Внутренние различия и города Швеции – Часть 4

Швеция      Постоянная ссылка | Все категории

В долине р. Гёта-Эльв наиболее крупный город и промышленный центр — Тролльхеттан, расположенный у 30-метрового одноименного водопада. В XIX в. у водопада были построены судоходные шлюзы, входящие в систему Гёта-канала, а в начале нашего столетия сооружена гидроэлектростанция, которая в то время была самой мощной в мире. Тролльхеттан — город машиностроителей. Он сыграл важную роль в развитии советско-шведских экономических связей. Здесь на заводе «Нохаб» в 1920-х годах были изготовлены для советских железных дорог 500 паровозов. Этот заказ вошел в историю как ленинский — за его выполнением непосредственно следил В. И. Ленин. Теперь завод строит электровозы и тепловозы, судовые двигатели, турбины и атомные реакторы. В городе расположены также заводы легковых автомобилей концерна «СААБ-Ска-ния» и авиационных реактивных двигателей концерна «Вольво».

К востоку от Гётеборга, в долинах рек Вискан и Этран, расположен район текстильной и швейной промышленности, главный центр которого — город Бурое.

Есть в Средней Швеции весьма обширный край, который существенно отличается по своей природе и хозяйству от уже знакомой нам урбанизированной индустриальной полосы, протянувшейся от Стокгольма до Гётеборга. Это провинции Даларна и Вермланд — край горно-металлургической и лесообрабатывающей промышленности. Его составная часть — старый горнопромышленный район Бергслаген, простирающийся до рек Далэльвен на севере и Кларэльвен на западе. Он сложился еще в XVII—XVIII вв. благодаря удачно сочетавшимся здесь запасам чистых железных руд, хвойным лесам, из которых выжигали древесный уголь, и быстрым рекам, приводившим в движение рудничные вороты, воздуходувные мехи и плющильные молоты. До развития коксовой металлургии Бергслаген наряду с Уралом был важнейшим в. мире поставщиком железа.

Современные металлургические заводы Бергслагена (а их насчитывается около двух десятков) специализируются на выплавке разных видов качественной стали. Например, нержавеющей стали в Бергслагене производится столько же, сколько ее выплавляется во всей Англии или Франции. На окаймляющих Бергслаген реках Далэльвен и Кларэльвен сооружены каскады гидроэлектростанций, которые вырабатывают энергию для плавки электростали.

Если двигаться от Стокгольма строго на северо-запад, то, после того как останутся позади задымленные металлургические центры Авеста и Бурлэнге, плотины электростанций на извилистой Далэльвен, сооружения железорудного комплекса Гренгесберга и корпуса находящегося в самой глубине Бергслагена трансформаторного завода АСЕА в Лудвике, впереди откроется в обрамлении еловых и березовых лесов оз. Сильян. На его берегах видны редкие небольшие селения с отражающимися в тихой воде церквами. Это старинные центры сельских приходов — Лександ, Реттвик, Мура. Отсюда, как говорится, пошла шведская земля. В эти края бежал в 1520 г. из датского плена переодетый в крестьянскую одежду молодой дворянин Густав Ваза. В Муре на берегу озера лежит гранитный валун, с которого он призывал крестьян к восстанию против завоевателей.

Ныне Мура и другие городки на берегах Сильяна стали «Меккой» для шведских и зарубежных туристов, которые здесь знакомятся со старинными обрядами крестьянских свадеб, с народными танцами и песнями, исполняемыми самодеятельными ансамблями на прибрежных лужайках. В этих местах можно наблюдать за рабо,-той резчиков по дереву, из рук которых выходят ярко раскрашенные так называемые даларнские лошадки размером от спичечного коробка до настоящей лошади. Особенно много туристов собирается на берегах Сильяна в «Мидсоммардаген», когда в самый разгар белых ночей идет народное гуляние, по берегам горят костры и все присутствующие, и стар и млад, водят хороводы вокруг высоких шестов, украшенных венками из полевых цветов. В Муре стоит сложенный из сосновых бревен и увенчанный крутой черепичной крышей Дом-музей художника Андерса Цорна, в ярких картинах которого нашли свое отражение природа и люди родного ему края.

Каждый год в начале марта сюда, в центр Даларны, со всех концов Швеции съезжаются тысячи лыжников, чтобы принять участие в гонке «Васалоппет», маршрут которой проходит по пути, где четыре с половиной столетия назад шел на лыжах от хутора к хутору Густав Ваза, поднимая народ на борьбу за независимость Швеции.

Природу и жителей Даларны с фольклорной сочностью и этнографической достоверностью воспел родившийся на одном из крестьянских хуторов этого края поэт Эрик Аксель Карлфельд — лауреат Нобелевской премии.

Западнее Даларны и севернее оз. Ве-нерн лежит покрытая густыми лесами, чередующимися с цепочками озер, провинция Вермланд. С севера на юг ее прорезает берущая свое начало в горах Норвегии быстрая Кларэльвен. В ее бассейне находятся обширные владения горно-металлургической и лесопромышленной компании «Уддехольм». Это одно из крупнейших в стране монополистических объединений возникло на месте старых дворянских усадеб и железоделательных заводов, красочно описанных в романах Сельмы Лагерлёф, которая родилась в этом краю в усадьбе Морбакка.

На берегу Венерна, в устье Кларэльвен, расположен Карлстад — столица Верм-ланда. Главное предприятие города — машиностроительный завод КМВ, один из крупнейших в мире изготовителей оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. На нем были построены машины для лесопромышленного комплекса в Братске. В соседнем городке Кристинехамне другой завод этой фирмы строит гидравлические турбины. Здесь были изготовлены турбины для первенца советской электроэнергетики Волховской ГЭС.

К югу от оз. Веттерн расположена Южная Швеция. Она включает куполообразную возвышенность Смоланд, прилегающие к ней низменные участки побережья Балтийского моря на юго-востоке и Каттегата на юго-западе и, наконец, самую южную часть страны — полуостров Сконе.

Четыре столетия назад, когда в Средней Швеции развивались торговля и промышленность, росли города, распахивались земли, Смоланд был бедной, редко населенной пограничной местностью, за которой лежали приморские датские провинции Блекинге, Сконе и Халланд, лишь в середине XVII в. присоединенные к Швеции. До недавнего времени Южную Швецию рассматривали прежде всего как основной сельскохозяйственный район страны. Действительно, занимая лишь У8 территории и насчитывая У4 населения Швеции, она сосредоточивает более Уз обрабатываемой земли и дает – 2/5 сельскохозяйственной продукции. По степени индустриализации и масштабам промышленного производства Южная Швеция заметно уступает Средней Швеции. Долгое время на юге страны развивались в основном отрасли, использующие местное сырье, — пищевая, мебельная, бумажная, стекольная. В последние десятилетия в городках и поселках Смоланда появилось много небольших машиностроительных и металлообрабатывающих заводов, которые работают в кооперации с ведущими концернами, изготовляя для них несложные детали и узлы. Из старых отраслей развивается мебельное производство, из новых — производство всевозможных изделий из пластмасс.

Столица Смоланда — Йёнчёпинг, кварталы которого живописно окружают южную оконечность оз. Веттерн. Вместе с соседней Хюскварной, слившейся с Йён-чёпингом в единую агломерацию, город насчитывает более 100 тыс. жителей. Йёнчёпинг знаменит прежде всего как родина шведской спичечной промышленности. После того как шведы изобрели в 1845 г. безопасные спички, вошедшие в обиход под названием шведских, и машины для их массового производства, продукция Йёнчёпингской спичечной фабрики стала известной во всем мире.

Швеция      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника