тракторный завод «Булиндер-Мунктель», принадлежащий концерну «Вольво». Из его ворот выходит каждый третий трактор, работающий на полях Северной Европы.

Швеция      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника